Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Himera

Страницы: [1]
1
БГМ-2оо8 /
« : 20.04.2008, 18:00:36 »
Сохранившиеся башни -- это каланчи в Сокольниках и на Селезнёвской улице (метро Новослободская). На улице Гиляровского (посередине между Ленинградским вокзалом и каланчой на Новослободской) сохранилось здание Мещанской пожарной части. Там (вроде бы) и была мемориальная табличка.

Вообще, мфтщ выкладывал карту с ответами...

2
БГМ-2оо8 /
« : 20.04.2008, 13:23:42 »
Цитата: грициан
На Челюскинской дом 16 только 1.


На всех имеющихся у меня картах обозначены два корпуса, и выглядят они как два прямоугольных дома "с общей вершиной". На местности иначе?

3
БГМ-2оо8 /
« : 20.04.2008, 11:37:52 »
Цитировать
мфтщ
Эээ. То есть у вас "Корней Чуковский", "Корнейчуков" и "Корнейчук" вообще никак не ассоциируются между собой? При почти полном фонетическом и прочем совпадении всех этих слов? Орригинально.


Нет, у меня Корнейчуков и Корнейчук вполне себе ассоциируются. Я где-то уже писал, что эта "связка" понравилась, хотя мы до неё и не додумались. Просто для меня такая ассоциация ничуть не очевиднее связи Полярной с перелётом через Полюс. Обсуждать, какие ассоциации "хуже" или "лучше", по-моему, не стоит -- у каждого они свои.

Цитировать
мфтщ
Формально подмножество "число пять" входит в подмножество "число шесть".


Согласен. Тем не менее, сбивает с толку, как минимум. Предлагаю закончить на этом дискуссию, поскольку с историей вопроса уже разобрались, а решать всё равно судьям... Кстати, на Полярной улице нам встретились сразу несколько команд. Интересно, какой из ответов был популярнее?

4
БГМ-2оо8 /
« : 20.04.2008, 11:23:18 »
Цитировать
Но всё же... Вам напоминает о СОБЫТИИ улица Челюскинцев? Однозначно любому. Даже тому, кто не слышал о подробностях. А улица Полярная? Ни с какими событиями она не ассоцииируется! Обычный топоним, характерный для Северо-востока. У вас же не будет ассоциироваться с какими-то событиями улица Ленская, к примеру...


А Чуковский и Корнейчук у кого ассоциируются?;) Всё это очень тонкая и субъективная грань между "очевидными" и случайными ассоциациями.

Формально версия с Челюскиным вообще отпадает, поскольку улиц там шесть. Правда, перпендикулярных улиц тоже шесть, но ул. Фёдорова не считается, поскольку Фёдоров через Полюс не летал. Если не иметь с собой Интернета, то разобраться во всём этом просто нереально, и нужно идти проверять оба адреса. Интересно, кто-нибудь так делал, или все пожалели время?

5
БГМ-2оо8 /
« : 20.04.2008, 11:04:44 »
Цитировать
Для сведения - Беляков перелёт через полюс не совершал.


Поупрямствую: совершал.

Кстати, версия с Челюсиным тоже небезупречна: есть шесть (а не пять) параллельных улиц (Каманина, Слепнёва, Шмидта, Молокова, Водопьянова, Ширшова), названных в честь участников экспедиции на Челюскине или лётчиков, их спасавших.

6
БГМ-2оо8 /
« : 20.04.2008, 10:29:17 »
Цитировать
Ювента
А вот скажите - кто как брал этапное КП 3 этапа,которое в Екатерининском парке?


Нашли на современной карте похожее расположение улиц, ну и какой-то пруд рядом. Потом методом "звонка другу" установили, что улица Достоевского раньше называлась Новой Божедомкой. Перед этим долго пытали того же "друга" с вопросом о том, какая улица раньше называлась Новой, но все следы вели к улице Усиевича...

Про Аполлона понятно, хотя никогда бы не подумал...

Цитировать
Varis
Все остальные не совершали.


Чкалов, Байдуков и Беляков совершили первый перелёт через Северный Полюс, чуть позже летал Громов и в том же 1937-м году не долетел Леваневский. Т.е. версия имеет право на существование, хотя не подпадает под "одно событие". Я согласен с тем, что бонусный КП может включать любые сложности и неоднозначности, никаких претензий здесь нет... Но если для уверенного ответа приходится ехать в два разных места и записывать в маршрутник четыре цифры (и на Полярной, и на Челюскинской дома с максимальным номером имеют по два корпуса), то это неизящно, равно как "цитата" из Бибигона.

Цитировать
Varis
Про них не знаю, а я уверен. Лодки плавали наверняка, корабли --- нет.


