Автор Тема: Про загадки  (Прочитано 4539 раз)

karagin

• Флудер
  • "Тройной орарь"
    • Просмотр профиля
Re: Про загадки
« Ответ #75 : 12.10.2025, 16:41:19 »
Я не совсем понимаю, а нейросетям реально кто-то скармливал загадки на логику и получал ответы? Или это страшилка очередная?
Я пытался скормить от нечего делать, когда живое обсуждение было в тупике. Получалась хренотень, но нейросеть очень настойчиво уверяла, что права. Так что не то, чтобы бесполезный инструмент. Вредный.

alex_a_ivanov

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 12.10.2025, 16:52:04 »
Я одобряю высокую сложность загадок, но не одобряю то, что она достигалась за счёт механического накручивания всё новых шагов, неаккуратных (а временами, похоже, и просто ошибочных) формулировок, а также просто крайней малоизвестности фактов. Реально интересной логики, нетривиальных наблюдений, красивых ходов было мало.

Отлично сказано!

Да брались так КП.
Про Дацан выше написал.

Угу.
Смотрю в Я.Карты, а там же теперь рандомно выделяются интересные объекты.
О, думаю, Дацан. Вот самое то там КП поставить. Никак ли его с цветом не называют?
О, аметистовый. Хехе, атеист-аметист. Андрюха, у нас версия, возможно КП, по коням.

Все загадки берущиеся, по крайней мере в сфинкс-мидл.

Например, навскидку:
706 (0%)
735 (0%)
718 (0%) - это наверно вообще победитель, его взяли 2 команды из 253, обе ЛЭ.
735 (0%)
769 (0%).

Да, вероятно процент взятия у этих КП был бы выше, если бы они в маршруте стояли пораньше.
И это показывает ещё одну проблему:
Вы строите трассу, предполагая показать игрокам что-то интересное на КП.
И на 5 из них в пределах одной категории НИКТО НЕ ПРИШЁЛ ВООБЩЕ.
Показали красивое, спасибо.

Вот очень показательный КП (Графтио):
https://www.runcity.org/ru/events/2025/routes/cp735/
ВЭ, СЛ, СМ - всё очень плохо.
ЛМП - 55% (на фоне игры считай вообще отлично).

У ЛМП это был первый этап, и возможно они ещё и в целом мимо проходили.
У остальных это ближе к концу.

alex_a_ivanov

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : 12.10.2025, 17:08:22 »
Реальное ощущение, что орги за столько лет устали придумывать загадки и призвали на помощь нейросеть. Бесплатную. Плохую.
Или почитали на прошлогоднем форуме критику ДВУХ команд и решили- а мы вот вам сейчас! И призвали на помощь нейросеть из первого утверждения.

Я тоже про нейросеть подумал. Это бы объяснило многочисленные косяк и нагромождения в формулировках.

Я не против рогейна.  В нем действительно меньше элемент случайности и в лидерах те, кто изначально выбрал верную стратегию и не упирался в "гробы" по 6 часов.
Но о том, что будет рогейн, надо предупреждать заранее и делать контрольное время.
В БП в этом году у победителя не взято 12 КП, при результате на трассе почти 15 часов, то есть максимально возможном. Далее - еще меньше. Команды с поздним стартом просто не имели никаких шансов.

Вот да, я бы очень за то, чтобы побеждать можно было, не забирая всё, и брошенные 1-4 КП на первых этапах не аннулировали шансы на попадание в топ.
По мне, это будет куда приятнее - не надо до упора сидеть над загадкой, которая сегодня тебе (или всем, но об этом узнаешь только потом) "не зашла", и вариативность стратегий увеличится.
Не очень приятн, когда переход к этой схеме происходит резко.
Но будет совсем не круто, если в следующем году игроки будут на неё ориентироваться, а орги опять вернутся к трассе вида "не взял всё или без 1-2 - катись в середину".
Ограничение по времени при такой трассе, как была в этот раз, также было бы неплохо.

Не согласен. Победитель выдаёт не идеальный результат, а лучший из случившихся.

Ваша логика по-разному применима к случаям, когда победитель за отведённое время берёт всё, и когда даже он не успевает.
В первом случае да, допустим победитель стартовал вообще первым, имел 15 часов на трассе, уложился, скажем, в 14.
Если у тебя есть только 14, то если играешь так же быстро, то тоже успеешь.

