Автор Тема: Георгиевская ленточка  (Прочитано 17679 раз)

Игрик

• Оргкомитет
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
Георгиевская ленточка
« : 30.04.2006, 16:36:45 »
«Георгиевская ленточка»
«Я помню! Я горжусь!»

http://gl.9may.ru/

Если война коснулась твоей семьи.
Если ты знаешь, какой ценой досталась нам Победа.
Если ты гордишься своей историей, своей страной, своей семьей.
Если ты помнишь.
Сделай "Георгиевскую ленточку" символом твоей памяти - прикрепи ее на лацкан одежды, повяжи на руку, на сумку или на антенну автомобиля.

Лозунги акции: "Победа деда - моя Победа", "Повяжи. Если помнишь!", "Я помню! Я горжусь!", "Мы - наследники Великой Победы!". Ее цель - вернуть и привить ценность праздника молодому поколению, тем, кто уже, возможно, и не застал дедов-фронтовиков, тем, для кого великая Победа нашей страны стала лишь страницей из учебника истории.

Бонни

• Писатель
  • Дорогу осилит идущий
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #1 : 02.05.2006, 09:50:59 »
Добавлю, что в Москве ленточки раздают в салонах Евросеть.

ИгЛа

• Консультант
  • Сэнсей
  • Штатная баба-яга оргкомитета
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #2 : 02.05.2006, 11:46:44 »
Мдя... Государственные пиарщики заинтересовались флешмобом...

Потому что победа деда - продолб отца, а мы - наследники великого продолба 85-91. И гордиться тут совершенно нечем...

Всё вышесказанное - глубоко мое ИМХО, и к официальному мнению оргкомитета не имеет никакого отношения.

egorich

• Болтун
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #3 : 03.05.2006, 05:59:12 »
ИгЛа, не мешай в одну кучу "продолб отца" (в смысле И.С.), и победу деда.

ИгЛа

• Консультант
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #4 : 03.05.2006, 14:35:55 »
egorich, если И.С.= Иосиф Сталин, то тады я бы написал М.Г.

Но всё же по пунткам.

Если война коснулась твоей семьи.

Разумеется коснулась. Хотя, я бы сказал, по минимуму...

Если ты знаешь, какой ценой досталась нам Победа.

Откуда я могу это знать, если родился через 29 лет после неё?

Какой страной - _той, или _этой? А семья моя не лучше и не хуже других.

Если ты помнишь.

Всё, что я помню, это похороны Брежнева, Андропова и Черненко, а также антиалкогольный указ, талоны на сахар, августовский путч и расстрел парламента в 1993 году. Олимпиаду помню весьма смутно.

Сделай "Георгиевскую ленточку" символом твоей памяти - прикрепи ее на лацкан одежды, повяжи на руку, на сумку или на антенну автомобиля.

Во-во, флешмоб и есть.

Лозунги акции: "Победа деда - моя Победа"

Да ничего подобного - всё, за что воевали деды, сдали их дети (наши отцы) 15 лет назад. Зато всё, _против чего они воевали, в нашей жизни присутствует.

"Повяжи. Если помнишь!", "Я помню! Я горжусь!", "Мы - наследники Великой Победы!". Ее цель - вернуть и привить ценность праздника молодому поколению, тем, кто уже, возможно, и не застал дедов-фронтовиков, тем, для кого великая Победа нашей страны стала лишь страницей из учебника истории.

Увы, но это уже свершившийся факт. Прежде всего из-за того, что нет больше той страны, которая победила. Поэтому я, на месте ветеранов, относился бы к подобному как к издевательству.

Единственно, что мы можем сейчас сделать для участников войны - это не мешать им праздновать...

Вич

• Флудер
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #5 : 03.05.2006, 14:50:49 »
Большая просьба не разводить из этой темы дебаты по-поводу распада СССР! Заранее спасибо.

Mumimama

• Флудер
  • Подвиг одних - головотяпство других.
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #6 : 03.05.2006, 15:37:26 »
Создается ощущение,
1.что деды ( а у меня бабушка) боролись за то, чтоб нам жилось хорошо. Поскольку хорошо не получилось, то теперь хоть показать, что мы их помним.
2. Ветераны боролись и жили будущим. Строили коммунизм, побеждали фашизм, "не спать, не пить, не есть " за идею. И мне обидно, что у меня сейчас этой идеи нет. :(  А ленточка - некая замена, но поворот в прошлое, а не движение вперед.

А можно я просто цветы перед домом посажу - чтоб немногим оставшимся (если кто есть в доме) было приятно вечером посидеть и посмотреть...Как то мне это удобнее, чем леточка.