Я понимаю, а где граница между лодкой и кораблём?

7
БГМ-2оо8 /
« : 20.04.2008, 09:48:53 »
В целом понравилось, хотя есть отдельные непонятки и недочёты.

Про Корнейчука и Бибигона уже сказано выше. Идея завязать Корнейчка и Корнея Чуковского -- хорошая (хотя мы не додумались), но случайные цифры в ложной цитате -- это бред.

Про лётчиков и челюскинцев: мы просто не заметили перпендикулярных улиц, поэтому отмели версию про челюскинцев и ориентировались на перелёты через Северный Полюс, которые совершали Чкалов, Громов и все остальные. Конечно, решение с Челюскинской улицей корректнее, нежели решение с Полярной. Но хотелось бы большей однозначности в задании...

Про акведук: а организаторы уверены в том, что под ним никогда не плавали корабли? Мы этот КП взяли, но сомнения в адекватности формулировки остаются. Кстати, есть ещё одно, столь же корректное решение: мостик над Сыромятнической плотиной на Яузе, тоже КП БГМ-2005. Конечно, там нет ледоломов, но кто держит в памяти подобные факты?

Про каланчи: загадка интересная, хотя и тяжёлая (на трассе мы её не разгадали -- одну каланчу придумали, но дальше все мысли сходились на Сухаревской башне). Как верно заметил Musatych, в Сокольниках от метро до каланчи нет 200 метров... А тогда уже можно думать и про каланчу на Николоямской улице (метро Таганская), и про красную башенку у Рижского вокзала.

Про ипподром: у нас был этот вариант, пришедший в голову по принципу: "Ни автомобиль, ни самолёт на портик над колоннами не поставят". Сначала думали о паре транспортных средств "трамвай-конка" и только после посещения Театральной площади поняли, что имелось в виду. Тем не менее, остаётся неясным, как Тетральная площадь связана с "водителем"... На мой взгляд, формулировка была не самой удачной.

Очень понравились фигуры знаков зодиака и связанный с ними ребус. Слепые карты были не из лёгких, но с ними всё-таки удалось разобраться (старых карт Москвы с собой не было). По ощущениям жителя Москвы, уровень сложности был оптимальным (т.е. проще -- уже не так интересно), хотя без раннего старта мы бы, наверное, просто не дошли до финиша.

8
БГМ-2оо8 /
« : 20.04.2008, 08:41:37 »
Улица Правды пришла в голову сразу же после прочтения легенды, но опрос показал, что Раскова никак не могла быть дипломатом. Про Башиловку даже не думали: я всегда считал, что это какое-то древнее название. Как ни странно, правильный ответ нашли по Чичерину, а не по Искре. Ещё одна версия (с очень большой натяжкой, но приходила в голову): Трудовая ул. (газета Труд) -- Абельмановская ул.

Насколько я понимаю, правильный ответ на всю загадку -- палаты Фёдора Ушакова в Ипатьевском переулке. Искали мы их долго, поскольку Ипатьевский переулок перегорожен воротами, и мы сначала пошли по Никольскому. Дошли до самой Лубянки, вернулись и только в последний момент наткнулись на нужную белую доску.

9
БГ-2оо7 /
« : 23.10.2007, 13:36:22 »
Лиговский брали после получения заданий четвёртого этапа. Вначале сели на маршрутку вместо автобуса (автобус должен был идти по Лиговскому, а маршрутка с тем же номером уходила дальше по Московскому проспекте), вовремя сообразили, пересели в автобус, постояли минут десять на сломавшемся ж/д переезде, обнаружили, что дорога закрыта, выскочили из автобуса и протопали пешком до самого метро Лиговский проспект. С точки зрения времени -- крайне неудачно, но зато на Лиговский посмотрели.

10
БГ-2оо7 /
« : 23.10.2007, 13:29:37 »
Автово -- пешком до трамвая -- на трамвае до Кронштадтской площади -- Дачный проезд -- пешком на танкиста Хрустицкого -- метро до Ленинского проспекта -- ДОТ -- пешком на платф. Дачное мимо КП следующего этапа на Счастливой ул. (не заметили, дураки, потом брали бегом, чтобы успеть на электричку). Судя по затраченному времени, данный маршрут с минимальным использованием наземного транспорта был весьма неудачным.

11
БГ-2оо7 /
« : 23.10.2007, 13:26:22 »
Ангелы, 173. Время на трассе: 12.25 (с бонусом на Лиговском), нам очень стыдно;) Как ни странно, мы даже не последние среди взявших все КП.

7 раз использовали метро и 5 раз наземку, т.е. чуть меньше 200 рублей с человека за транспорт.

