Автор Тема: Общие трактовки спорных КП по результатам апелляций  (Прочитано 3515 раз)

assen

  • Сэнсей
  • Сообщений: 2 957
  • НОчные СКИтальцы
    • Просмотр профиля
По результатам анализа форума и апелляций были приняты следующие решения в части трактовки правильности ответов на задания. В письмах-ответах на апелляции по приведённым здесь КП в качестве обоснования ответа идёт отсыл на форум.

Здесь приведены только КП, подход к которым однозначно определён и не изменится при дальнейших апелляциях/дискуссиях на форуме.

Для удобства КП разбиты на группы по схожести. На данный момент на сайте в заданиях правильные ответы (если они изменились) ещё не вывешены.

КП с неоднозначными формулировками
В таких КП решение о зачёте ответов принималось в зависимости от того, насколько неоднозначной была формулировка.

КП 55
Понятие переход неочевидное, поэтому принимались ответы: 4, 4 2-х этажных (или 4х2) и 8.

КП 71
На основании анализа форума и апелляций был сделан вывод, что из 4-х посылов задания (вид/разновидность, фасад, индивидуальное место, пернатость), большинство участников однозначно трактовали все, кроме индивидуального места, определение которого вызвало разногласия из-за наличия элементов растительности у сов и птицы Сирин. Также употребление слова "фасад" в единственном числе могло поставить под вопрос расположение сирина. В результате принимались ответы, соответствующие любой из следующих логик:
Фасад уличный, грифон не на индивидуальном месте, сирин не на фасаде, сов две - 1 вид
Фасад уличный, грифон не на индивидуальном месте, сирин на фасаде, сов две - 2 вида (ответ изначально предполагавшийся правильным)
Фасад уличный, грифон на индивидуальном месте, сирин не на фасаде, сов две  - 2 вида
Фасад уличный, грифон на индивидуальном месте, сирин на фасаде, сов две  - 3 вида
Любые ответы, из которых следовало, что посчитаны обе совы - отвергались

КП 167
Стоя на улице однозначно определить, что является дверью, а что окном невозможно, поэтому принимались ответы 3 и 5

КП 277
Из-за неоднозначности трактовки понятие "марш лестницы", особенно в контексте данной конкретной лестницы, для данного КП принимались любые ответы в диапазоне от 2 (если считать, что марши - это то, что до бетонной дорожки и после неё) до 9 (если считать за марш каждый участок лестницы, на котором есть ступени).

КП 171
Из-за неоднозначности формулировки "закрывает окно" невозможно однозначно определить, что именно закрывает окно и в какой степени. Поэтому принимались ответы: 3, 3+1, 4

КП с ошибками локализации, приводящими к ответу 0
В этой категории собраны КП, для которых, при попадании участника в правильное место, он должен был дать ответ 0 или "нет", что противоречит правилам. Предполагалось, что попав в такую ситуацию участник должен позвонить в колл-центр (хотя бы чтобы проинформировать о проблемах с КП организаторов), или, в крайнем случае, отразить факт отсутствия КП в нужном месте в маршрутке.

КП 68
Данный КП ещё за неделю до соревнований был в порядке, поэтому не был снят при тестировании. Но за неделю горка растаяла и оказалось, что вместо горки лестница.
Правильный ответ: слон, он выдавался колл-центром тем командам, которые при звонке обосновывали своё нахождение в правильном месте. Другие ответы признавались ГСС правильными в индивидуальном порядке на основании апелляции.

КП 193
В случае этого КП, размещение знака в точном соотвествии с локализацией практически гарантировано приводило к его пропаданию из-за всеобщих весенних покрасок заборов, поэтому знак был нарисован на ближайшем по смыслу месте. Так как знаки рисуются в ночь на субботу, изменения в легенды внесены не были.
Засчитывается правильно зарисованный знак (стилизованное изображение моста через дорогу, некоторые его принимали за перевёрнутый смайлик). Знак был размещён на виду и в удобном для взятия месте - на высоком бордюрном камне на мосту со стороны тротуара
Для данного КП не засчитывались варианты ответа "закрашен", так как это противоречит п.8.8 правил, и рисунок ракеты, так как это противоречит п.8.9 правил. Команды, обнаружившие это несоответствие правилам и позвонившие в колл-центр, получали указание "знак на мосту на ограждении в широком смысле, ищите внимательно", после чего, как правило, находили его в течение пары минут.

КП вида "ответ на вопрос", вызвавшие затруднения
На основании того, что для таких КП существовала традиция засчитывать их при чрезмерном или наоборот, слегка неполном ответе, некоторые из следующих КП засчитывались участникам при незначительных отклонениях от формально правильного ответа

КП 103
Три звезды, из которых одна повёрнута, но однозначно распознаётся как звезда. Звезда, нарисованная тонкой двойной окантовкой считалась за одну звезду. Если кто-то дополнительно указывал на то, что это можно считать двумя звёздами, за ошибку это не признавалось.

