Автор Тема: Подход к зачету спорных КП  (Прочитано 2265 раз)

фау22

• Тихоня
    • Просмотр профиля
Re: Подход к зачету спорных КП
« Ответ #25 : 28.04.2026, 17:12:55 »
Колонна полуполонна барельеф горельеф...
Это общие знания.
угу. совершенно согласен. только многме путают полуколонну и пилястру :)))

фау22

• Тихоня
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 28.04.2026, 17:14:54 »
Уже сейчас есть десяток КП, где в ответах присутствует слово "или": https://www.runcity.org/ru/events/msk2026/routes/all/.
Кажется, это свидетельствует о явных проблемах с заданиями. Если задание неоднозначное, то стоит поменять его формулировку, а не полагаться на расширенную форму зачёта и на апелляции от игроков.
В этом году прорвало что-ли?

Dio

• Болтун
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 28.04.2026, 18:57:43 »
Причем дозвониться до организаторов просто невозможно
звонить оргам - это моветон. Вот прям совсем. Да, соревнования перестраиваются. Раньше даже на рогейнах нельзя было жпс использовать - только карты. Едешь такой с бумажным планшетиком на руле и надеешься на достаточность детализации карты.
Ну а БГМ? А БГМ - это всегда лотерея. На него едешь встретиться с друзьями, хорошо провести время, а потом должным образом отдохнуть. Здесь всегда будет засада, иносказы и т.п. Это не ультра регламентированные министерские мероприятия, где зависит, будешь ты мастером спорта или нет. Это в первую очередь знаковое развлекательное событие столицы. Здесь надо принять логику постановщиков и научиться правильно давать ответы, даже когда сомневаешься. Выше хинты рассказывали.
Оргам в очередной десятый, двадцатый раз огромный плюс. Спасибо за прекрасный день!
« Последнее редактирование: 28.04.2026, 19:11:16 от Dio »

AndyVolykhov

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 28.04.2026, 19:20:28 »
звонить оргам - это моветон. Вот прям совсем
Нет. Писать, что звонить оргам в случае явных проблем с КП плохо - это моветон. Вот прям совсем.
Если орги поставили спорный КП, пусть отвечают.
КЦ специально создаётся для проблем.
Кроме того, КП, где нужно угадывать логику постановщика - зло.

maverik-svao

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 28.04.2026, 19:26:28 »
Нет
для этого есть инструмент апелляций. Если каждый единорог (а их было почти 5К) будет звонить и спрашивать, а что я тут на стене вижу, разжуйте мне - само мероприятие превратится в фарс.

А мне кажется, что непроверенный этапник у нескольких категорий с учетом времени вечером перед стартами - фарс...

karagin

• Флудер
  • "Тройной орарь"
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 28.04.2026, 19:51:35 »
Нет. Писать, что звонить оргам в случае явных проблем с КП плохо - это моветон. Вот прям совсем.
Если орги поставили спорный КП, пусть отвечают.
Мы звонили дважды. Первый раз - прям с первого по трассе КП на Батайском. Второй - с этапника в Царицыно. По традиции КП, касающиеся оборудования детских площадок, неоднозначны в толковании.
Не разделяю точку зрения, что звонить не комильфо. Когда мы звоним, мы четко оговариваем, где мы, описываем КП и возможные варианты толкования формулировки. Лучше иметь какую-то ясность, чем писать ответы со скобочками или весь день нервничать и ругаться из-за разных толкований формулировки.

AndyVolykhov

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 28.04.2026, 20:04:24 »
само мероприятие превратится в фарс.
...в случае, если половине команд придется писать апелляции, а орги потом будут много дней их разбирать.
И всё равно некоторые трактовки не зачтут. И всё равно будут недовольные.
Нет, простите, но я считал и буду считать вредителями не тех, кто звонит, а тех, кто за это осуждает.

StarCaptain

• Сэнсей
  • Виталий
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 28.04.2026, 20:45:58 »
Посчитать буквы О в композиции. Какой композиции? Скульптуры? С архитектурными излишествами? С памятными? С указателями?

У нас есть опыт постановки заданий с уточнениями. В подавляющем большинстве случаев указания с уточнениями дают больше, а не меньше простора для споров и разногласий. К тому же задания начинают выглядеть скучно, вчитываться в них становится сложнее.

