Автор Тема: Достойная работа  (Прочитано 9876 раз)

Вич

• Флудер
    • Просмотр профиля
Достойная работа
« : 10.05.2006, 12:42:56 »
Тема вынесена из разговоров об акции "Георгиевская ленточка". axis
Цитата: ИгЛа

Стыдиться тут нечего: Вас просто обошли более наглые. Если раньше их на государственном и идеологическом уровне периодически по ушам били, то сегодня они - хозяева жизни. И пока их снова не начнут по ушам бить, ничего Вы не добьетесь.

К сожалению, типичная отгаворка русского человека, который не может найти достойную работу... В России еще слышны отголоски того времени, когда можно было сидеть на рабочем месте, вязать носки и жить, при этом, не хуже и не лучше других.

ИгЛа

• Консультант
  • Сэнсей
  • Штатная баба-яга оргкомитета
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #1 : 10.05.2006, 15:20:02 »
Цитата: Вич
К сожалению, типичная отгаворка русского человека, который не может найти достойную работу...

Тады к тебе три вопроса.
1) Что такое достойная работа?

1а) Как с понятием "достойная работа" соотносится тезис о том, что менять работу надо не реже, чем раз в пять лет? Выходит, что заменяемая работа была недостойной?

2) А много ли в процентном соотношении среди твоих знакомых тех, кто считает свою работу достойной?

А про носки чуть позднее...

Вич

• Флудер
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #2 : 10.05.2006, 15:58:20 »
Цитата: автор

Может я не правильно выразился, но я вкладывал в это понятие возможность иметь квартиру, машину, путешествовать в свое удовольствие, не иметь проблем с бытовыми расходами, как то: еда, одежда, комунальные услуги, бензин и т.д.. При этом желательно, чтобы эта работа приносила удовольствие, хотя не обязательно, ибо некотрым людям удовольчтвие приносит сказанное выше. Может быть стоит заменить на высокооплачеваемая, хотя тоже не совсем так... Работа удовлетворяющая амбициям человека, я бы сказал.
1а) Как с понятием "достойная работа" соотносится тезис о том, что менять работу надо не реже, чем раз в пять лет? Выходит, что заменяемая работа была недостойной?

Совсем не обязательно менять работу раз в 5 лет. Например, мой  папа за 40 лет поменял работу один раз - в советское время он работал в Ленелктронмаш(по-моему так пишется), после распада и до сих пор в частной фирме. Сейчас он соответствует первому пункту, и в советские времена достиг всего, что мог со своей фамилией и в своей области. При этом он всю жизнь занимается тем, что ему нравится.
А много ли в процентном соотношении среди твоих знакомых тех, кто считает свою работу достойной?

Если обратится к первому пункту этого сообщения, то среди знакомых родителей почти все(кто-то здесь, кто-то на западе), среди моих в силу возраста(почти все пока учатся) не много, но те, кто закончил или заканчивает учебу и уже работает, почти все соответсвуют. Чтобы ты не придерался: я беру тех, с кем общаюсь, а не всех кого когда либо видел или знаю.

ps Мы ушли от темы, поэтому просьба к админам, если это возможно, создать новую и перенести туда сообщения.

axis

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #3 : 10.05.2006, 17:53:20 »
просьба к админам, если это возможно, создать новую и перенести туда сообщения.

Дай хотя бы ссылку (ки) на сообщения, которые (от которого) нужно вынести...
И как тему назвать...

Игрик

• Оргкомитет
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #4 : 10.05.2006, 18:28:35 »
axis
Я отвечу, как участник начавший исходную тему.
Выноси все сообщения начиная с
Вич  Добавлено: 10.05.2006 / 19:42:56

и называй "Достойная работа".

Бонни

• Писатель
  • Дорогу осилит идущий
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #5 : 11.05.2006, 04:51:44 »
[/q]ИгЛа

ИгЛа

Стыдиться тут нечего: Вас просто обошли более наглые. Если раньше их на государственном и идеологическом уровне периодически по ушам били, то сегодня они - хозяева жизни. И пока их снова не начнут по ушам бить, ничего Вы не добьетесь.

