Автор Тема: Назревает серьезная проблема в лице ChatGPT  (Прочитано 603 раз)

merrynose

• Тихоня
    • Просмотр профиля
Не смог участвовать в этом БГ из-за болезни, но сегодня утром, ради прикола, скормил несколько рандомных загадок ЧатуГПТ (платная версия). И он разгадал почти всё, что я ему дал. Причем подробно, с изложением логики разбора и тд. На загадку уходило от 3 до 5 минут.

Собственно, я к чему? Безусловно, это не интересно, не спортивно, не этично и тд. Но будет глупо отмахиваться от этой проблемы: будут команды, которые этим будут пользоваться и у них будет очевидное преимущество.

Что я предлагаю: тестировать формулировки загадок на взятие их через ИИ.

UPD. Примеры решений, для понимания масштаба проблемы:
https://chatgpt.com/share/6829d603-e70c-8010-9f0b-1b21709aeb69
https://chatgpt.com/share/6829d948-e070-8010-982c-7dd6884783ac
https://chatgpt.com/share/6829d5b2-9bf4-8010-892d-0a49178df9c0
« Последнее редактирование: 18.05.2025, 12:59:02 от merrynose »

Полина Мальченко

• Тихоня
    • Просмотр профиля
Наверное такие команды будут, но какой тогда смысл в игре для самих этих команд?
Нам вчера в голову не пришло спросить у джипити загадки, но мы столкнулись с другой проблемой. Просто потому, что я впринципе НИКОГДА ничего не спрашивала у джипити, так вышло. А после смены телефона первый ответ в хроме стал именно от ИИ (а я мышей не словила!) А мы поначалу неправильно разгадали загадку и вместо Александра второго получили Бисмарка (и к 1863 г имеет отношение и памятник в столице (Берлине) и женщина со львом на нем есть). И в итоге эта первая строчка в хроме бывшей улицей Бисмарка в Выборге со знанием дела нам выдала Красноармейскую, а потом Кирова и Карла Маркса🤷‍♀️ Коих половины и самих нет, и не было и Бисмарка, но мы решили больше ИИ на БГ не верить.

wodewill16

• Тихоня
    • Просмотр профиля
На сколько я помню, категорий с загадками и временем нету.
По итогу люди будут портить интерес только себе. Если им так интересно пусть так играют

Полина Мальченко

• Тихоня
    • Просмотр профиля
Да, и как тестить, если ИИ очень изменчив. Нам, например, вчера выдал 4 разных ответа на один и тот же короткий вопрос (не полную загадку и даже не часть ее). ИИ "учатся", как я поняла.

merrynose

• Тихоня
    • Просмотр профиля
На сколько я помню, категорий с загадками и временем нету.
В большом БГ (Питер) такие категории есть, Сфинксы, например.

merrynose

• Тихоня
    • Просмотр профиля
Да, и как тестить, если ИИ очень изменчив. Нам, например, вчера выдал 4 разных ответа на один и тот же короткий вопрос (не полную загадку и даже не часть ее). ИИ "учатся", как я поняла.

Тестировать элементарно: скармливать ему текст загадок и смотреть, сможет ли он ее взять.

merrynose

• Тихоня
    • Просмотр профиля
Наверное такие команды будут, но какой тогда смысл в игре для самих этих команд?

Какой смысл для этих команд -- без понятия. Но то что они будут, в этом сомневаться не приходится: и раньше бывали попытки играть нечестно, разделяя команду, например. Но если раньше это можно было отловить путем анализа перемещений, то использование ИИ ты не отловишь никак.

Aell

• Сэнсей
  • Саша Ипатов
    • Просмотр профиля
    • Профиль участника БГ
Ну, я начал баловаться с разгадыванием загадок через ИИ с момента, когда эти инструменты только получили распространение. Честно скажу, тот же ЧатЖПТ берёт только загадки "в лоб", отсылающие к известным фактам. Во всех остальных случаях этот искусственный недоинтеллект несёт просто отборнейшие ахинею и отсебятину, что ему не давай в качестве исходника - загадку целиком или какие-то осмысленные части с уточнённым промтом.

По моему опыту, обращаться имеет смысл только для облегчения гуглежа каких-то массивов данных, которые самому разгребать утомительно - списки, исторические факты, сопоставления и так далее. Но это Гугл версии 2.0, условно, проводящий первичную обработку по запросу. Намного полезнее шестиклассника в команду рекрутировать. :)

Если вам что-то удалось решить таким образом, то либо вы как-то мастерски готовили запросы, либо загадки были "в лоб". Попробую вечером, если будет время, самому интересно. Хотя есть вероятность, что моя выдача будет основана на проведённой вами работе...

merrynose

• Тихоня
    • Просмотр профиля
Если вам что-то удалось решить таким образом, то либо вы как-то мастерски готовили запросы, либо загадки были "в лоб". Попробую вечером, если будет время, самому интересно. Хотя есть вероятность, что моя выдача будет основана на проведённой вами работе...

В том-то и ужас ситуации, что я просто писал "Загадка про Выборг" а дальше копипастил текст загадки и он ее решал. Вот например: https://chatgpt.com/share/6829d603-e70c-8010-9f0b-1b21709aeb69

Aell

• Сэнсей
  • Саша Ипатов
    • Просмотр профиля
    • Профиль участника БГ

В том-то и ужас ситуации, что я просто писал "Загадка про Выборг" а дальше копипастил текст загадки и он ее решал. Вот например: https://chatgpt.com/share/6829d603-e70c-8010-9f0b-1b21709aeb69
Отличный пример загадки с вопросом про конкретный известный факт.
Запрос в Гугле: "выборг видны руки изначальных авторов", 10-я ссылка, где прямым текстом всё сказано.

Если я смог нагуглить вторым запросом, то и ИИ это сделает, причём намного быстрее.

Я об этом и говорю: если есть в лоб загаданный факт, то ЧатЖПТ жизнь облегчает заметно, а как только в ход идут более сложные формулировки или отсылки или логическая цепочка не из одного этапа, то вы такую ересь получите, что больше никогда обращаться к нему не будете. :)

merrynose

• Тихоня
    • Просмотр профиля
а как только в ход идут более сложные формулировки или отсылки или логическая цепочка не из одного этапа, то вы такую ересь получите, что больше никогда обращаться к нему не будете. :)

Ну, это вселяет осторожную надежду ) Можете привести пару примеров загадок, которые бы были не по зубам ИИ, на ваш взгляд?

AlinaBel

• Наблюдатель
    • Просмотр профиля
Попробовала. Даёт правильный ответ и ссылается на "Бегущий город". Поэтому нет смысла проверять загадки после того, как выложены ответы.

merrynose

• Тихоня
    • Просмотр профиля
Попробовала. Даёт правильный ответ и ссылается на "Бегущий город". Поэтому нет смысла проверять загадки после того, как выложены ответы.

Я думаю, что тут все дело в том, что к вечеру страница с результатами уже успела проиндексироваться поисковиками, поэтому когда ChatGPT начинает гуглить, он натыкается на сайт Бегущего Города и использует его для поиска решения.

Но утром, судя по всему, страница с ответами еще не была замечана поисковиками, поэтому ChatGPT справился без сайта Runcity.org : https://chatgpt.com/share/6829d948-e070-8010-982c-7dd6884783ac