11
« : 21.10.2007, 18:36:22 »
Проходившие: команда №203, оба новички. Рассказ явно нелитературный получился, ну да я и не старался. Литературный будет к следующему БГ))).
Ну что ж… начинаем. Получив на старте легенду быстро смотрю ее – видно, что ехать надо на Лиговку. Бежим к метро. На проспекте Медиков – троллейбус, отлично! Едем. По пути в метро изучаем карту, составляя маршрут прохождения первого этапа. Выходим из метро на Достоевской и сразу же идем брать первый КП на Дмитровском переулке. По-прежнему шел дождь, постепенно намачивая наше одеяние, и я уже морально готовился к тому, что бегать придется в мокром виде. Вот и дом 9… ага, нужен номер ТБ во дворе… но вход во двор закрыт решеткой с кодовым замком! Пытаемся открыть замок, сначала подбираем нужные цифры, потом мне удается залезть на ворота и просунуть руку между прутьями… чтобы обнаружить, что замок на самом деле не кодовый, а домофонный, переоборудованный из кодового. Короче, мне его не открыть. Проверяем соседние дворы: голяк, двор дома №9 отделен от них глухими стенами, перелезть через которые практические нереально. Через некоторое время мы вновь оказываемся перед проклятой решеткой в недоумении – как же организаторы так поставили КП, что его невозможно взять? Наконец, смотрим еще раз в легенду… а там написано, что КП во дворе дома №6, а не №9. Вот засада. Бежим в нужный двор, где уже видим каких-то Атлантов, быстро покидающих его. Вот и ТБ, переписываю номер… теперь дальше – на улица печатника Григорьева.
Идем-бежим по Марата, льется дождик, других команд вокруг не видно. Перегон этот маленький – вот и улица, вот и дом №6 – это школа, никаких мемориальных досок на ней не видать. Обходим здание и видим искомую доску на доме стоящем за школой, около доски группа Всадников. Замечу, наверное, половину КП мы замечали именно по стоящим там/вьющимся вокруг велосипедистам. Берем КП, бежим на Лиговку. На остановке у метро стоит коммерческий Дракон, садимся в него. От водилы узнаем, что Лиговка перекрыта, и он будет объезжать, причем как – не знает. Едем. Дракон быстро несется по Лиговке, потом сворачивает вправо, потом влево – я даже не успеваю понимать, где мы едем. Вдруг впереди показываются пассжирские вагоны и я с ужасом понимаю, что мы едем по Боровой вдоль вагонного отстойника Витебского вокзала, а следовательно – проехали мимо КП на Лиговке. Надо было выходить, когда автобус сворачивал с проспекта, но я даже не заметил, что мы переехали Обводный, и думал, что до Расстанной еще далеко. Ну и вот…Теперь выходим у ж.д. моста через Боровую и бежим вдоль путей к Лиговке, срезав угол дворами, оттуда – по ремонтируемому проспекту обратно на север. Ну вот и искомый дом №212, табличка находиться в подворотне и гласит, что окна моют один раз в год. Тут нас догоняют первые увиденные мною на трассе Атланты… и даже перегоняют. А надо было лучше в окно смотреть!
Следующий КП – на Боровой улице, туда бежим дворами, потом по самой улице. Опять долго ищем нужное здание… даже считаем из-за забора трубы на церкви баптистов. Но, оказалось, что нужно было лишь почитать информацию на обратной стороне легенды, где все подробно написано. Да и на самом доме можно было прочитать (хоть и с трудом) его номер. Последний КП первого участка – на Рузовской улице, т.е. совсем рядом. Его, наконец-то, берем без проблем и быстро затем двигаемся к ТЮЗу. Палатка судей расположилась на ведущем к боковому входу в театр пандусе, быстренько получаем подпись и легенду, после чего бежим в метро.
И почему мне показалось, будто Свеаборгская улица находится на Выборгской стороне? В результате, мы проехали две станции не в ту сторону, прежде чем я осознал всю глубину своей ошибки. Еще потерянное время((. Выходим на Фрунзенской и обнаруживаем, что дождик кончился – прекрасно! Идем теперь к большому сталинскому дому под номером 79. Пройдя через все дворы узнаем максимальный номер квартиры и поймав маршрутку едем к Заставской улице. Теперь нам предстоит долгий пеший этап, эдакая прогулка по промзонам. На переезде кольцевой дороги помешал длинный грузовой под 2ТЭ116к, пока тепловоз с составом новых хопперов тащился перед нашими носами прошло, наверное, не меньше пяти минут. Также совершенно не понятно, кто додумался назвать Парковую улицу так – более неподходящего названия я в жизни не встречал. По пути нас обогнала еще одна команда – судя по тому, как они бежали, это были явные спортсмены. Долгий и ничем не запоминающийся перегон привел нас в тихие зеленые дворы домов у Электросилы, где находился еще один КП. На пути к четвертому и последнему КП этапа на Московском проспекте начинает ощущаться усталость – ходить пешком как-то больше не хочется. Но надо, ведь не пройдена еще и треть трассы! У памятника Чернышевскому встречаем команду, которая почему-то игнорирует застопленную мною маршрутку и отправляется в метро. Ну да, этапный КП у нас в Рыбацком, а до Рыбацкого большинство людей предпочитают добираться на метро. Ну и неправильно, по ЦДМ будет быстрее.
