Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - bumshanka

Страницы: [1] 2 3 ... 7
1
И тогда стало разумным решением переименовать тогдашних сфинксов-лайт в сфинксов-мидл, сделать новых сфинксов-лайт в формате "ОТ можно, но есть несколько хорошо читаемых поездок, а остальное логично проходить пешком"

О, спасибо за уточнение, это интересно.
Я никогда не рассматривала вариант игры в львах, так что вся львиная движуха прошла мимо меня. Строить маршруты мне очень нравится. Но я точно помню на форуме плач, что сфинксы-лайт - это какая-то жесть, сделайте нормальное. Так что и это тоже, наверно, как-то повлияло. И еще лайтов не просто переименовали. Маршрут стал длиннее.
Мы уже после появления миддлов один раз сыграли в лайт, когда продолбали регистрацию, и отметили, что и загадки проще обычного, и маршрут практически львиный, еле проездной отъездили. А вот оно как было, оказывается

2
Москва 2о25 / Re: КП526
« : 28.04.2025, 21:28:20 »
Нельзя ради одной идеи, даже красивой, гробить проект и подставлять участников.
Вы очень сильно преувеличиваете. К любому открытому забору типа "решетка" можно прижиматься пузом и зыркать внутрь.
А те, кому нужна более серьезная приватность, ставят совсем другие заборы. И таблички вешают.
Думаю, когда эмоции от игры поутихнут, вы уже не будете так категоричны.

3
Москва 2о25 / Re: КП526
« : 28.04.2025, 21:16:46 »
Логика подсказывает, что установивший пластик не хотел, чтобы все подряд прохожие видели детали того, что за ним.

Я не понимаю, какая логика подсказывает, что установивший полностью прозрачный забор пытается намекнуть окружающим, что это сделано для того, чтобы туда не глядели.

4
Москва 2о25 / Re: КП526
« : 28.04.2025, 21:14:37 »
Оснований изучать закрытую территорию у нас (и большинства команд) не было
Образцы шпал, статуи, мозаика - это объекты, предназначенные для осмотра. Они там специально для этого размещены. Остановки в процессе ремонта - однозначно нет.

Это уже даже не смешно. Смысл городского ориентирования в том, чтобы осматривать всякое неожиданное. Даже не знаю, что вообще на это все можно возразить БГ-шникам с многолетним опытом, сюр какой-то.

Прошу прощения за немного некорректное обращение, но я реально шокирована.

5
Насколько помню про своему участию в сфинксах, задания у лайтов и мидлов примерно одинаковые по сложности, может только у прошников чуть посложнее. Категории сфинксов в основном отличаются количеством этапов и разбросанностью КП.

Изначально было не так. Миддлы вообще появились в ответ на то, что люди хотели играть в настоящий лайт, а не вот это вот все. И мне в год их появления орги прямо сказали, что если вам было хорошо в лайтах, идите в миддл, лайты теперь будут сильно проще. А про всегда принципиально отличались даже не количеством и сложностью этапов (хотя ими, естественно, тоже), а общей укуренностью загадок. Что мне лично, например, вообще не подходит, так что мне никогда туда не хотелось, несмотря на то, что в сфинксах покороче мы почти всегда выступали успешно, и я всегда завидовала тому, какая у про крутая логистика.

6
Накануне тестирование будет бесполезным - в выходные и в будние разное движение, разные потоки людей. То что тестировщик увидит в пятницу может быть неактуальным в субботу.

Накануне нужно не тестирование, а проверка корректности (и вообще существования) КП на местности.

Львы - прогулочная категория, +- пара километров для участников существенно поменяет впечатление от игры.
Камон, львам-про 1 лишний км в тягость? Это которые любят гулять и у которых трасса около 25 км? Не про мини же речь. Я вчера сама в сфинксах-миддл столько же отпахала, не могу сказать, что это кошмар какой-то.

В таком случае можно было за небольшую сумму денег попробовать сильно улучшить базовое качество - сделать рассылки по участникам с текстом "уважаемые участники, помогите сделать игру лучше - потестируйте трассу за неделю до игры. Мы дадим вам задания, нужно будет пройти трассу и написать нам, что в маршруте и заданиях не так чтобы большая игра стала лучше".

Это вы себе как представляете? Типа "мы предлагаем выслать вам все маршруты, чтобы вам лучше игралось через неделю"?

7
Кстати, в эпоху живых КП оставлять лазейку брутфорса на этапник имело смысл, чтобы команды не совсем сходили с трассы, если не разгадали этапный. Сейчас смысла нет - можно стремится избавиться от брутфорса, насколько это возможно.
Вообще не поняла, что изменилось в этом смысле и при чем тут живые КП. Вы наверно имели в виду не их живость, а то, что без них нельзя было двигаться дальше. Это реально организовать и онлайн, просто орги не считают нужным.

