Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Optimist

Страницы: [1]
1
Еще одно предложение.
Сбалансированность можно улучшать, это только привлечет большее число участников и их удовлетворение от игры и ее результатов.
Еще раз предлагаю, на будущее: ввести за бонусное КП или за несколько бонусных, хотя бы одно право на неточность.
Зачет по правильно взятым КП остается. Просто участник заслуживает себе право, взяв несколько бонусных КП, если у него это получится, заслужить право на неточность. Типа джокера. Или иммунитета. Чтобы было непросто, сами бонусне КП сделать очень сложными. Причем не из-за того, чтобы допускать невнимательность, а из-за того, что задания все-таки бывают неоднозначными. Даже, если не трогать КП 108.
Тогда это будет спрадлеиво. И, хотяб ы неболее одного ткого джокера.

И еще вопрос к организаторам:
Когда из-за подвоха большинство команд отвечают неправильно.
Вот мне интересно поэтому больше всего: оргаизаторы довольны таким эффектом, настолько массовым заблуждеием? Или считают, что КП не очень удачное вышло, раз столько народу отсеилось?
Честно интересно. Вопрос целей организаторов, устраивающих такое КП.
Если это все для потехи организаторов, тогда, конечно поднимать тему бессмыслено.

Я уверен, что при желании на каждом КП можно придумать такой подвох, чтобы никто правльно не ответил. Но в этом нет смысла. А в чем есть, где грань?
Мне очень нравятся подвохи БГ, это интересно безусловно. Но всему есть предел. Предел очень тонкий. И конечно, иногда можно случайно за него выходить. Когда так получилось, решать уже можно только по факту, после, если есть желание.
Понятно, что скорее всего желание нет, это же огромную работу нужно переделать.

И все-таки чего хотят организаторы? Каков процент попавшихя на подвохи для них нормальный, а какой перебор? Есть такое мнение у них?


2
Считать ли "8" правильным ответом.
Не буду сейчас пиводить аргументы, почему можно считать 8 правильным ответом.

Вопрос вот в чем. С КП 108 интересная ситуаия. Это самый невзятый КП во всем соревновании. Причем его не взяли большинсто команд зачета 50 из 96 во всех категориях.

Когда большинство дает определнный ответ, не совпадающий с "правильным" ответом судей, это же является четким показателем, что позиция судей не объективна.
На это стоит обратить внимание, это же факты.
Большинство команд так поняло задание и дало четкий ответ.

Апелляция по этому поводу есть. Главное, чтобы судьи не отписывались, а рассмотрели ситуацию, как исключительную. Ведь данныедля этого есть.

Все невзявшие КП 108 согласны?

3
Всадники.
Команда 310. Бостон.
Топорков Даниил.

   Терпеть не могу несправедливость. А результаты Всадников, в частности лишение нашей команды победы, именно несправедливы. Поэтому решил высказаться, чтоб повлиять на предотвращение подобной несправедливости в будущем для любых участников.
   Наша команда из 2 человек стартовала одна из первых, прошла все КП, включая бонусные, показала лучшее итоговое время: 4:52, опередив ближайшую из 16 команд на 1 час 36 мин., а время на трассе мы показали второе, уступив лишь 24 минуты команде, которая не ездила не на одно бонусное КП, при этом мы соблюдали все правила соревнований. Сами соревнования, маршруты и задания нам очень понравились.
   После опубликования результатов мы обнаружили, что организаторы не зачли нам 2 КП: 11 и 57. Таким образом, отвели нам лишь 12-ое место. А мы эти КП, как и все остальные КП, прошли и занесли отметки, требуемые заданием и подтвержденные четкой и понятной логикой. Прохождение нами КП могут подтвердить свидетели, в том числе и другие команды участников. Однако, как позже выяснилось, наши ответы не совпали с «единственно верными» ответами судей, на основании чего нас и лишили победы.
   Данные задания были неоднозначными, как выразился в ответе на апелляцию  главный судья соревнований Федор Медведев, задания «с подвохом». При чем нельзя сказать, что мы были легкомысленны и искали ответ мельком, мимоходом, не тратя на это достаточно времени, это не так. По всей трассе мы проверяли и перепроверяли объекты, на которых содержался ответ, чтобы дать его правильно. А, сталкиваясь с неоднозначностью задания (не только на незасчитанных КП, но и на других), мы обсуждали всей командой, и аргументируя, приходили к наиболее вероятному ответу.
   Не буду вдаваться в суть заданий и причину их несоответствий. Подтвердить логику наших ответов и неоднозначность заданий я могу всегда. Но дело не в этом. А дело в подмене Федором Медведевым сути и цели соревнований - Соревнований по городскому ориентированию, как написано на обложке маршрутной книжки каждого участника. Мы 2 раза подавали апелляцию. Ответили только на первую отказом в пересмотре результатов. Я не знаю, как рассматривались апелляции, но отвечал на них только Федор Медведев, поэтому не могу сказать только он ли вывернул идею соревнований и превратился в бюрократа или такого мнение всех организаторов и судейства.

