Автор Тема: Про загадки  (Прочитано 1714 раз)

Гофмановский кот Мурр

• Наблюдатель
    • Просмотр профиля
Про загадки
« : 11.10.2025, 21:05:24 »
Авторы загадок - Андреи Ждановы.
Сложность - запредельная. Я не знаю под какими веществами это пишется, но это просто невозможно брать.

matou

• Флудер
  • @NinaKess
    • Просмотр профиля
Re: Про загадки
« Ответ #1 : 11.10.2025, 21:16:29 »
Да, в этом году как-то тяжко пошло, мы обычно в Сфинксах Мидл берем все или -1, а сейчас сразу -10 не взятых, из них 2 разгадано и времени не хватило, а 8 вообще по нулям (и это самый ранний старт, а что у остальных тогда).
« Последнее редактирование: 11.10.2025, 21:27:12 от matou »

Варьянаш

• Флудер
  • ...и какая-то такса!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 11.10.2025, 21:53:45 »
БроЛайт грустно жмёт руку и присоединяется к расстройствам и фрустрации.
Товарищи высказали здравую мысль, что такие загадки для того, чтобы особо умные не пихали их скопом в нейросеть. Она такие формулировки точно не вывезет, но и живые люди не вывезли.

Но не могу с некоторым ехидством заметить, что сколько там последних игр форум хором ныл, что слишком просто и неинтересно? ;)
В общем, дорогие постановщики, огромное спасибо, что услышали предыдущие просьбы, а теперь все же верните как было, пожалуйста!

Divade

• Наблюдатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 11.10.2025, 21:56:45 »
Присоединяюсь +100
Обычно в Питере берём все в Львах-экстра, не зависимо от начала старта.  А в этом году только 6 часов на первый этап. Дальше только хуже. Логика загадок совершенно неприступная. Останься только гадать на кофейной гуще. Были очень разочарованы в процесс, и еще более разочарованы после прочтения ответов.

Nastasja

• Тихоня
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 11.10.2025, 22:03:43 »
Присоединюсь к недовольству со стороны Львов-мини-плюс. Мы специально выбираем эту категорию, чтобы была возможность не только пройти ее полностью с детьми, но и дать им возможность поучаствовать в решении загадок и проникнуться духом БГ. В этом раз не то, что дети, но и мы сами (а нас было 6 взрослых) не смогли отгадать практически все загадки. Уровень требуемых знаний для отгадывания был запредельный, а часть загадок даже после прочтения ответов так и осталась непонятой. Крайне разочарованы по итогу маршрута

Саша

• Наблюдатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 11.10.2025, 22:05:12 »
Мы тоже очень долго брали первый этап, и хоть и поздний старт (11:00), но не ожидали такого обилия зубодробительных загадок. Когда прочитали отгадки, мягко говоря, сильно удивились логике. К каким-то загадкам просто не понимали, как подступиться, очень жаль, удовольствия от растерянности мы не получили.

Aiwe

• Флудер
  • Лев-Экстра
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 11.10.2025, 22:05:47 »
Лев-экстра.

Привел товарища показать категорию. Комфортные загадки, говорил я, приятная прогулка по городу, обещал я
В результате 14 часовой вывих мозга, и ПТСР участника БГ25 в подарок

Спасибо, нам понравилось, придём ещё!
« Последнее редактирование: 11.10.2025, 22:12:44 от Aiwe »

Avis

• Флудер
  • Сфинкс-неудачник =)
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 11.10.2025, 22:09:32 »
Я сначала также негодовала.
А тут подумала. Мы сфинксы-лайт. Раньше как было - отгадывает все или почти все, получаешь удовольствие от собственной крутости. Но стабильно где-то после 30 места.
А сейчас, когда получается многие многое не отгадали, шансы -то подняться в зачёте повысились )))
В общем, подождем результатов. Может, такой скажем так формат и неплох будет

Николай_Ленинградский

• Тихоня
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 11.10.2025, 22:16:29 »
Сфинкс-про. Не взяли очень много. Сильно больше, чем обычно

