Бегущий Город
Соревнования => Бегущий Город в столицах => Архив => БГ-2оо8 => Тема начата: Frank от 27.10.2008, 19:13:09
-
Я участвую в БГ два года. Влюбился в эти соревнования с первого взгляда. Для меня Москва в Апреле и Питер в Октябре это забронированные навечно события, под которые я строю все остальные планы на это время. Питер особенный вдвойне. Во-первых, родина БГ (а я вообще уважаю исторические традиции), во-вторых, город красивейший, очень приятный и гостеприимный (много личного связано с Питером). К чему я это всё пишу? К тому, что испытывая многомесячное предвкушение ожидаешь получить соответствующее удовольствие.
И что получается? На старте нет легенды 1 этапа. Только мы собрались переписывать, как вдруг они нашлись. Ладно, главное чтобы трасса была хороша. Едем. Запоминаются одинаковые кп с диапазоном квартир, счёт балконов и ступенек (тут, чую, будут споры). Мы осилили только три этапа, возможно 4 и 5 были гораздо интереснее, но в прошлом году (а там я потерял марштрутник уже на первом этапе) КП были гораздо колоритнее. Не знаю, может быть это вкусовщина, но предположу, что на 9-й год большинство крутых КП уже в истории соревнований. (В Москве всё шикарно, но и город больше, и БГМ было в 2 раза меньше.)
В правилах написано, что особых условий для участников не создаётся. ОК, я тут только за, в этом и кайф. Но и особой опасности подвергать нехорошо. Могли бы татары сделать брод, а так большинство переходило по насыпи вплотную к действующей железной дороге.
Насчёт чётных и нечётных маршрутов. Я долгое время был уверен, что трасса будет одна, просто одна половина пойдёт как бы навстречу другой. Считаю, это было бы достаточно логичным решением, и не пришлось бы Александру Храмову (если он ещё не бросил это дело) делать фактически два БГ.
Взносы растут, число участников тоже растёт, следовательно у организаторов появляется больше ресурсов. Когда любимое дело ещё и приносит доход - это прекрасно, сам так живу, но чем больше у тебя ресурсов тем больше и ответственность. Поэтому косяки воспринимаются острее. Тем более, что всё так здорово начиналось - с гладкой, безтыквенной, регистрации.
Фёдор, всадники 3103.
-
Я участвую в БГ 5 лет (с 2004 года).. Что касается самих КП - на каждом БГ находятся интересные или спорные КП... на моей памяти например перепутанная в легенде улица Чекистов с Пионерстроя, трамвай 63 (номером могу ошибиться) застрявший в пробке на Бухарестской, отсутствующие значки градуса в легенде Броневиков прошлого года и т.п.... так вот.. без этих косяков БГ потерял бы свой интерес =)) Не очень конечно хорошо получилось что на этих соревнованиях люди одной категории оказались в разных условиях (у одних нет легенд, у другие запутки с чет-нечетом...).. Конечно чем дольше участвуешь в БГ - тем проще брать правильно КП, достаточно вооружиться хорошей картой и проявить немного логики, ну и естественно думать о небольших подвохах... Но лично для меня сначала были Атланты, потом Ангел, два раза Броневик (+1 на БГ-Транзит), Лев на летней прогулке и вот сейчас Грифон... и каждый раз все по новому, в новом ракурсе =) А что касается новых или старых КП - да не в самих заданиях то дело, а в том городе в котором мы имеем возможность прогуляться, пробежаться или прокатиться, пообщаться с прохожими, узнать для себя новые маршруты, районы, ранее неизвестные улицы, памятники и т.п.. раз в год этого вполне достаточно. Насчет опасности - сами участники в первую очередь подвергают себя опасности... И хоть ты им 1000 раз скажи что нельзя переходить на красный или нестись на машине из-за "сомнительного" приза (потому что призы тут не главное) - люди одержимые соревнованием все равно будут нестись сломя голову....А уж как притупляется внимание у Атлантов или Грифонов к концу пути я то знаю.... Если бы трассы были одна навстречу другой - то их все равно нельзя было бы считать равнозначными.. да и в конечном итоге кто-то пошел бы по пути назад от перепутанных легенд? Появляется ли у организаторов больше ресурсов - не нам с Вами судить об этом....
-
А зачем открывать новую тему? Все эти идеи на форуме обсуждаются уже вторые сутки по которому кругу.