Из первой маршрутки на Московской площади мы пересаживаемся во вторую, на которой и доезжаем по относительно свободной от пробок ЦДМ до улицы Бабушкина. Тут мне приходит в голову мысль – а что если взять этапное КП сейчас? Так-то я планировал его брать после посещения “татарского” КП, перейдя пешком через Вантовый мост… но это еще один длинный пешеий перегон, которого хочется избежать. А тут есть частоходящая восьмерка, которая как раз выруливает на Иваноскую. Садимся и едем одну остновку, добегаем до дома, видим его старый номер – теперь прыгаем в обратный автобус и приезжаем на нем на Ломоносовскую, откуда идем на трамвайную остановку. Под эстакадой видно много людей, явно принадлежащих к БГ. Еще один КП? Трамвая ждать не пришлось, одиночная “Машка” 24 маршрута уже стояла перед остановкой. До Мурзинки ехать относительно недолго, но отдохнуть немного в трамвае все равно можно. Главное не заснуть.
Приехав на место долго идем вдоль Обуховской обороны, мимо проносятся многочисленный всадники, идем по глупости за ними. Да и не только по глупости – на карте ведь тоже обозначено, что моста через Мурзинку никакого нет… В результате, идя по велосипедным следам, мы прошли к татарам самым длинным путем – т.е. тем, который и планировали организаторы. Обидно, т.к. место мне знакомое, мог бы и вспомнить про водопропускные сооружения на Мурзинке, по которым она банально переходится. На КП мы немного кушаем, вслед за чем поднимаемся и бредем обратно, понемногу увеличивая темп. Первое КП берется просто: его выдает контроль, который стоит около и проверяет команды. Пройдя отсюда через двор выходим на Шлиссельбургский проспект и стопим маршрутку до КАДа. Оттуда быстро проходим под эстакадами к переходу-душегубке (как же его загадили за два года! Кошмар!) и там застреваем. Я, наверное, раз эдак пять обошел вокруг КП и десять прошел через сам переход, пока не обнаружил его висящим на самом видном месте. Кстати, около этого КП был еще один контроллер.
Продолжаем движение – идем к Обухово дворами Троицкого поля. У метро опять куча Всадников, вместе переписываем номер ящика, после чего они уезжают, а мы бежим в метро. При скоростном спуске по эскалатору чуть не улетаю вниз – ноги уже начинают уставать. Проехав один перегон, на Пролетарской выходим и идем брать следующий КП. Он относительно простой (хотя про такой музей я и понятия не имел) и вновь окружен ордой велосипедистов. Потом идем на Бабушкина, где наблюдаем за попытками какой-то атлантской команды догнать автобус. Конечно, рефлекс увидев транспорт моментально срываться в бег иногда помогает… но надо же смотреть на то, как далеко от вас остановка! В результате мы первыми стопим маршрутку, в которую наши соперники почему-то не садятся. “Нет маршруткам”? Доехав до ул. Полярников выходит и бежим брать последнее КП этапа – диапазон квартир в длинном доме №61. Навстречу нам бежит та команда, которая отказалась ехать в маршрутке. Догнали. Но они пробегают и мимо нас и мимо собственно лестницы №17. Диапазон нарисован на настолько ржавой табличке, что приходится уточнить у местного жителя: то ли я там вижу. Дальше вновь бежим к этапному КП наперегонки с уже знакомой нам командой (эх, и почему у меня плохая память на номера команд?). Судьи засели в машине и слушают музыку. От них мы узнаем, что следующий этап в Купчино – бегом на автобус.