И запасной вариант в виде брутфорса необходим в сложных задачах. Просто его можно усложнить.

8
Панама, галифе - это просто треш, взять ее напрямую кмк очень сложно, мы брали сперва место,
Сколько улиц у вас было в примерном районе данного этапа? В штуках.
Улиц было до фига, конечно. Тут еще надо понимать, что эта штука искалась конкретно в Богородском, потому что казалось, что там точек не хватает. Без конца этапа там, возможно, вообще бы туда не посмотрели, так как, собственно, а зачем.
Совершенно аналогично я искала дом с подсолнухами по корпусу исключительно в районе метро Алексеевская, так как в районах пятиэтажек и панелек 1980х встреча с лепниной казалась маловероятной. И там корпусов 4 оказалось всего три штуки (конечно, какие-то при визуальном просмотре карты я могла не заметить, но все равно вряд ли более пяти).

9
За все годы игры нас брутфорс неоднократно спасал, хотя и времени на него убивалось много.
Да Энди походу уповает на то, что в соревнованиях на время брутфорс становится более выгодным способом взятия КП, чем честное разгадывание загадок. А по идее должно быть наоборот.
Я согласна, что этого быть не должно.
Но никогда не поверю, что Энди, вы, я или кто угодно из тех, кто успешно играет в сфинксах много лет, не радовались в свое время, что после безуспешного применения всей мощи интеллекта к корявенькой загадке, она, слава богу, взялась по корпусу 5. А корявые загадки - это то, что всегда будет возникать в силу человеческого фактора. Как мне сказал один из авторов известной математической олимпиады на вопрос, как можно было всем коллективом пропустить настолько некорректную задачу: "Когда мы с друзьями сидели вечером, нам казалось, что все в этой задаче отлично."

10
я не говорю что я  когда-то хорошо протестировал трассу. Я говорю, что по трассе вообще никто не ходил до участников за неделю - две до игры.

Да, это очень заметно по много дней назад закрашенному граффити КП 539 у сфинксов.

11
Я согласна, что хочется красивых и интересных загадок. И чтобы ничего элементарно не гуглилось.
Но это штука неоднозначная. БГ - это не спортивный ЧГК, где ты посокрушался 10 секунд над своим идиотизмом и погнали дальше. БГ это сложное физически и психологически мероприятие, в которое увлеченные люди вкладывают очень много сил. И сложные КП обязаны иметь несколько путей решения, в том числе местами и брутфорс (данные для которого также помогают "интеллектуально" разгадавшим КП командам его проверить, если отгадка не щелкает). Тогда откровенно неудачные загадки (типа Бендера на этой игре) не испортят командам игру с концами, а дадут возможность продолжить игру с надеждой на хороший результат. А команды, сообразившие, что тут к чему, получат бонус по времени, что поможет им оказаться в рейтинге выше, чем те, кто много полагался на брутфорс.
За все годы игры нас брутфорс неоднократно спасал, хотя и времени на него убивалось много.

12
Москва 2о25 / Re: КП 539
« : 27.04.2025, 12:06:15 »
Нам интереснее, где на этом КП вообще был лось. На закрашенном граффити по адресу Полярная, 10с2 были только северные олени, это отлично видно по яндекс-панорамам. Или было еще граффити, про которое мы не знаем?

13
Москва 2о25 / Re: КП526
« : 27.04.2025, 11:56:33 »
bumshanka bumshanka
А во сколько сделано фото?
90% сфинксов пришли после заката на точку. Территория не освещена от слова совсем.
Подвох поняли и увидели свежий асфальт и павильоны при том что был и синий знак остановки.

Я уже писала выше. Точное время 22:44.

14
Москва 2о25 / Re: КП526
« : 27.04.2025, 11:04:08 »
Еще нам показалось (из-за обсуждений непрозрачных заборов и щелей), что не все в итоге поняли, о каком конкретно месте идет речь, так что вот точная локализация остановки. Она сразу за забором, а забор из тонких металлических прутьев, так что все внутри свободно просматривается.

15
Москва 2о25 / Re: КП526
« : 27.04.2025, 10:50:31 »
Обещанная фотка на самый обычный смартфон без вспышки, фонарика и перелезания через забор.

16
Москва 2о25 / Re: КП526
« : 27.04.2025, 10:46:03 »
Arthenice
Мы там были в 22.00 и много ещё команд бродили. Интересно почему после вашего звонка орги не проверили что там происходит. Могу сказать меня на Подбельского у ржд уже ждал охранник и следил как я ищу тару. Хорошо я была одна неопасная девочка)
А почему орги должны были что-то проверять? Точка определена корректно. Звонит команда: "Помогите, мы ничего не нашли." Ну не нашли и не нашли.