Игрик

• Оргкомитет
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #7 : 03.05.2006, 15:41:20 »
Цитата: ИгЛа
Какой страной - _той, или _этой? А семья моя не лучше и не хуже других.

Родина - она одна.
Она не бывает та или эта. Она либо есть (у всех нормальных людей), либо...

И я горжусь своей страной (какие бы события не происходили), и я горжусь историей своей страны, и я горжусь историей своей семьи.

Цитата: Mumimama
Поскольку хорошо не получилось

А почему не получилось-то? То что Победили Деды и Бабушки (у меня тоже) - это что плохо? Что в обратной ситуации лучше стало бы что ли?
Чего-то не туда разговор пошел... Не туда...

Mumimama

• Флудер
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #8 : 03.05.2006, 15:53:09 »
Не получилось - потому что боролись они не за то, что  в настощий момент имеют. В БГ( как и во многих других областях жизни) оценивают результат, а не процесс(если процесс не является результатом, но это уже к психологам,они там делт на процесников и результаников). Вот и ты жалуешься, что разговор не туда пошел, значт, есть цель разговора и есь критерий ее достижения.

А родина у меня классная, большая, я еще не до всех мест добралась, где мои предки жили...;)

Игрик

• Оргкомитет
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #9 : 03.05.2006, 16:09:16 »
Вот и ты жалуешься, что разговор не туда пошел

Я не жалуюсь... Просто начинался он с простого - День Победы!
А не с того, кто и куда кого завел...

А родина у меня классная, большая, я еще не до всех мест добралась, где мои предки жили...;)

Во... А я вообще мало где был... Надо всё-таки что-то менять...

egorich

• Болтун
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #10 : 03.05.2006, 16:20:24 »
ИгЛа, первый твой пост дошел до меня после дальнейших комментов :(
Если по полочкам, то я тоже не люблю эту показуху и год назад уже высказал на fmlforum то, что думал. С тех пор мнение как-то сильно не поменялось... 9 мая - оно не в "правильных словах" заключается.

suum

• Флудер
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #11 : 04.05.2006, 05:52:19 »
egorich
Да уж, показуха в прошлом году приняла чудовищные формы. 9 мая весь центр Москвы в радиусе ~1 км от Красной площади был оцеплен, и вход только по пропускам "участников". Воистину всенародный праздник! Только народ на него не пускали...

ИгЛа
Я, в общем, согласен с вами по поводу "продолба отцов"... Но это же не значит, что нужно забывать историю своей Родины, и гордиться действительно великими делами наших предков! Что же, из-за подобных чёрных страниц истории перчеркнуть и Куликовскую битву, и победу Минина и Пожарского, и массовый героизм середины 20-го века, и ещё очень многое подобное?

ИгЛа

• Консультант
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #12 : 04.05.2006, 06:33:11 »
Цитата: Вич
Большая просьба не разводить из этой темы дебаты по-поводу распада СССР! Заранее спасибо.

А почему собсна? Сменим название темы - и вперед :) Главное, чтобы до мордобоя не дошло...

А можно я просто цветы перед домом посажу - чтоб немногим оставшимся (если кто есть в доме) было приятно вечером посидеть и посмотреть...Как то мне это удобнее, чем леточка.

Да от этого пользы в разы больше будет, чем от полосатой цацки на антенне!

Кстати говоря, те "господа", которые вешают эти самые ленты на свои джипы, и те, которые весь этот гнилой  пиар организовали, даже не отдают себе отчет, в том, что воевали-то деды против таких, как они...

Цитата: Игрик
Родина - она одна.
Она не бывает та или эта. Она либо есть (у всех нормальных людей), либо...

Стоп-стоп-стоп! В исходном сообщении говорилось именно _страна, а не _родина. Если для тебя _родина = _страна, то всё сказанное мною, верно: _страны, победившей 61 год назад в войне с Германией, больше нет. Возникшее же 15 лет назад государство "Российская федерация" никак не могло одержать победу в закончившейся 60 лет назад войне. Если _родина = _место, где ты родился (мое определение), тогда оно скорее всего осталось (впрочем, его может и не стать, и причиной тому станет вовсе не исчезновение государства, на территории которого оно находилось, пример - бывший город Хальмер-Ю в Коми (а ныне полигон РВСН), или пос. Нефтегорск на Сахалине). Но утверждать: что Химки побили Германию в Великой отечественной войне, я не стану :)

и я горжусь историей своей страны, и я горжусь историей своей семьи.

Не понимаю. Насчет твоей семьи я конечно не в курсе - может там и вправду нобелевские лауреаты :) Насчет моей же, я никакой особой гордости не испытываю (стыда, впрочем, тоже): люди жили, как все, и работали, как все.