Бред... Простите... Я наглее своих подчиненных, потому что хорошо училась и много работала? И меня за это надо бить по ушам? Потому что бывшей троечнице, не удосужевшейся получить никакого образования, кроме среднего обидно быть младшим специалистом? Потому что кому-то удобней сидеть на 100 долларов и ругать существующий строй, но зато и работать не заставляют?

1.Позволяющая удовлетворять не только физиологические, но и духовные потребности меня как личности.

1а.Не реже, чем в 3-4 года, я бы сказала. Так, что человеку разумному свойственно развиваться. Получаешь опыт, знания - перестает устраивать долность и зарплата, это нормально.

2) А много ли в процентном соотношении среди твоих знакомых тех, кто считает свою работу достойной?

Да, большинство, среди моих друзей неудачников нет, но все знают, к чему им еще мнужно стремиться, и что для этого нужно сделать.

ИгЛа

• Консультант
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #6 : 11.05.2006, 14:23:04 »
Может я не правильно выразился, но я вкладывал в это понятие возможность иметь квартиру, машину, путешествовать в свое удовольствие, не иметь проблем с бытовыми расходами, как то: еда, одежда, комунальные услуги, бензин и т.д.. При этом желательно, чтобы эта работа приносила удовольствие, хотя не обязательно, ибо некотрым людям удовольчтвие приносит сказанное выше. Может быть стоит заменить на высокооплачеваемая, хотя тоже не совсем так... Работа удовлетворяющая амбициям человека, я бы сказал.

Ну почему же, вполне понятно, я примерно это и ожидал от тебя услышать :)

Если обратится к первому пункту этого сообщения, то среди знакомых родителей почти все(кто-то здесь, кто-то на западе), среди моих в силу возраста(почти все пока учатся) не много, но те, кто закончил или заканчивает учебу и уже работает, почти все соответсвуют. Чтобы ты не придерался: я беру тех, с кем общаюсь, а не всех кого когда либо видел или знаю.

Что, вот прямо-только-еще-закончили учиться - и сразу: квартира-машина-путешествия в любую страну мира? axis, признавайся, где свою тачку прячешь? :)
Нет, конечно кто-то уже по оконачнии учебы имеет это всё, вот только в подавляющем большинстве случаев это заслуга не его, а его родителей...

ИгЛа

• Консультант
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #7 : 11.05.2006, 14:23:26 »
Цитата: Бонни
Бред... Простите... Я наглее своих подчиненных, потому что хорошо училась и много работала? И меня за это надо бить по ушам?

Не знаю, может, надо, а может, и нет (не оюижайтесь плз, я с вами не знаком :). Во всяком случае, примеров, когда на руководящий пост пролезает не самый компетентный, а лучше других работающий локтями - навалом. Кроме того, Вы уверены, что Вы работали _больше каждого из Ваших подчиненных, и учились _лучше каждого из них?

Потому что кому-то удобней сидеть на 100 долларов и ругать существующий строй, но зато и работать не заставляют?

Что, существует такая работа, где работать не заставляют :) Согласитесь, незачем брать на работу человека, который заведомо не будет работать. Или Вы полагаете, что те, кто получает три штуки в месяц, заведомо валяют дурака на рабочем месте? Тогда рекомендую Вам понаблюдать за работой воспитателя в государственном детском саду где-нибудь в Подмосковье (там примерно такие зарплаты).

1.Позволяющая удовлетворять не только физиологические, но и духовные потребности меня как личности.

1а.Не реже, чем в 3-4 года, я бы сказала. Так, что человеку разумному свойственно развиваться. Получаешь опыт, знания - перестает устраивать долность и зарплата, это нормально.

Ну если так, то число начальников должно быть равно числу подчиненных. Однако первых значительно меньше. Стало быть, людей, которых работа не устраивает, согласно Вашему типовому плану карьерного роста, должно быть очень_много.
И еще. Получается, что если человек работает на однои месте больше 4 лет, то это ненормально. Потому что останавливается некое "развитие". Вот здесь я хотел бы от Вас услышать, что это такое, и главное, зачем оно нужно, как самому человеку, так и обществу в целом?

Да, большинство, среди моих друзей неудачников нет, но все знают, к чему им еще мнужно стремиться, и что для этого нужно сделать.

