Автор Тема: Обсуждение всех КП в Музее  (Прочитано 38504 раз)

Лис

  • Сэнсей
  • Сообщений: 1 459
    • Просмотр профиля
итак обсуждаем спорные кп.нас мучают вопросы по музею. У кого сколько ядер львов и грифелей?
« Последнее редактирование: 15.03.2010, 10:49:26 от Игрик »

политехник

  • Флудер
  • Сообщений: 178
  • http://vk.com/konstantin.kiryanov
    • Просмотр профиля
Re: Загадочная категория.
« Ответ #1 : 13.03.2010, 16:43:26 »
Мы насчитали 16 ядер (14, собственно, ядер и 2 книпеля), 3 грифеля. Впрочем, "утюгов" мы нашли 2.

Лис

  • Сэнсей
  • Сообщений: 1 459
    • Просмотр профиля
Re: Загадочная категория.
« Ответ #2 : 13.03.2010, 16:45:02 »
тоже самое. Правда написали еще про два пороховых заряда. По виду ядра ядрами.

Дима

  • Сэнсей
  • Сообщений: 9 202
  • Вперёд, товарищи!
    • Просмотр профиля
Re: Загадочная категория.
« Ответ #3 : 13.03.2010, 17:21:59 »
Ядра

Выполнял задание я на правах штатного зануды.
Решил считать ядрами следующие объекты:
1) предметы, в описании к которому было написано, что это ядра;
2) предметы, не имеющие описания и явно напоминающие ядра;
3) книппели - в силу того, что в описании легенды они были прямо названы ядрами.
Разумеется, книппели - это не ядра. Просто есть ядра и есть книппели, и то и другое - снаряды для старинной гладкоствольной артиллерии. Но коль скоро текст легенды недвусмысленно включал понятие "книппели" в общее понятие "ядра", не было оснований возражать.
Итого во всех залах ядер нашлось 16 штук, из них 14 истинных ядер и 2 книппеля. Все ядра мною отфотографированы, причём за фотографирование пришлось заплатить 50 рублей.

Кроме того, нашлись ещё 2 сравнительно небольших предмета, явно напоминающие ядра мелкого калибра, но имеющие описание, в котором они названы пороховыми зарядами (видимо, разрывные снаряды мелкого калибра, начинённые порохом).

С учётом того, что не каждый круглый снаряд = ядро вообще, и вышеописанной логики, в частности, в общее число ядер пороховые заряды не вошли. Однако в маршрутнике также отражены на всякий случай.

Кроме того, на масштабном макете орудийной палубы одного корабля около малюсенькой макетной пушечки нашлись микроскопические, с горошинку размером, 5 ядер. Макетных ядер. Не настоящих и не претендующих на то, чтобы считаться настоящими. Явно из горошин или бусин, собственно, и сделанных. Поскольку все остальные записанные объекты были всё-таки настоящими ядрами, а не изображениями или макетами, было принято решение игрушечные макеты ядер в общее число ядер не записывать. В маршрутнике не отражены.

Итоговая запись в маршрутнике: 16 ядер (из них 14 ядер и 2 книппеля) + 2 пороховых заряда.

Гладильные устройства приспособления

К сожалению, вынужден признать, что этап в музее был самый сложный на этих ПоБеГах. Для его взятия требовалась действительно эрудированная и многознающая команда. Неплохо было бы захватить, например, Анатолия Вассермана или, на худой конец, Александра Друзя ;) Ибо знают дюже много из разных областей человеческой деятельности. Я, например, имею неплохой запас знаний по старинным вооружениям, знаю, что такое книппель и как он применяется, могу отличить замок пистолета от курка, имею представление о том, как использовалась деревянная кобура для маузера и т.д. Один из членов нашей команды знал, что такое ботало и как оно используется в животноводческой деятельности. А я, глупый, даже пытался примерить его на предмет - а может ли пушка им выстрелить :) Но вот эрудитов спортивного Что?Где?Когда? или просто знатоков всех видов гладильных устройств, вышедших из употребления в XIX веке, среди нас не нашлось. Но ведь категория Загадочная - это в том числе и проверка чистых знаний. Как в ЧГК - умение участников догадаться до правильной версии ценится, но чистая эрудиция членов команды имеет значение для результата игры.