Пока ехали в старом I260, я разобрался с отыскиванием всех КП на карте и мне стало страшно. Потому что было видно, что нас ждут большие пешие перегоны по новостройкам. Но делать нечего. Первоначальный план был таков. Сначала берем КП на Турку, потом пешком посещаем яблоневый сад, потом садимся на трамвай и на нем объезжаем все оставшиеся КП, благо, что трамваи в Купчино ходят часто и на трамвае же приехать под конец на метро, откуда ехать на Московскую. Вначале все шло по плану: Доехали на автобусе до Пражской, прошли до кораблика “Финский Лебедь” на Турку. Потом я немножко ошибся, и вместе квартала Будапештская – Турку – Белградская – Славы, мы вломились в квартал Бухаресткая – Турку – Белградская – Славы, где также был отмечен пруд. И когда я, наконец, перестану читать не так, как написано? На месте обозначенного на карте пруда мы увидели очередную уплотнительную застройку, занявшую собой весь бывший двор с прудом. Прокляв застройщиков и почитав легенду пошли на настоящее КП. Первое впечатление при виде еще одной стройки – этот пруд также засыпали. Спросил у девушки, которая руководила работой двух грузовиков: есть ли тут пруд. Оказалось, что есть, и промесив ногами немного грязи, мы к нему вышли. Тут мы позволили себе пять минут отдохнуть, вслед за чем поднялись и пошли обратно через грязь на Будапештскую.
Тут нас уже ждал троллейбус, чистый и теплый ВМЗ-5298 4го парка, в котором мы поехали на КП на углу Будапештской и Дундича. По пути я нечаянно заснул, проснувшись лишь на углу Гашека и Купчинской. Теперь придется идти лишний квартал. Тут же я увидел, что половина узла Гашека-Купчинская разрыто, следовательно движение 45 трамвая будет производиться по Купчинской, а 62 вообще нигде. Доходим пешочком до перекрестка, переписываем время окончания движения. Потом ловим маршрутку, в которой вместе с еще одной обгоняющей нас командой едем на Моравский переулок. Этот КП простой, тут много народу крутится вокруг одной машины. Переписываю номер – идем дальше. На углу Гашека и Бухарестской – ДТП на путях, вагоны стоят. Плохо. ДТП случилось с участием легковушки и машины скорой помощи, видимо АУ не уступил дорогу. Идем пешком по Гашека, видим, что на трамвайных остановках стоят люди. Гм. Странные люди, в 400 метрах от них – ДТП на путях, в километре в другую сторону – ремонт узла… а они стоят. Наивные. Проходим пешочком до Будапештской, где неожиданно нам попался 65 автобус, в котором мы доехали до угла Дунайского и Купчинской. Теперь бежим брать последнее КП в Купчино – памятный камень. Посчитав по пальцам буквы П садимся в трамвай и едем к метро.
На Московской маршрутку долго ждать не приходится, садимся в стоящую
К-39. Причем при посадке наблюдалась интересная картина, после нас к Козели подошли еще участники и спросили у водилы: “До Спортмастера доедет”? Водила же по-русски знал, хорошо, если десять слов… куда ему понять. Так что он не ответил, и команда та осталась на улице. В магазине быстро выполняю задание судьи, выглядит это так. Оборачиваюсь зачем-то, вижу цену нужной куртки на втором этаже. Поворачиваюсь обратно, отвечаю. Все, идем дальше. 5й этап радует – мы пойдем через стройку КАДа к Дачному, а вот некоторые другие команды могут до этого не додуматься. За нами как раз шла такая команда: вместе дошли до церковки, списали надпись, а потом они ушли обратно, а мы пошли дальше, по переходу и вдоль путей. Закат на Предпортовой был весьма красив, жаль, камеры с собой не было. Ну и нечего таскать лишние полкило. С перегона Предпортовая – Лигово мы свернули слишком рано, решив пройти мимо строящихся гаражей. Результат – попадание в зыбучую грязь, в которую ботинки уходили полностью, не нащупывая дна. С помощью найденных досок рукотворное строительное болото было все же пересечено. На платформе без труда находим судью, от него узнаем, что самые умные команды проехали сюда на электричке с пересадкой по Ленинскому проспекту. А ведь я тоже думал об этом, но, не имея расписания, не решился на риск. Зря.
