Автор Тема: БГМ-2010. Решение спорных ситуаций.  (Прочитано 8100 раз)

albokarev

  • Консультант
  • Сэнсей
  • Сообщений: 3 417
    • Просмотр профиля
Тема информационная, все обсуждения - отдельно.

1. КП-123 и КП-132. Исключены из зачёта
Прискорбный случай, когда сразу две загадки из-за неточностей в формулировках оказалось невозможно решить правильно.

К счастью, оба КП были в трассах Львов-Про, где зачёта по времени нет. КП-123 ещё предназначался "Броневикам" - но им весь шестой этап и без того исключили.

Во-первых - наши извинения всем, кого эта ситуация задела. И мои лично - тоже, мой недосмотр.

Во-вторых - рассказываем, что планировалось.
« Последнее редактирование: 19.04.2010, 14:17:32 от albokarev »

albokarev

  • Консультант
  • Сэнсей
  • Сообщений: 3 417
    • Просмотр профиля
Re: БГМ-2010. Решение спорных ситуаций.
« Ответ #1 : 18.04.2010, 17:29:06 »
КП-123. Тут планировалось КП с хитринкой. Жаль, что не удалось ;-)
В легендах было:
Загадка
Этой особенностью обладает множество московских переулков и улиц. Однако упоминания о ней есть только в названиях трёх переулков. У начала самого западного из этих переулков найдите карту с изображениями домов.
Сумма цифр на адресной табличке дома, изображение которого помещено в правом нижнем углу карты, даст номер дома в переулке, в который загаданный переулок упирается своим дальним концом. Сколько квартир в первом подъезде этого дома?

Что это Кривоарбатский переулок - догадались многие. Молодцы. Значит смотрим на плакат и идём в Плотников переулок. В правом нижнем углу карты - литературный музей в Трубниковском, 17. Соответственно нужен дом 8 по Плотникову, но в нём первого подъезда с квартирами нет. Увы.

Дело в том, что в тексте должно было быть написано не изображение которого помещено в правом нижнем углу карты, а изображение которого помещено в правом нижнем углу плаката с картой.
И тогда было бы так.
На плакате в правом нижнем углу дома на углу Арбата и Кривоарбаиского обозначен дом-музей Скрябина. На карте - это дом 11 по Большому Николопесковскому. На местности - "на адресной табличке" - написано "д. 11 стр. 1-3". Т.о. участники, которые бы поленились пройти 200 метров до настоящего дома-музея - сосчитали бы таблички на первом подъезде дома 2/8 по Плотникову, а те, кто решил бы обойтись самой картой - на доме 6/8 по Плотникову переулку. Таблички есть и там, и там.

albokarev

  • Консультант
  • Сэнсей
  • Сообщений: 3 417
    • Просмотр профиля
Re: БГМ-2010. Решение спорных ситуаций.
« Ответ #2 : 18.04.2010, 17:29:57 »
КП-132.
В легендах было:
Загадка
Большинство улиц и переулков в этой части Москвы получило названия по ремеслу их жителей. Среди всех названий выберите наиболее тряпичное.
Во дворе дома 11 на стене стадиона найдите изображение церкви. Отправляйтесь к прототипу изображенного здания. Граффити на противоположной церкви стороне улицы. Женское имя на заборе, справа от огромного человеческого лица.

Должно было быть: Во дворе дома 11 на стене стадиона найдите изображение пятиглавой церкви.

Были загадана Поварская слобода и Скатерный переулок. Это многие поняли - молодцы. Во дворе дома 11 по Скатерному - искомый стадион. Помимо пятиглавой церкви Симеона Столпника на Поварской в картинах можно узнать также церкви Большого Вознесения и часовню Бориса и Глеба на Арбатской площади - не пятиглавые. Если у церкви святого Симеона граффити есть - и ещё какие, то у двух остальных их найти никак не выйдет.
К тому же искомые граффити у церкви святого Симеона перед соревнованиями были закрашены (там было имя MASHA). Более того, повешенную на закрашенную стену призму во второй половине дня закрасили новыми надписями (SONYA, DASHA) местные граффитчики.


albokarev

  • Консультант
  • Сэнсей
  • Сообщений: 3 417
    • Просмотр профиля
Re: БГМ-2010. Решение спорных ситуаций.
« Ответ #3 : 18.04.2010, 17:48:14 »
3. КП-4. Исключён из зачёта
Формулировка звучит.
Тургеневская пл.
Скульптурные композиции рядом с памятником В. Г. Шухову
Кол-во изображенных людей

Причина - опять же нечёткость формулировки, допускающей множественные толкования. Ни термин "рядом", ни термин "изображённые" недостаточно чётко формализованы. Если говорить именно об изображениях - то, возможно, наиболее правильным будет ответ "1" - лицо человека изображено на иллюстрации к тезису Архимеда о принципе рычага, являются ли остальные миниатюрные фигурки изображениями или нет - вопрос крайне дискуссионный.
БГ, это, разумеется, "биатлон". Но в данном случае мишень слишком расплывчатая.

Вроде бы и всё с исключением КП.

Три пост-фактум выкинутых КП - тоже немало, тем более что во всех случаях можно было бы, при должной тщательности, сделать вполне корректные сложные задания. Важный, хотя и очевидный урок будущим поколениям постановщиков.

albokarev

  • Консультант
  • Сэнсей
  • Сообщений: 3 417
    • Просмотр профиля
Re: БГМ-2010. Решение спорных ситуаций.
« Ответ #4 : 23.04.2010, 18:29:32 »
КП-04. Более внимательное рассмотрение ситуации с КП позволило пересмотреть первоначально принятое решение о снятии КП с зачёта. КП возвращается в общий зачёт. Ответ на вопрос по КП: "Скульптурные композиции вокруг памятника. Кол-во изображённых людей" - 2.
Также к зачёту принимается ответ 8, учитывающий как строго говоря кол-во изображений, так и скульптуры вокруг памятника.

albokarev

  • Консультант
  • Сэнсей
  • Сообщений: 3 417
    • Просмотр профиля
Re: БГМ-2010. Решение спорных ситуаций.
« Ответ #5 : 25.04.2010, 16:49:10 »
К сожалению, при принятии решения о зачёте КП не был учтён фактор обращений участников в колл-центр.
Исходно организаторы сами сосчитали не все изображения, в результате чего некоторые участники, точное количество которых восстановить не представляется возможным, получили от организаторов совет, не позволяющий правильно взять КП.
Жаль, но сделать пост-фактум из КП с нечёткой формулировкой КП со сложным, но однозначным ответом не получается - принцип равенства участников соблюсти не удалось.

Вывод. КП-4 всё же снимается с зачёта.

Мои извинения тем командам, которые, несмотря ни на что, дали ответ, который можно признать соответствующим формулировке задания.