Автор Тема: Бегущий Город Байкал  (Прочитано 7245 раз)

Игрик

  • Оргкомитет
  • Сэнсей
  • Сообщений: 21 526
    • Просмотр профиля
Бегущий Город Байкал
« : 19.04.2012, 14:10:17 »
Бегущий город вновь приходит на гостеприимную Байкальскую землю. В
 этот раз соревнования станут экспериментальными и будут продолжаться
 целых три дня подряд, во время июньских праздников. В первый день
 ориентирование будет городским, во второй - поселковым, в третий -
 музейным.

 10 июня соревнования пройдут в Иркутске. Участники увидят, что нового
 появилось в городе за юбилейный год, а также познакомятся с районами,
 не охваченными уже прошедшими соревнованиями. Набор категорий будет
 прежним: Ангел, Всадник, Грифон, Лев-Про.

 11 июня мы выдвинемся на байкальский берег, в Листвянку. В июне здесь
 ещё нет толп отдыхающих и пробок на дорогах, так что можно спокойно
 полюбоваться пейзажами, подняться к Камню Черского, посетить
 многочисленные музеи и посмотреть на дрессированных нерп. Отсутствие
 зачёта по времени превратит соревнования в полноценную самостоятельную
 экскурсию. А уютная семейная гостиница "Деревенька" пригласит
 участников на ночлег.

 12 июня пройдёт в Тальцах, архитектурно-этнографическом музее под
 открытым небом на берегу Ангары. Сюда привезены дома, мельницы, церкви
 и другие строения из разных концов Восточной Сибири, воссозданы
 типичное волостное село, деревня-малодворка, бурятский улус-летник и
 Илимский острог. Внутри зданий посетителей также ждёт масса
 интересного, а желающие смогут попробовать себя в гончарном деле и
 других ремёслах. Разумеется, никакого зачёта по времени тут также не
 будет, так что участники будут ограничены только временем работы
 музея.

gorkovk

  • Тихоня
  • Сообщений: 21
    • Просмотр профиля
Re: Бегущий Город Байкал
« Ответ #1 : 29.05.2012, 05:36:53 »
Какую карту Иркутска посоветуете?

Musatych

  • Консультант
  • Сэнсей
  • Сообщений: 8 470
    • Просмотр профиля
    • Мой ЖЖ
Re: Бегущий Город Байкал
« Ответ #2 : 29.05.2012, 05:47:48 »
gorkovk, я пользуюсь атласом от ВостСибАГП, он продаётся во многих киосках. Есть карты от того же издательства. Они неплохие: есть все дома и подписано много организаций. Но нескольких переулков нет, и мы их разумеется и загадаем :)

Дима

  • Сэнсей
  • Сообщений: 9 338
  • Вперёд, товарищи!
    • Просмотр профиля
Re: Бегущий Город Байкал
« Ответ #3 : 30.05.2012, 09:01:27 »
Но нескольких переулков нет, и мы их разумеется и загадаем :)
Мы с коллегой в командировке в Иркутск 12 мая всё-таки сумели заплутать в поисках адреса "ул. 1-я Советская, д. 124 «Е»". Сначала оказалось, улица вовсе и не 1-я, а просто Советская, потом на улицу-то пришли, только не смогли найти ни одного указателя с номерами домов на протяжении целого участка этой улицы между пересекающими её другими улицами. А перед этим у нас ещё почему-то единственный навигатор заглючил, а я в этот раз без какой-либо карты оказался. Ну, и, наконец, апофеозом стал поиск дома с литерой "Е" (раньше мне нигде и никогда такая крупная литера в практическом живом поиске не попадалась). Надо было карту города загодя купить :-)

Musatych

  • Консультант
  • Сэнсей
  • Сообщений: 8 470
    • Просмотр профиля
    • Мой ЖЖ
Re: Бегущий Город Байкал
« Ответ #4 : 30.05.2012, 09:30:04 »
Дима, это ты ещё не видел иркутской адресации по микрорайонам и обычая в новых домах через дробь писать подъезд.

