Исторический очерк про АРЗАМАС с сайта
http://www.mojgorod.ruОснован в 1578 г. как крепость (вероятно, на месте древнейшего поселения мордвы-эрзя, разорённого в 1366 булгарским князем Булат-Темиром), на месте, которое называлось Мордовское Арзамасово городище. Близ крепости строились слободы: Солдатская, Стрелецкая, Выездных казаков.
[Другая версия??] После взятия Иваном IV Грозным Казани здесь была построена деревянная крепость с башнями, в 1555 г. в Арзамасе сооружён мужской Преображенский монастырь.
Название от мордовского личного имени Арземас (Арзамас, Орземас), которое неоднократно встречается в писцовых книгах и других источниках 17 в. В основе этого имени мордовское эрзянское арсемс, мордовское мокшанское арьсемс "думать, желать", т.е. оно означает "желанный" и не связано с этнонимом эрзя.
Благодаря выгодному географическому положению Арзамас стал значительным торговым центром (продажа хлеба, лука, птицы, скота). В городе развивалось кожевенное, скорняжное, салотопенное, войлочное, кузнечное, шорное и др. ремёсла. С 17 в. формируется торгово-ремесленная часть города с развитым войлочным производством.
В 1708 г. приписан к Казанской губернии, в 1714-17 гг. в составе Нижегородской губернии, с 1717 г. в Казанской губернии. С 1719 г. главный город провинции, входившей в Нижегородскую губернию. С 1779 г. уездный город Нижегородского наместничества (с 1796 г. - Нижегородская губерния).
С середины 19 в. в связи с перемещение транзитных путей из-за прокладки железных дорог в стороне от города развитие Арзамаса замедлилось.
В 1802-62 гг. в Арзамасе существовала первая в России провинциальная школа живописи (т.н. арзамасская школа), основанная живописцем А.В. Ступиным.
В 1901 г. в Арзамасе отбывал ссылку М. Горький, оставивший зарисовки жизни города в повести "Городок Окуров".
более подробную информацию про город можно прочитать
http://www.mojgorod.ru/nizhegor_obl/arzamas/index.html