Иначе однократная виза во Францию ничем не лучше однократной визы в Финляндию.
А виза на 30 дней на год без документов и за 35 против однократной во Францию с идиотскими документами и за 65? Есть разница? И зачем улучшать условия?
Другие страны на месте не стоят. Более того, не все планы и решения таможенных служб разных стран видны туристу, но сами службы друг про друга знают заведомо больше, и в будущие планы по либерализации наверняка посвящены. Вот Испания внезапно провела акцию по раздаче полугодовых виз ... это для нас внезапно, а сами они, наверное, полгода это планировали, потом полгода в Брюсселе согласовывали. И само по себе такая "внезапная" лояльность одной страны ЕС при сохранении стабильного спроса на неё в РФ означает только одно: Испания тоже решила объявить на время SALE ;-)
Более того, если в каком-то другом консульстве в конкретный период времени виза дороже и геморройнее, но в разумных пределах, так ведь туристу может быть проще чуть-чуть переплатить и пройти чуть более сложную процедуру, но зато получить визу прямо в нужную ему страну или, по крайней мере, страну из когорты ведущих, в которую он поедет безо всякого транзита с удовольствием. Если я привык ездить во Францию в отпуск и идиотские документы у меня есть, то я лучше получу французскую визу. Зато к ней ни у кого больше вопросов не будет, чем я буду билет в Париж на дне чемодана прятать и поездки во Финку считать. если мне хочется лететь через Хельсинки, мне и по французской визе модно это сделать ровно так же, как оп финской. Поэтому я не пойду за финской визой за 35 евро, я пойду за французской визой за 65 евро. Практической разницы между месячной и однократной визой не вижу, если я её для отпуска во Франции беру. Однократная она будет лично для меня. А теоретическое право посетить в течение месяца (не года!!!) Финку, для меня будет представлять иллюзорный интерес. Что я забыл на этой окраине, если я Париж посетить собрался?!
Финляндии в таких условиях, находясь на задворках Европы, да ещё вынужденной действовать на опережение, ничего другого не остаётся, кроме как демпинговать. Поскольку всё - бюджет Финки без "русского наркотика" будет плохо себя чувствовать. Нельзя допустить спада туризма. В страну, в которой туристам, по хорошему, делать нечего (отдельные мегаманьяки не в счёт, они погоды не делают, да они и всегда были). Кроме того, они же не только перетягивают людей из других консульств. Есть ещё и расширение рынка сбыта. Погляди, кто сейчас стоит в очередях у консульства? Да там разве что бомжей и гастеров не хватает, все остальные люпмены (=малоимущие, просьба не обижаться) представлены. Кто побогаче - тот сам уже не стоит, документы через фирму подаёт. Это всё новые люди. Кто раньше вообще за визой не обращался. А тут почти халява. Налетай, подешевело! Годовая виза почти задарма. И сама Финка под боком, микрик тебя доставит по очень привлекательной цене. Студенты, пенсионеры, безработные и прочие потекли как мухи на мёд. Смотри сам: раньше на финской границе, как и везде в ЕС, проверяли платёжеспособность туриста, сейчас это редкость, на границе тот же конвейер, кажется, что им уже всё равно, кто к ним едет и зачем. Зато с каждого визовый сбор. Пусть недорого, зато много! Каждый приедет всё-таки не без денег. Каждый будет кушать. Каждый будет что-то покупать. И так далее. А денежка в бюджет течёт и течёт. И конца этому пока не предвидится. Если, конечно, вдруг весь остальной ЕС редко не улучшит условия предоставления виз. Кстати, гипотетическая отмена виз Евросоюза для российских граждан ударит против Финки.
2. Мегадебилизм на МАПП Нарва-Ивангород в сторону России. В сторону Эстонии - все ок. На автобусников - не распространяется.
3. Платные погранпереходы и дороги не самого лучшего качества в Псковкой области.
4. Необходимость иметь местные тугрики.
5. Неуверенность в судьбе своего автомобиля, брошенного на платной стоянке в Таллине или Риге по сравнению даже с бесплатной неохраняемой в Хельсинки или Тампере.
А эти недостатки как были, так и останутся. Поэтому я и говорю, что возможности у Эстонии пожиже. Хотя конкуренцию в визовом сегменте для транзитного туризма она Финляндии составит, можно не сомневаться. Ждём дальнейших уступок от самой Финляндии ;)
И что вы думаете? Это тело ПРОПУСТИЛИ!!! К машине его на деньги взглянуть (в глухой тонировке, напоминаю) никто и не вышел!!!
Ну, так правильно! Финляндия - это не визовый бутик, это визовая ярмарка. А на ярмарке на клиента не смотрят. Не бузит - и ладно, тоже покупатель. Спрашивали они ... ну, по инструкции, наверное, положено спрашивать :)
А вы говорите, проверяют... Записывают...
Когда положено - думаю, и проверяют, и записывают. Бюрократия держится на инструкциях.
Платные погранпереходы
А это что такое? Разве за визу не заплачено?