Автор Тема: Для составителей загадок  (Прочитано 20137 раз)

Михаил

  • Сэнсей
  • Сообщений: 2 409
    • Просмотр профиля
Re: Для составителей загадок
« Ответ #75 : 21.12.2010, 17:17:30 »
Миша как любитель общественного транспорта знает наизусть все "трамвайные" фотографии для России ... гуру восьмого уровня просветления ;)

Да не видел я в глаза этой фотки до игры. Предположил, что надо поискать аналогичную на сайтах про Ивановский трамвай. А оказалось, что была даже не аналогичная, а точь-в-точь эта. Просто других зацепок в задании не было вообще, только фото - очевидно, что без Инета или "знания места" это не бралось.

Хотел бы положительно отметить загадку КП 112. Очень понравилось. Не могу читать без смеха до сих пор, хотя читаю со вчерашнего дня. Смех самопроизвольный. Очень удачная стилистика. Плюс загадки в том, что ключом к разгадке является не какая-то часть текста загадки, а весь текст в целом. Думаю, когда приходила на ум нужная ассоциация, участники кричали "Эврика!".

А кто-нибудь её разгадал вообще? И как - опять просмотром улиц? Мы прочесали весь узбекский квартал в Кохме (а до него 30 мин. пешком от этапника), потому что акцент у говорящего явно получался узбекский, а не например, азербайджанский, хотя была версия с Бакинской улицей, но она больше 200 метров. А в этом квартале все улицы по 200-300 метров. Нашли там детскую площадку на Ташкентской улице (которая в Кохме), и домик нашли, вот только надписи на нём никакой не было. Почти решили, что это подстава какая-нибудь типа запорожца украденного и забили на это задание. К версии про Ломаную не приблизились даже близко. Пожалуй, эта одна из загадок, где не просто не "добили" версию, а даже не приблизились к ней. Еще в загадке "Слог первый пламенем горит" тоже совсем в неверном направлении пошли.

Дима

  • Сэнсей
  • Сообщений: 9 204
  • Вперёд, товарищи!
    • Просмотр профиля
Re: Для составителей загадок
« Ответ #76 : 21.12.2010, 17:23:44 »
Да не видел я в глаза этой фотки до игры. Предположил, что надо поискать аналогичную на сайтах про Ивановский трамвай.
Хм, это тоже уровень не чемпионата Яндекса. Это надо знать, где искать. Гуру, одним словом.

Цитировать
акцент у говорящего явно получался узбекский, а не например, азербайджанский
А что, эти акценты ещё и отличаются? ;)
На самом деле, конечно, в загадке нигде явно не говорится, что надо искать улицы с конкретными национальностями. Или хотя бы явный намёк на чью-то национальность. Это уже всё зашоренные ассоциации участников ... кстати, идеологически неправильные ассоциации :-)

Цитировать
К версии про Ломаную не приблизились даже близко.
Не щёлкнуло, увы. Проверяя ваши версии, Вы должны были понимать, что они спорные и натянутые.

Окончательно "ломаная" логика добила в загадке про Ломаную улицу (112). Из разряда "угадай ассоциацию автора вопроса". Перебрали все улицы, названные в честь чего-нибудь среднеазиатского, но их вагон с тележкой. Сходили на Короткую улицу в Кохме ("мелкий улица"?), смысла не обнаружилось.
Очень правильная логика автора загадки. Понятие "ломаный язык", "говорить на ломаном языке" есть. С детства знал - из книжек приключенческих. Странно, что ассоциаций с индейцами ни у кого не было. Фенимора Купера, что ли, не читали?! Причём тогда удивляло: что значит, как это "ломаный английский или французский язык". А вот на этом примере очень хорошо видно, как это "ломаный язык". Действительно, ломаный.