Но если даже победитель за отведённое время не успевает, то играющему +/- наравне с ним за более короткое время точно не успеть. В рогейне ограничение по времени не зря. 

AndyVolykhov

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 12.10.2025, 17:45:52 »
А, да, по стилю загадок мне тоже не кажется, что там что-то прямо совсем необычное. Довольно традиционный стиль загадок БГ. Возможно, как-то для идеи усложнения нейросети могли применяться, но в целом писалось скорее людьми, мне кажется. На стиль нейросетей не похоже.

alex_a_ivanov

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : 12.10.2025, 17:59:53 »
А назвать _грибы_ «вероятно, лесными жителями» (703)? Зачем? Можно было их просто не упоминать.

Наверно здесь всё же имелось в виду не то, что грибы - лесные жители, а что вход украсили лесные жители (которые и принесли грибы).

alex_a_ivanov

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : 12.10.2025, 20:26:07 »
Некоторая статистика про БронеПро:

2 обязательных КП с 0% взятия:
771 (уборка на Финбане). Комбо из редких знаний, странной формулировки (как взятию загадки помогут рассказы про интеллектуальную передачу и лекцию по архитектуре?) и нахождения на 4 этапе. Хотя факт в основе интересный. За что с ним так?
718 (красный конь). Без комментариев.
Да, это не 5 как у Сфинксов-Мидл, но когда ещё такое было?

+ 1 бонусный про кота Гофмана (720).

КП до 10% взятия (а в командах считать очень просто - делим % на 2, 10%=5 команд).
751 (Меридиан), 10%
789 (СКК), 8%. Тут, видимо, логика была такая.
Имеем проблему: аудитория БГ "стареет", молодёжь приходит плохо.
Имеем решение: ПОСТАВИМ ЗАГАДКУ ПО ТВОРЧЕСТВУ РОЗЕНБАУМА.
706 (Сенкевич). 2%. А всего её взяли 3 команды из 111 (по всем категориям, у кого была). Да, это был уже 4 этап, но серьёзно? Почему бы тогда хотя бы не разместить Ра ПОД врачом? А так скорее получается "врач перед Ра", "Ра за врачом", "врач поверха РА", а ещё если не врач а доктор...
728 (Ноблесс). 6%. Малоизвестный сборник, поэтому как раз для вас, разгадывайте. 4 этап.
747 (сфинксы). 4%. Тут не знаю, может основную роль сыграл этап, наверно если перебирать всех, чьих скульптур в городе много (ангелы, львы и т.д.), сфинксы войдут в пятёрку. Интересно бы глянуть результаты, если бы этот КП стоял раньше по маршруту. Мы уже даже не пытались раскручивать.
719 (бумажник). 8%.
766 (греческий огонь). 6%.
769 (рено). 4%. Тут в теме про эту загадку уже писали, притянуто, 5 этап.

КП до 20% взятия
701 (Ждановская наб.). 12%. До Довлатова доходим, "мракобес" к нему не пристёгивается. Либо просто предполагать, что "ну раз докладчик был Жданов, то наверно его назвал", либо вообще не париться, кто кого назвал. Но это ещё и бонус был.
722 (Орлова) - 14%, причём это 2 этап. Возможно, было бы легче, если бы при разгадывании район этапа прогнозировался легче. Общая статистика 28%.
740 (Ломоносовская). 16%. Хотя мы разгадали без картинок (с ними почему-то стало хуже), но ехать не рискнули по времени. Возможно, не мы одни.
790 (напиток и пионы). 16%.

Интересно получилось с КП 752, про дворы-колодцы. Уточнение по этому КП пришло сильно позже 10 часов. Интересно, остальные (как и мы поначалу) ещё до уточнения решили, что Колодезная подойдёт, и всё равно, что д.15 не сильно годится? Или не успели ещё разобраться до этого времени с загадкой?

Обидно с бонусом на Костюшко. Он хорошо ложился в трассы, загадка как по мне не сложная, и на местности интересно. Забавно, что я был у этого озера прямо накануне игры. Но, видимо, часть команд вообще не стала гадать бонусы либо тратить ставшее таким драгоценным время на поездку. Мы и сами не доехали. Итого 30%, а место интересное.