Автор Тема: И снова об электронной отметке  (Прочитано 15801 раз)

Zoom

• Консультант
  • Сэнсей
  • otryv.by
    • Просмотр профиля
    • ОТрыв.by
И снова об электронной отметке
« Ответ #25 : 03.11.2008, 16:05:11 »
Bulawka домофонные таблетки ничего не хранят. вся память - в контроллере в подъезде. но и в него забивается только перечень "открывающих" таблеток. никакого лога в нём нет.

Дрейхан

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 03.11.2008, 21:31:22 »
Таблетки тоже, имхо, недорогие.
Насколько я слышал их себестоимость около 50-60 руб

Борис

• Тихоня
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 17.11.2008, 11:04:16 »
Извините, не мог ответить на ваши вопросы.
druid:к сожалению Антипов не всё учёл при подготовке к Рогейну( он работает со Sportidentом).
Тем более в С-Петербурге распространена система SFR.
Действительно сейчас в России около 5000 станций(SI), а количество соревнований с применением электронной отметки резко растёт.
Каждый год прибавляется около 1000 станций(SI), - и этого всё равно не хватает.

Любителю Петербурга:Категория Всадник.
 Не корректные на мой взгляд КП: 153 Филиал ЦВММ.Подводная лодка Народоволец.
                                                           79 Парк академика Сахорова (бывший Пионерский)
          Да, я не местный и все наши успехи,исключительно из "Атласа автомобильных дорог С-Петербурга "-по адресам нахождение места КП.
          Выбирая категорию я учитываю свой интерес, характер заданий и свои возможности реализации, честность и справедливость сотязания, и в любом случае меня интерисует итог и анализ игры.
          В противном случае купил-бы ноутбук и в Броневики подался... Львы тоже хороши!(шутка).
Приведённое вами КП20 на БГМ 2008 я брал-у этих КП "площадное " решение с конечным количеством вариантов.Тем более там дана легенда КП.
           Ваш п.2. противоречит сам-себе,не понял расшифруйте.
Bulawka:Да,можно.Есть пороблемы с индефикацией при одновременном появлении двух чипов в зоне действия.
Станции Sportident Хранит информацию,как и Чип.
  Есть разные решения, в том числе включение после срабатывания первого чипа на 4 часа в режим ожидания.
 На мультигонках станции начинают развешивать за неделю до соревнований.

Любитель Петербурга

• Консультант
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 17.11.2008, 13:46:05 »
Борис

1) КП абсолютно корректны, только автомобилистов они не интересуют, и искать их по "Атласу автомобильных дорог" - не метод. Я тоже до старта БГ понятия не имел, где находится лодка "Народоволец", хоть и местный. Но в моём атласе "Аэрогеодезии" она была нанесена. По расположению остальных КП этапа было очевидно, что это где-то на Васильевском острове и притом недалеко от берега. На перелистывание двух-трёх страниц, покрывающих В.О., и поиск ушло несколько секунд. Парки у меня в атласе также все надписаны. Перечня, правда нет, но на этот случай у меня ещё малый атлас "Петербург с каждым домом" где перечень парков и садов есть. Что же касается КП 20 на БГМ-2008, то вот этой точки на карте не было вовсе. Вы хотите сказать, что перебирали варианты? Да там же подсказка была - как раз недалеко от планетария находился план парка, на котором всё было нарисовано. Это к тому, что для ориентирования в городе есть множество разных карт и множество средств, кроме карты.

2) Да лучше всего вместо пояснений дать вам типичный пример, много обсуждаемый в форуме - КП на ул. Вавилова, 11, к. 6. В атласе косяк - таких домов два. На местности, естественно, один. Люди подходят к неправильному дому и, не проверив табличку с номером, списывают номер с неправильной трансформаторной будки. А если бы была электронная отметка, то не найдя на неправильной будке станцию, пошли бы копать дальше. Вот что значит: электронная отметка это лишняя подсказка.

Или вот вам КП с "Побеги-Кострома" - сосчитать круглые окна в доме. Люди подходят к дому с одной стороны, считают окна и убегают, забыв сосчитать и со второй. А если бы они поползали несколько минут вдоль стенки и не нашли станцию, догадались бы, что где-то есть ещё окна и под ним станция.
« Последнее редактирование: 17.11.2008, 13:55:02 от Любитель Петербурга »

