Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Партизан

Страницы: [1]
1
P.S.
Что заставляет человека срываться на выходные и мчаться на соревнования в чужой удалённый город? Явно, это неустроенность в семейной и трудовой жизни, попытка компенсировать свою личностную нереализованность какими-то искусственными острыми впечатлениями и иллюзорными достижениями, патологическая тяга к бродяжничеству, иррациональная попытка сбежать от самого себя. Не говорил ли ещё старик Фрейд, что вся духовная культура — это патология! Вопрос лишь в том, как придать патологии цивилизованные формы. И тут вступают в действие Принципы.

Это если судить объективно, — а то от меня кое-кто требует сверхчеловеческой объективности: изучения архивов, проведения социологических опросов и прочих научных исследований такого культурного явления как «Бегущий город». С другой стороны, требуют не смотреть на явление снаружи, а посмотреть изнутри. И при этом ещё обвиняют в «претенциозности», ха-ха! Да господь с вами, пускай всё будет как есть: всё действительное разумно!

Храмову: равнозначность заданий подразумевается в принципе их равной оценки в баллах. Иначе придётся оценивать каждое задание особым количеством баллов.
Ему же: контроль (посещения места) контролем, а должно быть (и есть) нечто сверх. Это, в частности:
— развитие наблюдательности (как в примере Varis'а с буквой Д);
— развитие любознательности (когда участнику приходится осваивать какую-либо новую для него информацию);
— развитие чувства юмора (способность к диссоциации);
— развитие чувства красоты (способность к ассоциации);
— развитие способности к рефлексии (когда новая информация побуждает участника к переоценке ценностей).

Опять же Храмову: если у тебя «руки чешутся» задать оригинальный специальный вопрос, так задай! Но только не с целью «проверки знаний» (как на экзамене), а, наоборот, с целью побудить участника эти знания усвоить!

Возразит: а на черта ему это нужно! — Но в соревнованиях много чего на черта!.. Если быть ближе к жизни, то задания должны касаться таких действий как выписка номеров телефонов с объявлений и рекламы, времени работы магазинов и прочих практических вещей. Это уместно, но в этом мало праздничности.

А за принцип Праздничности я обеими руками! Но «ощущение праздника» — оно не в «простоте» (которая хуже воровства), а в способности раскрываться миру и удивляться ему. Возражу Varis'у: праздничность разрушается не штрафом, а несправедливостью и бескультурьем. Правила должны быть одни для всех, а культурная планка должна повышаться.

Существенно и то, что не все идут на соревнования за победой и рекордом, что есть и такие люди, которым важно само участие. И это хорошо, и это тоже нужно поддерживать. Не чтоб добиться успеха любой ценой, а пройти трассу красиво! — вот что должно быть важно. Есть такие вещи, которые невозможно оценить в баллах... Но есть и такие, которые оценивать (формализовать) можно и нужно; это то, что я перечислил выше: наблюдательность, любознательность, чувство юмора, эстетическое чувство... естественно, коммуникативные способности...

Кстати, о «терминах». Кто сказал, что обязательно их знать? Техника делает свои шаги, и кое-кто уже умеет добывать знания из Интернета (я видел!)... Разве это худо? Или худо то, что кое-кто обращается за «помощью зала», т.е. местных жителей, простых прохожих? Даже если это запретить, то проконтролировать исполнение этого запрета будет невозможно технически. Пусть это ставит участников в неравное положение... но кто сказал, что все равны? Карл Маркс? Ленин? По-моему, даже они этого не говорили... И это доказывает только то, что выдержать принцип Состязательности в полной чистоте практически невозможно. Вот такие попытки всё свести к состязанию, они и были бы разрушением «чувства праздника»! Как ни крути, а мероприятие «Бегущего города» — это всего лишь игра (во всей многозначности этого словообраза), и надувать щёки, делая вид, будто это что-то супервеликое, дескать, Мир на нас смотрит, и История восхищается нами, — это было бы маньяческим фанатизмом осатанелого вагабондиста. Так что расслабьтесь, господа: это только игра!

Я изложил своё субъективное мнение. Божиих приговоров я не изрекаю. И не надо меня обращать в магометанство. Я вовсе не за то, чтоб команды составлялись из докторов наук, но только против стереотипов.

К мероприятиям такого рода я отношусь позитивно: они, например, приучают видеть новое. Бегать по городу — гораздо лучшее занятие, нежели чем стрелять белых лебедей и глушить рыбу. Вокруг, и вправду, можно заметить немало любопытного и курьёзного. Чего стоит такое рекламное объявление: «Только в сентябре КАСТРАЦИЯ КОТА 350 РУБ.!!!» (и рядом, как иллюстрация, стилизованное изображение счастливого, радостного кота)!

Интересно также наблюдать особенности местной культуры, как, например, то, что в Брянске на некоторых старых частных домах под номерами начертаны фамилии владельцев... Много встречается всякого, и, наверное, это нужно как-то обобщать... Хорош не тот ветеран, который лопается от самодовольства: я-де столько повидал на своём веку! столько постов запостил! — а тот, который умеет делать общеполезные, общедоступные выводы.

2
Спасибо за разъяснения.

Я, главным образом, хотел заметить, что желательно было бы дать участникам возможность проявить как можно больший спектр их человеческих способностей (оценка по качеству). (Меры для этого могут быть разные.) А тот, кто кичится способностью быстро и долго бегать (оценка по количественным показателям), тот пускай себе бегает.

А для новичков желательны специально собранные рекомендации ветеранов, чтобы им не копаться по всему сайту. В том числе и по взаимодействию в команде.