КП 118
КП на знание правил русского языка и умение списывать с доски. Правильный ответ: "академика, героя"

КП 151
Для сохранения духа БГ ответ "Миронова В.М." также принимался, невзирая на некорректность.

КП 152
Министерство Культуры РСФСР. Сокращение в слове Министерство допускалось, так как это рассматривалось как повторение вопроса. Отсутствие слова Министерство тоже допускалось (Зачем зря повторять вопрос?).

КП 188
Единственное, что могло трактоваться как название банка на фасаде - это слово "Банкъ". Это и есть единственный правильный ответ.

КП 213
КП предполагал ознакомление с квартирой стоимостью в несколько миллиардов рублей. Сумма принималась в любом написании и без указания валюты (рубль, как валюта по умолчанию), так как вопрос "Сколько стоит?", а не "Перепишите цену". Главное, чтобы были миллиарды.

КП 225
Тоже КП на знание русского языка и умение списывать с доски. Если премьера от шеф-повара, то автор премьеры - шеф-повар.

КП 231
Отдел просветительной работы. Слово отдел можно было не писать или сократить (аналогично КП 152). Остальное - нет.

КП 239
Фишка КП в том, что название города написано с нарушением общепринятой транскрипции (лэйк-плесид). Также, в порядке исключения, принимался ответ Lake Placid, потому что в вопросе "Город, соотвествующий ...", а город действительно называется Lake Placid.

КП 246
Правильный ответ: 2, 1 + 1, 1 + хрень, похожая на человека и т.п.
Локализация "рисунок на стене" при условии, что вся стена разрисована без явных границ между отдельными композициями, не предполагает выделения какой-то её части. А БГшная въедливость располагает к поиску подвоха. КП неудачный, но ответ однозначный.

КП 521
4 балкона. Если внимательно посмотреть на верхний балкон (любой, но лучше правый, там это видно совсем отчётливо), то видно, что он выступает относительно стены дома и карниза, снизу его поддерживают железные подпорки, аналогичные подпоркам нижнего балкона. А размеры решётки не настолько малы, чтобы считать это всё подвесной подставкой для цветов

КП 536
Аналогично КП со стоимостью квартиры принято решение засчитывать ответ 5 без указания размерности, так как участники могли её опускать, считая, что размерность (годы) в контексте вопроса очевидна.

КП 541
5 изображений машин использовалось для внешнего оформления, хотя некоторые из них и имели сходство с дорожными знаками. Ответы вида 4 + 1 не возбранялись.

КП на списывание информации, вызвавшие затруднения
Во всех таких КП требовалось переписать информацию в точном соответствии с тем, что написано "на местности". Соответственно, засчитывалось только точное списывание.

КП 12
PRAHA MATKA MЁST, вместо Ё должна быть буква Е с другой диакритикой (перевёрнутый сиркумфлекс), но буква Ё также засчитывалась.

КП 86
Многие почему-то решили, что 2000 не имеет отношения к названию издательства. Увы, имеет.

КП 194
Поскольку вопрос звучал как "географическое название под британским флагом", в качестве ответа принимались любые топонимы из-под флага в правильном написании (3 варианта). Если писали два топонима, то достаточно было правильно написать один.

КП 211
КП на умение списывать с доски два слова. Космодамианская набережная.

Особые случаи

КП 303
Проверка выявила, что у людей с не очень сильным зрением правильно взять этот КП без фотоаппарата или бинокля шансов нет, а эти приборы не входят в число обязательных. У человека с почти нормальным зрением шансы есть, но ему придётся встать посередине проезжей части. Поэтому засчитываются варианты: 4, 4+2, 6.

КП 212
КП закрасили буквально накануне соревнований (роллеров тестировали позже всех). Вместо него был нарисован знак, включавший в себя призму, слово КАРЫЧ (это был ответ на исходный вопрос) и подобие вороны. На старте и этапном КП в легенды должна была быть внесена корректировка, заменяющая локализацию "графитти на стене" на "знак на заборе", но вопрос "слово из 5 букв" должен был остаться. По ошибке в некоторых легендах было вычернуто всё, кроме слова Знак. Кроме того, местные художники пририсовали вороне гребень и приписали ПЕТУХ (тоже 5 букв). В результате в качестве правильных ответов засчитывались: КАРЫЧ, ПЕТУХ и рисунок, напоминающий ворону. Те роллеры, кто прибыл на место, обнаружил отсутствие КП и отзвонился в колл-центр, получили зачёт этого КП на основании протоколов колл-центра. Команда 522 получила компенсацию в 10 минут за то, что по протоколам ГСС продержал её на месте эти 10 минут, пытаясь убедиться, что КП действительно нет.

КП 187
В локализации указано множественное число - решётки, но в вопросе единственное число - цветок. Правильный ответ - 8.