Цитировать
мой дурной клатчский
А что такое "клатчский"? Олбанский знаю, если что ;)

Цитировать
107 взяли по наитию. интересно только, что значит "тропи город"?
"Дороги, порт...", как и написано в отгадке. Тоже, кстати, очень интересная и красивая загадка. Палиндром - неплохая новая идея (раньше подобных загадок не припомню).
« Последнее редактирование: 21.12.2010, 17:39:04 от Дима »

iks

  • Болтун
  • Сообщений: 57
    • Просмотр профиля
Re: Для составителей загадок
« Ответ #77 : 21.12.2010, 18:05:08 »
Напишу и я свои ощущения от загадочной категории.
Если кратко описать всё в целом - загадки жесть! (Если не сказать чего похуже:))

110 - взяли на удивление легко и быстро, если бы не длительная поездка в неотапливаемом троллейбусе - то было бы всё хорошо, а так замёрзли к чёртовой матери.

107 - имхо, жесть. Сколь-нибудь путных мыслей ни у кого в команде не возникло, в результате просто забили.
109 - тоже какая-то лажа. Жутко сбили с толку "слоги". Убили кучу времени, в конце концов забили. Под конец маршрута, на третьем этапе, случайно проходя через сквер строителей, обнаружили на нём памятный камень с названием. Но и тогда (слоги крепко сидели в голове) на ходу подумалось, что разгадкой была Костромская:) Впрочем, этап уже всё равно был другой, так что даже не слишком расстраивались.
112 - загадка тоже из категории выносящих мозг. Нет того самого ощущения, что точно "оно!" даже при высказывании правильной версии. А эта самая верная версия у нас была, но как-то из-за неуверенности в ней проверять не поехали (тем более что понять, что же называется "улицей поперёк" при конфигурации Ломанной нетривиально).
123 - прилично потупив в попытках узнать место по современной карте, наткнулись на висящую на стене:)
127 - тоже тупили неимоверно долго, но потом догадались:)
132 - очередной наш косяк с относительно долгим тупняком, но потом идея в голову пришла. Загадка красивая, на месте картина из серии "скучнее придумать не так-то просто" (ну на это моё лёгкое ворчание можно слишком большого внимания не обращать:) ).
137 - гроб. Полный, абсолютный и беспросветный. Было несколько порядком притянутых за уши идей, но ни одной правильной. Вариант с Владимирской даже проверили, но закончилось это тупой потерей времени, что оказалось самым плачевным.
120 - не сказать чтоб архисложная, но всё равно неприяная загадка. По картинке абсолютно непонятно, на какой именно дом указывает стрелка. Тупили с ней немеренно, и лишь найдя худо-бедно ловящийся wi-fi нагуглили эту самую фотографию. И после этого поняли, что прошли мимо, не посмотрев внимательно по сторонам, причём почти час назад:( тоже адская потеря времени.

102 - тупо гуглилось по Колотиловым.
105 - верная идея пришла практически "сходу", но докутить до конца не сложилось - при отсутствии GPS оставалось полагаться на гугл, но времени до закрытия финиша оставалось полтора часа, и поехали брать то, что было разгадано на 100%. Иначе бы, наверное, взяли (если бы финиш закрывался как в Москве, а поезд уезжал бы глухой ночью:)).
114 - элементарно нагуглилось. Только вот съездить времени не хватило.
115 - полностью загадку не разгадали (Питер и шоколад не смогли никуда приплести), но и трёх спартаков было достатосно, чтоб более-менее понять, где искать. Опять же из-за катастофического цейтнота брать и не пытались, хотя понятно было, что берётся относительно небольшой прогулкой по этим переулкам.
116 - как-то сразу не щёлкнуло, хотя загадка довольно красивая и несложная. Так как почему-то прочитали её последней, даже слишком думать не стали - опять же, цейтнот. Хотя если бы поняли, имели все шансы взять - кп практически по пути было.
125 - почему-то показалось, что там не весь СССР (наличие\отсутствие Украины и Белоруссии в темноте в малось замученном состоянии на столь мелкой схеме разглядеть не удалось), ну и в принципе как-то мысль пошла в сторону "мы и европа (запад)", и то, что слева карта ЕС посчитали просто некоторым усложнением загадки для проверки ассоциативности мышления. Поэтому честно проверили Пограничный:) Из-за этого вдвойне обидно за неразгадку кп 116...
126 - верная версия пришла практически "влёт", но не будучи уверенными на 100% при отсутствии времени даже на гарантированно разгаданные кп, проверять правдоподобные версии не пытались.
128 - ну это загадка из серии "чтоб все команды хоть что-то взяли". Про эту достопримечательность Иванова вся кманда знала, тем более что утром все мы мимо проходили:)

