Я был в Архангельске дважды - в мае и в декабре 2007. С погодой в декабре повезло - было около -5 и почти без ветра, поэтому нормально. В мае было весьма прохладно. Но в целом, согласен, что лучше всего туда ехать летом, как и в Мурманск.
Может, на счет гопоты я и погорячился, но у меня есть критерий благополучия города: состояние социального ОТ. Как правило, если социальный ОТ доведен до ручки (примеры помимо Архангельска: Воронеж, Астрахань, Ярославль, Орехово-Зуево, Железнодорожный, Люберцы), то и в целом в городе все плохо (ЖКХ разваливается, дороги убитые, работы нет, гопоты море и т.д.), а если социальный ОТ в хорошем состоянии (примеры: Владимир, Новгород, Мурманск, Казань, Коломна, Видное, Химки, Королев, Лыткарино, вроде бы Волгоград и Краснодар), то и в целом город благополучный. Конечно, есть и несоответствия и сложные случаи (тот же Подольск, где троллейбус прекрасно работает, а социальный автобус по городу - с интервалами в час и с закосом чуть ли не половины рейсов по мнимым неисправностям, да и сам город вроде бы весьма красивый и благоустроенный, но вместе с тем гопоты море; Дзержинский, где автобусов полно, но после 22:00 из города уже трудно выехать, а после 23, похоже, только на такси, вот там гопоты полно).