Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - vulpes_zerda

Страницы: [1]
1
Игрик да не, эти-то в основном нормальные. Они ж автомобилисты.
Это только ОТшники странные какие-то. 24 команды из 28...

2
Игрик ну да, я и говорю.

С механикой всё хорошо, с маршрутом всё хорошо, это просто игроки какие-то неправильные в этот раз. Поломались.

3
JBond я тоже ничего обычно не пишу, представляете =) Собственно, по счётчику сообщений видно. Всякие мелкие шероховатости типа "считать ли рейками подлокотники" или там "негде разметиться" меня обычно не беспокоят и привычки жаловаться на форуме я не имею. Но тут другой коленкор.

Дождь меня не беспокоит тоже — он был тёплый и без ветра, у меня ноль вопросов к погоде. Дело не в дожде.
Дело и не в охвате как таковом. 
Дело всего лишь в том, что именно маршрут ОТ спланирован плохо. Мнения от людей, проходивших другую категорию — это "Пастернака не читал, но осуждаю", извините. И то, что люди в автокатегории настолько в восторге, что пытаются рассказать пешеходам, как всё было на самом деле, только подтверждает мой пойнт: что трасса — автомобильная. Ну рада за вас, чо.

При этом:

- Вон Reuka играет 24 года, и буквально этим летом внезапно разучился читать.

- Я играю с 2011 и тоже вдруг потеряла способность строить логистику, хотя до этого проблем не было.

- Механикой с подвозом воспользовались 5 (максимум 6) команд из 127 (28 ОТ + 99 автомобилистов). Это, видимо, не потому, что механика не продумана, это потому, что остальные 122 (121) команды где-то просчитались.

- КП с пробирками, к которому подводила вся папка красивых раздаток, взяли 4 команды из 28 участвовавших без собственного транспортного средства (и, кстати, всего 5 из 15 велосипедных). Опять-таки, это не потому, что геймплей для этой категории был спланирован плохо и вероятность взятия ключевого КП игры была существенно ниже. Это потому, что остальные 24 команды поленились. Или, допустим, испугались дождя (это в Питере-то).

Ну господа... как-то много совпадений, не находите?


Причём был же вариант сделать это намного лучше за два простых шага:

1. Перенести КП с пробирками в центральную часть игры.

2. Разрешить подвоз на всех участках (как было в прошлом году, да же?)

Ну и всё, большая часть вопросов снимается. Почему этого не было сделано — не могу понять. Единственный приходящий мне в голову вариант — что трассу ОТ реально не тестировали как следует.

И да, если для понимания формата какой-то игры необходим опыт прохождения конкретных трасс год назад, причём названия этих трасс никак не указаны в анонсе, а опыт прохождения других трасс от того же организатора не канает, а разницу между ними можно понять, если перед регистрацией провести исследование архивов, изучить старые маршруты, почитать форум, и вот тогда вы всё поймёте, почему же вы этого не сделали, дураки такие... То это плохо спланированная игра.

4
Храмов Александр если ваша задача - прицепиться к словам, то я не вижу смысла продолжать дискуссию. Если ваша задача - понять, в чем конкретно удивление - то вся информация есть в этой ветке, и написана она не только мной.

5
Навроде "по мере прохождения трассы либо непосредственно у места встречи с судьями...".

Да, одна из причин, по которой мы не метнулись сразу в Батово в первой части игры (когда это в целом было бы ещё возможно) — предположили, что пробирки нужно было заполнить на маршруте, и даже некоторое время их заполняли, нашли 3 образца из 4.

Собственно, в раздатке написано "в процессе игры", и далее "предъявить судьям собранные образцы". Что их можно было заполнить прямо на КП - узнали из этого форума...

6
Игрик потому что я достаточно каталась по Ленобласти на ОТ) Возможно, конкретно в Сиверской наблюдается какая-то позитивная аномалия и автобусы там ходят как написано. Рада за них, конечно. Но с другой стороны - статистика по взятию того же 502 КП в бесколёсной категории очень уж говорящая.

7
"Бегущий город Сиверский" - были бы понятны ожидания и недоумения, но ведь тематичка совершенно другое название имела

А ночная игра в июне называлась "Бестиарий" и полностью соответствовала традициям БГ.