Ох, насмотрелись Вы видимо американских фильмов - а ведь они похуже советских газет :) Раз речь зашла об удаче, стало быть, каждый должен выиграть некую лотерею, иначе он не полноценный член общества. Вы теорию вероятности из института помните? Как там с лотереями? :)

Вич

• Флудер
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #8 : 11.05.2006, 16:24:33 »
Что, вот прямо-только-еще-закончили учиться - и сразу: квартира-машина-путешествия в любую страну мира? axis, признавайся, где свою тачку прячешь? :)
Нет, конечно кто-то уже по оконачнии учебы имеет это всё, вот только в подавляющем большинстве случаев это заслуга не его, а его родителей...

А знаешь - почти. У меня где-то пять друзей возраста 21-22 и все они за это год съездили(за свои деньги) за границу, кто-то уже имеет машину, кто-то планирует покупать в следующем году. Да, некоторым помогли с машиной предки, но я не вижу в этом ничего плохово.

Бонни

• Писатель
  • Дорогу осилит идущий
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #9 : 12.05.2006, 04:25:53 »
ИгЛа

некое "развитие". Вот здесь я хотел бы от Вас услышать, что это такое, и главное, зачем оно нужно, как самому человеку, так и обществу в целом?

Да потому что это НОРМАЛЬНО. Потому как после скачка на новый уровень начинается период стагнации, который через некоторое время - когда исчерпаны все возможности для развития на этом уровне - ты все знаешь, работа поставлена (тобой!) на поток, каждый день, как на конвейер, ведет к упадку. Лично мне становится СКУЧНО.

А общество - это что по-вашему?

Ох, насмотрелись Вы видимо американских фильмов - а ведь они похуже советских газет :)

Да нет, я на советских воспитывалась, и в советском детстве мне жилось хорошо, и при социализме будущее светило неплохое - в 15 лет была уже членом горкома комсомола. То же самое могу сказать и про свою семью - и при царе-батюшке не бедствовали, и при социализме, и сейчас тьфу-тьфу-тьфу. Потому как, повторюсь, не ныли, а учились и работали.

Smile

• Болтун
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #10 : 12.05.2006, 08:32:43 »
Глубокой ночью жена будит мужа:
- Что случилось?
- Ничего, просто я не могу понять, как можно спокойно спать, получая такую маленькую зарплату.

Немец

• Флудер
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #11 : 12.05.2006, 08:35:14 »
А вот прикладной аспет проблемы. Кто-нибудь может что-то посоветовать в Питере гуманитарию 27 лет, которому уже надоело менять работу не раз в четыре года, а четыре года перманентно?
Пишите на shevy<>mail.ru

Дима

• Сэнсей
  • Вперёд, товарищи!
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #12 : 12.05.2006, 12:25:36 »

Очень просто: работая, ты нарабатываешь опыт, приобретаешь новые навыки и знания, обрастаешь полезными связями, заводишь "своих" клиентов, приобретаешь новые интересы, видишь новые горизонты, т.е. постепенно "вырастаешь" из своей сегодняшеней работы (для разных профессий и разных людей - разные виды "роста" из изложенного). Таким образом, начиная во временнОй точке А на достойной работе в своей начальной квалификации, ты в этот момент соответствуешь своей работе, но перемещаясь во временнУю точку Б, ты стОишь (не обязательно в денежном смысле) как специалист уже намного больше, чем когда ты был в точке А (ну если развивался, конечно, а не носки вязал). А работа-то твоя не изменилась (если качественно изменилась - это можно считать "другой" работой). Поэтому твоя работа, твоя зарплата, твоё текущее на точку Б положение перестёт тебя устраивать - и ты ищещь себе новую работу. Разумеется, совет менять работу раз в 5 лет надо понимать как менять её на работу "с повышением" (зарплаты, ответственности, сложности, многозадачности, интересности) - опять-таки что именно тебе ближе из этого). Альтернативой смене работы является повышение по службе - в данном вопросе это засчитывается как смена работы (другая зарплата, другие задачи, другая ответственность и т.д.). Менять одну работу на другую абсолютно такую же (по выбранному критерию) - роста не даёт. Можно и не менять работу, если ты чувствуешь себя в своей тарелке все 40 лет. Это означает, что ты далее не развиваешься - и это отнюдь не негатив, так как, возможно, ты считаешь себя достигшим степени мастера в своей профессии (если, конечно, выбрал именно этот вид "роста", т.к. зарплату себе повысить никто не откажется). Но то, что ты, будучи мастером высокого класса, работаешь на всю катушку на одной и той же работе - означает отсутствие дальнейшего развития, это факт (оценке не подлежит, отсутствие развития - не негатив и не позитив).

