Привет!
Попробовал сыграть в БГМ после перерыва. Взял лев-про, так как часть участников не любят большие дистанции.
Перестал играть, так как стало очевидно, что оргам пофиг на игру, игра как продукт становится хуже с каждым разом по большому количеству параметров.
Я перестал звать друзей, перестал рассказывать про то что игра есть, так как понятно что продукт в текущем виде сырой, и постоянно ухудшается.
При этом у меня есть друзья, которых я звал в игру 10 лет назад и я периодически встречаю их на играх и трассах.
На этой игре я впервые бросил игру в середине, так как понял что я уже второй этап ругаю авторов загадок и организаторов.
Тема про несуразные КП уже тут есть, я горячо ее поддерживаю. Чувствовать себя дебилом весь игровой день - сомнительная радость. Логика загадок, имхо, натянута на глобус со страшной силой.
Главное - что чувствуешь себя весь день дебилом, как здесь правильно написали:(
После загадки АЕ предположил что АЕ означает "Автор - Е******".
Это ощущение продолжилось дальше.
60% загадок - не для прогулочной категории. Они не просто плохи - они ужасны.
Разгадывание загадки заключается в том что ты берешь маршрут, перебираешь улицы и пробуешь понять, шерстяная сова рвется при натягивании на глобус или просто тянется.
В моем понимании нормальная загадка та, которую смогли разгадать 60%-80% участников, тогда вместо вопроса «Он сначала пыхнул, а потом поел грибков, или наоборот?» будет совершенно обоснованно и заслуженно возникать вопрос «Черт, как же мы этого не заметили, это же было на виду?»
Раньше был обоснованный и заслуженный вопрос "что курил автор".
Сейчас кажется, что автор - социопат, у которого нет друзей, на которых можно проверить понятность загадки.
В остальном, мне, как участнику, кажется очевидным следующее:
* тестировщиков или не было, или нет, или постановщик трассы не читает их отчеты. Организаторы с этим ничего делать не собираются.
Я разок ходил потестировать маленькую игру. Сильно не упарывался, просто прошел маршрут "как пошел бы по маршруту если бы играл в игру" и отразил все что меня бесило в заданиях и маршруте в отчете.
Отзывы на игру которую я тестировал после игры были такими:
>Как никогда ляпов в заданиях практически не было.
>Наверное, в отношении формулировок и содержания заданий - это чуть ли не лучший БГ на моей памяти. То есть ВООБЩЕ без косяков (разве что с улицей-переулком), и с большим количеством хороших бесспорных подвохов.
Делаю вывод, что трассы БГМ не тестируют вообще, или тестируют очень плохо - не в выходной день / частями а не весь маршрут целиком.
С электронным маршрутником не вижу никакой проблемы протестировать трассы за 1-2 недели до старта и поправить очевидные косяки в загадках/маршрутах/КП
* загадки - не тестируются вообще (или тестируются только на хардкорных ЧГКшниках - но судя по тому что сфинксы про не переполнены желающими, хардкорных ЧГКшников не так много чтобы заполнить все загадочные категории)
Аналогично, ощущение что загадку никто не пробовал проверить и понять, сколько времени уйдет на ее решение.
* электронный маршрутный кабинет замусорен баннерами - уведомлениями команд, которые написаны в стиле "работник ЖЭКа уведомляет - вода будет отключена 22 числа месяца следующего за мартом". Баннеры вылезают прям поверх экрана, не учитывают что это не к этому этапу и просто бесят и раздражают. Как на сайт с XXX контентом зашел
* в электронном маршрутнике нельзя понять, насколько длинные следующие маршруты и как оценивать свои силы. Непонятно, зачем нужен 5 этап из 1 КП. С учетом непротестированного оргами маршрута на 1 этапе и загадок которые бесят из-за своей непроработанности - это тоже навело на мысль бросить трассу после 2 этапа.
* волонтеров становится меньше, стартовой движухи с маршрутными листами тоже нет. Складывается ощущение что организаторы сокращают затраты на игру, что отражается на качестве
Понравилась ли мне игра - нет. Положительные моменты - это достаточно хорошая погода и интересные люди на маршруте.
Стоит ли игра своих денег - тоже нет.
Буду ли я рекомендовать игру кому-то из друзей - уже давно не рекомендую.
Про судейство сказать нечего. Буду ли играть еще - не знаю.