Автор Тема: Снаряжение для велосипедистов  (Прочитано 3241 раз)

spnata

• Флудер
    • Просмотр профиля
Товарищи организаторы, прокомментируйте, пожалуйста, п. 3.3 Правил - про снаряжение велосипедистов. Это все-таки рекомендации или требования? Я что-то была уверена, что шлем для велосипеда обязателен и за его отсутствие дисквалифицируют. Но теперь вижу, что не так. То есть на велосипедах можно ездить без шлемов? Это только рекомендация?

СергоФан

• Сэнсей
  • Нужен отпор на культурный террор!
    • Просмотр профиля
    • Живой Журнал
Re: Снаряжение для велосипедистов
« Ответ #1 : 11.06.2025, 08:29:49 »
То есть на велосипедах можно ездить без шлемов? Это только рекомендация?

3.3.3. Указанные в пп. 3.3.1 и 3.3.2 рекомендации могут быть установлены Программой игры как обязательные требования для отдельных категорий.

Например, в БГм в одних велокатегориях шлем был обязателен, в других - рекомендован.

СергоФан

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
    • Живой Журнал
« Ответ #2 : 11.06.2025, 08:33:31 »
Посмотрел я Программу игры в Орехово-Зуево, и тоже не нашёл ответ на данный вопрос, поэтому присоединяюсь к вопросу.

Игрик

• Оргкомитет
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 11.06.2025, 09:08:48 »
Если в Программе нет уточнений, то шлем - рекомендация.

onpopov

• Флудер
    • Просмотр профиля
    • Профиль на БГ
« Ответ #4 : 12.06.2025, 10:16:17 »
Тогда возникает вопрос, а зачем требовать от велосипедистов шлем и каким образом мотивировка этого требования иногда актуальна, а иногда нет?

бгэшник

• Болтун
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 12.06.2025, 11:17:58 »
Как понимаю, когда категория "гоночная", т.е. есть зачет по времени, то шлем обязателен. Если зачета по времени нет (категория "прогулочная"), то шлем необязателен.

onpopov

• Флудер
    • Просмотр профиля
    • Профиль на БГ
« Ответ #6 : 12.06.2025, 12:08:35 »
Звучит разумно, но тогда шлем должны требовать у Броневиков.

spnata

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 15.06.2025, 22:58:20 »
Ну вот в ОЗ был зачет по времени, а шлем не обязателен.. Не сходится.
Как понимаю, когда категория "гоночная", т.е. есть зачет по времени, то шлем обязателен

бгэшник

• Болтун
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 16.06.2025, 21:41:31 »
Как понимаю, когда категория "гоночная", т.е. есть зачет по времени, то шлем обязателен

очевидно категорию, где часть адресов заданы загадками, организаторы к гоночной не относят, что логично

Korion

• Сэнсей
  • Дракон-мидл
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 16.06.2025, 22:33:25 »
Вообще это должно регулироваться правилами дорожного движения и по идее правила БГ должны с ними совпадать.
Другой вопрос, должны ли команды быть в шлемах на селфи, это как раз момент неочевидный. С одной стороны это единственный способ контроля за соблюдением правил (если не считать доносов от других участников), а с другой стороны дропать команды за снятый для селфи шлем - реальный шанс потерять эти команды насовсем.

spnata

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 17.06.2025, 10:24:35 »
очевидно категорию, где часть адресов заданы загадками, организаторы к гоночной не относят, что логично
Почему это логично? По-моему, совсем не логично. В гоночной категории главное - это зачет по времени, а не способ загадывания КП. Понятно, что загадывание адресами легче и в целом игра пройдет быстрее. Но загадки - это просто чуть больше времени на игру и дополнительный фактор ко времени (насколько умный, сообразительный, владеющий инструментами поиска в сети ты или твой штаб). Но между КП ты точно так же передвигаешься быстро (стараешься быстрее), потому что время. А ведь шлем типа для гоночных. типа кто едет быстрее? дополнительный фактор безопасности? Если в этом логика, то без разницы, каким путем загадываются КП, главное - что есть учет по времени, и в пути стараешься перемещаться быстрее.