Дима

• Сэнсей
  • Вперёд, товарищи!
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #13 : 12.05.2006, 12:37:14 »
Или Вы полагаете, что те, кто получает три штуки в месяц, заведомо валяют дурака на рабочем месте? Тогда рекомендую Вам понаблюдать за работой воспитателя в государственном детском саду где-нибудь в Подмосковье (там примерно такие зарплаты).

Нет, их просто недооценивают. И если они продолжают там работать, это может быть вызвано:
- тем, что в той местности нет альтернатив применению их образованию, навыков = ограничение роста из-за отсутствия спроса;
- тем, что они не выдерживают конкуренции с воспитателями в частных детсадах = ограничение роста из-за конкуренции (понятно, что в реальных условиях, как и в природе, побеждает не всегда самый сильный, умный etc);
- тем, что они свыклись со своим положением и никуда не стремятся по своей ничтожности = ограничение роста из-за отсутствия мотивации;
- тем, что они достигли мастерства в своей профессии и осваивают его в одном и том же месте ради собственного удовольствия = ограничение роста из-за достижения высшей точки мастерства;
- тем, что им жалко маленьких детей, которые останутся без воспитателей совсем = ограничение роста из-за благотворительности в пользу третьих лиц.
Варианты 1, 2, 5 - работа не достойна, варианты 3, 4 - работа достойна данных сотрудников.

Дима

• Сэнсей
  • Вперёд, товарищи!
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #14 : 12.05.2006, 12:48:38 »
Раз речь зашла об удаче, стало быть, каждый должен выиграть некую лотерею, иначе он не полноценный член общества. Вы теорию вероятности из института помните? Как там с лотереями? :)

Удачность, т.е. вероятность, зависящая от причин, на которые объект не может влиять прямо или косвенно - неотъёмлемая часть любого развития в природе. Чаще встречается вероятность, на которые можно тем или иным образом влиять с разной степенью контроля ситуации. чем ниже степень контроля - тем выше фактор удачности. В отношении сабжа темы, боюсь, чистой теорией вероятности не обойтись, так как в ней степени контроля не учитываются. К тому же их можно увеличивать или ослаблять и самому, и сторонними усилиями, и той же удачностью/неудачностью. Да и в любой лотерее есть только один значимый фактор, а здесь они друг на друга перекрёстно влияют. Так что рассчитать удачу тебе и целый вычислительный центр не поможет - мощности современных ЭВМ не хватит.
Полноценность человека в обществе нельзя определить по его социальному статусу. Во-первых, человек может быть доволен своим статусом, своей "достойной его" работой. Это даже не неудачник. Но и неудачник тоже может быть полноценным членом общества, так как его неудачи могут быть вызваны не его действиями/бездействием. Неполноценный член общества - это, например, опустившийся алкаш, законченный наркоман, безвылазно сидящий урка и пр. (всё себе сделали своими руками).

ИгЛа

• Консультант
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #15 : 18.05.2006, 11:40:49 »
Да потому что это НОРМАЛЬНО. Потому как после скачка на новый уровень начинается период стагнации, который через некоторое время - когда исчерпаны все возможности для развития на этом уровне - ты все знаешь, работа поставлена (тобой!) на поток, каждый день, как на конвейер, ведет к упадку. Лично мне становится СКУЧНО.

Лично Вам - да, лично мне - нет. Стало быть, я ненормальный... Нет, это даже не Вы сказали, это всем нам внушают через телевидение и газеты новые "хозяева жизни"... Но что прикажете мне делать, если меня совсем не тянет на подвиги, и приключений на собственную ж... я не ищу, а жизнь теперь подстроена именно под таких вот искателей приключений?

