Автор Тема: Наблюдения из Штуковины  (Прочитано 21269 раз)

Seneко

• Писатель
  • SPb
    • Просмотр профиля
Re: Наблюдения из Штуковины
« Ответ #25 : 14.01.2011, 11:27:54 »
Любитель Петербурга

Но ведь Выборг (особенно если весь, а не только центр) - город не маленький относительно, например Кроншдадта, Пушкина (даже с Павловском), даже Петергофа.
Да, не Иваново. Но достаточно места и мест и постановщикам вполне есть где развернуться.

А ведь еще есть любители неофициальных рекордов максимального времени пребывания на трассе.
А кому-то нравиться КП поискать самим, а не перемещаться от одной тусовки к другой.
А кому-то, вот, просто, раньше вернуться надо.

Т.е., объективно у раннего старта (при наличии возможности вовремя добраться, конечно) больше плюсов, чем минусов, и это неоднократно обсуждалось. Отсюда и спрос.
« Последнее редактирование: 14.01.2011, 11:37:21 от Seneко »

Любитель Петербурга

• Консультант
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 14.01.2011, 11:50:58 »
Seneко, если посмотреть на карту муниципального образования "Выборг", то, согласен, территория достаточно обширная. Но это вам не Кронштадт и не Петергоф, где интересные и достопримечательные объекты разбросаны по всей территории. Я верю в мудрость организаторов, что они не станут нас гонять по окрестным садоводствам.

Что касается, различных "любителей рекордов" или ограниченных временем из-за личных обстоятельств, то пост, разумеется, к ним не относится. Речь о среднестатистическом участнике.

Михаил

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 14.01.2011, 22:22:39 »
Что более всего удивляет в обсуждении:
Никто не задумывается, а зачем вообще нужен старт пораньше?

В Иваново мы знали ответы еще минимум на 4 загадки, но ехать туда уже не было времени из-за закрытия финиша. А стартовали, нам казалось, не поздно, кто ж думал, что ТАКОЕ загадают...

Любитель Петербурга

• Консультант
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 15.01.2011, 07:35:20 »
Михаил, как ни странно, но "старт пораньше" стремятся забить также участники прогулочной и беговой категорий, к которым это не относится. О плохой совместимости "загадочности" с осмотром города уже писали я и Дима. Проведу параллель: знатокам в телеигре дают минуту на размышление. На БГ столь жёстких ограничений нет, но по собственному опыту участия в "полузагадочном" Минске считаю, что тратить на разгадывание загадок больше часа - самоубийство. Главное - хоть примерно определить направление движения, а по ходу дела, в процессе осмотра карты и местности, обсуждения со встречными командами приходят в голову свежие мысли, которые никогда не придут в ходе "заседания". Да и в маленьком Выборге (не Иваново всё же!) может оказаться быстрее сбегать проверить сомнительный вариант, чем ломать голову.
« Последнее редактирование: 15.01.2011, 07:37:28 от Любитель Петербурга »

Seneко

• Писатель
  • SPb
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 19.01.2011, 11:51:55 »
Любопытная штука эта "штуковина".

Впрочем, значительно бОльшая популярность категорий "без зачета времени" и без нее очевидна.
И плюс эта "странная" тяга к ранним стартам.
Может, все-таки, именно "рогейновая" составляющая многих привлекает?
Понимаю, что я "нарываюсь" но меня это наталкивает на мысль о категории с общим стартом.
Она могла бы смягчить "болезнь роста", принимая всех желающих, не вмещающихся в существующий формат. Ведь не мне одному кажется, что, появись сейчас еще одна "Прогулочно-загадочная-дополнительная" и старты с 10 до 12 расхватают за два  дня.

Любитель Петербурга

• Консультант
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 19.01.2011, 13:18:13 »
?? а что имеется в виду под "рогейновой составляющей" ?

