Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - n_sl

Страницы: [1]
1
Во-вторых, даже такая верхняя временная оценка на длину маршрута получается довольно высокой -- 14 часов. Поскольку за это время трассу должны проходить все, то это лишь максимальное допустимое значение. Среднее время на трассе должно быть меньше -- полагаю, часов 10-11.
Ну в загадочных категориях же вполне нормальна ситуация, когда лишь немногие команды берут все или почти все КП (а большие времена на трассе всего лишь означают, что команды до последнего пытаются разгадать неподдающиеся загадки или проверить какие-то варианты брутфорсом). А с неравными условиями для стартующих в разное время проблема действительно есть, но в последние годы количество участников Сфинкс-Про такое, что все желающие могут в первый час уложиться. :-)

2
"Вам нужно другое САМОЕ БОЛЬШОЕ  ОНО СРЕДИ ТЕХ, которые соответствуют множеству однотипных объектов на территории Москвы"
Самое большое.
Среди тех.
Вы на полном серьёзе хотите сказать, что упомянутое вами самое большое просто число среди номерных проездов Марьиной Рощи (это 17) действительно САМОЕ БОЛЬШОЕ ЧИСЛО соответствующее множеству однотипных объектов на территории Москвы?
В вашей интерпретации получается, что каждому множеству типовых объектов ставится в соответствие некоторое число (одно — максимальный простой номер), а потом надо выбрать наибольшее среди таких чисел. В тексте же загадки множество только одно (оно скрыто — но это множество почтовых отделений), а чисел ему соответствует много (это номера отдельных отделений), из них и надо выбрать наибольшее. При этом вместо почтовых отделений тут могло быть вообще что угодно с номерами, и это тоже корректно подставлялось бы в текст загадки. А корректная формулировка вашего варианта была бы примерно такой: Вам нужно самое большое ОНО среди тех, которые каким либо образом соответствуют любым типовым объектам на территории Москвы.

3
Навскидку, почтовые отделения единственные заведения с шестизначным номером (из тех где номера общеизвестная, а не служебная информация). Школы - не более 4 знаков, проектируемые проезды - 4 знака, и так далее.
Тем не менее самый большой простой номер среди номеров школ или проектируемых проездов тоже можно найти. Понятно, что можно проверить разные варианты, отобрать то, что ложится в район, и убедиться по панорамам, что нужная мачта с табличкой имеется на перекрёстке. Но такой перебор — как будто не особо интересное занятие: хотелось бы чёткого логического выхода на нужный класс объектов.

4
Ещё показалось, что загадка про Нансена и напрямую берётся довольно легко и быстро. Тем более что год назад была очень похожая по идее загадка про улицу Асеева. Вот в случае d2-d4 прямой путь действительно не такой простой (мы его проделали, но потратили заметное время на это), а в случае Русаковской брутфорс как будто намного проще честного разгадывания (впрочем, мы не справились ни с загадкой, ни с брутфорсом, каким-то образом пропустив нужный дом).

Мы вот взяли с конца про панд. Зелёная зона работает до 22:00 — значит, какой-то закрываемый парк; раз панды во внутреннем оформлении чего-то, то наверняка китайский. Павильон на И там имеется, на фотках есть какие-то нарисованные животные — ну OK. Зелёное кольцо рядом мы нашли; что означает синий маршрут — даже искать не стали.

5
Как это искать в ином случае -- вопрос. Вероятно, по цветным корпусам и формулам -- то есть с конца.
535 при отсутствии знания (как было у нас) сразу ищется запросом в гугл «москва университет новый корпус» (логично предположить, что много корпусов будут у какого-то университета, а это рендер какого-то не очень давно построенного).

6
Тоже понравились загадки в Сфинкс-Про в этом году, много интересных идей, было над чем подумать и что пообсуждать. Тут много жалуются на сложность загадок; надеюсь, что в Про никто ничего упрощать не будет. Откровенно неудачной показалась разве что идея с переводом в загадке про транзистор (ну про это уже тут писали), ну и ещё не понравилось отсутствие чёткого логического выхода на почтовые отделения (всё-таки самое большое простое число можно в любом множестве номеров найти, где есть хоть одно простое).

