Бегущий Город
Соревнования => ПоБеГи и нерегулярные БГ => Архив => Орехово-Зуево 2о25 => Тема начата: spnata от 11.06.2025, 08:04:19
-
Товарищи организаторы, прокомментируйте, пожалуйста, п. 3.3 Правил - про снаряжение велосипедистов. Это все-таки рекомендации или требования? Я что-то была уверена, что шлем для велосипеда обязателен и за его отсутствие дисквалифицируют. Но теперь вижу, что не так. То есть на велосипедах можно ездить без шлемов? Это только рекомендация?
-
То есть на велосипедах можно ездить без шлемов? Это только рекомендация?
3.3.3. Указанные в пп. 3.3.1 и 3.3.2 рекомендации могут быть установлены Программой игры как обязательные требования для отдельных категорий.
Например, в БГм в одних велокатегориях шлем был обязателен, в других - рекомендован.
-
Посмотрел я Программу игры в Орехово-Зуево, и тоже не нашёл ответ на данный вопрос, поэтому присоединяюсь к вопросу.
-
Если в Программе нет уточнений, то шлем - рекомендация.
-
Тогда возникает вопрос, а зачем требовать от велосипедистов шлем и каким образом мотивировка этого требования иногда актуальна, а иногда нет?
-
Как понимаю, когда категория "гоночная", т.е. есть зачет по времени, то шлем обязателен. Если зачета по времени нет (категория "прогулочная"), то шлем необязателен.
-
Звучит разумно, но тогда шлем должны требовать у Броневиков.
-
Ну вот в ОЗ был зачет по времени, а шлем не обязателен.. Не сходится.
Как понимаю, когда категория "гоночная", т.е. есть зачет по времени, то шлем обязателен
-
Ну вот в ОЗ был зачет по времени, а шлем не обязателен.. Не сходится.
Как понимаю, когда категория "гоночная", т.е. есть зачет по времени, то шлем обязателен
очевидно категорию, где часть адресов заданы загадками, организаторы к гоночной не относят, что логично
-
Ну вот в ОЗ был зачет по времени, а шлем не обязателен.. Не сходится.
Вообще это должно регулироваться правилами дорожного движения и по идее правила БГ должны с ними совпадать.
Другой вопрос, должны ли команды быть в шлемах на селфи, это как раз момент неочевидный. С одной стороны это единственный способ контроля за соблюдением правил (если не считать доносов от других участников), а с другой стороны дропать команды за снятый для селфи шлем - реальный шанс потерять эти команды насовсем.
-
очевидно категорию, где часть адресов заданы загадками, организаторы к гоночной не относят, что логично
Почему это логично? По-моему, совсем не логично. В гоночной категории главное - это зачет по времени, а не способ загадывания КП. Понятно, что загадывание адресами легче и в целом игра пройдет быстрее. Но загадки - это просто чуть больше времени на разметке этапа и дополнительный фактор ко времени (насколько умный, сообразительный, владеющий инструментами поиска в сети ты или твой штаб). Но между КП ты точно так же передвигаешься быстро (стараешься быстрее), потому что время. А ведь шлем типа для гоночных. типа кто едет быстрее? дополнительный фактор безопасности? Если в этом логика, то без разницы, каким путем загадываются КП, главное - что есть учет по времени, и по улицам стараешься перемещаться быстрее.
-
а с другой стороны дропать команды за снятый для селфи шлем - реальный шанс потерять эти команды насовсем.
Снятый для селфи шлем - это странное для велосипедиста рассуждение. Велосипедист в шлеме не снимает шлем для селфи, это бессмысленное действие, требующее лишних телодвижений и времени, особенно в игре на время. Если только вариант, что только-только вышел из электрички или машины или откуда-нибудь еще, прям сразу же делаешь селфи и еще не успел надеть шлем. Но это весьма маловероятно, т.к. если играешь в БГ и знаешь правила, то обычно их стараешься соблюдать. В общем, это почти 100%, что если на селфи команда без шлемов, то она и ездит без шлемов (в принципе даже этой игрой это подтверждается, команда, скорее всего знающая, что шлем всего лишь рекомендация, и на селфи без шлемов, и ездила без шлемов). А вот со шлемами кстати может быть другая ситуация - говорят, есть отдельные чудики, которые возят с собой шлем и надевают его исключительно для селфи, а потом снимают ))) но это уже совсем другая история.
-
А ведь шлем типа для гоночных. типа кто едет быстрее? дополнительный фактор безопасности?