Насчет страны же - тем более не понимаю. Как это: "я горжусь, что у нас был Сталин, который расстрелял два миллиона человек абсолютно за хрен собачий!". Или: "Я горжусь, что у нас был Николай второй, который вляпался в две войны, одну из которых проиграл, а вторую не успел, бо был смещен со своего поста, а потом попал в заложники к большевикам, где его и мочканули, чтобы не сдавать Колчаку". Или: "Я горжусь, что у нас был Ельцин, который развалил страну и сделал нищими три четверти ее населения". От такой истории у человека волосы должны дыбом встать, а не гордость просыпаться...

ИгЛа

• Консультант
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #13 : 04.05.2006, 06:41:57 »
suum, да не надо ничего перечеркивать. Победа СССР над Германией в 1945 году - факт неоспоримый, бо имеется множество как документальных, так и свидетельских подтверждений её существования. Мне просто не понятно стремление бить себя кулаком в грудь и рвать на себе рубаху с воплями: "мы победили!!!" При этом совершенно не представляя себе, _кто, _когда, _где, _кого и _почему.

Бонни

• Писатель
  • Дорогу осилит идущий
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #14 : 04.05.2006, 07:35:20 »
"господа", которые вешают эти самые ленты на свои джипы, и те, которые весь этот гнилой пиар организовали, даже не отдают себе отчет, в том, что воевали-то деды против таких, как они...

Против каких ТАКИХ?  Откуда этот люмпен-пролетаризм?

Они не против воевали, а ЗА - за СВОЙ дом, за СВОЮ деревню. Это не победа политического строя и руководства страны - они свои интересы защищали, не победа полководцев - это их работа, это именно победа моих дедов, которые не отдали на разграбление свои дома в Москве и в с.Карай-Сатыково Инжавинского района Тамбовской области, не позволили угнать в рабство своих матерей и жен, смогли сохранить их жизни, чтобы потом дать жизнь моим родителям и мне. Это победа НАРОДА.

Я понимаю этот праздник так.

ИгЛа

• Консультант
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #15 : 04.05.2006, 11:03:09 »
Цитата: Бонни
Против каких ТАКИХ? Откуда этот люмпен-пролетаризм?

А Вы в курсе, чем пролетариат отличается от люмпен-пролетариата?

Они не против воевали, а ЗА - за СВОЙ дом, за СВОЮ деревню. Это не победа политического строя и руководства страны - они свои интересы защищали, не победа полководцев - это их работа, это именно победа моих дедов, которые не отдали на разграбление свои дома в Москве и в с.Карай-Сатыково Инжавинского района Тамбовской области, не позволили угнать в рабство своих матерей и жен, смогли сохранить их жизни, чтобы потом дать жизнь моим родителям и мне. Это победа НАРОДА.

Какого народа, помните? И где он теперь, советский народ?

Тогда за что воевали минчане, город которых был разрушен практически полностью? Или полтавчане, откуда кучу народа угнали в рабство?

Dwarf

• Директор
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #16 : 04.05.2006, 11:50:51 »
ИгЛа, ты в демагогию ушёл чистую :(=
Незачёт :)=

Mumimama

• Флудер
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #17 : 05.05.2006, 06:03:13 »
У меня бабушка воевала. Вообще сильная личность была, хоть и хрупкая на вид.маму мою потом одна вырастила. Но про войну никогда ничего не говорила, это уж потом, я нашла и заметки про нее в газете(стахановка была), и ордена и медали - за мужество и героизм...Но дома - никогда и ничего. ни на каие собрания в школе не ходила. и меня просила - никому ничего не говори.Мы свое пережили, а вам - не надо.

А вот с другой стороны повезло меньше - поскольку были они немцами.то на национальной почве вывезли их всех в лагеря на Алтае.У мужа - в Казахстан.И ковали они там, в зонах, победу, кто как мог.До трех лет моего отца тютехали японцы, корейцы, и военнопленные немцы ( четыре зоны в поселке ).И о победе радовались все.