Я не раз писал, что здорово было бы, если загадки были бы сложнее. Но тут как будто бы перебор. В большинстве невзятых КП я не понял логики вопроса. Часто требовался уж очень недюжинный кругозор и начитанность. Особенно в загадках про разные художественные произведения. Хочется загадок сложных, но всё же с понятной логикой и не требующих совсем уж специальных знаний. Обычно на финише читаешь ответы и думаешь: "Как же я до этого не догадался". Сейчас такого почти не было. Но, наверное, для меня адские загадки всё же лучше, чем совсем простые, если надо выбирать из двух крайностей

При этом порадовала очень хорошая защита от брутфорса. Люблю и умею брутфорсить всё, что можно и нельзя. Но тут не получилось почти нигде. Это приятно

lissitsyn

• Писатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 11.10.2025, 22:26:01 »
Да отлично все! Да, сложно, да, много не взяли, но так и должно быть, иначе зачем все!

AndyVolykhov

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 11.10.2025, 22:28:47 »
Я одобряю высокую сложность загадок, но не одобряю то, что она достигалась за счёт механического накручивания всё новых шагов, неаккуратных (а временами, похоже, и просто ошибочных) формулировок, а также просто крайней малоизвестности фактов. Реально интересной логики, нетривиальных наблюдений, красивых ходов было мало. Интересная краеведческая информация, впрочем, была, это да. В общем, считаю это шагом в правильном направлении (и даже большим шагом, и за него авторам спасибо), но над качеством надо ещё много работать, мне кажется.
« Последнее редактирование: 11.10.2025, 22:44:32 от AndyVolykhov »

Михаил

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 11.10.2025, 22:30:01 »
Сложность - запредельная. Я не знаю под какими веществами это пишется, но это просто невозможно брать.

Ну почему же.
6 часов на 1 этап. Взяли все.
Ну еще 4 этапа осталось.
Итого часов за 28-30 взяли бы все.
А так - ровно половину за 14 часов :-)

Варьянаш

• Флудер
  • ...и какая-то такса!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 11.10.2025, 22:33:27 »
не только пройти ее полностью с детьми, но и дать им возможность поучаствовать в решении загадок и проникнуться духом БГ

Вы же знаете про весенний Ключ от города? Он полностью детская игра и придуман как раз для того, чтобы дети сами решали загадки и приобщались к духу.
А на БГ никакая категория не делается прицельно для детей, максимум - для взрослых с детьми, и немножко странно критиковать сложность загадок аргументом, что их не могут взять дети. Конечно, не могут, их же придумывали с расчетом исключительно на взрослых :)

tartmany

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 11.10.2025, 22:36:42 »
Фух, почти было решили, что это с нами что-то не так, пора на пенсию)) За все предыдущие участия в сфинксах, броневиках-лайт и ангелах не взяли только одну этапную загадку. А тут аж 7. Нет, оказывается, проблема не в нас. Понятно, что хотели от ИИ подстраховаться. Но заодно и ЕИ просадили. Главное бывало вовремя понять, что на финиш все же надоело успеть)
« Последнее редактирование: 11.10.2025, 22:39:01 от tartmany »

Михаил

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 11.10.2025, 22:40:03 »
Кстати, Ждановская была первой версией.
Просто без гугления и раскрутки всей цепочки.
Зачем нужен был Довлатов, непонятно, он только запутывал и уводил от правильной версии.
В итоге дважды проезжали мимо, но не брали

madEffa

• Наблюдатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 11.10.2025, 22:46:29 »
Первый раз за все годы, сколько играем бегущий город, не получили никого удовольствия. Никогда не были в топе, скорее ближе ко дну, но всегда было приятно покататься и посмотреть какие-то новые места. Играем броневик про. В этом году скипали этапами. На втором этапе тупо не поверили, что с парка 300 летия можем оказаться на московских воротах. От игры кроме фрустрации никаких больше впечатлений.

MefBezTufel

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 11.10.2025, 22:51:04 »
КП 748 вообще абсолютно некорректен.
"Имя "Бармалей" можно счесть слиянием "Бармаглота" и, например, "водолея"."
ЧТО??? Всю жизнь казалось, что загадки должны предполагать как минимум уровень образованности уровня 3 класса церковно-приходской школы. КТО может счесть имя Бармалей слиянием Бармаглота и водолея?

