RuMoHoR, за семь лет участия в БГ я попал в "паровоз" лишь единожды. Случилось это на "Побегах-Брянск", весь "паровоз" состоял из двух лидирующих команд и сложился он совершенно случайно из-за ошибки организаторов, выдавших мне лишний бонус. На БГ-2009, при обычной этапной системе мы стартовали с разницей в две минуты с основными конкурентами, несколько раз пересекались на трассе, но всегда шли разными вариантами.
Заключаю:
1) Принимать специальные меры для борьбы с "паровозами" не стоит. Даже если они и случаются, то это - допустимый правилами тактический приём, которым команды, претендующие на победу, должны владеть и применять, если того требует обстановка.
2) Применённая в Пскове система, допускающая двунаправленное прохождение трассы, вносит элемент случайности. Возможно, это не столь критично для бегунов, но у транспортников изменение направления порой очень существенно (посмотрите, например, 1-й этап "Атлантов" на БГ-2009). Потому хотелось бы, чтобы участники обладали достаточной информацией для правильного выбора, а не зависели бы от удачного решения в условиях "50 на 50". В этом смысле, минская система мне более импонирует.
3) Я за дистанции с неочевидным, но всё же вычисляемым наилучшим порядком прохождения. Другое дело, что обеспечить такую дистанцию не всегда возможно, и причин тут может быть две, о которых написал Zoom: недостаток волонтёров или сложность задач, интересных лидерам, для основной массы участников.