17
Москва 2о25 / Re: КП526
« : 27.04.2025, 10:43:21 »
Тут надо смотреть, в какое время какая категория должна была брать. Но статистика в любом случае очень низкая.
Статистика катастрофическая для КП, который был у каждой третьей команды. У некоторых он был бонусом, но общую картину это не меняет.

Но, в целом, да - всё выглядит как очень сильный и бесспорный подвох, от каких за последние лет 5 участники уже сильно отвыкли.

И по которым не менее сильно соскучились))

18
Москва 2о25 / Re: КП526
« : 26.04.2025, 22:45:26 »
Скиньте, пожалуйста, Ваше фото сделанное в ночи.
Завтра скинем, как его автор проснется, если будет еще актуально.

19
Москва 2о25 / Re: КП526
« : 26.04.2025, 22:39:23 »
Мне КП очень понравился, побольше бы таких. А то ответы типа "2" на вопрос о количестве нарисованных космонавтов размером во всю стену немного... ну вы поняли.
Мы тоже чуть не пролетели, но было понятно, что название остановки с яндекс-карт ответом быть не может. И бралось нами это все в темноте после 22. Сами остановки отлично видно, а надпись просто сфотографировали и на фото разглядели.

20
Москва 2о24 / Re: Длины трасс
« : 26.04.2024, 11:42:02 »
Сфинкс-Мидл. Недодали краеведческих загадок. Старой карты впервые не было, грустно. А еще недодали челленджа с построением маршрута. Когда все КП этапа в 15 минутах пешком друг от друга (или в паре остановок на автобусе), чего-то не хватает. Мы все же не львы.

21
Москва 2о24 / Re: Кп 550 башня танка
« : 23.04.2024, 19:24:59 »
Потому что в темноте вероятность, что базовая невнимательность человека приведет к ошибке, намного выше. Но человек, привыкший все проверять, как следует, и в темноте не ошибется.
А как темнота влияет на базовую внимательность человека?
Никак. На то она и базовая. Но если человек в целом невнимательный, то в темноте вероятность ошибиться сильно увеличивается. А у внимательного и мотивированного не ошибиться во что бы то ни стало - незначительно.

22
Москва 2о24 / Re: Кп 550 башня танка
« : 23.04.2024, 13:48:41 »
И да, в темное время суток именно это мы и наблюдаем на КП. Куча команд светит на объект с разных сторон. И сами светим. В чем проблема-то?

То, что процент правильно взятых КП в темноте меньше, чем днём - это факт, и дело тут явно не в отсутствии фонариков или смартфона (они есть абсолютно у всех).

Конечно. Потому что в темноте вероятность, что базовая невнимательность человека приведет к ошибке, намного выше. Но человек, привыкший все проверять, как следует, и в темноте не ошибется. И фонарик нормальный с собой возьмет, а не только смартфонный.

23
Москва 2о24 / Re: Кп 550 башня танка
« : 23.04.2024, 13:33:50 »
Как вы себе это представляете?

Судя по всему, вы никогда не делали селфи себя любимого с руки))
А если по делу, то вообще не поняла описанной проблемы. Светишь. Фоткаешь. Для одноруких фоток специально придумано дублирование клавиши "затвора" кнопкой громкости.

И да, в темное время суток именно это мы и наблюдаем на КП. Куча команд светит на объект с разных сторон. И сами светим. В чем проблема-то?

24
Москва 2о24 / Re: Кп 550 башня танка
« : 23.04.2024, 12:47:17 »
Честно говоря меня возмутило отношение организаторов к игрокам. Представьте себе: человека с плохим зрением, человека в летах, вообще человека, которому сложно залезать на такого рода артефакты. Ну нет возможности - опять же недостаток света. А если уж залез почему бы не включить цифры внутри башни? Никому в голову не приходило? Количество тысячных на прицеле? Представьте например женщину 65 лет лезущую с лупой на броню? Оно вам надо? Ну перекрасили номер - ну чего ещё?
Предлагаю по этому заданию объявить амнистию. Учитывать номер 36. А тем, кто таки залез на трансмиссию считать 44. Ну какая к черту дробь на серийном номере башни?

В правилах явно указано, что иметь фонарик очень желательно. И, сделав с помощью фонарика фото на смартфон, можно разобрать детали в спорных случаях. Это даже днем порой помогает.

P.S. Решила проверить правила на всякий случай - и нигде не нашла упоминания, что у команды должно быть работающее фотографирующее устройство. Хотя вряд ли кто-то пытается проходить игру без такового.

25

А какой именно?

Это оказалось сложно. Часть-то мы все же разгадали и я уже не помню, что именно, слишком много лет прошло. Так что будем считать, что пруфов я предоставить не смогла))

Страницы: [1] 2 3 ... 7