Следующее КП располагается во дворах между Дачным проспектом и ул. Танкиста Хрустицкого. Там, в этих дворах, мы встретили пару гопничков, которые, по причине пьяного состояния, нас догнать не смогли. Вот как хорошо быть непьющим… гопником, гы). На улице начинает уже реально темнеть, к метро Ветеранов мы подходим при свете фонарей. Хочется уже скорее покинуть Юго-Запад, гулять ночью по этому известнейшему своими брутальными маргиналами району неохота. Садимся тут в идущую вроде бы по Жукова маршрутку… лишь для того, чтобы доехав до Жукова выяснить, что маршрутка по нему не ходит. Т.е. едет не по тому маршруту, который вывешен на стекле. Свинство! Пришлось нам торчать на углу Жукова и Ветеранов, при полном отсутствии попутного транспорта. Ни трамвая, ни троллейбуса, ни автобуса – ничего! Простояв так под пронизывающим холодным ветром минут 20, мы, наконец, дождались маршрутки, на которой доехали до угла Стачек – Жукова. Бежим теперь через ночной парк Александрино к одноименной усадьбе. Пересекаем водоем по мосту, считаем тут же колонны – их, как и следовало ожидать, восемь. Потом бежим на трамвай. Вообще, под вечер у нас открылось натурально второе дыхание, от холода захотелось бегать, а ходить совершенно расхотелось. Только ноги болят. Последний КП Юго-Запада – стоящую около ТП№8 МСку берем быстро, после чего на троллейбусе едем к метро. По пути до Горьковской можно отдохнуть и приготовиться к добиванию трассы. До финиша еще масса времени – все отлично.
В магазине получаем легенду последнего участка… понимаем что предстоят сплошные пешие перегоны по Петроградской стороне. Ну ничего, организаторы хитрые, а я еще хитрее(шутка)! Бежим по Кронверкскому, потом садимся в догнавший нас трамвай. Проехав пару остановок, быстро берем бонусное КП – оба бонуса наши! Теперь путь лежит на Офицерский переулок, вход в который представляет из себя арку дома. Погрузившись во тьму двора, включаем “вечный” механический фонарик, который оглашает окрестности характерным жужжанием. Вот и КП… берем его – теперь на Спортивную, и пусть поезд метро несет нас до Крестовского, позволяя ногам отдохнуть перед последним пешим этапом. На Крестовском – пустота и тишина, людей нет. Ломимся теперь в темноте через парк прямо на кст. ППП. Тут уже ждут нас мерзнущие судьи, которые угощают нас вкуснейшим печеньем. Спасибо им!
Теперь бежим по разобранным путям к стадиону Динамо. Ночь и светятся вокруг окна запоганивших Острова буржуйских домов – людей нет, машин почти нет. Вот и КП, берем его, теперь дальше, дальше – к дому 27 по Каменностровскому. Долгий перебег по пустынным ночным улицам Петроградской стороны, в процессе которого нас обгоняет 1й автобус окончательно выводит из строя наши нижние конечности. Но мы, однако, бежим – невероятно, но факт. И как так получается? Наконец, приходим к КП. Тут много народу, который фотографирует надпись на странной скульптуре. Но ведь в легенде упомянут камень, а не скульптура! Огибаем монумент – а вот и камешек, вот и первое слово. Все, остался последний КП.
Его мы достигаем на метро до Черной речки. Возможно, это была и ошибка, но транспорта на Каменностровском что-то не видно, а пешком явно медленнее. От последнего КП едем вместе с командой Сфинксов, вместе с ними же бежим к Финишу. Ну вот и все. До закрытия трассы осталось еще 50 минут, можно сказать, что уложились с запасом.
Теперь обобщу.
Трасса мне понравилась, по этапам будет так:
1й. Очень хороший этап, компактный, интересный. Хорошо, что центр проходится с утра. Однако есть вопрос по КП№58. Ведь д.№6 – это школа, а мем. доска находится на здании за ней. Хотя тут проблем не было. Допустил аж три ошибки в планировании: с д.№9, с быстрым Дракошей и с переходом на сл. этап.
2й. Не столь интересный, но все равно запоминающийся. Напрягают в некоторой степени длинные пешие перегоны, а так ничего. Переход к этапному КП возможен как на наземном ОТ, так и на метро, что быстрее – не ясно. Также впечатлили забравшиеся черт знает куда татары, как новичок я такого не ожидал.
3й. Опять относительно компактный этап. КП простые, кроме того, что в переходе, его относительно сложно обнаружить.
4й. Большой и тяжелый этап. На моей карте отмечены все пруды и сады, а у кого-то ведь и нет… Пришлось много побегать по Купчино, потому что транспортом КП практически не были связаны. Попадание на следующий этап возможно как по Дунайскому, так и на метро. На метро по моему было дольше – наверное, это еще одна моя ошибка.
5й. Интереснейший этап, порадовали знакомые места у Предпортовой. Заодно посмотрели стройку КАДа. Однако, есть претензии по поводу места выбора этапа – район явно гопницкий, а время уже недетское. Очередная ошибка – поездка на маршрутке с неправильным номером.
6й. Пеший этап по Петроградской стороне, который я старался максимальным образом обтранспортить. Он мне весьма понравился – интересные КП, знакомые места.
Ну вроде все, добавлю лишь то, что обязательно буду участвовать в БГ2008, ежели таковой состоится. Спасибо всем организаторам, удачи всем участникам этих и будущих соревнований!