Вы просто не представляете, в какой ситуации может велосипедисту пригодиться шлем. Самый яркий пример (не на БГ): еду по абсолютно пустому Электрическому переулку в Москве, по проезжей части. Светит солнце, день прекрасен. Утыкаюсь в такси, которое высаживает пассажира. Начинает мигать левый поворотник, я стою, чтобы не объезжать. И тут таксист даёт по газам ЗАДОМ, едет прямо на меня. Руль я успел отвернуть, но на заднее колесо он реально наехал. Я, естественно, упал. Шлем выдержал удар об асфальт, итог - неисправимая восьмёра на заднем колесе.
Ну и классика (уже на БГ). Еду по встречному потоку тротуару на Мосфильмовской (знаю, это плохо, но людей нет). Из-за угла забора из двора выныривает барышня на авто и останавливается на моем пути, чтобы убедиться в отсутствии препятствий для выезда на дорогу. На скорости 20 впиливаюсь в дверь, меня отбрасывает назад головой в шлеме об асфальт. Шлем раскалывается, спине больно. Итог - восьмёра на переднем без шансов исправить, ну и DNF на БГ.
Не забываем, что ближе к концу трассы БГ у Всадников (Мидл и круче) притупляется внимание. Вечером в темноте они плохие ездоки. Я - за шлемы у Всадников
-
Вы просто не представляете, в какой ситуации может велосипедисту пригодиться шлем
Странно, что вы это пишите мне ))) я велосипедист в шлеме, предпочитающий передвигаться по краю проезжей части, а не по тротуарам, по тротуарам очень редко, только когда он широкий, там ровный асфальт и нет людей. Касательно вашего второго случая - ваша неосторожность. Я всегда когда еду хоть по тротуару, хоть по проезжей, перед выездами со двора как минимум внимательно слежу, выезжает ли кто, а если слепая зона с забором, притормаживаю.. Вы же на скорости 20 перед выездом из двора впиливаетесь в авто. Аккуратнее надо быть.
-
Снятый для селфи шлем - это странное для велосипедиста рассуждение. Велосипедист в шлеме не снимает шлем для селфи, это бессмысленное действие, требующее лишних телодвижений и времени, особенно в игре на время. <> В общем, это почти 100%, что если на селфи команда без шлемов, то она и ездит без шлемов
Не соглашусь. Например, селфи нередко бывает на последнем (этапном) КП, где есть возможность отдохнуть от велосипеда и в том числе от шлема, размечая следующий этап. Ездить с не одетым шлемом - неудобно и гораздо более странно, он же мешаться будет. Поэтому лично я не вижу смысла в требовании наличия шлема на всех заданиях с селфи. Стартовое и финишное фото - да, безусловно необходимо быть в шлеме.
-
Например, селфи нередко бывает на последнем (этапном) КП, где есть возможность отдохнуть от велосипеда и в том числе от шлема, размечая следующий этап.
Это я тоже не очень понимаю. Так последний (этапный) КП - это последний из этапов или последний в этапе? В любом случае ни на том, ни на том я лично еще не отдыхаю, а еще в игре, нужно быстрее закрывать этап (игру), о каком отдыхе идет речь? повспоминала, ни разу за все время велосипедных категорий во время селфи я не отдыхала, так, чтобы надо было снимать шлем ))) а когда отдыхаю между этапами и размечаю следующий этап, то мне в это время никаких селфи на КП естественно делать не нужно. Так что вашу ситуацию тоже себе представить не могу. Да и на финальном селфи на последнем этапе какой еще отдых? На веле едешь к последнему КП, селфи, закрываешь игру. Весь отдых со снятием шлема потом. Ну, у меня так. Не знаю, может, есть велосипедисты, которые КП с селфи воспринимают как отдых каждый раз и снимают шлем. Всё может быть )) тем более я оппонировала выражению "снятый ДЛЯ СЕЛФИ шлем". Зачем снимать для селфи шлем? Не понимаю. Я уже написала ранее, что в игре для меня это вообще абсурд, единственное, может быть, стартовое селфи, когда только вышел из машины и собираешь велики и тд. Из эльки - тоже сомнительно, я в эльке одеваюсь, шлем неудобно таскать на руле, гораздо проще и удобнее сразу нацепить его на голову.
-
Я это к тому, что не надо натягивать сову на глобус. Если команда на стартовом и промежуточных селфи без шлемов, то она и ездит без шлемов. Почти 100%. Если команда ездит в шлемах, то лично мне не представить ситуацию, когда подъезжает к КП и все дружно снимают шлемы, чтобы сделать селфи. Это нонсенс. Мы не говорим про отдых между этапами. Поэтому нормальное требование - чтобы были на всех селфи в шлемах. Там, где оно есть, конечно. И велосипедистам в шлемах совсем не сложно его выполнять.