Популярность же категормй "без зачёта по времени" вовсе не очевидна. Легко убедиться, что она тем больше, чем меньше размеры города и количество альтернативных категорий "с временем":

Выборг (на текущую дату): 2/3 категории без времени/с временем, 471/267 человек
Иваново: 2/4 категории, 310/221 человек
БГХ-2010: 1/3 категории, 343/286 человек
БГЕ-2010: 1/6 категорий, 107/258 человек
БГ-2010: 2/11 категорий, 1279/3501 человек

Даже если рассматривать на БГ-2010 только Львов и Сфинксов, Львы превзошли по численности едва-едва.

Тонечка

• Тихоня
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 19.01.2011, 13:21:49 »
Здравствуйте. Хочу отметить, что мне всегда не нравилось в БГ одно-так это время. Почему нельзя стартовать в разное время, но при этом, чтобы у всех контрольное время было одно и то же? например, часов 8. А то здесь получается соревнование кто быстрей зарегится! На данный момент очень хотели поучаствовать в загадочной категории, но время только с 12-50! это же абсурд! Меньше на 3 часа разгадывать...
И что значит "место зарезервировано оргкомитетом"? при чем, в самом хорошем времени.

Любитель Петербурга

• Консультант
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 19.01.2011, 14:42:32 »
Тонечка, так делают в Минске. Но... там, во-первых, меньше участников, чем даже в Выборге, не говоря уже про БГ. Во-вторых, контрольное время, по БГ-шным понятиям, довольно жёсткое (те же 8 часов, как правило), за которое лидеры едва успевают взять все КП. На соревнованиях проекта БГ придётся ещё более его уменьшить - многим ли это понравится?

В правиле "кто быстрей зарегится" ничего плохого не вижу. Считайте, что старт соревнований начинается в момент открытия регистрации - только и всего. На этот момент все в равных условиях. Потому и правило это ничем не лучше и не хуже любого другого правила. Оно ни хорошее, ни плохое - просто оно есть.

Места, зарезервированные оргкомитетом, могут быть им открыты для регистрации, а могут быть и оставлены для дозаявок на старте. Это уже они решают.

MegaManiac

• Гость
« Ответ #33 : 19.01.2011, 15:02:14 »
Считайте, что старт соревнований начинается в момент открытия регистрации
Причем, массовый, как тоже кто-то тут заказывал...

Игрик

• Оргкомитет
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 19.01.2011, 17:41:29 »
Старты с 9 до 10 утра открыты не будут.

Тонечка

• Тихоня
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 19.01.2011, 19:08:34 »
Хотела посоветоваться) Скажите, вот мы хотим участвовать в чем-нибудь с загадками, но при этом очень не хотим стартовать позже 11-00. На данный момент мы видим 2 варианта: или зарегиться на "без ограничений"(но вроде там на авто будут участвовать и мы против них естественно не попрём+дистанция больше) или приехать и зарегиться на старте, на эти места, которые зарезервированы оргами.(там же хорошее время)! но боимся, а не может ли быть так, что мы приедем и вообще ни на какую категорию не будет мест?

Игрик

• Оргкомитет
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 19.01.2011, 19:11:04 »
Надеется на места отмеченные оранжевым цветом в середине списков не нужно.
Будут ли они заняты оргкомитетом или когда-нибудь внезапно открыты в общий доступ сейчас неизвестно.

Подать заявку на старте можно будет скорее всего только на свободные места в конце списков.

Игрик

• Оргкомитет
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 19.01.2011, 19:12:04 »
Я бы подавал заявку куда есть сейчас места.
Ну или в крайнем случае дождался свободной заявки в Прогулочно-Загадочной.

Тонечка

• Тихоня
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 19.01.2011, 19:21:19 »
а если я "дождалась" в прогулочно загадочной свободной заявки, то я попадаю на время позже 13, правильно? просто если судить по "штуковине то после 13-30 только свободно.