А общество - это что по-вашему?

Люди, живущие на данной территории.

Дима

• Сэнсей
  • Вперёд, товарищи!
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #16 : 18.05.2006, 13:47:24 »
ИгЛа, ты не совсем прав.
Хочешь ты того или нет, но развитие действительно останавливается. Это не обязательно негатив, это может быть тоже абсолютно НОРМАЛЬНО для человека (выше я описал варианты).
Далее. Для чего нужно развитие? Хороший вопрос. А чего нужна была эволюция? Для чего нужно развитие общественного устройства с древних времён по XXI век? Собственно говоря, отдельный индивидуум всегда страдал от этого развития (китайское проклятие помнишь? :) но человеческому обществу оно обычно шло на пользу. Хотя последнее время интенсивность раскручивания спирали развития начинает тревожить всё общество.
Что же такое общество? Хороший вопрос! По моему мнению, это совокупность людей, находящихся в коммуникативно-пространственной взаимосвязи, обусловленной внешними причинами (например, той же общей территорией, профессией, социальным статусом, экономическими интересами и пр, и пр., и пр.).
Хотя вопросы, которые вы тут с Бонни тут поднимаете, довольно философские, для ТВ передачи г-на Гордона подойдут.
Так что перестаньте спорить: пока вы не можете отойти от привязки к своему собственному взгляду, пока вы приводите в пример только самих себя - вы к общему знаменателю не придёте. Ответ на вопрос "что такое достойная работа" у вас будет РАЗНЫЙ. Потому что вы в разные критерии попадаете. Критерии описаны мною выше, рекомендую перечитать и, если хотите, дополнить.

Strannitsa

• Сэнсей
  • Марина аки Странница
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #17 : 25.05.2006, 03:36:51 »
ууууууууу
нафлудили то....

так вот, я как-то ехала в поезде с толпой народа с семинара по сетевому маркетингу, и в ответ на мое "а я работаю курьером и мне нравится, зато успела уже столько-то объехать" мне был задан вопрос: "Но ведь все должны стать богатыми и успешными! Ты разве нет?"

люди, ну забудьте вы про то, что вам навязывают, жить надо для себя!!! а не для дяди и работать чтобы было комфортно.
иначе бред. мы не работаем, чтобы жить.
я конечно не спорю, что там самореализация и все такое, но ведь она возможна не только на работе.
 в гонке за машной-квартирой-дачей и пр. можно и себя потерять, забыть в общем-то, зачем живешь..

вот Вич  твои замечательные друзья, которые съездили заграницу за свои деньги... что они по этому поводу скажут. копили-копили... съездили на недельку и опять пахать. хорошо, если не так.

хотя наверное мой подход подходит не всем, простите за каламбур, но я в прошлом году уйдя с замдиректора  и вернувшись потом курьером по собственному желанию ничуть об этом не жалею :)

Бонни

• Писатель
  • Дорогу осилит идущий
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #18 : 29.05.2006, 07:33:51 »
 Strannitsa

Цитата: Strannitsa
но я в прошлом году уйдя с замдиректора и вернувшись потом курьером по собственному желанию ничуть об этом не жалею :)

Лишнее подтверждение тому, что я писала: достойная работа - это работа, удовлетворяющая духовные и материальные потребности.

Вы сменили работу, потому что ВЫ ТАК РЕШИЛИ. Значит, она лучше. А не потому, что те, кто директор - наглые
новые "хозяева жизни"...

В то же время агрессия ИгЛы свидетельствует о том, что свою работу он достойной назвать не может. Вот только винит он в этом почему-то мировую буржуазию, а мне сдается, что проблема не в этом.

ну забудьте вы про то, что вам навязывают, жить надо для себя!!!

Господи, ну почему навязывают? Мне комфортно быть зам.директора, чесслово :) И заработная плата для меня важна. И мне с ней комфортно,

мы не работаем, чтобы жить.
Ну, если я перестану работать, жить мне станет просто не на что. Извините за прозу. Была бы рентье, увлекалась бы искусством и ничем иным, а так, пашу. Каждому свое.