Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - dtrounine

Страницы: [1] 2
1
БГ-2о23 / Re: КП 30. 2000 рублей.
« : 11.10.2023, 20:33:15 »
На всякий случай ссылка на обращение ГСС, когда-то это выглядело так:  https://www.runcity.org/forum/index.php?topic=29131.0

Спасибо за ссылку! Очень интересно почитать. Хорошо бы такое по каждым соревнованиям было...

Кстати, оттуда набрел на разбор спорных КП в БГМ-2013 -- там ГСС позволяет себе суммы штрафов, которые являются ответом на вопрос, указывать только числом без указания валюты (видимо, рублей). Так, небольшая мелочь, но почему-то я на нее обратил внимаение ;) КП 42: https://www.runcity.org/forum/index.php?topic=26178.0

2
БГ-2о23 / Re: КП 30. 2000 рублей.
« : 11.10.2023, 14:46:53 »
А вообще, где-то я это уже видел: https://www.runcity.org/forum/index.php?topic=30301.0;all

Посмотрел я эту тему про составление "Словаря БГ-терминов" -- ну это же полное безобразие! :) Честно признаюсь, посмотрел только первую страницу, но там уже всё понятно:

Обсуждают термин "фасад". Есть, грубо говоря, две версии -- либо лицевая часть здания, либо совокупность всех его стен со всех сторон. (Для участников БГ это значит -- посмотреть на одну стену, либо обойти всё вокруг и все стены посмотреть). Оказывается, что орги уже приняли для себя вторую версию -- что это совокупность всех стен (моя вольная цитата Игрика). Там же рядом приводят цитаты из словарей о том, что фасад -- это лицевая версия.

Имеем:
- В словарях одно опреление
- Орги и постановщики приняли для себя другое несовместимое определение
- В правилах про это не написано
- Официального статуса этого "словаря БГ терминов" нет, и вряд ли его массово читают.

Что же будет, когда в задании реально используют слово "фасад"?

Мне кажется, принцип основывать трактовки на словарях -- это порочная идея. Очень хорошая иллюстрация с фасадом получилась. В словарях правды на все случаи нет.

Только два варианта разумны, на мой вгляд:
- либо предельно четкие понятные инструкции в задании
- либо принимать разные варианты ответа
 

3
БГ-2о23 / Re: КП 30. 2000 рублей.
« : 11.10.2023, 11:43:18 »
Надо уметь признавать что постановка неверна. особенно если команды понимают сайт ЦБ РФ.

Нет тут ошибки постановки -- понятный вопрос, понятный всем ответ. Есть придирки к форме ответа. Логика судей понятна: название валюты нужно для понимания номинала -- сферического в вакууме. Но в контексте задания ясно, что валюта рубль, и другой тут быть не может. И ЦБ РФ тут мало кому интересен. Про него вспомнили, когда выяснилось, что 2000 не принимают, а так вряд ли кто-то всерьез думал, что для взятия КП нужно согласовывать свой ответ с документами ЦБ РФ -- мы же в БГ не в этом соревнуемся?

Я готов допустить и принять, что ответы должны быть точными, написанными по каким-то правилам. Но правила должны быть понятны и известны. А по факту правила потом придумывают задним числом. Любят, например, чуть что словарь Ожегова доставать -- но нигде же в правилах про этот словарь не написано! Есть и другие словари, есть живой развивающийся русский язык с множеством новых слов, есть здравый смысл. Да и реальная практика в БГ показывает, что судьи могут и по словарю судить, и не по словарю -- как им понравится...

Вот такие моменты, конечно, очень расстраивают. Потому что понимаешь, что в следующий раз легко окажешься на месте команды, которая написала 2000 и проиграла. Нет способа предугадать, как в конкретном случае будет интерпретирован вопрос и ответ. Можно долго и упорно готовиться, тренироваться, а в итоге проиграть из-за случайности.

Очень бы хотелось, чтобы в правила БГ добавили что-нибудь, что поможет однозначно определить, как правильно отвечать на вопросы. Ну или хотя бы в текст задания добавлять уточняющие детали, например: "Номинал с указанием валюты", "Расстояние с указанием единиц", "Телефонный номер без знаков и дефисов", "Номер в привычной нам форме" и т.п. -- и будет всем счастье! На самом деле так в некоторых заданиях же и написано -- и хорошо. Ну раз здесь не уточнили в задании, как именно надо записать ответ -- надо засчитывать все ответы верные по существу.

