Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - mesyarik

Страницы: [1]
1
Почему-то до сих пор никто не поднял этот вопрос... А между тем этот КП засчитан лишь у 51/86 участников. Спрашивалось, какой город упомянут на памятнике. На памятнике было написано "С-Петербург". Мы написали "Санкт-Петербург" - и не засчитано. Это считается неправильным ответом? Ведь город назван верно, что еще надо? Разве здесь зачет не по смыслу?

2
БГМ-2о14 / Re: кп43 грифон-про
« : 28.04.2014, 07:43:52 »
Хорошо, я даже допускаю, что версия организаторов более логична. Только проблема в том, что при первом чтении она не приходит в голову.  Это сейчас она кажется очевидной, а вот тогда очевидной казалась другая версия. Сколько процентов участников ответило LEO? Наверно, это не потому, что они глупые или плохо знают астрономию, а потому что для обычного человека интерпретация задания неоднозначна. Я понимаю, если бы ошибка была из-за лени или невнимательности. Но мы видели и LEO, и LUPUS, внимательно осмотрели, нет ли чего еще, и решили, что единственная логичная версия - это LEO. И я думаю, остальные поступали так же. Наказывать людей только за то, что в силу каких-то причин они поняли двоякую фразу не так, как организаторы, по-моему, неправильно.

3
БГМ-2о14 / Re: кп43 грифон-про
« : 28.04.2014, 07:08:05 »
Глобус-это модель Земли или другого сферического небесного тела.
Окей, но звездное небо - это не небесное тело. И что такое южная часть звездного неба - простите, не понятно. Может, это часть звездного неба, которая видна, если посмотреть на юг? Что-то я не уверен, что на "глобусе звездного неба" южная часть обязательно снизу.

Обод не делит памятник по оси север-юг, он немного повернут. Надписи LEO в точности с западной стороны памятника, с юга их не видно.
Знаете, вот например общежития на Физтехе тоже не строго ориентированы с севера на юг, а немного повернуты. Но это не мешает всем говорить "южное крыло" и "северное крыло". И если нечто находится даже строго на западе, все равно оно относится к одной из двух частей здания: южной или северной. Хотя никакой строгой границы поперек здания не стоит, и на компас тут никто не смотрит. На стадионах, скажем, говорят "южная трибуна" и "северная трибуна", но это же не значит, что все места на этих трибунах прямо строго ориентированы куда сказано.
А в данном случае мы имеем четкую границу между двумя частями объекта. Да, она смещена градусов на 10. И как Вы бы назвали каждую из двух частей? "юго-юго-западная" и "северо-северо-восточная"? Да ладно.

4
БГМ-2о14 / Re: кп43 грифон-про
« : 27.04.2014, 09:43:33 »
Так. Формально данный объект не является глобусом, т.к., согласно определению предыдущего оратора, он не только не вращается, а вообще не моделирует никакое круглое небесное тело (звездное небо - это не небесное тело). Так что слова "южная часть глобуса" в понимании "южная часть глобуса как прибора" к нему не должны применяться.

А вот "глобус" как памятник разделен ободом на две части - одна ориентирована на север, другая - на юг, и при этом он не может вращаться. Так что единственное приходящее в голову толкование (для меня) - это часть глобуса, которая ориентирована на юг. Оба слова LEO находятся с одной стороны от обода, а именно с южной стороны.

Я не понимаю, как можно не засчитывать версию LEO; более того, я бы даже поспорил, стоит ли засчитывать авторскую версию, которая куда менее логична, с учетом вышеизложенного!

Страницы: [1]