Дима

  • Сэнсей
  • Сообщений: 9 338
  • Вперёд, товарищи!
    • Просмотр профиля
Re: Бегущий Город Байкал
« Ответ #5 : 08.06.2012, 19:57:17 »
11 июня мы выдвинемся на байкальский берег, в Листвянку. В июне здесь ещё нет толп отдыхающих и пробок на дорогах, так что можно спокойно полюбоваться пейзажами, подняться к Камню Черского, посетить многочисленные музеи и посмотреть на дрессированных нерп. Отсутствие зачёта по времени превратит соревнования в полноценную самостоятельную экскурсию. А уютная семейная гостиница "Деревенька" пригласит участников на ночлег.
Обязательно посетите Байкальский музей. Он находится напротив остановки "Байкальский музей". Там и исторические залы представлены, и аквариумы с обитателями Байкала, и видеофильмы интересные показывают, в том числе т.н. "погружение", то есть особый зал с фильмом, снятым одним из батискафов "Мир-1" или "Мир-2", который показывают в особом зале, с дизайном под кабину с иллюминаторами, в которых и демонстрируется фильм как бы в реальном времени (то есть в разных "иллюминаторах" разное - головой крутить надо).

Рядом с Байкальским музеем есть прекрасный дендрологический парк. С деревянными дорожками и лестницами, с табличками, рассказывающими о деревьях и растениях, свойственных побережью Байкала. Потом их можно будет увидеть и при обычной прогулке, например, по дороге к Камню Черского, которая ведёт из посёлка при музее. Видимо, это часть посёлка Листвянка в административном смысле. Стоят красивые пятиэтажные здания.

К Камню Черского можно дойти пешком по извилистой дороге (больше 2 км), а можно подняться по платной канатной дороге (эдакая скамейка а-ля качели, с упором под ноги и поперечным поручнем для страховки, прикреплена к тросу и движется над склоном сопки). Канатная дорога работает круглый год, как говорили. В мае она точно работала. Так что можно быстро и без усилий подняться на самую вершину сопки, от верхней станции до Камня Черского буквально 100 метров. И клещей не надо бояться, а вообще сибирские клещи самые опасные, если по статистике в Интернете судить. Вид от Камня Черского на Байкал, на дорогу и жилой посёлок при музее, на Порт Байкал и базу МЧС просто великолепный! Обязательно там на смотровой площадке сфотографируйтесь!!! Только надписей не оставляйте - их там невоспитанные люди вырезают. И платочки какие-то завязывают на ветках и ограждениях - зачем, непонятно, но в платках всё вокруг. Но вид с высоты 600 с чем-то метров потрясающий. На другие сопки забраться труднее, пользуйтесь этой на 100%.

Ещё там есть прямо в истоке Ангары Шаман-камень. Говорят, местные лодочники за плату прямо к камню могут доставить на моторной лодке. Но гарантии безопасности, конечно, никакой. Поэтому лучше этот камень в бинокль осматривать с суши. Считается, что Ангара с него и начинается, то есть это формальная (не факт) граница реки Ангары и озера Байкал.

От пристани Рогатка ходит паром на Порт Байкал. В Порт Байкале есть заброшенный порт, и там же начинается (?) Кругобайкальская железная дорога, если я ничего не перепутал. Ещё раньше была железная дорога от Порта Байкал до Иркутска, но при строительстве Иркутской ГЭС зеркало водохранилища затопило её. И сейчас там не только железной, и но и нормальной обычной дороги до Иркутска нет, на машине сутки ехать надо, поэтому его жители теперь с "Большой Землёй" связаны только через паром до Листвянки и автобус/маршутку до Иркутска. Паром этот собой представляет простой советский паром с плоской открытой палубой и маленькой рубкой. Думаю, что он даже плоскодонный Я такие калоши видел только в 1987 году в Ивановской области и думал, что они везде давно уже на металлолом сданы. Оказывается, нет, хотя по иформации в Интернете, раньше там ходил нормальный паром-кораблик, но местные коммерсанты приспособили его под круизы для туристов по Байкалу, а для 15-минутного перевоза (социальные нужды) используют паром какого-то судостроительного завода или что-то типа того. Я бы на таком судне и в ванну не вышел, поэтому крайне не советую плыть на нём в Порт Байкал. Не утонете, конечно, там и легковые машины перевозят, и нормально пока, но качает на нём, наверное, так, что мне и не снилось. При одном его виде симптомы морской болезни вспоминаешь. А ещё он друным голосом орёт, когда к берегу подходит. И шум двигателя очень сильный при отплытии. Я сам наблюдал его отплытие - вот посмотреть и сфотографировать этот раритет советую. Но туда - на тот берег - не рекомендую. Паром ходит очень редко, не больше 4 раз в сутки (может быть, и меньше). По расписанию получается, что попав в Порт Байкал, надо несколько часов ждать обратного рейса в Листвянку. А вечером вообще последний рейс только туда. Так что можно и застрять в этом обнищавшем порту надолго. Особенно, если погода ненастная, и паром не выйдет в рейс. Хотя он и зимой там ходит, поскольку исток Ангары не замерзает.