К сожалению, наша команда, добросовестно исследуя каждый сантиметр залов на предмет наличия гладильных устройств, нашла только 2 утюга. И по незнанию прошла мимо скалки и ещё какой-то до такой степени сложной хренотени, что даже зная правильный ответ, сейчас не может сказать, как же этот предмет назывался. Надо было ЗНАТЬ тематику быта XIX века - а мы не знали. Кто-то знал в силу того, что много читал книжек, кто-то знал в силу того, что у него родственники в деревне ещё пользовались такими устройствами. Но мы не имели ни того, ни другого. В итоге совершенно справедливо нам этот КП не зачтут. Ну, а мы постфактум пополним копилку знаний о том, что скалка и эта самая хренотень (авторы - дайте название в студию!!!) тоже являются гладильными устройствами современников наших прадедов.

Правда, вызывает некоторое удивление тот факт, что про книппели зачем-то были прямым текстом в легенде рассказано. Можно ведь было поступить с ними так, как с гладильными устройствами. Я бы книппели не пропустил (хотя ядрами их не считаю) в силу эрудиции про гладкоствольную артиллерию. Явно и ещё масса народу интересуется историей вооружений. Нормальный такой ЧГК получился бы на военно-историческую тематику. Или, например, можно было бы загадать найти все устройства для информирования пастуха о месте нахождения коровы. Такое устройство в зале было - это ботало, колокольчик для коровы.

В следующий раз рекомендую организаторам задать ориентирование по музею истории Древнего Египта! Весёлое времяпровождение участникам гарантируется. Тем более, что вон была когда-то соответствующая передача из цикла "Умники и умницы" - там старшеклассники демонстрировали свою подготовку по египтологии. И неплохо демонстрировали. Массово.

И ещё немного о том же. IMHO

На финише стал расползаться очень странный слух. Будто бы ответ по гладильным устройствам многие участники соревнования получили не на основе собственной эрудиции и исследования музейной экспозиции, а от тётушек-смотрительниц залов. Это, конечно, слух недостоверный и распространён недобросовестными злопыхателями. Потому что нельзя ведь предположить то, что участники, обратившиеся за помощью к смотрительницам, получают соревновательное преимущество относительно участников, которые рассчитывают только на свои силы и свои знания, не спрашивая готовой подсказки у практически "сотрудников КП". Ведь подсказка сморительниц - не знание, не эрудиция, а просто удачный ход соперников. Который наша команда, например, априори использовать не будет в силу принципа fair play.

Хотя, если организаторами так и было задумано, что необходимым условием для правильного взятия КП с гладительными устройства было обращение к смотрительницам - то есть участники должны были сами додуматься до этого, и такая догадка есть часть выполнения задания на КП - тогда, конечно, это нормальное явление. Настолько нормальное, насколько корректным был КП в "Чайной ложке" на Бегущем Городе 2оо4, где по логике организаторов участники должны были сами догадаться обратиться с социологическим опросом к работникам кафе.

P.S. Ещё я слышал совсем уж грязный и непристойный слух о том, будто задания на КП в музее разрабатывали не члены Оргкомитета, богатые опытом и не по наслышке знающие, что такое некорретное задание на КП, а музейные работники, которые якобы сами сформулировали задания для такой сложной в плане корректности вопроса категории как Загадочная.
« Последнее редактирование: 13.03.2010, 19:06:05 от Дима »

HighDeryni

  • Тихоня
  • Сообщений: 29
    • Просмотр профиля
Загадочная категория.
« Ответ #4 : 13.03.2010, 17:31:42 »
А нам совершенно не понравилось то, что в категориях (загадочная в том числе) где учитывается время, этапы были в музее. Многое хотелось бы просто посмотреть, а не напрягаться, что минуты бегут... ИМХО шикарно для прогулочной категории, обидно для остальных...

Е.К.

  • Писатель
  • Сообщений: 791
  • Команда БГР
    • Просмотр профиля
Re: Загадочная категория.
« Ответ #5 : 13.03.2010, 17:41:31 »
У нас случился какой-то досадный глюк - в маршрутник было записано 14 ядер + 3 книпеля. Каким образом произошло размножение книпелей - мы и сами не до конца поняли. Есть ли кто-нибудь еще, у кого получилось 3 книпеля?

Дима

  • Сэнсей
  • Сообщений: 9 202
  • Вперёд, товарищи!
    • Просмотр профиля
Загадочная категория.
« Ответ #6 : 13.03.2010, 17:47:25 »
А нам совершенно не понравилось то, что в категориях (загадочная в том числе) где учитывается время, этапы были в музее. Многое хотелось бы просто посмотреть, а не напрягаться, что минуты бегут...
Сама по себе идея экспериментального этапа музейного ориентирования очень позитивна!