Ну и если реально "очень большое количество" почему-то "не хотят"... ну, может, дело в том, что как-то непонятно написано?

8
Ездил вчера раз 8-9 за день, всё пришло вовремя (максимум 5-10 минут задержки), на яндекс картах даже отслеживалось.

Здорово, что у вас получилось =) Но даже теоретическая перспектива застрять на несколько часов в какой-нибудь деревне, если один из автобусов таки не придёт... ну скажем, такую перспективу нужно учитывать.

Я бы не так возмущалась, если бы не пробирки. Легко можно пренебречь поездкой в какую-нибудь Дружную горку, но это же ключевой элемент механики. Осадочные породы, Девонский период, вот это всё. При этом КП 502 взяли 4 команды из 28 ОТшников! Что-то явно пошло не так.

9
Цитировать
В Программе ни слова про пешеходов и возможность взятия всех кп нет...

Про общественный транспорт я написала в сообщении.
Про логику игры я тоже написала в сообщении. Играющие в БГ обычно ожидают БГ.

Разумеется, технически вы можете какую-то игру сделать хоть в формате ультрамарафона, и потом писать, что в программе нет ни слова про то, что это не ультрамарафон - но я думаю, мой пойнт прекрасно понятен.

10
Вопрос не совсем по дистанции, но по местности: все, наверное, видели хлопья белой пены в Оредеже. Я сначала решила, что в реку кто-то что-то слил и приготовилась писать в Росприроднадзор, но потом мы обнаружили, что река пенится сразу после ГЭС, а до ГЭС — прекрасный пруд с большим количеством кувшинок.

Скажите, кто знает местность: река всегда так пенится? Что это вообще? Пена выглядела... неестественно.

11
Мы играли пешеходный маршрут и всей командой очень, ээээ, удивлены.

Сначала о хорошем:
- классные раздатки, узнали из них много нового;
- интересная центральная часть маршрута — вокруг реки Оредеж. Получилось полюбоваться и на природу, и на скалы, и на ГЭС. Виды потрясающие;
- погода... норм. Тут пишут, что была ужасная, но по мне так нам вполне повезло: ни града, ни ветра, ни грозы. Тёплый дождь, ещё и комаров прибил;
- отличная идея с пробирками; мы эти пробирки, правда, так и не сдали - и вот тут начинается плохое.


Когда я увидела, что маршрут один для пешеходов, велосипедистов и автомобилистов, я удивилась в первый раз. "Интересно, - подумала я, - а как орги будут делать маршрут классным для таких разных категорий?" Ответ, к сожалению, оказался "никак".

Мне бы очень хотелось узнать, каков был предполагаемый оптимальный способ взятия КП на пешеходном маршруте. Учитывая, что ногами идти до соседних деревень долго и скучно (а местами и не совсем безопасно, по шоссе-то), транспорт в области ходит редко и не обязательно по расписанию, а попроситься к автомобилистам можно было только на одном перегоне.

Ок, видимо, был рассчет на то, что пешие/ОТ берут только центральную часть. Но даже это не снимает нашего удивления, потому что:
- эта прекрасная штука с пробирками (типа.. 30% прекрасного в игре, наверное) пешим доступна весьма условно, особенно если команда большая: найти 3 или 4 места в машине сложнее, чем 1 или 2, а еще обратно выбираться.

- планировать логистику с учётом ОТ крайне затруднительно, как знает каждый, кто хоть раз пытался куда-то уехать на областном автобусе. Они ходят, во-первых, редко (интересующие нас ходили раз в два часа), во-вторых, что самое неприятное - фактически не по расписанию. Областной автобус - это не электричка, чьё время прибытия известно заранее. Областной автобус - это лотерея. Подстраивать логистику к транспорту, который может не приехать, и тратить время на ожидание... ну такое.

- логика "в этом зачёте вы берете где-то 25-30% КП" была очень неожиданной именно для Бегущего города. На большинстве игр БГ, если мы что-то не брали - то из-за собственной ошибки. Не здесь.

- часть КП расположена так, что физически до них дойти можно, но фактически это долгое и нудное шлепанье по сельским проездам вдоль заборов ИЖС, чтобы посчитать каких-нибудь дельфинов. Ничего не имею против долгого шлепанья по симпатичным природным тропам или городским улицам, но это - ну зачем? Мы старательно высматривали хоть что-то интересное на пути и в какой-то момент дошли до "смотри какой интересный камень в щебёнке, с полосочками!"