-
Так последний (этапный) КП - это последний из этапов или последний в этапе?
Последний в этапе, после которого можно закрыть один этап и начать размечать следующий.
Если команда ездит в шлемах, то лично мне не представить ситуацию, когда подъезжает к КП и все дружно снимают шлемы, чтобы сделать селфи. Это нонсенс. Мы не говорим про отдых между этапами.
А я как раз про отдых между этапами писал. И рассуждаю гипотетически, ибо сам всегда делал селфи в шлеме, как и все сокомандники.
Было бы интересно почитать объяснение тех, кто делал селфи без шлема, почему они так сделали.
Понятно, что если есть правила игры, то их необходимо внимательно читать и выполнять. Но то обстоятельство, что шлем в некоторых играх - требование, а в некоторых - рекомендация, может запутать новичков и игроков, редко участвующих в велокатегориях.
-
А я как раз про отдых между этапами писал.
так на отдыхе между этапами не надо делать селфи для КП, вот в чем дело.
Но то обстоятельство, что шлем в некоторых играх - требование, а в некоторых - рекомендация, может запутать новичков и игроков, редко участвующих в велокатегориях.
А вот тут соглашусь. Непонятен все-таки принцип, во-первых. В ОЗ - вроде категория на время, вроде ездишь быстро между КП, стараясь сократить время, а шлем не нужен (ну это если рассуждать, что шлем требуется только в категориях на время). Ну, и эта непонятность со шлемом может запутать только велоновичков, конечно. Опытный осознанный велосипедист все-таки всегда ездит в шлеме и ему по большому счету не надо особо вникать в правила, все равно в шлеме всегда. Единственное, что смущает - видишь другую команду без шлемов, первый вопрос - а что, так можно было? ))) а потом вспоминаешь - а, наверное, здесь это рекомендация, а не требование, ну, ОК.
-
так на отдыхе между этапами не надо делать селфи для КП, вот в чем дело.
Ещё раз: я про селфи на рекомендованном конце этапа, когда понятно, что после фотографирования никуда не поедешь, поскольку для этого нужно сначала серить ответы, закрыть этап и разметить следующий.
Добавлю, что в Орехово-Зуево нет обходной трассы "бетонного кольца", сквозь город проходит высокий траффик, в том числе фуры, от которых шлемы конечно не спасут, но ездить со шлемом как-то психологически спокойнее.
-
щё раз: я про селфи на рекомендованном конце этапа, когда понятно, что после фотографирования никуда не поедешь, поскольку для этого нужно сначала серить ответы, закрыть этап и разметить следующий.
И еще раз: вы натягиваете сову на глобус, я писала уже ранее. Во-первых, чтобы последний рекомендованный КП в этапе был именно селфи - не правило, а лишь редкое совпадение. Во-вторых, чтобы приехать на последний КП этапа и не выполнив еще задание сразу бежать снимать шлем - для велосипедиста - тоже натягивание совы на глобус. Обычно выполняешь задание КП, проверяешь ответы, закрываешь этап, потом уже можно как-то расслабиться. А если еще помнить о правилах игры, что все селфи должны быть в шлеме, в чем в целом проблема? А если еще учесть, что обычно требование быть в шлеме - это для гоночных категорий, которые скорее всего на время и без загадок, то там разметить этап из одних адресов - дело минут 10-15, если быстро. Никакой велосипедист-гонщик не будет снимать при этом шлем. Велосипедист-негонщик, если и снимет шлем, то только в момент отдыха и размечания этапа, никак не когда он подъезжает к КП и ему надо сделать селфи. В ОЗ мы играли в велокатегории с загадками на время, мне ни разу даже во время условного отдыха (разгадывания загадок и размечания этапов на скамейках (не было никаких ТЦ и кафе поблизости)) не пришла мысль снимать шлем. Я видела, как размечались другие команды на соседних скамейках, тоже никто не снимал шлемы.
Что-то утомительно это уже. Вы вроде велосипедист, а я вам расписываю очевидные вещи ))) Да не снимает нормальный велосипедист шлем во время выполнения заданий на КП, даже если это последний КП на этапе, не нужно ему это.
-
Почему это логично? По-моему, совсем не логично. В гоночной категории главное - это зачет по времени
я вижу логику, вы не видите, это моё субъективное мнение
-
Да не снимает нормальный велосипедист шлем во время выполнения заданий на КП, даже если это последний КП на этапе, не нужно ему это.
+
я вижу логику, вы не видите, это моё субъективное мнение
-
охх, ну ладно.