А насчёт брутфорса — мне не показалось, что в этом году для него было больше возможностей, чем в предыдущие. В любом случае сама игра чуть ли не в половине загадок подразумевает перебор топонимов, объектов и т. п., так что, может, и не так страшно, что что-то иногда быстрее с конца взять по номеру дома. Если же пытаться как-то более изощрённо шифровать локацию, то хотелось бы чуть более аккуратных формулировок. А то вот с домом в начале Будайской довольно мутно получилось, или в загадке про Ракетный бульвар юго-запад оказался скорее юго-юго-западом.

7
В этом году в БП быстрее 10 часов трассу прошли три команды. Времена преобладают от 11 до 13 часов. Их визуально процентов 80. Вопрос - надо ли при таком раскладе что-то усложнять? Для кого должна быть адаптирована категория, для трех команд или для 80%?
При более сложных загадках эти три команды взяли бы все или почти все КП, ещё с десяток команд взяли бы на два-три КП меньше, а остальные — ещё меньше. Разве это плохо? Это же соревнование — тут нет такого, что все обязательно должны разгадать и взять вообще всё. Если посмотреть результаты БП прошлых лет, то такие трассы, сильно разводящие команды по числу взятых КП, а не только по времени, тоже не раз бывали.

8
Не очень понимаю, в чём проблема, если кто-то не сможет разгадать все загадки в Про. Если хочется непременно посетить все КП, то можно заявиться в категорию без загадок или категорию, которая позиционируется как категория с загадками попроще. Сейчас в описании категорий, например, написано, что в Сфинкс-Лайт сложность средняя, а Сфинкс-Про — это «очень сложно»; при этом по факту маршруты этого года отличаются только длиной, и какой-то ощутимой разницы в сложности самих загадок я не заметил. Про сложность Броневиков ничего не написано, но интуитивно тоже кажется, что загадки в Про должны быть сложнее.

Я вот не раз участвовал в Сфинкс-Про в Москве или Петербурге в командах с не самым сильным составом и не самой сильной подготовкой, и мы как-то спокойно относились к тому, что нам может быть трудно разгадать все загадки или успеть собрать последний этап. Если сложность этапов плюс-минус одинаковая, а их количество известно заранее, то команда сама понимает, когда нужно забить на загадку и идти дальше. И вроде много лет так было, что лишь небольшой процент участников брал все основные КП, но в последние годы как будто решили, что все должны успеть разгадать всё или почти всё. К сожалению, роль собственно загадочной составляющей соревнования при таком подходе заметно снижается.

9
Никогда не писал ничего здесь на форуме, но тоже захотелось высказаться про сложность загадок в Про-категориях (чтобы не создавалось впечатления, что эта проблема волнует всего три-четыре команды, которые уже отписались выше). К сожалению, в этот раз она не оправдала ожиданий даже больше, чем обычно в последние годы. В загадочной категории, которая позиционируется как сложная, хотелось бы, чтобы именно разгадывание загадок было основным фактором, распределяющим команды по местам. В этот же раз, по ощущениям, более 90% загадок в «Сфинкс-Про» можно было взять, просто посмотрев, какие улицы есть в районе этапа, или сделав лобовой поисковый запрос по тексту загадки. В некоторых загадках информации было оставлено так много, что нагуглить ответ можно было несколькими разными способами (и я даже не говорю сейчас про брутфорс по номеру дома и проверку локаций из выданной книжечки). Конечно, формально это тоже можно назвать загадками, но мне всегда казалось, что люди идут в Про не за таким.

Очень бы хотелось, чтобы уровень сложности в Про-категориях стремился хотя бы к тому, который был на БГМ до 2023 года. Там, конечно, тоже далеко не все загадки были идеальными, но многие из них представляли реальный челлендж, не брались совсем тупым перебором, а их разгадывание действительно приносило много ярких эмоций. Какие эмоции можно получить, когда весь этап разгадывается за 10 минут без особых обсуждений, — мне непонятно. Конечно, просто посмотреть с неожиданной стороны разные районы и поупражняться во внимательности при чтении заданий и на самих КП — это тоже здорово, но в загадочных категориях хотелось бы видеть приоритет загадочной составляющей.

Страницы: [1]