- К вопросу о попроситься к автомобилистам: судя по тому, какой дохлый был чат, эта идея не встретила поддержки не только у нашей команды. Мы так и не поехали в ту деревню по одной простой причине: не были уверены, что сможем оттуда выбраться. Нас в команде три человека. Найти три свободных места в машине, которую тоже ведёт не один человек обычно - ну, не гарантировано. Решили не рисковать. Очень жаль, потому что пробирки - ну огонь. Что мешало поставить КП с пробирками где-то, где до него можно добраться без машины - непонятно.

- Насколько я понимаю, на прошлой игре подвозить можно было на всем протяжении маршрута, а не на одном перегоне. Вот это был бы классный вариант, короткие отрезки (найти попутчика куда-то, откуда в случае форс-мажора мы и на своих можем выбраться) мы бы использовали с удовольствием. Но нет. Только Батово.

В общем, суммируя: если вы делаете игру для автомобилистов и/или вело - пишите об этом, пожалуйста, на этапе анонса. Тогда категории пеших/общественного транспорта либо не придут, либо захватят железного коня, либо выйдут на дистанцию, понимая ограничения конкретной игры. Выяснять это на маршруте крайне неприятно.

12
Здравствуйте!

У меня возник логистический вопрос: как лучше добраться до места (из Архангельска) и обратно.
Я нашла информацию об автобусе 502, который едет из Архангельска 2 часа 15 минут. Пока это представляется оптимальным маршрутом https://avtovokzal29.ru/arkhangelsk-kholmogory
Правда, купить на него билеты заранее, кажется, невозможно.

Может, есть еще какие-то варианты?

Сами мы не местные, в Архангельске не были ни разу =)

Второй вопрос касается перемещения на месте. Судя по карте, сёла Холмогоры и Ломоносово находятся на разных берегах рукава Двины, и между ними - только ледовая переправа. Подозреваю, что 6 июля ледовая переправа работать не будет. Может ли кто-то из местных или организаторов рассказать, как переправляются через Двину? Это паром, частные катера, что-то ещё?

Спасибо!


13
AlTi да, хочу в Кентаврах. Основной мотив - хочется увидеть разные районы города, а не толочься на более-менее одном пятачке. Вроде бы у Кентавров благодаря использованию общественного транспорта охват должен быть побольше.

Самокат такой: http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=7348462&hid=7070735 Как думаете, выдержит?

14
Позволю себе апнуть тему.

Кто-нибудь? Пожалуйста? *умоляющий котик из "Шрека"*

15
Всем здравствуйте!

Суть изложена в сабже (прекрасный, кстати, получился сабж, только представьте себе эту картину: "кентавр на самокате"). Я одна, у меня есть самокат, и я хочу с кем-нибудь объединиться.

Самокат складной, то есть в метро/автобус/трамвай без проблем; колеса 200 мм. Езжу не экстремально, через поребрики на ходу перепрыгивать не умею, но маневрирую уверенно.

16
БГМ-2о14 / Re: Химера-лайт, вопросы
« : 01.04.2014, 10:16:42 »
Понятно, всем спасибо =)

17
БГМ-2о14 / Re: Химера-лайт, вопросы
« : 31.03.2014, 18:29:50 »
Подскажите, пожалуйста: разница между "Кентаврами" и "Химерами-лайт" - исключительно в том, что первые могут пользоваться ОТ? А расчетное время прохождения примерно одинаковое?
У меня есть самокат, и я не могу определиться с категорией. =)

18
По мне - чудесная загадка. При условии, что она одна такая на трассу и не этапник.
Для успешного прохождения Сфинксов часто требуется слегка укуриться вывернуть мозг, ну вот вам пожалуйста и.
Смотреть стереокартинки - не такой уж редкий навык, а если в команде не оказалось никого, кто умеет - можно проявить находчивость (или что у нас там от Сфинксов традиционно требуется) и попросить прохожих. Или нагуглить инструкцию по рассматриванию картинок, например =)

19
Сабж.
Бежать хотим, но не можем =(
Обращаться сюда или на anastasia.kuvsh@gmail.com

Страницы: [1]