12
ПоБеГи — Тула 2оо7 /
« : 01.10.2007, 14:05:14 »
В целом понравилось, побывать в Туле было интересно. Спасибо организаторам, но есть ряд замечаний:

1. Шифры вместо знаков -- это недоработка, или теперь всегда так будет? Мы даже зарисовывали граффити наряду с шифрами, поскольку не были до конца уверены в том, что шифр и есть "знак".

2. Денисовский пер., д. 2 был совсем даже на другой стороне, а ворота были у д. 2 по ул. Революции. Живо вспомнился угол Б. Ордынки и Б. Полянки с БГМ-2005...

3. Очень субъективно, но всё же: категорически не хватало позитива и живого общения. Где все зажигающие волонтёры? На "живых" КП общение происходило по принципу "отдали маршрутник -- получили маршрутник", и это не радовало. Да, обидно, что на финише не наливали чай. Пусть взнос будет не 150 р, а 250 -- облегчение после пройденного маршрута того стоит.

13
Путешествия /
« : 01.10.2007, 13:05:25 »
Teluren, если решите ехать через Пустошку, то поищите свежую информацию о состоянии Новорижского шоссе. Этой весной (начало мая) там было просто ужасно. Я ехал от Великих Лук в сторону Москвы, и имел 300 км (до границы Московской области) адской дороги, по которой идёт бесконечный поток фур со скоростью 100 км/ч (качество дороги их, понятное дело, не волнует). В обратную сторону (от Москвы) фур не было, но я не знаю, всегда ли так бывает -- должны же они куда-то деваться. Вообще, говорят, что к середине лета М9 приводят к нормальное состояние, которое сохраняется до зимы, но пока не было случая проверить. Кстати, именно на этой пустынной дороге, лишённой всякой разметки, я умудрился попасться за встречку -- так что будьте осторожны.

Интуитивно мне кажется, что любые возможные крюки не будут оправданы ни загруженностью, ни низким качеством М10.

14
ПоБеГи — Тула 2оо7 /
« : 24.09.2007, 10:28:17 »
Может, у кого-нибудь есть опыт: во сколько выезжать из Москвы в субботу утром (на машине), чтобы быть на старте к 10.30? При условии соблюдения ПДД...

15
БГ-2оо7 /
« : 24.09.2007, 10:11:47 »
На rzd.ru надо смотреть поезда от станции Москва-Октябрьская (а не просто Москва).

16
Другие проекты /
« : 27.08.2007, 17:36:54 »
Приятные загадки... Жаль, что не было возможности поучаствовать. Но, может, хоть осенью получится.

17
БГМ-2oo7 /
« : 16.04.2007, 13:24:02 »
Цитата: Дима
Именно так, как написала Himera.


Написал... к вопросу о внимательности прочтения;) На самом деле, мне по-прежнему интересно, какая там плотина -- мы смотрели из-за забора (заходить на территорию и лишний раз ходить вниз/вверх было лень) и видели только верхнюю часть мостика, не зная, что находится под ним. Бонус был не самым выгодным, но позволил выиграть минут 20, поскольку от метро Кантемировская до ост. 6-я Радиальная на Липецкой улице ходит уйма транспорта, а от остановки до места минут 5-7 пешком. Вообще, забавное место -- эти Радиальные улицы, особенно на фоне промзон и спальных районов, господствовавших на третьем этапе у Ангелов.

18
БГМ-2oo7 /
« : 16.04.2007, 10:18:23 »
Вообще, это было задание на внимательное прочтение карты. У меня были подписаны речки Язвенка (течёт с юго-востока) и Городня (с запада). Бирюлёвский ручей находился методом исключения как неподписанный ручеек, начинающийся в Бирюлёвском дендропарке. Ну а на нём есть только одно место, подходящее под плотину на Верхнем Царицынском пруде -- мостик 3-ей Радиальной улицы. Я, правда, так и не понял, почему пруд находится ниже плотины, да и где там сама плотина... Хотя был какой-то водоём выше по течению, но за забором.

19
БГМ-2oo7 /
« : 15.04.2007, 16:44:35 »
Есть ещё такая штука, что не все якоря находятся у ограды. Один, например, висит на неком строении, так что КП допольно спорный. Мы вообще написали 6+3 (десятый не заметили), и явно сами себя перехитрили.

20
БГМ-2оо5 /
« : 25.04.2005, 10:09:27 »
Забавно... а мы там не нашли никакой призмы. Зато в угловом доме Полянки с Ордынкой обнаружили маленькую арку с надписью: "Клиника неврозов. Посторонним вход воспрещён" Обнаружение столь странного заведения в центре Москвы нас очень порадовало, так что именно эту фразу мы и переписали в маршрутник.

Страницы: [1]