Автор Тема: Назревает серьезная проблема в лице ChatGPT  (Прочитано 3673 раз)

Aell

• Сэнсей
  • Саша Ипатов
    • Просмотр профиля
    • Профиль участника БГ
Ну вот смотрите, вот эту загадку из Сфинксов-Про в Москве ИИ взял
Для примера - я и без чата с этой загадкой на тестировании справился за минуту: Дзержинский ассоциативно возник на чтении, а дальше в Википедии посмотрел, кто его сменил на посту. Может быть, мне повезло и это только я в любой непонятной ситуации представляю себе Лубянку, конечно.
Эта загадка так же ловко укладывается в систему "известных фактов" и "одноэтапных загадок", про которые я говорил. Одноэтапная означает, что между текстом загадки и ответом ровно 1 факт или 1 умозаключение - в данном случае, ответом на загадку является Дзержинский, а не Менжинский, который уже относится скорее к локализации КП.

У меня есть опыт решённых ЧатомЖПТ загадок, но это всегда что-то такое, до чего додуматься или догуглиться не труднее, чем спросить бота. Разумеется, я его использую и на тестировании, и на играх, если есть целесообразность, но, как я сказал, в общем и целом толку от него пока немного.

Чтобы определить эффективность, нужно прогнать через бота целый маршрут (хотя бы Лев-Экстра, чтобы без жести), и посмотреть, где от него будет если не ответ, то хоть какая-нибудь подсказка.

Korion

• Сэнсей
  • Дракон-мидл
    • Просмотр профиля
Да, у нас тоже эта загадка была разгадана сразу, как только кто-то из участников дочитал её текст до конца, поэтому и проверять её смысла особо не было. В каждой игре есть пара простых загадок, чтобы остальное не выглядело супержестью...

merrynose

• Тихоня
    • Просмотр профиля
@Aell, @Korion меня искренне восхищают ваши разгадывательные скиллы :) я бы бился над этой задачей ну минут 40, если не час. Но с Чатом я получил ответ за 10 минут. То есть, не имея ваших скиллов, часть задач я уже могу решать с сопоставимой скоростью (а еще их можно запулить в чат параллельно -- скорость еще вырастет).

А теперь смотрим в будущее. Еще полгода назад ЧатуГПТ даже такие задачи, как эта, были не по силам. Не нужно быть пророком, чтобы понимать, что через полгода-год, новая версия легко сможет решать те задачи, которые пока решать не может.

Собственно, этому и посвещен топик: я хочу привлечь внимание к данной проблеме. Нужно уже сейчас думать, что можно предпринять, не дожидаясь момента когда нубики типа меня, вооружившись последней версией ЧатГПТ займут верхние строчки, обогнав тех, кто предпочитает отгадывать самостоятельно.

Aell

• Сэнсей
  • Саша Ипатов
    • Просмотр профиля
    • Профиль участника БГ
не дожидаясь момента когда нубики типа меня, вооружившись последней версией ЧатГПТ займут верхние строчки, обогнав тех, кто предпочитает отгадывать самостоятельно
Суровая правда в том, что первыми освоят ИИ, причём с максимальной эффективностью, как раз те самые люди, которые сейчас успешно разгадывают загадки другими способами, как только это будет приносить хоть какой-то профит. :)) Почему вы думаете, что доступ к ИИ будет только у самых смелых, ловких и умелых? :)

litophage

• Сэнсей
  • Запретите Всадников!
    • Просмотр профиля
первыми освоят ИИ, причём с максимальной эффективностью, как раз те самые люди, которые сейчас успешно разгадывают загадки другими способами

И да и нет. Я вот вполне успешен в разгадывании "другими способами". Но пользование ИИ с какой-то мало-мальски серьезной целью (сейчас я периодически прошу его написать рэп на какую-нибудь тему) вряд ли в ближайшем будущем освою по ряду причин. Так что кто-то освоит, а кто-то просто уйдет из проекта (ну или как минимум станет вечным львом-про).

merrynose

• Тихоня
    • Просмотр профиля
Суровая правда в том, что первыми освоят ИИ, причём с максимальной эффективностью, как раз те самые люди, которые сейчас успешно разгадывают загадки другими способами

Так а там нечего осваивать, в том-то и проблема: ты просто копипастишь текст загадки, и через 5 минут получаешь ответ.

litophage

• Сэнсей
  • Запретите Всадников!
    • Просмотр профиля
Так а там нечего осваивать, в том-то и проблема: ты просто копипастишь текст загадки, и через 5 минут получаешь ответ
Для того, чтобы копипастить, надо чтобы было куда. Все ссылки, приведенные тут в качестве примеров, мне недоступны.

merrynose

• Тихоня
    • Просмотр профиля
Для того, чтобы копипастить, надо чтобы было куда. Все ссылки, приведенные тут в качестве примеров, мне недоступны.