В конце мыса Листвинничного есть заброшенная ограждённая забором территория какого-то судостроительного завода. Там какие-то развалины каких-то казарм или цехов, гаражей под технику и т.п. руины советского времени. Даже плакат про экономию рубля на производстве с советского времени на стене остался. Сейчас эта территория используется для каких-то работ по ремонту лодок и корабликов, там какие-то странные угрюмые люди что-то сваривают и конопатят на берегу, куда вытащены небольшие суда. И тут же рядом что-то жарят в антисанитарных условиях. Мы предположили, что там коптят омулей для продажи на рынке, который за воротами этой территории в 50 метрах. На территорию вход почти свободный, хотя стоит закрытый шлагбаум. Внутри гуляют огромные собаки, которые могут скушать случайных посетителей. На нас они посмотрели и медленно пошли к нам, так что мы тихонько-тихонько ретировались. А собака у шлагбаума, до того пропустившая нас свободно, на выходе очень злобно облаяла, правда, она была привязана. Но те, что внутри территории, могли бы порвать нас на клочки, если бы захотели. Так что и всем на закрытую территорию на Листвинничном мысу лучше не соваться. Да и вообще за главной пристанью, в том месте, где рынок и нерпинарий, неприятно находится, да и вода в Байкале на пляже не очень чистая. хотя везде до этого места везде байкальская вода чистейшая и прозрачная, и по берегу идти одно удовольствие. Я там даже ноги помочил, и камней из озера набрал себе и родственникам в качестве сувениров (в аэропорту камни видели на мониторе, улыбнулись, спросили, из Байкала ли камни, получив ответ, пожелали счастливого пути, так что можно).

Да, жареного или печёного омуля обязательно попробуйте в каком-нибудь ресторане на берегу Байкала. Не потому, что очень уж вкусно, а потому, что омуль - эндемик Байкала. Не нерпу же кушать, правда? Я ещё в байкальском музее смотрел на живых омулей, а омули - на меня, и сказал им, что я их съем. И обещание сдержал, хотя и не их в прямом смысле, а печёного на углях - в ресторане. Предупреждаю, что цены там московские, в посёлке именно для туристов вся инфраструктура, а не для местных. Так что готовьте кошельки потолще ;-)
« Последнее редактирование: 09.06.2012, 19:12:24 от Дима »

MegaManiac

  • Гость
Re: Бегущий Город Байкал
« Ответ #6 : 08.06.2012, 20:22:48 »
эдакая скамейка а-ля качели, с упором под ноги и поперечным поручнем для страховки, прикреплена к тросу и движется над склоном сопки
Гы. Прикольное описание кресельного подъемника. :)))

Не нерпу же кушать, правда?
Вики:
Цитировать
Рассматриваются варианты рационального использования байкальской нерпы в пищевой промышленности

Musatych

  • Консультант
  • Сэнсей
  • Сообщений: 8 470
    • Просмотр профиля
    • Мой ЖЖ
Re: Бегущий Город Байкал
« Ответ #7 : 10.06.2012, 04:39:11 »
Иркутск побежал! На старт вышли по 2 команды Всадников и Грифонов, 5 команд Ангелов и 15 команд Львов, всего 61 участник. Больше, чем в прошлом году, и больше стало иркутян!

XYZ

  • Консультант
  • Сэнсей
  • Сообщений: 4 574
  • Гетеронормативизм - это норма
    • Просмотр профиля
    • Не содержит гмо...
Re: Бегущий Город Байкал
« Ответ #8 : 10.06.2012, 05:18:31 »
Поздравляю с ростом!

Musatych

  • Консультант
  • Сэнсей
  • Сообщений: 8 470
    • Просмотр профиля
    • Мой ЖЖ
Re: Бегущий Город Байкал
« Ответ #9 : 10.06.2012, 07:21:34 »
Все команды прошли первый этапный КП, большинство прошли второй, но еще никто не финишировал. Кстати, у Львов и Грифонов первый этапник совпадает со вторым.
А еще кто-то сорвал загадочный знак, а незагадочный в том же месте не сорвал.

Musatych

  • Консультант
  • Сэнсей
  • Сообщений: 8 470
    • Просмотр профиля
    • Мой ЖЖ
Re: Бегущий Город Байкал
« Ответ #10 : 10.06.2012, 07:53:00 »
Первые две команды Львов финишировали.

Nbdcsu

  • Флудер
  • Сообщений: 487
    • Просмотр профиля
Re: Бегущий Город Байкал
« Ответ #11 : 10.06.2012, 11:18:44 »
а все-таки...  какая у нас разница во времени?