Еще можно в легенду глоссарий добавлять со всем важными терминами ("расстояние", "номиниал"  и т.д)

4
БГ-2о23 / Re: КП 30. 2000 рублей.
« : 10.10.2023, 20:49:03 »
Т.о. ваш пример подчёркивает разницу

Я вообще-то хотел показать абсурдность этого спора. Абсолютно всем ясно, что 2000 в данном вопросе -- это 2000 рублей. А тут взрослые дяди обложились словарями и трактуют "номинал", как будто им когда-то в школе поставили двойку по физике за то, что забыли в ответе единицы измерения указать. Большей дичи я еще не видел на БГ.

5
БГ-2о23 / Re: КП 761 Номер на двери
« : 10.10.2023, 12:01:10 »
Получается вы не проверили обязательное условие для КП

Почему же? Мы нашли магазин, мы нашли дверь. Она была рядом. Вы же знаете главный принцип истинности в БГ? То, что вы видите своими глазами, имеет приоритет над любыми картами, базами данных, сайтами и пр.

Все эти разговоры с владельцами магазина, реестры недвижимости и т.п. -- это же не серьезно, да? :) Это не то, чего ожидают от участников БГ для взятия КП.

6
БГ-2о23 / Re: КП 761 Номер на двери
« : 10.10.2023, 11:49:56 »
Мы брали КП, когда магазин ещё был открыт. Сомнений в том, что дверь 404 рядом с магазином, не было.

7
БГ-2о23 / Re: КП 30. 2000 рублей.
« : 10.10.2023, 11:18:15 »
Это к ЦБ РФ - если они напишут на банкноте 2000 российских рублей, то, видимо, придется.

ЦБ РФ считает, что "2000" -- это "цифровое обозначение номинала"
https://www.cbr.ru/cash_circulation/banknotes/2000rub/#ttouch


Те, кто ответил "2000", просто использовали цифровое обозначение номинала, как ЦБ РФ.



8
БГ-2о23 / Re: КП 761 Номер на двери
« : 10.10.2023, 09:14:04 »
В чём именно состоит невнимательность? В том, что НАЙДЯ КП, ПО ЛЕГЕНДЕ, ПО ЗАДАНИЮ, сразу ушли с КП?

Вы как будто опытный участник БГ? Вот мы, например, после того, как нашли ответ по легенде, по заданию -- не уходим с КП, а находим его еще раз, обходим все вокруг на всякий случай. Потом вслух по ролям читаем задание еще раз, глазами смотрим в ответ, который ввели... Ну вы поняли? ;) Я не к тому, что это круто, и нам нравится. Но опыт в БГ заставляет так делать. Потому что иначе -- потом такие темы на форуме )))

9
БГ-2о23 / Re: КП 761 Номер на двери
« : 10.10.2023, 09:11:20 »
Листок на одной из игр БГ в пределах календарного года изначально считался табличкой. Или "у нас не прецедентное право" (цы)?

В пределах этой самой игры в КП 765 (https://www.runcity.org/ru/events/2023/routes/cp765/) листы бумаги именовались именно листами, а не табличкой ;)

10
БГ-2о23 / Re: КП 761 Номер на двери
« : 10.10.2023, 08:59:43 »
Наверное, каждый год такие споры, и не по одному разу... (Как в соседней теме не хотят засчитывать 2000 как номинал купюры -- это вообще жесть).

Скажите -- наверняка раньше судьи или организаторы высказывались на тему, какие принципы заложены в правила и в ответы  на задания? Мне кажется, все споры из-за того, что нет единого мнения. Я вижу два варианта:

1. Задания и ответы на вопросы нужны для подтверждения того, что команда нашла КП и была там физически. То есть чисто технический момент.
2. Задания сами по себе являются элементом соревнования. Команды соревнуются на внимательность, логику, эрудированность, умение толковать значения слов с использованием словаря Ожегова и других.

