Есть куча способов получить некие преимущества:
- Иметь штаб
- Грамотно подключить ИИ (не тупо вбивая, а умелым диалогом)
- Взять КП с панорамы
- Пойти за сильной командой (даже КП на каком-то БГМ на эту тему был)
- ...
Ну только разница в том, что кроме "взять с панорамы" остальное правилами не запрещено, а за панорамирование в этом году dsq у нескольких команд, за что оргам спасибо.
А вот соблюдение ПДД вроде как обязательно.
И отследить его можно было бы на этой игре, например, отправив судью хоть на некоторое время в ту же Лахту. В соседней теме про загадки
Михаил рассказывает, как вставали там под запрещающими знаками, чем сэкономили кучу времени.
Сомнительно, чтобы это приносило удовольствие тем, кто обкатал там всё в поисках "легального" места (и нашёл).
Давайте накидаем варианты, как ОРГи смогу обеспечить такой контроль?
Когда всех чипируют, тогда возможно да, можно будет проверять нарушение ПДД участниками.
Наличие контоля на трассе позволит:
- применить меры к тем, кто непосредственно попадётся
- остальным осознать, что риск существует, и соизмерять свои действия.
Помнится, когда-то я волонтёрил на Ключе, и по факту просто шёл +/- вдоль трассы. Ну и вот решили одни ребята перейти от Александровского сада прямо к Сенату и Синоду...
Не так уж сложно прикинуть, где именно на трассе у людей будет большой соблазн нарушить.
Также штаб практически бесполезен на загадках повышенной сложности (как в этом году). Потому что имеется крайне малая вероятность, что штаб нагуглит что-то нужное, не находясь в живом контакте с командой. Ну мне так кажется.
2. Грамотно подключить ИИ - ну во-первых, это не так-то просто. У нас не получалось ни разу, а мы вроде не самые тупые и безграмотные. Ни одного не то, чтобы ответа, но даже наводки на правильный ход ИИ не давал. На загадках этого года ИИ сходил с ума и нёс совершенную дичь. Опять же, мне не кажется это каким-то читерством и чем-то принципиально отличающимся от умелого гугления, ИИ всё прочнее входит в нашу жизнь, и никуда мы от этого не денемся.
Нам штаб (в лице моей жены, которая обычно играет, но в этом году уважительные причины пропустить) помог с несколькими загадками. Другое дело, что в обычной ситуации она просто была бы с нами, и нас было бы 3-4 человека вместо двоих, т.е. это не история, когда четверо в машине, восемь на телефоне.
По ИИ согласен, у меня получилось только использовать его просто как замену поисковику.
Иметь общий штаб на две и более команды - можно.
Решать загадки в общем чате - подозреваю, что формально тоже не к чему придраться (или есть?). В чем отличие от общего штаба?
Если команды ездят совместно - формально можно.
Если нет - дистанционная передача сведений о КП. П.7.18. Правил.
Я про это и написал - если доказано.
Про то, что это доказано, не увидел.
Команда пишет в маршрутник ответ, который:
- явно не может быть получен на месте
- идеально совпадает с данными на панорамах.
Хммм, как бы нам понять, были ли вот они в полном составе на КП или нет...
Да и программы глючат.
Я вот узнал, что если садится телефон, то и запись тренировки через Zepp обваливается. Хотя я думал, как-то всё же часы фиксируют ситуацию, и просто на телефон передают.