Для того, чтобы мне поехать в Москву по личным ли делам, в командировку или развлекаться на целый день, нет ничего удобнее нормального ночного поезда. Как правило, активный день и те дела, ради которых я еду, начинается уже в 10-11 часов утра. А нередко и в 9 утра. И, заметим, в это время надо быть уже в центре города, а не аэропорту.
"Сапсан" приходит слишком поздно, для большинства деловых поездок нужно более ранее прибытие. Самолёт прилетает вовсе даже не в Москву, хотя Аэроэкспрессы сильно упростили жизнь и сэкономили общее время поездки. Тем не менее, чтобы попасть на утренний самолёт, мне (живущему на крайнем севере СПб) требуется ехать на такси (до открытия метро), и даже при этом вставать ни свет ни заря. То есть полночи долой. И ещё самолёт - ненадёжный вид транспорта. Вылет слишком зависит от разных условий (погода, заправка, экипаж, мелкие неисправности и т.д.).
А в ночной поезд вечером сел и сразу же располагаешься ко сну. Если поезд фирменный и едешь в купе - то никто не мешает, все спать ложаться. В "Красной Стреле" я дольше всех копаюсь, через 40 минут после отправления купе спит в полном составе. Вот возвращаться в родной город - да, удобнее на скоростном экспрессе вроде "Невского экспресса". Потому что все дела обычно заканчиваются к вечеру, часам к 7 приехать на вокзал нормально. Поэтому между Москвой и Санкт-Петербургом должны курсировать оба типа поездов - как дневные скоростные экспрессы, так и ночные поезда.