Musatych

  • Консультант
  • Сэнсей
  • Сообщений: 8 470
    • Просмотр профиля
    • Мой ЖЖ
Re: Бегущий Город Байкал
« Ответ #12 : 10.06.2012, 11:36:06 »
Финишировали все, кроме двух Львов и одних Всадников. Выдвинулись в Листвянку.

Разница во времени с Москвой - 5 часов.

Musatych

  • Консультант
  • Сэнсей
  • Сообщений: 8 470
    • Просмотр профиля
    • Мой ЖЖ
Re: Бегущий Город Байкал
« Ответ #13 : 11.06.2012, 01:34:00 »
Листвянка побежала! На старт вышли 20 участников в 10 командах.

Musatych

  • Консультант
  • Сэнсей
  • Сообщений: 8 470
    • Просмотр профиля
    • Мой ЖЖ
Re: Бегущий Город Байкал
« Ответ #14 : 11.06.2012, 02:35:10 »
На старте был дождик, сейчас прояснело. На Байкале легкое волнение.

Musatych

  • Консультант
  • Сэнсей
  • Сообщений: 8 470
    • Просмотр профиля
    • Мой ЖЖ
Re: Бегущий Город Байкал
« Ответ #15 : 11.06.2012, 04:03:09 »
Сели на этапный КП. Мимо проходят участники, машут ручкой и идут брать КП, пропущенные на первом этапе. Рядом местные киргизы играют в волейбол.

Musatych

  • Консультант
  • Сэнсей
  • Сообщений: 8 470
    • Просмотр профиля
    • Мой ЖЖ
Re: Бегущий Город Байкал
« Ответ #16 : 12.06.2012, 03:16:58 »
Этап в Листвянке благополучно завершился. Все команды дошли до финиша, хотя мало кто прошел трассу целиком. Причин две. Во-первых, был дефицит карт Листвянки, из-за которого участники наматывали лишние километры в поисках нужной улицы. Во-вторых, слишком много отвлекающих факторов: во все музеи хочется зайти, а хорошая погода создавала созерцательное, а не соревновательное настроение.

Сейчас команды вышли на старт в Тальцах, уже стартовали 28 участников в 12 командах, ожидается еще одна команда из двух участников. У соревнований появился партнер - журнал "ГИД-Иркутск" (www.gid-irkutsk.ru), который предоставит три приза: самому юному участнику, самой внимательной команде (будет разыгран по жребию среди команд, взявших наибольшее число обычных КП) и самой догадливой команде (будет разыгран по жребию среди команд, взявших наибольшее число загадочных КП).

LeoZub

  • Флудер
  • Сообщений: 208
  • Лениво придумывать
    • Просмотр профиля
Re: Бегущий Город Байкал
« Ответ #17 : 12.06.2012, 14:55:50 »
Musatych, ты забыл написать об абсолютной победе "Большого ЛьвиННого Прайда". ;)

Musatych

  • Консультант
  • Сэнсей
  • Сообщений: 8 470
    • Просмотр профиля
    • Мой ЖЖ
Re: Бегущий Город Байкал
« Ответ #18 : 13.06.2012, 09:25:06 »
Призы от журнала "Гид-Иркутск" получили:
Самый юный участник - Юлия Муллаярова, Иркутск (4 года)
Самая внимательная команда - Особый вечер / Большой львиный прайд, Москва
Самая догадливая команда - Апельсин, Иркутск

Неофициальный и пока не материальный спецприз от меня лично - Тимофей Бельков, Иркутск (8 лет), героически прошедший все три трассы (причем в Иркутске - Ангелов!) и успевший стать всеобщим любимцем.
Отдельно хочу отметить команду Великаны и двух Светлан из Петербурга, менявших названия по ходу дела, как самых позитивных участников.

IMil

  • Флудер
  • Сообщений: 166
    • Просмотр профиля
Re: Бегущий Город Байкал
« Ответ #19 : 18.06.2012, 17:33:18 »
А снимки со старта где-нибудь есть?

Кстати, у нас, "Злохвостов", младшей участнице тоже 4 года (с половиной). Но уж ладно, на призе настаивать не буду :)

Musatych

  • Консультант
  • Сэнсей
  • Сообщений: 8 470
    • Просмотр профиля
    • Мой ЖЖ
Re: Бегущий Город Байкал
« Ответ #20 : 19.06.2012, 04:54:44 »
Фото появятся. Приз за самого юного участника был только в Тальцах. В Иркутске были Савватеевы с 9-месячной дочкой.