Автор Тема: Бонусные КП у львов  (Прочитано 6422 раз)

NerMax

• Тихоня
    • Просмотр профиля
Бонусные КП у львов
« : 25.09.2007, 01:24:22 »
Уважаемый оргкомитет!
В связи с отменой засечки времени по львам - останутся ли у них бонусные КП и, если останутся, в чем будут выражены бонусы (кроме, разумеется, удовольствия от их "взятия")?

Dwarf

• Директор
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #1 : 25.09.2007, 04:11:28 »
NerMax,
вы совершенно правы - с отменой зачета по времени у Львов смысл бонусных КП для них, строго говоря, пропал. Есть вариант делать Львиные бонусы "на интерес" -это вы, опять же, предположили верно. Формально правила позволяют нам сделать так. Воспользуемся ли мы этим "правом" на БГ-2оо7, и войдет ли такой прием в традицию, нам самим станет ясно не раньше, чем пройдут все тесты категории Лев. Ну а для участников это будет сюрпризом.

all
Предупреждая возможные "советы": и идея оценивать бонусный КП у львов в несколько баллов при подсчете счисла взятых КП, и предложение оценивать его как обычный КП, но делать труднодоступным, на данный момент нас не устраивают.

Дима

• Сэнсей
  • Вперёд, товарищи!
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #2 : 25.09.2007, 06:02:17 »
Dwarf
Бонусный КП по своей сути - это некий КП на рискованной основе: если пойти его брать, то можно получить преимущество, а можно не только не получить, но и проиграть то, что имеешь (кстати, неудачные бонусные КП на некоторых маршрутах в истории БГ не имели "бонусной" сути, а превращались в "обязательные" КП). Поэтому бонусность можно придать не только удалённостью, но и сложностью взятия. Например, загадки - это своеобразный бонус, хотя бонусные загадки должны быть заведомо сложнее, чем на ПоБеГах в Выборге. Также сложность взятия может выражаться в том, что легенда не полная или на знание необозначенных явно городских элементов (вспомним бонусы на БГ-Транзите, которые надо было сначала угадать). Или КП, предусматривающий прочёсывание заведомо большого периметра с неясным итогом. Или КП "три в одном", или КП "найти все объекты заданного типа необъявленного количества". И т.д., и т.п.

ran

• Флудер
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #3 : 25.09.2007, 07:39:53 »
Цитата: Дима
или КП "найти все объекты заданного типа необъявленного количества".

Это, например, успешно фигурировало и в качестве обязательного.  Я даже не про количество балконов :-)  КП 44 на БГМ-2006, например.

грициан

• Писатель
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #4 : 25.09.2007, 09:10:32 »
Цитата: ran
Димаили КП "найти все объекты заданного типа необъявленного количества".

Это, например, успешно фигурировало и в качестве обязательного.  Я даже не про количество балконов :-)  КП 44 на БГМ-2006, например.

Количество балконов - это обычное КП. Мне кажется, Дима имел ввиду немного другое. Количество чего-то однотипного, имеющегося в городе/заданном районе города.

NerMax

• Тихоня
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #5 : 26.09.2007, 04:49:34 »
Я думаю, главный вопрос не в том, какие это должны быть КП - сложные или не очень, а как они должны оцениваться, какие бонусы приносить. Если при подсчете взятых КП будут учитываться и "бонусные", тогда они не будут ничем отличаться от обычных КП. Я бы предложил в качестве бонусных КП назначать эти КП либо в каких-нибудь фантастически красивых, либо в очень интересных, познавательных местах. Ну и что бы лежали они все-таки немного (минут 30-40) в стороне от основной трассы. А сложность этого КП уже не должна играть роли, так как учитываться они должны вне общего зачета. Либо награждать команды, взявшие все бонусы, отдельными призами (тогда КП можно делать и посложнее:))

maf

• Писатель
  • Будем делать всем назло вид, что крупно повезло
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #6 : 26.09.2007, 05:02:18 »
NerMax
По самому смысла слова БОНУС  они должны давать преимущество. И раз не по времени, значит, всё же, по очкам. А чтобы сохранить идёю "пан или пропал" бонусы могут стоить, к примеру 0,5 балла (то есть поднимать тебя выше, чем те, кто бонус не взял, но при этом не компенсировать любой из невзятых обязательных КП). Ну и быть он должен где-то на чёртовых куличиках, так, чтобы пять раз подумать, прежде чем решиться его искать, и таким, чтобы не все пошедшие смогли его найти (риск-то доложен быть). По крайней мере мне так кажется.

Анализируя бонусы в старых львах, могу сказать, что все они чётко делились на "выгодные": идти недалеко, а получаешь выигрыш по времени (на БГМ-2005 площадь Европы), "тож на тож" - (БГМ-2005, Новодевичий) - видишь интересные места, но выиграть время почти невозможно. Те 2-3 минутки, которые съэкономишь, потеряются за счёт большей усталости и падению скорости; ну и очевидно "невыгодные" (БГМ-2005, Воробьёвы горы, место клятвы) - на дорогу вполне может уйти и значительно больше времени, чем дает бонус, а на поиске КП можно потерять вообще уйму времени.

Так что и новая система бонусов, если она будет, должна, как мне кажется, работать похожим образом.