106 и 111 - без труда нагуглилось. Брать не ездили, так как на основные-то кп времени не хватало.
121 - немного подумали по дороге в Кохму, был предложен вариант Громобоя, но после гугления 106-го стало ясно, что это не верно. Заморачиваться не стали, ибо бонусы всегда в загадочной категории вещь сильно опциональная в плане взятия:)

Что касаемо общих выводов\замечаний - конечно, тупили мы просто катастрофически сильно, но загадки были не из лёгких. Не понравилось даже не наличие "гробов"(всё-таки для загадочной категории хотелось бы, чтобы результаты подводились по числу взятых кп, а не по времени:)), а их "расположение" - почти все на втором этапе. В результате идти на этапник, не взяв и половины кп предыдущего этапа, как-то не айс. Тем более при абсолютной неуверенности, что дальше будет не сложнее:) В результате мы убили огромное количество времени впустую на гробы, а на простой третий этап времени не было. Так что хотелось бы от организаторов более равномерного распределения "мощи" загадок (хотя бы начиная со 2 этапа и далее, а то иначе мало кто и первый этапник найдёт, если Мусатыч ставить будет:) ).
Ну и ещё хотелось бы Побегов по городам, где несколько лучше с инетернетом, чем в Иваново - с тормозного мобильника слишком не погуглишь, а ноутами пользоваться для добывания интернета удавалось мало где. А при подобном уровне загадок интернет просто необходим, по крайней мере нам, простым смертным:)
« Последнее редактирование: 21.12.2010, 18:10:45 от iks »

h422

  • Флудер
  • Сообщений: 312
    • Просмотр профиля
Re: Для составителей загадок
« Ответ #78 : 21.12.2010, 22:43:56 »
И мой частный взгляд примкнувшего к команде загадочников:

110 - взяли легко

На этапнике в Кохме меня в какой-то момент срубило, так что я не знаю, как мои коллеги разгадали КП 107 и 112 =) (разгадали успешно)

109 - непонятно, как брать загадку с некорректным понятием слога. плюс идея о том, что первый "слог" - человек - даже не щелкнула.
что забавно, на разгадывании второго этапа наш капитан пошутил, что "станкостроителей - это Станко и строители" - и даже тогда мы не поняли, где собака зарыта!))
123 - карту нашли быстро
127 - взяли легко, хотя про выхухоль догадались только с третьей попытки, после крота и землеройки
132 - чемпионат по поиску в инете был позорно проигран
137 - гроб, причем мы тоже проверили Владимирскую!
120 - когда мы спрашивали у местных "где здесь почтамт" - оказалось, что мы стоим прямо перед ним!

102 - поиск сразу же дал "мемориал на Талке", но в наших атласах нашлись целых три значка "памятник" вдоль Талки. Взяли верно.
105 - идею про пересечения взяли, дальше встали.
114 - нагуглилось, самый простой КП.
115 - не угадали ни одного Спартака, окромя ФК.  КП не взят.
116 - немного недобрутфорссили, обидно!
125 - взяли, простая и красивая загадка.
126 - угадали почти сразу, не успели доехать.
128 - тут всё очевидно) Взяли успешно.

Бонусы угадали все, решили брать только 106-й.