Для нас важно было взять все КП и взять их правильно, пусть даже ценой потери времени.

Musatych

  • Консультант
  • Сэнсей
  • Сообщений: 8 418
    • Просмотр профиля
    • Мой ЖЖ
Re: Загадочная категория.
« Ответ #7 : 13.03.2010, 17:53:51 »
Какое же скалка устройство? Просто инструмент или приспособление. Устройство не может быть без подвижных частей. А у хренотени они были?

(о существовании этих ответов узнал только что)

Забаненый враг

  • Тихоня
  • Сообщений: 23
    • Просмотр профиля

Дима

  • Сэнсей
  • Сообщений: 9 202
  • Вперёд, товарищи!
    • Просмотр профиля
Re: Загадочная категория.
« Ответ #9 : 13.03.2010, 17:59:16 »
Какое же скалка устройство? Просто инструмент или приспособление. Устройство не может быть без подвижных частей. А у хренотени они были?
Правильно было бы использовать термин "предмет" или "приспособление". Однако неудачно применённый термин - не основание для признания задания некорректным. Да и утюг тоже подвижных частей не имеет. Некорректным оно может быть признано именно по существу.

Лев Евдокимов

  • Сэнсей
  • Сообщений: 1 630
    • Просмотр профиля
Re: Загадочная категория.
« Ответ #10 : 13.03.2010, 18:00:07 »
Дима, с гладильными приспособлениями все еще круче, как оказывается. Говорят, что скалка + рубель - это одно приспособление, а не два, как написали мы. Так что оргам тут есть над чем подумать в плане критерия зачета...

PS: только сейчас закрылся финиш. Еще не финишировавшие могли в 19:30 добраться до этой ветки и уточнить свои ответы. Будьте осторожными с конкурентами ;)
« Последнее редактирование: 13.03.2010, 18:01:38 от Лев Евдокимов »

mogilshik

  • Писатель
  • Сообщений: 534
    • Просмотр профиля
Re: Загадочная категория.
« Ответ #11 : 13.03.2010, 18:01:03 »
хренотень называется рубель и подвижная часть в нем скалка:)))
в легенде не устройства, а именно приспособления

Меня тока мучает то что рубель и скалка по моему мнению использовались для стирки, а не для глажки. На трассе решили, что не прав, написали три приспособления...

этап в музее очень понравился - респект, просто великолепно. Насчет бегущих минут - кхм... куда там они у сфинксов бегут-то?! Ну если кто очень торопился  - мог бы придти в музей после фиениша еще раз, успели бы

mogilshik

  • Писатель
  • Сообщений: 534
    • Просмотр профиля
Re: Загадочная категория.
« Ответ #12 : 13.03.2010, 18:03:11 »
например вот вам рубель http://www.accordion-nt.spb.ru/legno_5.html

Дима

  • Сэнсей
  • Сообщений: 9 202
  • Вперёд, товарищи!
    • Просмотр профиля
Re: Загадочная категория.
« Ответ #13 : 13.03.2010, 18:03:22 »
Забаненый враг
В деревне моей бабушки в ходу были цельнометаллические чугунные утюги, известные в России явно ещё с XVIII века (см. худ. фильм "Гардемарины, вперёд!", в котором шевалье де Брильи aka Михаил Боярский обжигает палец именно о такой утюг, а вовсе не об скалку).

Такой утюг (правда не XVIII века) долго хранился и в нашей семье в городской квартире. С его помощью моя мама курицу жарила - утюг грузом служил.

Крок

  • Писатель
  • Сообщений: 704
  • Кубинский щелезуб
    • Просмотр профиля
Re: Загадочная категория.
« Ответ #14 : 13.03.2010, 18:04:46 »
А львов кстати сколько? 24?

С гладильной хренью- спрашивать ответ на вопрос в легенде,естественно некузяво.
Однако поскольку у нас в головах при взгляде на скалку что-то шевельнулось, мы задали стандартный музейным вопрос- "а для чего эта хренотень" и получили искомый ответ.