А вообще было бы здорово провести идею Ремарка - как захочется министрам повоевать и медалек получить - на арену, дубинки в руки - и пусть себе воюют, а зрители болеют.Но это уже другая тема :)

suum

• Флудер
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #18 : 05.05.2006, 07:21:23 »
те "господа", которые вешают эти самые ленты на свои джипы, и те, которые весь этот гнилой пиар организовали, даже не отдают себе отчет, в том, что воевали-то деды против таких, как они...
Попробую пояснить мысль ИгЛы, как я её понимаю  :)
Победа оказалась возможной благодаря мощнейшему чувству коллективизма, исконно присущему русскому народу. Но и роль официальной пропаганды здесь тоже была велика, и не столь важно, на каких постулатах (коммунистических) она была основана. Главное, что она способствовала развитию чувства общего для всей страны дела.
это именно победа моих дедов, которые не отдали на разграбление свои дома в Москве и в с.Карай-Сатыково Инжавинского района Тамбовской области, не позволили угнать в рабство своих матерей и жен, смогли сохранить их жизни, чтобы потом дать жизнь моим родителям и мне.
По-моему, здесь вы не правы, насчёт своих домов, матерей и жён. Это была битва за всех матерей, жён и детей нашей страны, каждую пядь земли и каждый дом.
А случаи, когда воевали за свой дом, история тоже знает, кажется Франция с кем-то воевала веке в 16-м. Там крестьяне, освободив свою деревню, выходили из состава армии и оставались заниматься своим хозяйством. Так что, после серьёзных побед и наступательных операций, армия фактически переставала существовать.

Теперь по поводу "господ, вешающих ленточки на свои джипы". Я так понимаю, ИгЛа имел в виду то, что в современной России заработать деньги на покупку джипа можно практически только руководствуясь принципом дикого капитализма "человек человеку волк". Т.е. или ты съешь, или тебя съедят. Получается, что воины Великой Отечественной не то чтобы воевали "против таких", но с совершенно противоположной жизненной позицией: "сам погибай, а товарища выручай", "отступать некуда - позади Москва" и т.п. Так что вывешивание ленточек людьми с "волчьим" менталитетом действительно можно воспринимать как надругательсво над Победой и ветеранами.

А Вы в курсе, чем пролетариат отличается от люмпен-пролетариата?
Было бы хорошо, если бы вы нас в этом просветили. Я, например, не знаю  :)

suum

• Флудер
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #19 : 05.05.2006, 07:45:35 »
Если ты помнишь.

Мне просто не понятно стремление бить себя кулаком в грудь и рвать на себе рубаху с воплями: "мы победили!!!" При этом совершенно не представляя себе, _кто, _когда, _где, _кого и _почему.

Маленький штрих к вопросу о том, почему.
http://www.golos-sovesti.ru/?topic_id=1&gzt_id=172
Подобные вещи действительно надо помнить, а не бить себя кулаком в грудь.

ИгЛа

• Консультант
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #20 : 05.05.2006, 12:48:47 »
Цитата: suum
Было бы хорошо, если бы вы нас в этом просветили. Я, например, не знаю :)

Словарь русского языка С.И. Ожегова. М., БСЭ, 1973
Люмпен-пролетариат. В капиталистическом обществе: деклассированный слой людей, порвавших связи с производством (преступники, босяки, бродяги. нищие и т.п.)

Другими словами, люмпен-пролетариат сегодня - это бомжи и побирушки.

Skazochnik

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #21 : 05.05.2006, 14:02:45 »
Игоряха, ты сидишь тут и портишь людям настроение.... и ты это знаешь.
твои посты прямо направлены на уничижение людей задумавших хорошую акцию.
ты ведешь античеловеческие мысли в тело нашего форума...
был-бы рядом... ... вобщем у меня нашлись-бы аргументы.

люди. те ктозадумал, и те, кто поддержал. не ведиесь на такие брызги с грязи из-под дивана. вы молодцы, и я верю, что вам это дорого.

Игорь. ты неправ. замолчи и не мешай нам, и им праздновать. тебе не понять.

Игрик

• Оргкомитет
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #22 : 05.05.2006, 15:45:56 »
Skazochnik
Наглый офф. Обращайся к участнику Форуму не по имени, а по нику, пожалуйста.
А то ведь и не все в курсе к кому ты. Да и тезкам не по себе... :)

ИгЛа

• Консультант
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #23 : 06.05.2006, 00:52:24 »
Игрик, у меня к Сказочнику претензий насчет обращения нет:)

Skazochnik, в корне не согласен. А от тебя для начала хочу услышать, чем всё-таки хороша эта акция.

Бонни

• Писатель
  • Дорогу осилит идущий
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #24 : 06.05.2006, 04:17:10 »
Цитата: suum
вывешивание ленточек людьми с "волчьим" менталитетом действительно можно воспринимать как надругательсво над Победой и ветеранами.

Про одного моего знакомого, который на джипе:

Летчик, полковник, афганец, мать фронтовичка, прошла всю войну. Уйдя на дембель, он не пить и ругать существующий строй начал, а дело свое открыл, пашет, хоть ему сейчас и под 60, купил себе джип, обеспечил достойную старость своей матери.

Вопрос: почему он не достоин этой ленточки?