Автор Тема: Фигурное катание - что значит уйти из любительского спорта?  (Прочитано 7562 раз)

axis

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
Наверное не один я радуется и болеет за нашу олимпийскую сборную по Фигурному катанию (и по остальным дисциплинам конечно же! :).

Не могу не поздравить наших чемпионов.

Однако возник вопрос.
Сообщается, что позавчерашнее выступление в Турине было для Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина последним в их любительской спортивной карьере.

Что означает в фигурном катании "уйти из любительского спорта"? (Нифа себе любители!)
Куда уйти? В профессиональный? А что такое профессиональное фигурное катание?!

ИгЛа

• Консультант
  • Сэнсей
  • Штатная баба-яга оргкомитета
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #1 : 15.02.2006, 04:23:56 »
Профессиональное фигурное катание - это всевозможные балеты на льду. На Западе это дело весьма популярно, кефиры за билеты некислые бабки выкладывают.

axis

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #2 : 15.02.2006, 04:29:48 »
А-а... Хм-м-м... Ну тогда примерно ясно.

Совмешать это конечно же трудно - согласен.
Кстати: 8 марта в СПб будут показательные выступления олимпийской сборной.
И Таня с Максимом там тоже будут выстпуать :)

Здорово, правда? Программа таже, а вот спорт уже не любительский :)

Дима

• Сэнсей
  • Вперёд, товарищи!
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #3 : 15.02.2006, 05:39:55 »
Про шоу.

Был я в прошлом году на таком коммерческом шоу "Все звёзды" в Ледовом дворце (собрание российских звёзд как действующих, так и ушедших из любительского спорта). Показали они шоу, адаптированное к американскому восприятию. Короче, я не знаю, чем отличаются русские от американцев, но то, что я вспомнил Михаила Задорнова - это факт! :-) Катание было так себе (никто не выкладывался), попытка создать сюжет явно провалилась, а юмористические эпизоды отдавали деревенщиной (Слуцкая с надувным топором прогнала Плющенко за бортик, Плющенко катался после появления сначала с костылём и т.д. - мне было не смешно). Короче, если бы не группа "Парадиз" (последний раз в этом составе, т.к. из возраста вышли) и Александр Абт с прекрасным катанием (была хорошая программа - видимо, потому что не до конца реализовался на спортивной арене, он ведь из-за травмы ушёл, а не по собственному желанию), то я бы решил, что зря потерял время на этом шоу.

Dwarf

• Директор
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #4 : 15.02.2006, 06:34:17 »
А вот свежий анекдот на тему
(специально для тех, кто помнит БГМ-2oo5 и тогдашнюю команду волонтёров):
___

По ТВ показывают фигурное катание, мужская короткая программа. В речи комментатора постоянно мелькают названия всяких обязательных элементов: аксель, тулуп(б), луц и проч.

Она (не глядя на экран):
- Вот, они опять сказали про какой-то луц... а что там ещё бывает, кроме луцев?"
Он (тоже не глядя на экран)
- Кроме луцев, бывают трезетты, куздры, чуды и фывацукен!

Игрик

• Оргкомитет
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #5 : 15.02.2006, 10:02:23 »
Эээ... Не совсем...
Как вчера рассказывал Сихарулидзе в трнсляции по Спорту:
Есть любительские соревнования под эгидой Международной Федерации. бывает спортсмены уходят из этой "тусовки". И выступают во всяких шоу и т.п. но еще существуют профессиональные турниры. они не поддержаны Федерацией. В основном проходят в Америке. Так вот если ты участвовал только в шоу, а в турнирах не выступал - то ты можешь вернуться в любители. А если выступал, то всё - ты уже никогда не выступишь на ОИ, ЧМ и т.д.
Странная ситуация, но пожалуй Фигурное Катание - это единственный вид "спорта" где еще столь реально разделение на любителей и профи...

axis

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #6 : 15.02.2006, 10:04:39 »
Игрик
Ну надо же... Вот оно оказывается как.

Chunia

• Флудер
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #7 : 20.02.2006, 20:54:59 »
Игрик
Шоссейные велогонки  - разделение профи/любитель не менее жёсткое.

maf

• Писатель
  • Будем делать всем назло вид, что крупно повезло
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #8 : 21.02.2006, 11:25:54 »
В теории, профессионал это тот, кто получает деньги за выступления, а любитель нет. Он ещё где-то учится или работает на стороне (см. советский Институт физкультуры). Но сейчас всё смешалось довольно сильно. А шоу, которые сейчас ставят Овербухи мне нравится. Была и в живую, в Лужниках, и по телевизору смотрела: зрелищная программа, со всеми 4-ными прыжками, так что рекомендую.