Весной этого года приобрёл в Питере Атлас "с каждым домом" АГТ Геонет (Выпуск 7). Судя по сайту издательства, он выпущен в феврале 2007 года.
Улыбнуло :)
Атлас от Геонета годится практически любой выпуск. Из последних, по крайней мере. Они картооснову от выпуска к выпуску не исправляют либо исправляют только известные вещи (КАД, ЗСД и пр.). Иногда можно встретить новопостроенный дом, который запросто может уже несколько лет стоять. Разницы между 7-м и 6-м выпуском я пока не нашёл ни на йоту (ну, кроме номера выпуска и выходных данных, разумеется ;) ... хотя тщательно не искал. Так что от Геонета я актуальности и не требую. Хотя постоянно использую в путешествиях по городу.
Может быть есть другие хорошие карты, без транспорта?
Для категории "Лев" картографические материалы должны отвечать следующим признакам:
1) подробная актуальная картооснова крупного масштаба,
2) тщательная вырисовка ландшафтных объектов,
3) удобство использования на ходу "не отрываясь",
4) максимальное указание культурных объектов, доминант и пр.,
5) максимальное наличие зданий, сооружений и номеров домов,
6) максимальное подписание всех названий объектов городской среды,
7) универсальность вышесказанного либо небольшой вес*,
8) относительная непромокаемость или "водопрочность"**,
* Например, атлас от Геонета не обладает многими признаками, но имеет небольшой вес и некоторые незаменимые достоинства, поэтому завсегда пригодится.
** "Водопрочность" - количество времени, за которое во время дождя карта/атлас приходят в полную или относительную негодность.
Соответсвенно, искать катографические материалы для категории "Лев" надо среди ландшафтных карт или атласов. Транспортные даже вредны, ибо несут излишнюю информацию и забивают читаемую поверхность. То же самое можно сказать о картографических материалов для автомобилистов, хотя в меньшей степени, т.к. специализированные издания для них часто схожи с ландшафтными катрами и атласами, а лишней информации там на порядок меньше, чем в трансопртных изданиях. Хорошие кандидаты из автомобильных карт и атласов уступают ландшафтной классике только по пп. 4, 5, 6 (зато там есть АЗС, СТО, схема движения и т.д.).
Атлас для этой категории заведомо лучше карты. Во-первых, потому что его легко читать на ходу в режиме "нон-стоп", а карту надо разворачивать, складывать и перескалдывать, в результате чего она и в сухую погоду рискует превратиться в pazzl. Про мокрую и говорить не буду: почитайте сообщения участников по итогам любого БГ, а особенно ПоБеГов в Выборге. Атлас даже во время долждя живёт заведомо дольшее время, т.к. он толстый. Внутри атласа даже маршрутник хранить какое-то время можно :)
Формат атласа заведомо даёт издателю почти неограниченные возможности для крупности масштаба, а у карт есть свой предел, явно недостаточный для БГ (сужу по картам с домами). А участникам в категории "Лев" почти не требуется представлять город в единой целостности районов и магистралей, т.е. то, что характерно как раз для карт. Когда идёшь "Львом" - очень долго идёшь по одному листу, а потом просто переворачиваешь на нужную страницу. Быстрых перемещений из одной местности в другую всё равно нет, поэтому успеваешь приспособиться даже на стыке листов (ну, палец держишь для закрадки и т.п.).
Таким образом, искать нужный материал нужно среди ландшафтных атласов. При этом я специально не назвал среди признаков объём территории, поскольку для категории "Лев" периферийные районы типа Горелова или Парголова не требуются (про Грифонов не был бы столь уверен). Поэтому выбор не ограничен теми тремя крапномасштабными "большими" атласами (с номерами домов), которые сейчас претендуют на полноту класса "весь СПб как субъект РФ" (ЗАО "Карта", "Дискус Медиа", "Аэрогеодезия").
