С момента начала массовой выдачи мультов - порядок один
Вот с этого момент, видимо, и начался бизнес. Все последующие нововведения - развитие бизнеса. Судя по тенденции, пока они делают всё правильно, бизнес в шоколаде.
На практике больше 60 дней (30+30) мало кто получал. Нынче же всем дают резидентский потолок.
Потолок с каких пор дают? Судя по всему, период должен совпасть с каким-то послаблением другого консульства. Ну, или это просто "программа лояльности" в контексте визового бизнеса. Видимо, так нужны туристы, что готовы давать потолок кому он нужен, и кому не нужен.
Кстати, облегченный порядок выдачи виз прописан в межгосударственном соглашении, это, кстати, и к вопросу о доступности финских виз москвичам.
Я так понимаю, москвичам дают на уровне, прописанном в соглашении, а к жителям СЗФО (т.е. реальному "потребителю" Финки) особое отношение, не прописанное в соглашениях, а просто завлекающее к себе в страну.
Это ж почему ж? Сколько там плацкарт дешевый до Питера стоит?
Ты ещё на электричках через Тверь, Бологое, Окуловку и Малую Вишеру предложи добираться ... люмпены (малоимущие) из Москвы в Финку не ездят. Не забывай, что Финка для большинства = порт. Порт в Европу, не более того. Ехать на перекладных до порта - небольшое удовольствие. Финны это тоже понимают.
И 500 рублей маршрутка до Лапы...
Ты сначала в эту маршрутку с чемоданом влезь. С двумя-тремя чемоданами. С женой и ребёнком. Влез? Тогда поверю :)
Это выгодно. Плюс, последние 2-3 года ВСЯ Лапландия на НГ забита москвичами, цены выросли в разы. Чартеры всю зиму летают. И это при всех существующих визовых ограничениях...
Москвичами? Скорее, жителями СЗФО. Хотя, возможно, и москвичей привлекли - бизнес делают не со вчерашнего дня.
На лыжах в Финляндию народ едет кататься вполне массово, поверь. :)
Угу, и на велосипедах летом. Весь Велопитер - на велосипедах летом едет. Правда, на поверку оказывается, что на лыжах и на велосипедах одни и те же люди. И что Велопитер далеко не весь город. Так что, кто бы там не ехал "массово" в Финку кататься на лыжах - статистику делают не они. Ты лучше прикинь: сколько человек в Питере сейчас вообще на лыжи встать способны! Из моего окружения я знаю только одного, кто ходит на лыжах. И в Финку, и на выходные в парк. А остальные ... в детстве когда-то, в школе на физ-ре ... в Финляндию и в Европу через Финлнядию ездили почти все, большинство ездят регулярно, не чета мне. Так что массовый турист на лыжи не встаёт и в Финку за этим не ездит. А вот прошвырнуться на магазинам едут все, действительно. Надо финскую визу "отрабатывать", въезды накапливать. Тем более, вроде как Европа (правда, с такими ценами, что худшего места для распродаж не найти, хотя в России их не бывает вообще).
Ну, я довольно часто все-таки бываю в Финляндии, чтобы чуть-чуть понимать местных... ;)
А моя двоюродная сестра там живёт на ПМЖ уже три года. И не понимает до сих пор во многом. Хотя лопочет по-фински как финка.
Поверю, что из Финляндии больше, чем через СПб, но чтобы и массово москвичи перлись в Европу через Финляндию, зачем? А вот в Финляндию - да, наверняка.
Речь про жителей СЗФО. Визовый бизнес делается на них. Москвичей не имел в виду.