А ведь шлем типа для гоночных. типа кто едет быстрее? дополнительный фактор безопасности?
Вы просто не представляете, в какой ситуации может велосипедисту пригодиться шлем. Самый яркий пример (не на БГ): еду по абсолютно пустому Электрическому переулку в Москве, по проезжей части. Светит солнце, день прекрасен. Утыкаюсь в такси, которое высаживает пассажира. Начинает мигать левый поворотник, я стою, чтобы не объезжать. И тут таксист даёт по газам ЗАДОМ, едет прямо на меня. Руль я успел отвернуть, но на заднее колесо он реально наехал. Я, естественно, упал. Шлем выдержал удар об асфальт, итог - неисправимая восьмёра на заднем колесе.
Ну и классика (уже на БГ). Еду по встречному потоку тротуару на Мосфильмовской (знаю, это плохо, но людей нет). Из-за угла забора из двора выныривает барышня на авто и останавливается на моем пути, чтобы убедиться в отсутствии препятствий для выезда на дорогу. На скорости 20 впиливаюсь в дверь, меня отбрасывает назад головой в шлеме об асфальт. Шлем раскалывается, спине больно. Итог - восьмёра на переднем без шансов исправить, ну и DNF на БГ.
Не забываем, что ближе к концу трассы БГ у Всадников (Мидл и круче) притупляется внимание. Вечером в темноте они плохие ездоки. Я - за шлемы у Всадников