Борис

• Тихоня
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 17.11.2008, 18:39:23 »
b]Любителю С-Петербурга[/b]:Какой-то двойной подход?
                                    Так электронная отметка это хорошо? Или?
1. Я считаю, что если есть параллельная ситуация, то должен быть какой-нибудь ключ к установлению однозначного ответа.(Точное описание, сторона, правильно и однозначно сформулированное задание, судья и т.п.). В этот раз даже переписывать пришлось легенду со всеми бонусами. Тоже могла закрасться ошибка. Переписывали медленно и тщательно.
Обещали вычесть это время из результата - не сделали. Это ошибка судей. Вот это бы электронная отметка исправила бы автоматом.
2. Вот этим КП, без адреса, задаётся явное преимущество местным командам. Я ведь должен найти ещё около 30 КП и на их нахождение на карте я трачу значительно больше времени, чем местные. На велосипеде ещё ограниченная возможность использования большого количества справочного материала. Да, хотелось бы иметь перед стартом список литературы, которая может потребоваться. Спасибо, будем знать и пользоваться атласом Аэрогеодезии.
Логика размышления у нас была примерно такая-же, но она нас подвела бы в ситуации, которая произошла на третьем этапе.
4. 20.  Суворовская пл., д. 2. Екатерининский парк (сад ЦДСА)
Беседка у Северного пруда
Подпись судьи.
Там же судья стоял - чем не точка? А В.О. для Вас точка? Даже если предположить периметр?
Подсказка? А почему бы и нет. Электронная станция-тот же судья, тоже подсказка.
5. Правильно: ул. Вавиловых, д.11,к. 6. На этом вот тоже можно поймать (В С-Пб есть ещё и ул. Вавилова).
Я видел две ТБ, с разных сторон дома, на разных расстояниях. На правильной будке стоял, по-моему, знак БГ. У меня не вызвало вопросов на дистанции. Вот только как формулировалось задание, я не помню точно, а в перечне КП103 почему-то отсутствует.
   Здесь могу сказать, что у меня атлас не запутывает - правильный атлас...
6. Я не призываю бездумно использовать электронную отметку.
Мне интересно сравнить выбор различных вариантов прохождения дистанции, проанализировать и сравнить результаты. Мне вот не понятно, почему орги не могут переписать время прохождения КП из маршрутников и опубликовать? Это можно и без использования электронной отметки.
7. Хотите считать окна? Не вопрос.
 Вот только количество вертолётов и самолётов я подсчитал за сутки до БГ...

Граф

• Флудер
  • Connected to Yota
    • Просмотр профиля
    • Sun Race
« Ответ #30 : 17.11.2008, 19:06:48 »
на КП, где есть вариативность взятия - можно ставить несколько одинаковых станций в правильных местах (на разных сторонах одного большого дома).

и еще дополнительные ложные станции в неправильных местах (на другом доме) :)
« Последнее редактирование: 17.11.2008, 19:13:35 от Граф »

Любитель Петербурга

• Консультант
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 17.11.2008, 20:10:17 »
Борис

4. Так я ведь о чём говорю - все перечисленные способы поиска "неживых КП" проводятся средствами ГОРОДСКОГО ОРИЕНТИРОВАНИЯ как специфического вида спорта (по карте напрямую через адрес, косвенно по названию объекта, по городским указателям и вывескам, расспросам прохожих и т.п.). Сие есть элементы, присутствующие в городе всегда и изначально. А станция электронной отметки - искусственно привнесённый в городскую среду элемент из другого вида спорта - СПОРТИВНОГО ОРИЕНТИРОВАНИЯ. Да, этапные КП должны быть "живыми" - тут ничего не поделаешь, иначе как вручить участникам задания следующего этапа. Вы правильно заметили, что судья в этом случае - подсказка, но такие подсказки сводятся к необходимому минимуму. И раз подсказка всё равно есть, то без разницы авторучка у судьи в руках или станция электронной отметки.

1. Оба КП, которые я описал, были, по заданию, абсолютно однозначны. Участники допускали ошибки по невнимательности, а станция снизила бы роль этого фактора и интерес к соревнованиям.

2. Если бы преимущество было явным, москвичи никогда бы не выигрывали в Питере и наоборот. Но почему-то случается и нередко.

6. С трудом себе представляю ручной ввод с клавиатуры нескольких тысяч книжек. Электронная отметка на этапах позволит что-то сравнить. А на промежуточных КП - вряд ли, так как порядок взятия их у разных команд может различаться.

7. Но вы либо не знали, что это количество представляет собой ответ на задание (тогда это случайность, а элемент случайности всегда есть), либо, если знали задание (а откуда, любопытно?), нарушили правила.

Дима

• Сэнсей
  • Вперёд, товарищи!
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 17.11.2008, 21:31:09 »
Самое интересное, что на УР техническое задание № 1 давно и успешно решено. Там же все живые КП (для данного соревнования это техэтапы и волонтёры на смене дисциплины) снабжены станциями. Именно это, кстати, позволяет затем выкладывать на сайт УРа таблицы со временем прохождения участниками базовых контрольных пунктов. Причём в последний раз такая таблица стала основанием для обвинения на форуме команды-призёра в читерстве (закончилось, правда, бурей эмоций и ... ничем).