я вижу логику, вы не видите, это моё субъективное мнение
очень удобно менять свое субъективное мнение на ходу, вот что я скажу ))) прочитайте свое первое сообщение в этой ветке. Там вы черным по белому разделили "гоночную" категорию от "прогулочной", определив, что в первой есть зачет по времени, во второй - нет.
Когда я уточнила, что в ОЗ был зачет по времени (то есть по вашему первому определению, это гоночная категория), а шлем не нужен был, вы начали постепенно переобуваться насчет того, что вот если есть зачет по времени, но при этом в этом времени нужно еще умудриться разгадать загадки и тоже как бы на время, а потом быстро ездить на время, - то это, мол, уже не "гоночная" категория. А какая? "прогулочная"? Вы здесь противоречите своему же первому суждению. И да, мне кажется это нелогичным, что зачет по времени без загадок - это "гоночная" категория, а зачет по времени с загадками вдруг почему-то переходит в категорию "прогулочных", хотя ты все делаешь так же быстро, если хочешь занять место повыше, и гадать стараешься быстрее, и ездить тоже.
В общем, вашу логику мне не понять )) моя мне ближе. На этом давайте закончим уже ))
-
очень удобно менять свое субъективное мнение на ходу, вот что я скажу ))) прочитайте свое первое сообщение в этой ветке. Там вы черным по белому разделили "гоночную" категорию от "прогулочной", определив, что в первой есть зачет по времени, во второй - нет.
Когда я уточнила, что в ОЗ был зачет по времени (то есть по вашему первому определению, это гоночная категория), а шлем не нужен был, вы начали постепенно переобуваться насчет того, что вот если есть зачет по времени, но при этом в этом времени нужно еще умудриться разгадать загадки и тоже как бы на время, а потом быстро ездить на время, - то это, мол, уже не "гоночная" категория. А какая? "прогулочная"? Вы здесь противоречите своему же первому суждению. И да, мне кажется это нелогичным, что зачет по времени без загадок - это "гоночная" категория, а зачет по времени с загадками вдруг почему-то переходит в категорию "прогулочных", хотя ты все делаешь так же быстро, если хочешь занять место повыше, и гадать стараешься быстрее, и ездить тоже.
В общем, вашу логику мне не понять )) моя мне ближе. На этом давайте закончим уже ))
Просто попытался дать хоть какое то объяснение позиции оргов, как Я её вижу. Вы этой позиции никак не объяснили и не поняли вообще
-
и большое спасибо оргам, что убрали шлем из обязательного снаряжения для прогулочных категорий
-
Вы этой позиции никак не объяснили и не поняли вообще
Сорян, вы цитируете мои же слова, где я, черным по белому объяснила свою точку зрения, почему я не считаю прогулочной категорию на время с загадками и почему я считаю нелогичным считать такую категорию "прогулочной", вы же опять что-то странное пишите, что я что-то не объяснила. Это уже немножко сюр. Вы вот как раз до сих пор и не объяснили, почему по вашей точке зрения, категория на время с загадками вдруг превращается в прогулочную. При чем тут загадки вообще? Категория на время? На время. Сами же писали выше, что гоночная. Я думаю, ответа я уже не дождусь, давайте закончим этот диалог. Оставайтесь при своем мнении ))
-
категория на время с загадками вдруг превращается в прогулочную. При чем тут загадки вообще?
очевидно организаторы не считают её чисто гоночной, а нечто средним
-
очевидно организаторы не считают её чисто гоночной, а нечто средним
Что считают организаторы, кстати на 100% неизвестно. Организаторы по этому поводу тут никак не высказались, может, у них совсем другие мотивы. Так что в любом случае это ваши догадки. А если они даже так считают, то ни вы, ни организаторы так и не пояснили, почему же они так странно нелогично считают категорию на время с загадками "недогоночной", где шлем не нужен. Я уже писала несколько раз выше: Шлем - это доп. фактор безопасности на дорогах. Подразумевается, что в гоночной категории (на время) те, кто соревнуются, ездят быстрее и периодически (либо всё время) по дорогам, нужен шлем. Какая при этом разница, как и в каких условиях и за сколько времени они размечают этап на смене этапов? Тратят они на это 10 минут, или 20, или 30, или час. Шлем не для смены этапов, а для движения по маршруту. В категории на время с загадками, если кто-то соревнуется, точно так же старается ездить быстрее и в том числе по дорогам, время-то учитывается. Так что ни вы, ни организаторы свою логику так и не прокомментировали. Вам очевидно, а что именно очевидно, непонятно.
-
Опытный осознанный велосипедист
Увы, "опытный" не значит "осознанный". Думаете у меня просто так форумная подпись появилась?