На такой случай закладываться - это надо юристом быть. Самый законопослушный гражданин так попасть может: превысил на 500 рублей
Вот здесь ты и ошибаешься. Если он превысил на 500 рублей, то он уже НЕ "самый законопослушный". Конечно, это его риск, и просто в силу самого факта превышения я его осуждать не буду, хотя лихачей никогда не любил.
Но вот наивность нарушителей, которые нарушают и продолжают нарушать потому, что надеются на соблюдение строгой законности и всех положенных процедур, например, обязательного уведомления,
когда оно вообще предусмотрено (а ты проверил это для твоего случая?), меня поражает. Потому как логика такого нарушителя зиждется на полной уверенности в том, что "придёт повестка", а если она не придёт или он такой хитрый, что не получит её, то он окажется безнаказанным. Не фига подобного! Не помогает. Аспект уведомления важен, и надо за него цепляться, если припекло. Но это не панацея в российских реалиях, даже в судах, а по умолчанию этот вопрос (про который говорилось в начале этой темы) решается в административном порядке. Где заведомо все должностные лица настроены против нарушителя. Или предполагаемого нарушителя. И хотят взыскать штраф. И цель у них оправдывает средства. Именно поэтому в теме дан очень важный посыл: не хочешь иметь проблем - лучше не нарушай вообще. А если считаешь возможным нарушать - будь готов поиметь проблемы. Но только не считай этот риск эфемерным. Не говори: "я буду нарушать, потому что пусть сначала повестку пришлют". Когда через задницу тебя поимеют с целью пополнения бюджета - тогда сразу станешь грустным. И побежишь именно к юристам, хотя не факт, что они сильно помогут (ну, это к врачам - как запустишь болезнь, так её и пролечишь).
Кстати, из возможных отмазок нарушителей ПДД вида "я нарушаю, и за это мне ничего не будет" я, скорее, готов принять ссылку на всеобщую безнаказанность по какому-то типу нарушений (ремень, телефон, etc) или на факт отсутствия контроля в такое-то время и таком-то месте (некоторые знаки). Потому что это не наивная упёртость, а реальный просчитанный вариант развития событий: он нарушит, и ему ничего не будет. Но вера в собственную неуязвимость, не основанная на реалиях жизни и складывающейся практики, для меня признак не-большого ума.
Хинт: есть же, вроде, специальные сайты, чтобы к приставу не ходить?
Хинт: сайт ФССП, а не сайты какие-то ещё, при том, на этом сайте информация о возбуждённом исполнительном производстве может отсутствовать (случаев - множество), так что это примерно как ... тест на беременность :-)
Единственным достоверным источником о наличии/отсутствии исполнительного производства, возбуждённого в отношении гражданина, является судебный пристав по месту его жительства. Но ходить к нему противопоказано.