Со своей колокольни могу посоветовать следующие варианты:
1) атласы от ЗАО "Карта": самый лучший - "большой" атлас с проходными дворами, однако в последний выпуск включили "весь СПБ", из-за чего он стал толще в дава раза, ну в весе тоже сильно прибавил; прежний был с синей обложной и по праву заслужил право лучшего атласа для категории "Лев"; атласы этого класса отвечают вышеизложенным признакам по максимуму, правда, на водопрочность я такую ценность не проверял ;) автомобильные и прочие широкоформатные атласы этого издателя (вкл. "Жёлтые страницы") уступают "большому" атласу, но имеют многие его признаки в достаточно полной степени;
2) любые карты и атласы от ЗАО "Карта" - каким бы мелким, специализированным или неудачным ни было конкретное издание, признаки по пп. 1, 2 Вам гарантированы (даже если это карманный атлас формата А6 - вспомните спонсорский атлас на БГ 2оо5),
3) "большой" атлас от "Дискус Медиа" - во-первых, там, действительно, собран "весь субъект РФ" в отличие от двух других атласов этого класса (благодаря лучшей нарезке листов), во-вторых, там есть масса названий улиц и прочих объектов, которые являются неофициальными, в-третьих, в корректировке этого атласа немного участвует Ваш покорный слуга :) в-четвёртых, этот атлас (он в толстой обложке) выдержал 5 часов под непрерывным дождём на ПоБеГах в Выборге (использовал
Михаил) и его ещё можно было читать после этого; в-пятых, если у этого атласа и есть серьёзные нарекания, то только в сравнении с "большим" атласом от ЗАО "Карта", так что за ним твёрдая серебрянная медаль по совокупности вышеизложенных признаков;
4) атлас "Весь Петербург с каждым домом" формата А5 от издательства "Геонет" (ранее выпускался совместно с РузКо, из-за чего я нередко его так и именовал; есть аналогичный атлас и для Москвы; есть вариант этих атласов в формате А4, но это просто увеличенные 100%-копии формата А5). Отличная вырисовка проездов и зданий соседствует здесь с никакой вырисовкой внутри- и меж- квартального пространства. Небольшой вес и удобство навигации позволяет его использовать для каждодневных целей. На БГ он служит часто основным материалом при поиске КП, когда уже находишься в той местности, где находится КП. С ним удобно смотреть маршрут на перспективу в любом транспорте: хоть на подножке трамвая или на эскалаторе метро (хотя "Львам" это и не надо). При всех его недостатках он полностью отвечает признакам по пп. 3, 5, 7 и достаточно полно (во всяком случае для меня как топонимиста) отвечает признакам по пп. 1, 2, 4, 6. Вот только воду держит весьма плохо, увы;
5) "большой" атлас от Аэрогеодезии. Несмотря на его изрядную глючность по многим признакам, когда-то он обладал максимумом информации (пригороды на периферии), т.к. был единственным атласом этого класса. С тех пор он утратил свои позиции, но ряд интересной информации
для меня там всё же есть. Поэтому я приобрёл издания 2002, 2003, 2005 годов (есть и предшественник - раритет 1997 года). По изданию 2003 года орги когда-то готовили БГ 2оо4 :) За ним также сохраняется "золотая медаль имени Первого Апреля" благодаря незабываемому мосту Капитана Третьего Ранга Шмидта :)))
6) прочие атласы и карты "с домами", а также различные атласы и карты от "Дискус Медиа" с НОВОЙ (sic!!!) картоосновой - не сказать, что изложенные признаки в них отвечают требованиям соревнований, но таковые признаки в них, по крайней мере, есть ;)
Особняком лежит СУПЕРАТЛАС формата толи А3, то ли А2 (не помню, но высокий и широкий), изданный Институтом проблем управления в 2004 году. У него есть ряд достоинств (например, аэрофотосъёмка местности для каждого листа) и недостатков (например, город сильно обрезан на самой близкой периферии), но масштаб просто великолепен, территории промпредприятий оценят иностранные шпионы, а вырисовка объектов ещё никому не удавалась так чётко. Правда, если его использовать в категории "Лев", то надо брать с собой тележку, чтобы положить на неё атлас и катить перед собой :)
Надеюсь, мои комментарии Вам пригодятся.