3
Первый раз поучаствовал и скажу. С позиции «незамыленного глаза» и «человеческого лица». Без частностей — в принципиальном плане. (Возможно, где-то на Форуме что-то про это есть, но я не нашёл.)
Удивляет: 1) неравноценность заданий; 2) их однообразие; 3) неточность формулировки некоторых заданий.
1) Имею в виду, что одни задания (по «взятию КП») требуют элементарного подсчёта букв (камешков, ступенек и т.п.), а другие — серьёзных лингвистических (правила орфографии), архитектурных (терминология) и прочих знаний. Отдельные задания могут быть весьма утомительными.
2) Имею в виду, что город — это не только, скажем, архитектура, но также экологическая среда...
3) Некоторые формулировки вызывают разнотолкование и тем самым дают простор для судейского произвола, что противоречит принципу справедливости.
Мои пожелания:
1. Ввести в Правила соревнований раздел о Принципах соревнований, которые и так присутствуют в Правилах имплицитно, но этого, на мой взгляд недостаточно, о чём свидетельствует, в частности, и полемика на Форуме, когда одни и те же принципы понимаются в разном объёме.
2. Например, не мешало бы определиться насчёт соотношения принципов Количества и Качества. На мой взгляд, они должны быть взаимно уравновешены. Я же наблюдаю превалирование принципа Количества. Это выражается и в том, например, что не штрафуются пересекающие дороги в неположенных местах (нарушающие правила дорожного движения — п. 7.1. Правил), а таковых, на мой взгляд, надо фотографировать и наказывать. Чтобы поощрять культуру поведения в городе, а не противоположное... Но не только это.
«Целью участников является поиск и достижение за кратчайшее время заданных организаторами объектов в городе» («О проекте»). Это, конечно, замечательно. Но однобоко, т.к. упоминает чисто количественные показатели (время, множество объектов). Ведь в том же документе читаем: «В основе проекта лежало давнишнее желание организаторов поделиться своим городом. Показать его с неожиданной стороны», т.е. речь в данном случае — о качестве (города, чувств к городу). Спрашивается, как же сопрячь намерение с целью и Качество с Количеством? А очень просто: эксплицированием следующих принципов: Компетенции и Командности.
3. Начну с принципа Командности. Наверно, я очень глупый, но я так и не понял, какая польза в команде. Ведь успех команды в целом, судя по Правилам соревнований, определяется успешностью слабейшего участника, слабого звена. И это при том, что польза от него — разве что моральная. Поскольку скорое и правильное «взятие КП» решается компетентностью сильнейшего участника. А остальные только механически ему сопутствуют и замедляют его, как гири на ногах. Может быть, это не совсем так, но доля несправедливости в этом имеется. Правильная командность — это разделение компетенции. Т.е. принцип Командности должен быть реализован через принцип Компетенции.
4. Принцип Компетенции связан с принципом Качества. Привожу пример. Допустим, на некотором этапе — 8 контрольных пунктов. Нужно не только их достичь, но и обработать информацию. Отчего бы не предположить, что из 8 заданий 2 требуют знания филологии (правильность написания слов, знание имён писателей, чьими именами названы улицы и прочее), следующие 2 — знания истории (имена наркомов в названиях улиц, даты и прочее), 2 — знания технической терминологии (изображения разной техники, марки автомобилей и прочее), 2 — знания экономики (виды рекламы, промышленные предприятия и прочее). Тогда, если в команде 4 человека, логично предположить, что один отвечает за филологию, другой — за историю, третий — за технологию, четвёртый — за экономику. Тогда у каждого в команде есть своё место, т.е. своя ответственность, и никто не лишний. Знания каждого востребованы. А не только знания архитекторов.
Если же представить себе, что знания (науки) бывают естественные, технические и гуманитарные, логично предположить, что один член команды отвечает за первые, второй — за вторые, третий — за третьи. Тогда и задания должны составляться с учётом их компетенции. Чтоб не просто тупо подсчитывать ступени и камни. Краеведческая ценность в этом нулевая.
Краеведение же — это, повторяю, не только архитектура. Отчего бы не давать задания, связанные хотя бы с элементарнейшим знанием живых деревьев, цветов, почв, названий ручьёв и т.п. Если уж на то пошло, можно сформулировать задание как выбор из числа готовых вариантов, например: «Чем увит такой-то забор: а) хмелем, б) эхиноцистисом, в) виноградом, г) топинамбуром». Согласитесь, это вовсе не то же самое, что задания в виде загадок (для категории Сфинкс).
5. Т.е. я хочу сказать, что принцип Ориентирования должен предполагать не только ориентирование человека на местности (топографическое), но и ориентирование его в разных сферах знаний: либо непосредственно краеведческих, либо смежных с ними. Чтобы, отправляясь на соревнования в какой-либо город, человек не запасался лишь картою этого города (и навигатором), но заранее представлял себе, за какую сферу знания он отвечает, будь то история города, его экономика, его растительность, его искусство, административно-правовые вопросы или что-либо ещё. Чтобы человек не превращался в робота, чья задача — максимально быстро пройти назначенный маршрут. В конце концов, человеку ведь надо и покушать, и полюбоваться местностью, а не только напрягать жилы.
Тематика ориентирования в городе может быть и категоризирована. Т.е. могут соревноваться между собою специальные команды любителей истории, искусства, декоративных насаждений, экономисты, технари, физики, лирики... Но это будет уже профессиональная однобокость. А вот именно совместить в одной команде специалистов в разных областях (хотя бы для начала и чисто формально) — это было бы наверняка интересно.
Если же для организаторов Проекта это в принципе неприемлемо, то пусть они так прямо и скажут, что для них Ориентирование — это исключительно скоростное перемещение в аморфной урбанистической среде, подтверждаемое подсчётом встречных букв и камней. Но тогда ни о каких гуманитарных чувствах речи идти уже не может.

Страницы: [1]