Комплект загадок понравился, оргам большое спасибо, но 109 и 137 выглядят двумя ложками дёгтя)
« Последнее редактирование: 21.12.2010, 22:47:45 от h422 »

Виктор

  • Флудер
  • Сообщений: 401
  • Быдло из Московской области
    • Просмотр профиля
Re: Для составителей загадок
« Ответ #79 : 22.12.2010, 14:21:59 »
По ряду причин вынуждены были сойти с дистанции, однако кое-какое мнение относительно загадок сформировать успели:

110 - тупили целый час, а когда расшифровали, то сначала сложили получившиеся слова в последовательность "ЗАО "Советская Кохма" и решили поискать в Кохме соответствующее предприятие, но быстро исправились; вообще конечно несложная загадка
107 - почему-то сначала решили, что одна звездочка = один символ, долго крутили эту версию, потом начали мыслить шире, но все равно ничего не нашли (а загадка-то легко берется по транспортной карте Иванова, которая была в атласах, заказанных через оргкомитет)
109 - правила шарад забыли, пытались привязать второй слог к недавно открытому "артскверу", ничего не придумали
112 - сначала думали на Ташкентскую улицу или на связку азиатских улиц на отшибе Кохмы, но в процессе брутфорса улиц отлично щелкнуло про Ломаную
123 - Музей истории Кохмы не осматривали, подумали, что на слепой карте изображена промзона ТЭЦ-2 с характерным полуостровом на Уводи, съездили в промзону - естественно ничего не нашли
127 - без гугла и атласов взяли выхухоль, ежа и Льеж (ихмо даже он легко берется на память), но не смогли понять, кто изображен на первом портрете, поэтому искали в списке улиц топоним, кончающийся на -вых, нашли улицу Карловых достаточно быстро
132 - увы, мы увлеклись гуглежом, и нашли, что 2 декабря родился советский "перестроечник" Яковлев, а в Иваново в частном секторе есть Яковлевская улица, на которой вполне может находиться колонка; дальше думать не стали
137 - немного повертели названия выходящих из Иваново шоссе, ничего не придумали; слишком тяжеловесная загадка, брутфорс убивает ее красоту
120 - проехали по проспекту Ленина на троллейбусе по пути на Ломаную улицу, в первую же секунду узнали обстановку на фото

На третьем этапе снялись, хотя успели разгадать несколько загадок:

102 - нормальная загадка на базовую краеведческую подготовку
105 - загадка за гранью укуренности: даже зная, что искал Винни-Пух, и получив информацию о крестике, догадаться о смысле кружочков представляется малореальным
114 - плакат мы взяли гуглом, но в целом загадка изящная
115 - стрелку не заметили, думали, что загадан некий пятый переулок Спартака, которого нет на картах (кстати, сад Спартак узнался вполне легко)
116 - красивая загадка, не разгадали
125 - думали на Союзный либо Пограничный переулки, до Межсоюзного не дошли
126 - загадка сложная, но намного красивее, чем 137 или 105; не разгадали
128 - при взгляде на фото даже близко не возникло мысли, что изображенное строение может именоваться домом-кораблем; на мой взгляд, аналогия довольно-таки укуренная

Бонусы:
106 - действительно непонятно, зачем вообще давать аудиозагадку, если ее слова моментально гуглятся без каких-либо умственных усилий
111 - загадка очень подняла нам настроение, когда мы начали гуглить название мультфильма; не зная, как подступиться, я вбил поисковый запрос "мультфильм козявка воланчик" и сразу же получил в ответ название "Гагарин"
121 - недобрутфорсили
« Последнее редактирование: 22.12.2010, 21:57:27 от Виктор »

Tiuntaier

  • Сэнсей
  • Сообщений: 1 456
  • Синдром Сосновки. Мегамозг и капитан.
    • Просмотр профиля
Re: Для составителей загадок
« Ответ #80 : 22.12.2010, 21:47:56 »
"мультфильм козявка воланчик"  - это пять!

The Rat

  • Флудер
  • Сообщений: 137
    • Просмотр профиля
Re: Для составителей загадок
« Ответ #81 : 22.12.2010, 23:49:10 »
Мои пять копеек. Пользование интернетом по телефону и, как следствие, минимально.

103. Скверов на картах не было. СКВЕРно. Вариант был "ул.Красная - ул.Красной Армии" или "ул.Красная -  ул.Красный Зорь". В обоих случаях проверять надо было ул.Красную, находящуюся далеко от основного маршрута. Улицы Станко и Станкостроителей на карте присутствуют. КП не взят из-за невнимательности.

104. Боевик - ул.Боевиков. Отгадано влёт.