Игрик

• Оргкомитет
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 19.01.2011, 19:23:04 »
Вот уже и есть там места. :)

Тонечка

• Тихоня
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 19.01.2011, 19:24:04 »
на после 13 или до?)

Игрик

• Оргкомитет
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 19.01.2011, 19:25:46 »
после :)

Тонечка

• Тихоня
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 19.01.2011, 19:26:32 »
эх...спасибо большое за инфу)

Любитель Петербурга

• Консультант
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 19.01.2011, 20:51:51 »
Тонечка, если вы не рвётесь в первую тройку, можете участвовать "без ограничений" и ездить, при необходимости, на автобусах. Выборг - город маленький, обойти его до 20-00 не проблема любым способом передвижения. Конечно, за скорость отгадывания вами загадок не поручусь.

Seneко

• Писатель
  • SPb
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 20.01.2011, 07:40:34 »
Любитель Петербурга

Трудно судить о соотношениях на больших соревнованиях, ибо мы не знаем, сколько человек просто не смогли попасть в желанные львы-про. Кто-то предпочел более ранний старт в другой категории. "Вынужденный Грифон" это, де-факто, готовая под-категория.

Многие, в т.ч. на форуме, декларируют нелюбовь к зачету по времени. В то-же время многие из них не против соревновательности в принципе. Они хотят увидеть больше ( взять больше КП, но и не только) за отведенное время. Отсюда и предпочтение ранних стартов - чтобы иметь больше времени на маршруте ( в идеале - всё контрольное время) и любовь к загадкам, как возможность компенсировать головой  (в не-транспортных категориях, и при небольших этапах на планировании маршрута много не выиграешь.) - быстроту ног. Это ли не элементы рогейна?

Любитель Петербурга

• Консультант
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 20.01.2011, 08:32:35 »
Seneко, мысль понятна. Но на рогейне недостаток быстроты ног компенсируют не разгадыванием загадок о расположении КП, а оптимальным порядком взятия с пропуском невыгодных точек. Характерный пример вот здесь.
Для сопоставления менее оптимальный маршрут примерно той же длины, пройденный физически более сильным соперником.

На соревнованиях проекта БГ возможности оптимизации планирования ограничены, так как задания выдаются не все сразу, а поэтапно. Более интересен в этом плане "Отрыв", где все задания выдаются на старте, но там и условия жёстче - контрольное время для всех одинаково и не зависит от времени старта. В БГ же наиболее сложные задачи планирования ставит транспортная категория и именно она (а не загадочная или пешая без зачёта по времени) стоит ближе всего к рогейну, я её стараюсь, по возможности, предпочитать.

Да и в разгадывании загадок на БГ уже есть свои монстры, победить которых малоопытным нереально при любом времени старта. Разве что монстры ошибутся в выполнении задания на точке, но это ко времени старта и загадкам отношения не имеет.

Версию о том, что в категории "с временем и без загадок" идут либо суперспортсмены, либо те, кто опоздали в другие категории, сейчас не подтвердить и не опровергнуть. Для проверки надо отследить не только конечный результат, но и динамику заполнения категорий на крупных соревнованиях с самого начала (скажем, на БГМ-2011). По моей памяти, бывали случаи, когда "Всадники" (до разделения на "Лайт" и "Про") заполнялись чуть ли не быстрее "Львов". В то же время для "Грифонов" и "Броневиков" время старта вообще менее критично из-за меньшего времени прохождения трассы в сравнении  с "Всадниками" и "Атлантами". Так что медленный темп заявок в эти категории не означает их непопулярности - просто незачем спешить.
« Последнее редактирование: 20.01.2011, 11:14:28 от Любитель Петербурга »

AlTi

• Писатель
    • Просмотр профиля
    • Моя личная страница
« Ответ #46 : 20.01.2011, 09:04:12 »
Характерный пример вот здесь.
Для сопоставления менее оптимальный маршрут примерно той же длины, пройденный физически более сильным соперником.
Я конечно там не участвовал, но второй маршрут с виду короче, пройден за большее время и с ошибками ориентирования, не похоже на более физически сильного соперника (потому как короче и дольше).