Лично я бы предпочел 1-й вариант. И я лично считаю, что в этом КП с музыкальным магазином надо зачесть все варианты, которые приблизительно подходят.

Но по моему личному опыту и по тому, как проходят подобные обсуждения на форуме, я вижу, что скорее организаторы и многие участники подразумевают 2-й вариант. Идет соревнование на внимательность. Я даже предполагаю, почему так получилось: в самом начале БГ не было загадок, не было сфинксов. Все КП задавались адресом или местом на карте. И для того, чтобы внести в игру интригу, старались придумывать необычные задания, частенько с подвохом. Помню, в те времена подвохов было гораздо больше. И вот оттуда осталась традиция -- задания должны быть "с подвохом", и участники соревнуются в умении эти подвохи обходить.

(Я бы рекомендовал всем участникам относиться к заданиям именно так -- это соревнование на внимательность -- так надежнее).

Сейчас есть много категорий с загадками, и, казалось бы, необходимости в хитрых заданиях с подвохом больше нет, но на практике они еще встречаются (но реже, чем раньше).

Здесь, в КП с музыкальным магазином, как мне кажется, те команды, которые нашли только номер телефона, проиграли во внимательности тем, кто нашел 404. Вопрос -- что является целью ответа на вопрос задания? От этого зависит, засчитывать или нет такой ответ. (Как я уже говорил, лично я за то, чтобы засчитывать ответы, доказывающие нахождение команды на КП, и формально соответствующие заданию).

Короче, было бы здорово, если бы в правилах БГ или где-нибудь еще появилось развернутое мнение оргов по этому вопросу. Что такое задания и для чего они нужны? Если это уже где-то написано, ткните меня, пожалуйста.

11
БГ-2о23 / Re: КП 761 Номер на двери
« : 08.10.2023, 20:03:42 »
Если заданию оба варианта соответствует, значит оба правильные.

Так нет объективной истины... Соответствуют или не соответствуют -- кто определит? Тут любят Ожегова вспоминать -- так про него в правилах БГ ничего не говорится. Я больше на чутьё и здравый смысл полагаюсь, но и про них в правилах ничего нет. Увы.

Мне в таких ситуациях обычно помогает посмотреть на предполагаемый ответ и подумать -- а если бы я был автором загадки, я бы так его загадал? Или так, как написано в задании, загадывать такой ответ -- это бред? Тут конечно, чутьё и опыт нужны. Но вот у меня нет никаких сомнений, что 404 -- хорошо, а номер телефон и наклейка 24/7 совсем не годятся. Если бы загадали наклейку, было бы что-нибудь вроде с "Часы работы, указанные на наклейке". Если бы номер телефона -- "номер телефона на записке за стеклом". Я сам не в восторге от таких заданий, но здравый смысл... Бывают спорные ситуации поинтереснее.

12
БГ-2о23 / Re: КП 761 Номер на двери
« : 08.10.2023, 19:28:31 »
Конкретно в этом случае думаю, что ответ с дверью 404 был гораздо предпочтительнее других, и надо было просто его найти. Кому-то не повезло, и эту дверь не увидели... Жаль, но такова традиция БГ -- всегда надо ожидать подставы и очень внимательно брать КП. Лично мне эта традиция не нравится, но приходится мириться.

Но вообще... Не в этом случае, так в другом, регулярно возникает вопрос -- где критерий истины? как понять, что ответ правильный, и твои мысли совпадают с мыслями автора задания? Я не знаю. Истины и справедливости нет. Есть удача, опыт в БГ, чутьё...

13
БГ-2о23 / Re: КП 30. 2000 рублей.
« : 08.10.2023, 18:35:20 »
Если требовать указывать валюту, и не засчитывать ответ без слова "рублей", то, может, стоит идти до конца, и засчитывать только "российских рублей"? А то ведь есть еще белорусский рубль...

14
БГ-2о23 / Re: Спасибо!
« : 08.10.2023, 17:14:52 »
Я забыла совсем поблагодарить за однозначные, развёрнутые формулировки заданий

Присоединяюсь. Тоже обратил внимание на то, что задания стали чётче -- это приятно. Особенно сфинксам, потому что там и так хватает интереса от разгадывания загадок ;)
И вообще, спасибо за хорошую организацию, было очень интересно и приятно поучаствовать.