Да, для ChatGPT требуется ВПН. Если интересно, могу примеры его ответов приложить в виде скриншотов.

litophage

• Сэнсей
  • Запретите Всадников!
    • Просмотр профиля
Да, для ChatGPT требуется ВПН. Если интересно, могу примеры его ответов приложить в виде скриншотов.
Давайте.

litophage

• Сэнсей
  • Запретите Всадников!
    • Просмотр профиля
Да, для ChatGPT требуется ВПН.
И только? Что-то мне подсказывает, что это еще и платная версия. Доступ в бесплатную есть у всех через ТГ, но она как-то хреновенько загадки БГ решает, я уже пробовал...

merrynose

• Тихоня
    • Просмотр профиля
Версия у меня платная, но ссылки на чаты должны открываться вне зависимости ни от чего, лишь бы был ВПН.

Приаттачить не получилось, говорит, что папка upload заполнена, поэтому выложил на гугл-фото: https://photos.app.goo.gl/iusYWh2XBDYjWJkW8

Korion

• Сэнсей
  • Дракон-мидл
    • Просмотр профиля
Лично я пользуюсь бесплатным сербским аналогом, если под рукой нет работающего ВПН. Так что проблема доступа в целом решаема.
А вот насколько ИИ (точнее, пока что только его имитация) будет справляться с загадками через полгода-год, интересный вопрос. Это как минимум вызов для редактора загадок, чтобы делать логику ещё более неочевидной.

litophage

• Сэнсей
  • Запретите Всадников!
    • Просмотр профиля
Версия у меня платная
Вот тут и собака зарыта. Бесплатка даже кеннинг про коней двора решить неспособна.

litophage

• Сэнсей
  • Запретите Всадников!
    • Просмотр профиля
Лично я пользуюсь бесплатным сербским аналогом, если под рукой нет работающего ВПН. Так что проблема доступа в целом решаема.
Сцылочку можно?

Aell

• Сэнсей
  • Саша Ипатов
    • Просмотр профиля
    • Профиль участника БГ
Я пользуюсь ЧатЖПТ для рабочих задач и вопросов по общей эрудиции, +/- раз десять в день и всем советую. До платной версии пока не добрался - мне хватает моего бесплатного лимита на количество запросов к последней версии. Собственно, в моём регионе, например, без ИИ, как минимум, в качестве переводчика и корректора, уже никто не обходится.

Именно поэтому я хорошо понимаю, что без навыка составления запросов и без критической оценки ответов бота вас ждёт много открытый чудных и прочих просаков. :) Последние примерно полгода, кстати, фантазии у ЧатаЖПТ поубавилось и он перестал молоть чушь, когда ему нечего ответить, но, тем не менее, он по-прежнему способен только искать и компилировать информацию - выводы и логические цепочки ему пока удаются плохо.

Он хорошо делает простые расчёты, на которые у меня ушло бы немало времени, хорошо применяет научные и технические справочники и учебники для ответов на не очень сложные вопросы. Серьёзная проблема в том, что немногие понимают: самое главное в ответе - это вопрос и нужно его правильно задать. Для качественной поддержки нужно хорошо понимать, что именно ты хочешь получить в результате - если этого нет, то ни Гугл, ни ЧатЖПТ, ни двое из ларца, не помогут.

merrynose

• Тихоня
    • Просмотр профиля
Именно поэтому я хорошо понимаю, что без навыка составления запросов и без критической оценки ответов бота вас ждёт много открытый чудных и прочих просаков. :)

Платная версия отличается не столько числом запросов, она просто намного умнее .

Выше я же приводил примеры ответов: там нет никакого хитрого промптинга. Я просто копипастил текст загадки, аттачил картинку, если она есть и через 5 мин получал ответ.

Korion

• Сэнсей
  • Дракон-мидл
    • Просмотр профиля
Сцылочку можно?
https://www.perplexity.ai/
Рекомендую использовать телеграм-бот, очень удобно.

N/A

• Флудер
    • Просмотр профиля
Это как минимум вызов для редактора загадок, чтобы делать логику ещё более неочевидной.

А есть ли смысл в такой борьбе? ИИ всё равно не задолбается, в отличие от постановщиков и игроков. Загадки всё-таки для людей. Возможно они вообще умрут когда-нибудь как жанр на мероприятиях, что не в помещении и не под камерами. Воспользуемся же тем, что пока не умерли, скормим их мозгу, а не алгоритму :)
ИМХО гадать загадки - это удовольствие, простые они, сложные или укуренные. Кто-то себя его лишает - да и ладно, не повод вводить "смысловую капчу".

merrynose

• Тихоня
    • Просмотр профиля

У него же приложение удобное есть, под андроид, по крайней мере.

litophage

• Сэнсей
  • Запретите Всадников!
    • Просмотр профиля
И он тоже не способен решить кеннинг

litophage

• Сэнсей
  • Запретите Всадников!
    • Просмотр профиля
Кто-то себя его лишает - да и ладно, не повод вводить "смысловую капчу".
Так вышло, что в БГ есть категории "на время и с загадками". Так что очень даже повод (ну либо оставлять загадки только львам)

litophage

• Сэнсей
  • Запретите Всадников!
    • Просмотр профиля
У меня есть этот бот. Пока что он ничего не решил

Korion

• Сэнсей
  • Дракон-мидл
    • Просмотр профиля
У меня есть этот бот. Пока что он ничего не решил
Но бэкдорит прилично. Если нужно вывести все дома в таком-то районе с таким-то номером, справляется, даже по формуле считает. Остаётся только проверить панорамы или взять загадку с конца. Способ работает не всегда, но часто помогает.