Любитель Петербурга

• Консультант
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 20.01.2011, 09:35:56 »
AlTi, точно установить длину и скорость движения можно только по gpx-файлам, которых я не имею. Но визуально маршруты примерно равны - попробуйте промерить длину тычков на втором маршруте, они же "двойные". Возможно вы называете "ошибками ориентирования" эти тычки на пункты 23, 36, 44, 52 и переход 43-42 в обход вместо подрезки через лес, но я называю это ошибками планирования, а не ориентирования. И самая серьёзная ошибка - это вообще выбор направления движения "против часовой" с двумя тычками на 23 и 36 в самом начале. Именно в этом, а не в физических кондициях причина опоздания на финиш. Небольшая ошибка ориентирования на треке просматривается только при уходе с КП33 на финиш. А разница по времени в 20 минут на 8-часовом маршруте совершенно непринципиальна, и ничего не говорит о физических кондициях.

Первый же маршрут почти свободен от тычков, они делаются только по крайней необходимости (вот этот принцип и для БГ совершенно актуален, причём в любой категории). За счёт этого удаётся взять 40, 51 и 30, а 23, 36 оставлены на конец, если не будет запаса времени, их можно пропустить.

Seneко

• Писатель
  • SPb
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 20.01.2011, 11:27:38 »
Любитель Петербурга
Так ведь и я о том-же самом говорю.
Но я представляю себе типичного Льва-Про, человеком, от спорта достаточно далеким, но не чуждым активной прогулке и азарту. Городской транспорт (за пределами его района и кроме метро) для него тоже зверь загадочный и страшный. А вот не особо сложные загадки - самое то. И соревноваться он будет не с Монстрами (тем-более что Монстрам нет никакого смысла идти туда, где нет зачета по времени.) а с себе-подобными. И таких "подобных" множество. Это, похоже, самый значительный ресурс роста проекта. БГ с трудом вмещает всех "сильно желающих".  А сколько еще не вмещается тех, кто был-бы не против попробовать, но "нет, так нет" (поздние слоты не устраивают многих "бывалых", а новичкам-то тоже хочется попробовать "по-настоящему" а не "что осталось").
Может Организаторам не очень и нравится такое уж совсем "попсовое" направление развития. Но толкать проект "против ветра" было-бы не рационально, а в популярном направлении он упирается в количество временных слотов (в основном).

Любитель Петербурга

• Консультант
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 20.01.2011, 12:45:49 »
Seneко, БГ изначально задумывался как проект, рассчитанный на среднестатистического горожанина, умеющего ориентироваться в городе в меру каждодневных практических надобностей. Который смог бы выйти на трассу без всякой предварительной подготовки (это, а вовсе не физические кондиции, есть основное отличие любителя от профессионального или полупрофессионального спортсмена).

В многомиллионном городе у каждого свой способ ориентирования и передвижения, и создатели проекта стремились дать каждому такую возможность: пешеходу, велосипедисту, автомобилисту и пользователю общественного транспорта (страшный зверь?? да минимум половина из нас с этим зверем неплохо дружит). Но, согласитесь, загадки к нашей повседневной жизни в городе никакого отношения не имеют. Это уже расширение, и новое, дополнительное направление развития. Почему проекту нужно резко менять своё лицо, и развивать это направление в ущерб остальным? Можно ли развивать без ущерба, не знаю - это только организаторы могут сказать. Не знаю пределов их возможностей по массовости соревнований, но уж точно эти возможности небезграничны.

Есть же масса других проектов, в которых могут развернуться "типичные Львы-Про". Тот же Следопыт, Отрыв. Или вот ещё. По массовости, кстати, превосходит и БГ, и БГМ, не говоря уже о БГЕ. Чем не повод сгонять в Екатеринбург и не спеша насладиться этим городом?