   Давайте разберемся есть ли с нашей стороны ошибка, и стоило ли ее так жестоко наказывать. Сразу скажу, что главным документом и законом на трассе для участника стала маршрутная книжка, из информации с которой мы, прежде всего, и будем исходить. Также скажу, что в Екатеринбурге игра проходит первый раз, и ее фактические негласные традиции, порядки и ценности большинству участников, как и нам не были известны.
   Еще с обложки написано, что Бегущий город – соревнования по городскому ориентированию, чем продемонстрированы приоритеты соревнований в сторону ориентирования, т.е. прохождения маршрута с посещением КП. Задания же выступают лишь как удобный способ подтвердить посещение КП командой без присутствия на нем дополнительных судей. Не случайно на этапных КП, где имеются судьи, полностью отсутствуют задания, а подтверждение посещения - лишь роспись судьи.
   Не даром также в разделе «Подача апелляций» на сайте написано, что «
   Первое, что мы видим в памятке: «Цель и задача команды: за минимальное время пройти максимальное количество КП», что мы и с успехом сделали.
   Далее описаны разные правила, которые мы все соблюдали.
   «Взятием КП считается достижение указанной точки и занесение в маршрутную книжку информации, требуемой в задании данного КП». Мы и тут поступали именно так. Вопрос лишь в том, что наша информация в двух случаях не совпала с ожидаемой судьями. Ну и что? Требуемая в задании информация все равно же была занесена. Да это не дает судьям 100%-го подтверждения посещения нами КП, как правильный ответ. Но на это есть апелляция и предоставление по требованию судей дополнительных подтверждений посещения. Так и написано в разделе «Порядок подачи апелляций» на официальном сайте соревнований:
«3. При рассмотрении апелляций допускаются любые доказательства, предоставленные участниками соревнований и иными лицами. Оценка доказательств (достаточность, допустимость, убедительность, отсутствие противоречий и пр.) производится по усмотрению Оргкомитета.»
Иначе зачем вообще нужно доказывать посещение КП, если ответ не соответствует судейскому, и ты уже все равно проиграл? А раз нужно, значит, главная ценность прохождения КП – это фактическое посещение, что мы и сделали и готовы подтвердить свидетелями, в том числе участниками других команд, которые видели нас на КП.
   Но и это не требуется, так как в ответе на апелляцию Федор Медведев, написал, что «мы не сомневаемся, что вы посетили КП…».
   Что же тогда мы сделали неправильно? Дали несоответствующий судейскому ответ на задание, неоднозначность которого подтвердил сам главный судья, сказав, что: да, они с подвохом.
   В таком случае судейство получается слишком субъективно или, что еще хуже, предвзято. Может делать кучу заданий, на которые можно ответить двояко, и в зависимости от симпатий и антипатий отодвигать или продвигать те или иные команды. Не хотелось бы в это верить, однако в соответствии с данной ситуацией, такие возможности у судей есть.

   Но тогда игра становится очень несбалансированной, и теряется к ней интерес. Что толку много часов подряд выкладываться, показывать отличное время, если единственная неточность в ответе на двоякое или нечеткое задание автоматически лишает тебя возможности претендовать на призовое место. А если ты не понравился судьям, то они всегда могут не засчитать КП и откинуть тебя в конец списка.

   Несправедливость и несбалансированность еще и в том, что за бонусные КП вычитают бонусное время, а за невзятые КП  (даже если б кто-то их, действительно, игнорировал), здесь не добавляют штрафное время, как во всех соревнованиях, а чуть ли не дисквалифицируют. Хотя даже при наложении на нас штрафов за каждый незасчитанный КП даже в размере, соответствующему размеру времени за обычный бонусный КП – 40 мин., мы все равно бы остались первыми.
   Судьи же решили иначе и отказали нам в победе.

   Вам может показаться, что я жуткий зануда. Может быть. Но как я уже сказал не терплю несправедливости, это подрывает веру в людей, поэтому меня это так задело.
И все это издевательство за наши же деньги. Мы заплатили за участие и, по-моему, не так уж мало.

   Конечно, было очень обидно, ведь победа с таким отрывом далась нам не просто. Ехать приходилось постоянно на пределе, все имеющиеся калории моментально сжигались, и периодами накатывала слабость, а в кистях рук начинали бегать «мурашки по коже». Хорошо, что соревнования проходили в городе, и можно было купить по пути шоколадку, чтоб подкрепиться. К тому же, погода сутра в день соревнований не радовала и мы вместе с велосипедами оказались по уши в грязи, и проходили дистанцию промокшими насквозь.
   А показать лучший результат нам помогли: отличное знание родного города и его мест, прокладывание оптимальных маршрутов, большой опыт езды на велосипеде по городу и хорошая физическая форма.

   Я написал это для того, чтобы все сделали свои выводы, и для справедливости, сбалансированности и интересности соревнований организаторы:
1) изменили критерии судейства взятия КП, сделав главным его требованием, как всеми изначально предполагалось, лишь посещение заданной точки, а все остальное – лишь подтверждение этого посещения.
2) ввели штрафное время за невзятие КП, чтобы итоговые результаты рассматривались в общем временном зачете а на в рамках групп по количеству взятых КП.
3) проследили, чтобы апелляции рассматривались несколькими судьями для большей объективности судейского решения.
4) приняли правильное конечное решение о победе команды 310 на дистанции Всадник.

Все выше указанное подробно и логично расписано. Поэтому, надеюсь, что организаторы и судьи не унизятся до вступления в спор, а увидят главную мысль, и сделают для себя конструктивные и положительные выводы на пользу продвижения хороших соревнований по городскому ориентированию – «Бегущий город».

Страницы: [1]