Михаил

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 11.10.2025, 22:57:21 »
А КП-751?
Читаю ответ и не понимаю, как это можно было взять?
Штрих-код превратился в Меридианную.

Правда я также не пойму, как мы ни разу не вспомнив аметист на исходе 6 часа тупления взяли Дацан.
До этого обьехав Скворцова-Степанова, Красный дом на Покрышева, ТСЖ Белый дом на Уточкина, Розовый дом кришнаитов и Белый замок. Просто цветные объекты закончились наверное.  И сокомандники пошутили "пацан не пойдет в дацан".

MefBezTufel

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 11.10.2025, 23:00:04 »
При этом порадовала очень хорошая защита от брутфорса.
Не совсем хорошая, и это прекрасно =)
Если бы я не тупил в карту, рассматривая какие там улицы вообще есть, до КП 782 я бы наверное никогда не догадался.

Михаил

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 11.10.2025, 23:09:45 »
Да брались так КП.
Про Дацан выше написал.
Еще как минимум Богатырский брался по дому 48 и району,

Jerry

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 11.10.2025, 23:16:39 »
Если честно, количество _предположений_ в загадках (и ответах) несколько удивило. Как-будто некоторые из загадок были основаны на догадках :)
Такая защита от нейросетей? Ну ... допустим, но нужна ли она? Особенно при столь массовом интересе публики к категориям без зачета по времени. Возьмет кто-то несколько загадок нейросетями. Пусть получит свою порцию удовольствия, если ему так хочется.

Михаил

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 11.10.2025, 23:38:15 »
> Быки "переехали" на Московский проспект 13 к проходной Ленинградского мясокомбината им.Кирова, где стояли до недавнего времени.

Исправьте проспект на шоссе,

lyapkost

• Тихоня
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 12.10.2025, 00:30:43 »
а мне понравились загадки. В этом году они сложнее, так и хорошо. Если раньше насобачившиеся зубрилы-ЧГКшники всё быстро брали и бегали по всем точкам так, что не угонишься, то сейчас такое не прокатывает, все вынуждены одинаково сидеть и гуглить, смотреть в карту, думать, тратить время. В итоге всё совсем не так предсказуемо, как раньше.

Все загадки берущиеся, по крайней мере в сфинкс-мидл.

lissitsyn

• Писатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 12.10.2025, 05:19:58 »
А КП-751?
Читаю ответ и не понимаю, как это можно было взять?
Штрих-код превратился в Меридианную.

Правда я также не пойму, как мы ни разу не вспомнив аметист на исходе 6 часа тупления взяли Дацан.
До этого обьехав Скворцова-Степанова, Красный дом на Покрышева, ТСЖ Белый дом на Уточкина, Розовый дом кришнаитов и Белый замок. Просто цветные объекты закончились наверное.  И сокомандники пошутили "пацан не пойдет в дацан".

Мы взяли так: "Что там, термин, штрихи? Ну вот есть эти новые улицы же, помните? И там экотропа, я читал. По карте есть дом с нужным номером на нужном расстоянии? Ну вроде есть. Дальше думать времени нет, берем"

Nastasja

• Тихоня
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 12.10.2025, 05:50:24 »
Вы же знаете про весенний Ключ от города? Он полностью детская игра и придуман как раз для того, чтобы дети сами решали загадки и приобщались к духу.
А на БГ никакая категория не делается прицельно для детей, максимум - для взрослых с детьми, и немножко странно критиковать сложность загадок аргументом, что их не могут взять дети. Конечно, не могут, их же придумывали с расчетом исключительно на взрослых :)

Конечно, мы знаем про другие возможности игр.
Моя претензия и комментарий бы не про то, чтобы сделать полностью все загадки детскими.
Скорее обидно было, что ни в одной из загадок нашей категории не было возможности привлечь детей, т.к. все ответы были крайне специфичными по требуемым знаниям.
« Последнее редактирование: 12.10.2025, 05:53:20 от Nastasja »