Кстати,  то ботало было не животноводским а сантехническим(опять же, если верить смотрительницам)

Еще касательно неправильно взятых КП - все "загадочные" пассажиры автобуса номер 2 с отправлением от Тулонской Аллеи примерно в 14-00 неправильно взяли бонус в форту. там два КП, и первое из них- не загадочное.
У нас в результате был второй Шанц:) Там мы, к сожалению, спалили правильный знак.

mogilshik

  • Писатель
  • Сообщений: 534
    • Просмотр профиля
Re: Загадочная категория.
« Ответ #15 : 13.03.2010, 18:05:24 »
Лев Евдокимов мы написали одно - потому как приспособление для глажки - однно. Отельно скалкой и отдельно рубелем не гладили. Это как бы две отдельные но не отделимые части одного приспособления.

Дима

  • Сэнсей
  • Сообщений: 9 202
  • Вперёд, товарищи!
    • Просмотр профиля
Re: Загадочная категория.
« Ответ #16 : 13.03.2010, 18:06:09 »
Меня тока мучает то что рубель и скалка по моему мнению использовались для стирки, а не для глажки. На трассе решили, что не прав, написали три приспособления...
А часто всуе поминаемая "стиральная доска" - это не тоже ли самое, случайно?!

Крок

  • Писатель
  • Сообщений: 704
  • Кубинский щелезуб
    • Просмотр профиля
Re: Загадочная категория.
« Ответ #17 : 13.03.2010, 18:07:03 »
"стиральная доска"= рубель

Е.К.

  • Писатель
  • Сообщений: 791
  • Команда БГР
    • Просмотр профиля
Re: Загадочная категория.
« Ответ #18 : 13.03.2010, 18:07:08 »
Эх, то-то геморроя будет у оргов с этими музейными загадками...

mogilshik

  • Писатель
  • Сообщений: 534
    • Просмотр профиля
Re: Загадочная категория.
« Ответ #19 : 13.03.2010, 18:07:23 »
Дима вот видать у меня именно из-за стиральной доски такое впечатление что для стирки... везде пишут - для глажки... а стиральна доска рубелю явно родственница, но не близнец

Крок

  • Писатель
  • Сообщений: 704
  • Кубинский щелезуб
    • Просмотр профиля
Re: Загадочная категория.
« Ответ #20 : 13.03.2010, 18:08:25 »
Да, задание про ядра, наверное, единственное совсем не понравившееся.
не люблю квесты тупо на внимательность.

Забаненый враг

  • Тихоня
  • Сообщений: 23
    • Просмотр профиля
Re: Загадочная категория.
« Ответ #21 : 13.03.2010, 18:10:19 »
Такой утюг (правда не XVIII века) долго хранился и в нашей семье в городской квартире. С его помощью моя мама курицу жарила - утюг грузом служил.
У меня и до сих пор валяется, бабушка с его помощью капусту квасила.
Но, насколько я понимаю, это все более поздние приспособы, чем скалка. А может скалка просто "более народная", например. Утюг ведь отлить надо, а эти хренотени вырубил из ближайшей осины - и гладь себе... :)

mogilshik

  • Писатель
  • Сообщений: 534
    • Просмотр профиля
Re: Загадочная категория.
« Ответ #22 : 13.03.2010, 18:11:48 »
с ядрами  мна тоже мучают сомнения... где подвох-то?... :))
тупо считать я дра как-то и в правду не по нашему... но никакого другого варианта кроме 16 мы не изыскали... Зато все рассмотрели водолазный костюм, ботало и таинственные пороховые заряды

а про ключ-то чего никто не спрашивает? 8 букв?

Дима

  • Сэнсей
  • Сообщений: 9 202
  • Вперёд, товарищи!
    • Просмотр профиля
Re: Загадочная категория.
« Ответ #23 : 13.03.2010, 18:12:18 »
Дима вот видать у меня именно из-за стиральной доски такое впечатление что для стирки... везде пишут - для глажки... а стиральна доска рубелю явно родственница, но не близнец
Тут ещё важно, что ребристая поверхность хороша именно для стирки - чтобы оттереть грязь, но совсем не для глажки белья.

Musatych

  • Консультант
  • Сэнсей
  • Сообщений: 8 418
    • Просмотр профиля
    • Мой ЖЖ
Re: Загадочная категория.
« Ответ #24 : 13.03.2010, 18:14:27 »
Да, в легенде приспособление. Был введен в заблуждение, претензию снимаю.

А бумажка у рубеля со скалкой была? Если там написано, для чего они, то все совершенно корректно. Хотя остается второстепенный вопрос, пользовались ли ими моряки. А если не написано, то скорее некорректно.