Дима

• Сэнсей
  • Вперёд, товарищи!
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 17.11.2008, 21:44:29 »
Что касается обычных КП Бегущего Города, то надо раз и навсегда уяснить, что Бегущий Город - это не гонка на скорость в числом виде. Это двойная дисциплина, как биатлон. То есть надо не просто прийти на КП, а надо там "выстрелить", и не просто "выстрелить", но попасть в цель. Да, не всегда удаётся цель сделать качественной, но тут уже человеческий фактор влияет. Реально среднестатистический КП Бегущего Города вполне может быть корректным. А что касается тех, кто не знает что есть "балясины" ... соревнование массовое, вдруг кто-нибудь не знает, что такое "балкон"? Вон на Велогороде-2008 нашлась пара-тройка команд, которые не знали, что такое "вензель". По IQ отбора на БГ нет и, надеюсь, не будет. А вот если IQ не хватает для того, чтобы "попасть в цель" ... ну вот я бы в биатлоне вряд ли смог бы попасть, и что? Физическая подготовка там - эрудированность здесь, не вижу разницы. Более того, участник БГ недостаток эрудированности может за счёт звонка другу решить, так что не всё потеряно. А вот всякие там стенсилы ... просто в том же биатлоне есть определённые стандарты для размера мишени, её удалённости и пр. параметров, которые делают возможность поражения мишени большинством спортсменов. А если ту же мишень так уменьшить, и так удалить, что она только снайпером из спецназа может быть поражена, то нам по ТВ придётся смотреть, как все без исключения спортсмены промахиваются. То есть уровень специальных познаний на БГ должен поддерживаться на определённом заданном организаторами уровне, и не следует его ни принижать до уровня самого глупого участника, и не повышать до уровня профессионала в узкой области. Что касается пересчёта объектов или трудности определить, тот объект или нет, то вряд ли это бОльшая проблема, чем попасть в цель после тяжелого бега на лыжах. Если мишень не сильно глючная и если участник лучше будет "выцеливать" - проблем у него не возникнет. Так что электронная отметка на каждом КП для Бегущего Города сродни той же самой отметке на огневом рубеже вместо винтовки за плечами на биатлоне. Тогда биатлон сразу превратиться в лыжные гонки. Но кому надо такое превращение? При этом на результаты выстрела в биатлоне влияют и субъективные факторы, и объективные факторы, и даже погодные условия могут мешать или способствовать. Но про биатлон не говорят, что там что-то несправедливо, неудобно. Такой вид спорта, и точка.

xailar

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 19.11.2008, 12:31:26 »
Дима
0+10

cavalcatore

• Писатель
  • fear builds walls
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 19.11.2008, 20:26:47 »
Мощно задвинул! А главное, очень верно :) Поддерживаю!

Александр Курдюмов

• Тихоня
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 20.11.2008, 13:07:28 »
Уважаемые организаторы "Бегущего города"!
Давно и с интересом смотрю за Вашими проектами, один раз даже сам участвовал.
Очень интересно наблюдать также за форумом - он явное подтверждение истины "сколько людей - столько мнений".
Теперь конкретнее - о написанном DrK техзадании - более по второй части, "день в городе", который, насколько я понимаю, представляет из себя адаптированный под городские условия рогейн. Проведение лесных рогейнов - один из видов нашей деятельности, поэтому готов предоставить квалифицированную помощь организаторам рогейнов городских. Что касается необходимых количеств оборудования - естественно, в городе существуют подобные запасы. Стоит только упомянуть "Российский Азимут" на 5 тысяч человек, который проводится с электронной отметкой. Так что приглашаю Вас связаться со мной в любое удобное для Вас время по электронной почте sfr-system@mail.ru

cavalcatore

• Писатель
  • fear builds walls
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 20.11.2008, 17:37:20 »
Электронная отметка - это не формат БГ!!!!

maf

• Писатель
  • Будем делать всем назло вид, что крупно повезло
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 20.11.2008, 18:16:29 »
Дима, cavalcatore
+1

Бегущий город это именно городское ориентирование, и не надо, чтобы он стал чем-то иным!
« Последнее редактирование: 20.11.2008, 18:18:01 от maf »

Любитель Петербурга

• Консультант
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 20.11.2008, 19:44:02 »
cavalcatore

Это вы к чему? Если замечание относится к предыдущему посту, то он не про БГ, а про ДвГ. Что совсем не одно и то же.