И да, мне правда непонятно, почему явно специально для памятника сделанную конструкцию с поэтическим содержанием вы к нему не относите и не делаете различия с информационной табличкой на постаменте, которая, как правило, не имеет отношения к художественному замыслу, а просто содержит дополнительную информацию и могла бы быть заменена, например, куаркодом без потери смысла для памятника.

мфтщ

• Писатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 29.04.2026, 05:41:34 »

Тогда это получается соревнование "кто настойчивей звонит оргам". Мне казалось, БГ не про это.
Мне кажется звонки вообще на крайний экстренный случай. Типа на месте КП внезапно начали ремонт и закрыли доступ.

LexxAir

• Писатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 29.04.2026, 06:45:25 »
Для протокола отмечу, что я тоже не согласен с зачётом явно ошибочных ответов вроде верблюда
А с зачётом явно ошибочных 24 цветков вместо верных 23?

Dandi

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 29.04.2026, 07:48:06 »
Если оргам нужно звонить, то это значит, в первую очередь, что облажались орги. В формулировке задания, например. И наличие всех этих широких вариантов зачёта только подтверждает, что проблема на стороне постановщиков заданий.

AndyVolykhov

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 29.04.2026, 09:04:07 »
А с зачётом явно ошибочных 24 цветков вместо верных 23?
Я уже писал в соответствующей теме. Я считаю, что цветок там есть, я его вижу, многие участники видят. Чтобы точно говорить, что его там нет, должно быть пустое место или совершенно другое изображение. Правильный ответ — 24, но 23 можно также зачесть, раз команды осознанно решили, что цветка они не видят (повторюсь, я, и не только я, его там вижу).

Anyaka

• Тихоня
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 29.04.2026, 13:42:36 »
Присоединяюсь к теме формулировок заданий и хочу дополнить.

Мы участвуем в БГ каждый год с 2016-го (пропустили только один год), и в этом году БГ разочаровал.

Во-первых, район, в котором множество участков/дорог перекрыто, не добавляет удовольствия. Как будто все прошлые БГ были интереснее и ярче по впечатлениям хотя бы потому, что мы ездили не по мостам/эстакадам/шоссе, а по маленьким улочкам и приятным тихим районам. Мы же за этим все здесь, чтобы посмотреть город с новой стороны?

Во-вторых, формулировки вопросов, заставляющие звонить организаторам за уточнениями, - это, на наш взгляд, не ок. Формулировки должны быть такими, чтобы не приходилось на каждый 4й-5й вопрос звонить и уточнять. Особенно "убил" вопрос про количество фонарей у моста через речку. Прямо у моста (вдоль его, непосредственно рядом с ним) фонарей не было. Были дальше. В таком случае какое расстояние в метрах в любую сторону считается входящим в понятие "у моста"? Такая же ситуация с воображаемыми линиями перекрытий этажей в Городе Мечты. Или вопрос, в котором нужно было написать госномер пожарной машины со стенда в узком проходе на автозаводской. Вообще-то там было две пожарных машины, если судить по красному цвету. Но на одной из них есть подпись на украинском языке. Не все могут знать другой язык. Значит, нужно пользоваться переводчиком и шерстить интернет, чтобы понять, точно ли эта вторая машина - пожарная. Если тоже пожарная, то номер какой из них нужно записать? Ну не должно быть вопросов, в которых мы должны угадать/предсказать логику автора вопроса. Не должно быть такого пространства для интерпретаций. Мы же участвуем в соревнованиях по городскому ориентированию (в категории, учитывающей время), и бОльшая часть времени должна уходить на планирование оптимального маршрута+сами передвижения между КП, но никак не на пояснения формулировок и предположения, а где, по мнению автора задания, должна пройти воображаемая линия 1-го этажа здания. Не хочется совершенно играть в угадайку, хочется соревноваться в скорости передвижения и взятия кп, в оптимальности планирования маршрутов. Все успехи в планировании маршрутов и скорости преодоления расстояний просто обесцениваются непопаданием в логику автора вопросов и заданий.

В-третьих, мы за четкость ответов (а не вариативность, как в случае с количеством витков спирали на детской площадке). Ну этот пункт вытекает из предыдущего.

В целом создалось впечатление, что это соревнования не по городскому ориентированию, а по угадыванию, как на уроках литературы, что хотел сказать автор. Возможно, мы просто ожидали не того, что может нам предложить организатор игры. Как говорится, наши ожидания - наши проблемы. Но это первый БГ за все года, после которого мы задумались, а хотим ли мы еще участвовать в дальнейшем.
« Последнее редактирование: 29.04.2026, 14:05:44 от Anyaka »