Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - sergey0

Страницы: [1] 2 3 ... 5
1
Москва 2о25 / Re: Понравившиеся КП
« : 29.04.2025, 02:23:10 »
Не знаю насчёт КП, но по-моему гвоздь этого БГ - вороны, охотящиеся на лягушек...

2
Как исток реки употребляется.
https://dictionary.cambridge.org/dictionary/english/source
Но не каждый источник - исток.

3
Если пешеходный переход регулируемый (светофор), то велосипедистам не надо спешиваться.

Зелёный для пешеходов это весьма условно, машина может на него поворачивать под сигнал белого ходока.

4
На таких КП оргам следовало бы подумать о том, чтобы ввести дисквалификацию за излишне тщательный осмотр КП. То есть если команда увидела то, что можно увидеть только сделав то, что делать не надо - считать это признаком нарушения.
Либо давать такие задания, чтобы точно не было смысла подходить близко.
В любом случае газон там требует восстановления - земля влажная, так что вытоптали напрочь. Местные жители обратили внимание, делали замечания.

5
Про роллеров прямее некуда и буквально написано, что они - пешеходы. Но некоторые на тротуаре не уступают дорогу принципиально, мы же не переломимся ни по травке пробежаться ни на проежку спрыгнуть, чтобы шеренгу объехать. Заодно такой повод для жалоб.

Не надо злоупотреблять косностью формулировок в ПДД. Псих с гантелями в руках, со всех ног драпающий от санитаров - тоже будет пешеход.

6
Грибы и деревья разве не живые существа? Постановщики очевидно имели в виду количество животных.

7
Поправьте, пожалуйста, на карте КП 21. Точка не там стоит: загадан Университетский проспект, 9, а отмечена Молодёжная улица, 5.

8
Наташа, вставай!


9
Тут точно так же. Вместо "на Зеленой улице" будет просто "на улице". Про субстантивацию еще раз - ее в случае названия улицы и близко нет.

Вы себя вообще слышите?

"Встретимся на улице"
"Встретимся на Слободской"

Ну да, вообще никакой разницы по смыслу.

10
Разряд у топонима "Слободская" просто редуцировался в момент появления понятия улиц в русском языке.

Редукция разряда у прилагательных, где можно почитать о таком явлении?

Признание всех имен собственных существительными в топонимике упрощает картину мира, но практической пользы не несет.

Orly? А по-моему как раз наоборот, это отражение того факта, что все слова в топониме равнозначно важны. Если в обычном сочетании отбросив прилагательное потеряешь в точности описания, то тут полностью утратится какая-либо возможность понять о чём речь. Даже наоборот, часто можно понять о чём речь отбросив слово "улица", если название улицы достаточно специфично (не "зелёная", на которую как правило напирают в контрпримерах) - собственно в примерах субстантивации она и происходит при таком условии.

11
а какой конечный смысл слово, имеющее все признаки прилагательного

А какой конечный смысл считать слово, имеющее все признаки прилагательного числительным? Или местоимением? Или вообще причастием? К чему этот вопрос?
Ну и не все признаки, скажем так, про отсутствие разряда уже выше было сказано.

12
И если признаём такие прилагательные в именах собственных обычными прилагательными, то на каком основании мы будем отказывать существительным в именах собственных в таком праве? А это рушит вдалбливаемую со школы классификацию!

13
На момент образования улицы это конечно скорее всего было притяжательное прилагательное - слободская улица. Обозначавшее нахождение этой улицы. Но сейчас-то нет никакой слободы. Название "законсервировалось", сохранив в себе изначальную синтаксическую структуру, но став просто идентификатором. То есть чтобы увидеть в нём прилагательное, надо влезть внутрь этой консервной банки, отправиться в тот момент, когда это место ещё не было зафиксированным в канцелярский документах именованием.

14
Если почитать этих авторитетов, то получается слово на 20% существительное на 80% прилагательное, или ещё в какой-то пропорции))
Субстантивировалось, но не до конца, medium rare))
Но при этом о наличии трёх разрядов прилагательных в правилах сказано чётко (хотя если порыться по словарям доступным в интернете - разряд указан не у всех). При этом нигде не сказано, может ли быть прилагательное без разряда.
Т.е. чтобы признать "Слободская" прилагательным, надо либо выбрать для него разряд, либо признать, что разряд есть не у всех прилагательных.
Можно долго растекаться мыслью по древу о стилистике, благозвучности и омонимичности, но это элементарная логика.

15
Седьмая линия Васильевского острова - здесь ведь четыре существительных? А Четвертая улица Восьмого Марта?

Судя по тому что вы перешли к полемическим приёмам "осадить" собеседника - требуете доказательства более сильного утверждения - аргументы у вас закончились.

16
Это всё понятно, но конкретно в русском языке нет разряда выбирающих/ограничивающих прилагательных, к которым можно было бы отнести "Слободская" как название улицы (поскольку оно ограничивает множество улиц города до одной конкретной улицы), они искусственно разбросаны по другим категориям - числительным, местоимениям, качественным прилагательным и, видимо, существительным. (в английском к примеру first - adjective, у нас "первый" - не прилагательное)
Так что, извЕните, хоть оно крякает как утка, летает как утка, выглядит как утка - но оно не утка.

17
Ахах, если руководствоваться первой картинкой, то в варианте Слободская улица - прилагательное, а в ул.Слободская - существительное.

18
В данном случае - относительное. В случае отдельного употребления слова - качественное.

То есть не название улицы Весёлая, а вот такая вот она, весёлая улица?
А если относительное, то если применить это прилагательное к какому-то другому слову, будет какой-то осмысленный результат? Весёлый тупик. Будет что-то общее? Или всё же совершенно другой топоним, который запросто может быть в другом конце города?

19
"Веселая" - прилагательное

Разряд прилагательного тут какой?

20
Либо название улицы не всегда имя собственное

Вот это поворот.
Не, ну конечно, когда-то в прошлом слободская улица - та, что в слободе, притяжательное прилагательное тут очевидно, но сейчас-то всё по-другому.

21
Я поддержу Demiurge. Для меня однозначным подтверждением того, что названия улиц остаются прилагательными, является приведенный выше ответ на грамоте.ru. Все другие источники типа resh.edu и иже с ними вторичны.

То есть признаём существование собственных прилагательных?)

22
А по поводу «улица Весёлая - весёлая»: почитайте про субстантивацию прилагательных
Какое отношение названия имеют к сустантивации, если при отдельном употреблении (без "улица") слово "Веселая" остается прилагательным?

К чему оно прилагается?

Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную E A m D A m И на Тенистой улице я постою в тени.

23
sergey0
Фамилия-то длиннее будет...

Я пропустил там фамилию, которая длиннее 10 букв?

24
sergey0
Тогда посмотрите вкладку 2 тут
https://resh.edu.ru/subject/lesson/4394/main/199902/

Не очень понятно кому вы возражаете.
Там сказано что "название улиц" - имена существительные собственные

25
Внимательно прочитал весь топик.
Так и не понял, почему при таком подходе, у вас правильный ответ Слободская.

Наверное потому что 10>9?

Страницы: [1] 2 3 ... 5