15
БГ-2о23 / Re: КП 711 (Раевский)
« : 08.10.2023, 07:49:12 »
И не такое видели в БГ. Небольшая двусмысленность формулировки. Не написали же: "найдите проспект, названный в честь..."
Методика поиска ответа: искать в районе этапа проспекты с именами военных, проверять их биографии, проверять наличие памятника -- методом исключения получается только Раевский.
За конструктора паровозов обидно, конечно -- могли бы на этом загадку построить

16
БГ-2о23 / Re: КП 763 (жилмассив)
« : 07.10.2023, 22:57:33 »
Мы сначала думали про Бабуринский, но не нашли упоминаний о табличке (там бюст Смолячкова стоит) и решили поискать другие варианты.

17
БГ-2о23 / Re: КП 741 (СМ, Баранов)
« : 07.10.2023, 22:08:32 »
А лично я вообще только на финише узнал о существовании в городе улицы Архитектора Баранова

Неудивительно. Эта улица появилась недавно. Я про нее узнал за пару дней до БГ, когда проверял, что нового появилось в справочнике ФИАС за последний год.

18
Потому что она была не Василеостровская, а Васильевская.

19
БГ-2о23 / Re: КП 741 (СМ, Баранов)
« : 07.10.2023, 21:22:01 »
Все-таки в вашем варианте улица Академика Лебедева, а упомянутые вами персонажи -- не академики. В случае с Раевским нет такого противоречия хотя бы в названии. Но вообще, я вас понимаю -- мы сами ошиблись и сходили на Академика Лебедева, но ничего там не нашли. А вы на каком изгибе были -- севернее Коммисара Смирнова? Мы там искали, но баннеров не нашли. Или у пересечения с Лесным? Так тот изгиб улице Академика Лебедева не принадлежит...

20
Автоисправление действиетельно работает на стороне клиента, но его настройки передаются в атрибутах страницы с сервера. Разработчик сайта может включить или выключить автоисправление для каждого поля ввода на своем сайте. Короче, прогораммисту надо пару строк кода добавить.

Вот, например, пишут, как это сделать: https://mgearon.com/html/disable-autocomplete-autocapitalize-and-autocorrect/

21
Во время игры, когда вводишь ответ на очередной КП, в поле ввода текста ответа срабатывает автоисправление. Наверное, это не очень хорошо, потому что по традиции БГ ответ может быть не засчитан из-за одной неправильной буквы, а тут какой-то ИИ непойми как исправляет ввод, когда его не просят. Понятно, что надо самим глазами все перепроверять, и перед закрытием этапа перепроверять... Но игра и так достаточно интересная, и эти лишние сложности от автоисправления, на мой взгляд, ни к чему.

Там надо в поле ввода атрибутов добавить для отключения автоисправления, автодополнения и т.п. Должно довольно просто делаться.
У меня, если что, было на  Android, Chrome.

22
Казань 2о23 / Re: КП 311 Могила Юдина
« : 25.09.2023, 06:27:05 »
Вот

23
Вот там вдали за паровозиком и было -- надо было подойти, со стороны улицы сразу не видно.

24
Мы согласны. У нас и фото есть.

25
БГ-2о18 / Re: 731 топонимы, как улицы
« : 07.10.2018, 08:51:04 »
Мы поставили себя на место авторов и спросили себя -- что бы мы хотели загадать с такой формулировкой вопроса? И про бульвар Красных Зорь подумали, но этот вариант отмели как очень странный* -- если бы мы как авторы** хотели такой ответ, то уж точно использовали другую формулировку. Ответ с Козловым ручьем показался нам единственным, все объясняющим.

В любом случае имеет место грамматическая ошибка в вопросе, влияющая на смысл, и в такой ситуации результаты по этому КП надо пересмотреть...


*"как очень странный" без запятой, потому что ответ не сравнивается с другим странным, а сам является странным
**"как авторы" тоже без запятой, потому что мы не можем сравнить свою логику с неизвестной нам логикой авторов, а ставим себя на их место
 ;)

Страницы: [1] 2