108. Мучительные воспоминания о том, как назывался мультфильм. Первая версия "Полет" и как следствие улица Полетная. Далеко от маршрута. Со второй попытки память выдала правильную версию.

113. То, что речь об анархистах, решили сразу. Почему-то пробило на Батурина (видимо, перепутал с Бакуниным). Параллельно жена пыталась применить Сакко и Ванцетти к другой загадке, утверждая, что к этим двум перцам в СССР неровно дышали. Сложить два и два, а тем более проверить по интернету не смоглось.

115. Решение простое. И тоо, что стрелка означает номер переулка, тоже. Подсчитал - получил 3-й переулок Спартака =8О Вышли к четвертому, уперлись в подстанцию и, не читая названия переулка, без проблем взяли КП. Об ошибке в подсчетах узнал из ответов.

116. Взялось легко. В процессе решения возник вариант "ул.Косякова - пер.Стрелковый". То есть в косяковой политике случаются стрелковые конфликты 8))

117. Хит сезона. Мудрый ребенок втихоря подсчитал количество интервалов, а о том, что их 12 никому не сказал. А счастье было так близко...

121. "Звонок другу". Дочь-анрег, вопя что у нее и так нет времени, всё же выдала на гора штук 20 фамилий ивановских большевиков, покопавшись в интернете. О том, что в источнике часто встречалась кличка Ермак, она сообщила уже вечером, после финиша, за что ей ба-а-альшое человеческое спасибо. >8Е Наша собственная версия с Фрунзе-"Арсением", естественно, не дала результата.

124. Пушкин и Современник. Просто и понятно. Но не сразу: осенило уже в процессе возвращения на финиш. Впрочем, там так было "натоптано", что пройти мимо и незаметить было бы невозможно.

128. Интернет без проблем дал адрес, хотя, как оказалось, про дом-корабль было написано в одной из карт. РТ, знаете ли, ФМ.

132. Ну и что делать "нефутболистам"? Лично мы поставили на юбилей, то есть пытались найти, какие события произошли 2 декабря 100, 150 и даже 200 лет назад (с учетом старого/нового времени, естественно). Значительная трата времени, сил и денег в роуминге  впустую.

134. Решили быстро. Не большевик - не воевал - группы - математика - академик - Мальцев. Загадка порадовала нереальным фактом (работал дольше, чем жил). Жена до сих пор думает, что из-за этого могла и не записать окончательный ответ.

135. То, что изображена карта - понятно. Вышли к месту в темноте. Группа, шарящая фонариками по стене, значительно сэкономила время поиска КП. Божья коровка такая же одинокая, как и стрекоза.

136. И улица, и переулок настолько конспиративны, что на одной карте даже не обозначены. Помогла вторая.

И на последок, огромнейшее спасибо огранизаторам за доставленное удовольствие.

Михаил

  • Сэнсей
  • Сообщений: 2 409
    • Просмотр профиля
Re: Для составителей загадок
« Ответ #82 : 23.12.2010, 00:04:59 »
Хм, это тоже уровень не чемпионата Яндекса. Это надо знать, где искать. Гуру, одним словом.
Зачем знать? Можно просто задать в поиске "Сайт Ивановского трамвая" - дальше всё найдётся легко, попробуй прямо сейчас.

Цитировать
акцент у говорящего явно получался узбекский, а не например, азербайджанский
А что, эти акценты ещё и отличаются? ;)
Разумеется.

Цитировать
К версии про Ломаную не приблизились даже близко.
Не щёлкнуло, увы. Проверяя ваши версии, Вы должны были понимать, что они спорные и натянутые.
Ломаная еще более "спорная и натянутая", IMHO.

Цитировать
107 взяли по наитию. интересно только, что значит "тропи город"?
"Дороги, порт...", как и написано в отгадке. Тоже, кстати, очень интересная и красивая загадка. Палиндром - неплохая новая идея (раньше подобных загадок не припомню).
А мы эту загадку по-другому раскурили, сами удивились, что всё сошлось, и доска мемориальная нашлась, но не та, что загадана. Ладно, может для апелляции прибережём нашу логику...