spnata

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 17.06.2025, 10:46:40 »
а с другой стороны дропать команды за снятый для селфи шлем - реальный шанс потерять эти команды насовсем.
Снятый для селфи шлем - это странное для велосипедиста рассуждение. Велосипедист в шлеме не снимает шлем для селфи, это бессмысленное действие, требующее лишних телодвижений и времени, особенно в игре на время. Если только вариант, что только-только вышел из электрички или машины или откуда-нибудь еще, прям сразу же делаешь селфи и еще не успел надеть шлем. Но это весьма маловероятно, т.к. если играешь в БГ и знаешь правила, то обычно их стараешься соблюдать. В общем, это почти 100%, что если на селфи команда без шлемов, то она и ездит без шлемов (в принципе даже этой игрой это подтверждается, команда, скорее всего знающая, что шлем всего лишь рекомендация, и на селфи без шлемов, и ездила без шлемов). А вот со шлемами кстати может быть другая ситуация - говорят, есть отдельные чудики, которые возят с собой шлем и надевают его исключительно для селфи, а потом снимают ))) но это уже совсем другая история.

Rih

• Сэнсей
  • Николаевский Экспресс (в ходу по ОН) / НеЭкспресс
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 17.06.2025, 19:00:11 »
А ведь шлем типа для гоночных. типа кто едет быстрее? дополнительный фактор безопасности?
Вы просто не представляете, в какой ситуации может велосипедисту пригодиться шлем. Самый яркий пример (не на БГ): еду по абсолютно пустому Электрическому переулку в Москве, по проезжей части. Светит солнце, день прекрасен. Утыкаюсь в такси, которое высаживает пассажира. Начинает мигать левый поворотник, я стою, чтобы не объезжать. И тут таксист даёт по газам ЗАДОМ, едет прямо на меня. Руль я успел отвернуть, но на заднее колесо он реально наехал. Я, естественно, упал. Шлем выдержал удар об асфальт, итог - неисправимая восьмёра на заднем колесе.
Ну и классика (уже на БГ). Еду по встречному потоку тротуару на Мосфильмовской (знаю, это плохо, но людей нет). Из-за угла забора из двора  выныривает барышня на авто и останавливается на моем пути, чтобы убедиться в отсутствии препятствий для выезда на дорогу. На скорости 20 впиливаюсь в дверь, меня отбрасывает назад головой в шлеме об асфальт. Шлем раскалывается, спине больно. Итог - восьмёра на переднем без шансов исправить, ну и DNF на БГ.
Не забываем, что ближе к концу трассы БГ у Всадников (Мидл и круче) притупляется внимание. Вечером в темноте они плохие ездоки. Я - за шлемы у Всадников

spnata

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 17.06.2025, 22:54:22 »
Вы просто не представляете, в какой ситуации может велосипедисту пригодиться шлем

Странно, что вы это пишите мне ))) я велосипедист в шлеме, предпочитающий передвигаться по краю проезжей части, а не по тротуарам, по тротуарам очень редко, только когда он широкий, там ровный асфальт и нет людей. Касательно вашего второго случая - ваша неосторожность. Я всегда когда еду хоть по тротуару, хоть по проезжей, перед выездами со двора как минимум внимательно слежу, выезжает ли кто, а если слепая зона с забором, притормаживаю.. Вы же на скорости 20 перед выездом из двора впиливаетесь в авто. Аккуратнее надо быть.

СергоФан

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
    • Живой Журнал
« Ответ #14 : 18.06.2025, 14:38:22 »
Снятый для селфи шлем - это странное для велосипедиста рассуждение. Велосипедист в шлеме не снимает шлем для селфи, это бессмысленное действие, требующее лишних телодвижений и времени, особенно в игре на время. <> В общем, это почти 100%, что если на селфи команда без шлемов, то она и ездит без шлемов
Не соглашусь. Например, селфи нередко бывает на последнем (этапном) КП, где есть возможность отдохнуть от велосипеда и в том числе от шлема, размечая следующий этап. Ездить с не одетым шлемом - неудобно и гораздо более странно, он же мешаться будет. Поэтому лично я не вижу смысла в требовании наличия шлема на всех заданиях с селфи. Стартовое и финишное фото - да, безусловно необходимо быть в шлеме.