-
Мы участвуем в БГ не первый год. Были Ангелами, были Грифонами. Мы не спортсмены и не слишком большие интелектуалы, мы просто обычные питерские школьники. Но вот какие мысли приходят нам уже не первый год: в Сфинксы слабо, а в остальных категориях скучновато- задания на КП довольно однообразные, редко встречается что-нибудь необычное. Может имеет смысл уважаемым Организаторам объявить конкурс или просто сбор идей для новых типов заданий. Мы думаем многие бы откликнулись, что бы наш любимый БГ стал еще интереснее!
-
ой, так ведь нигде нет запрета присылать идеи по КП. Или вы только по официальному обращению работаете?
А необычное - все необычное. У вас в Питере даже Георгий Победоносец в другую сторону скачет на доме на Литейном.
-
А зачем открывать новую тему? Все эти идеи на форуме обсуждаются уже вторые сутки по которому кругу.
К сожалению многие темы за двое суток превратились во флуд и не охота читать споры тех, кто участвовал первый раз (как участник, или как волонтер) с теми, кто имеет достаточный опыт участия в этих соревнованиях, поскольку в основном спорят об одном и том же каждый год.
По теме.
Я участвую в БГ с 2003 года + ПоБеГи-Выборг, БГМ-о8, НвГ-Петергоф.
Как мне представляется, интересные КП в нашем городе придумать еще можно, не ограничиваясь ТБ и подсчетом всяких элементов архитектуры и квартир.
По крайней мере место для вынесеннего старта можно найти еще не на один раз, да и так, чтобы маршрут был интересным.
Сам не иду волонтерить, потому что еще хочется побегать-посоревноваться.
Сама идея соревнований - замечательная, я тоже каждый год ждал этого события.
Очень надеюсь, что такого глобального косяка как в этот раз не повторится в следующем году и вообще когда-либо.
Не хочу в чем-то обвинять оргов и т.п., но прочитав в одной из тем вот это сообщение:
Хм... ну, про всадников - дело, размуеется, не в бойкоте, просто так получилось. Есть определённая группа людей, предпочёвшая БА, но их совсем немного. Да и предпочли они не из-за проблем с судейством или организацией, наверняка. Во-всяком случае, какие могут быть проблемы с судейством у Лёни Андреева или Толика Чайки? :-)
Если говорить лично обо мне - я не поехал из-за финансовых проблем, у меня не было денег привести свой байк, экипировку и велоформу в надлежащее состояние.
Но так как я всё-таки большой приверженец идеи БГ, я решил оказать посильную помощь волонтёрством. И мне НЕ понравилось.
я увидел всё-таки необъяснимое, ИМХО, разгильдяйство и расслабленность в работе организаторов.
Первое: если честно, я так и не понял, что помешало напечатать нужное количество этапных легенд за неделю до старта лично, допустим, Храмовым, или кем-то ещё из ответственных лиц, в типографии и забрать к себе домой, чтобы никто не увидел. Такое ощущение, что всё печаталось утром, и разумеется, не допечаталось - я работал в редакциях разных газет и знаю, как это бывает.
Второе: я не совсем понял, как оказались перепутаны КП в легендах. Вы их придумывали непосредственно перед печатью и не нашлось корректора, который бы сел, вычитал все легенды и подписал их в печать? У более-менее внимательного человека эта процедура заняла бы часа 4, а у профессионального корректора или редактора - часа два. Если в следующий раз я не соберусь бежать - обращайтесь, вычитаю на предмет ошибок.
Третье: я, разумеется, могу ошибаться, но мне кажется, что орги, стремясь выправить ситуацию, её только запутали. Если я правильно понял, с утра обнаружился только один косяк с перепутанными этапными КП у всадников на расстоянии примерно 20-25 минут езды друг от друга. Если бы после этого нечётные всадники продолжили движение по чётному маршруту и vice versa, то не возникло бы вот этих диких перегонов и фраз "чет-нечет-чет..." в описаниях впечатлений всадников. Но, как я понял, организаторы бросились исправлять ситуацию и менять легенды на КП - поправьте меня, если не так,- не смогли этого проделать в полном объёме и запутали трассу окончательно.
Четвёртое: распределение волонтёров меня вообще смутило. Не понятно, по какому принципу они распределялись. Я так понял, что многие орги жаловались на недостаток живых КП, в то же самое время с явной неохотой оживляли интересные КП. В основном мы, контроль на трассе, довольно бесцельно бродили, избегая встреч с участниками. Хотя вот если бы изначально каждая из команд контроля получила чёткое задание - план на день, где они бы перемещались с КП на КП по понятному маршруту вместе с предполагаемой массой участников, задерживаясь на каждом КП по часу-два-три, и возвращалась в определённое время на базу - было бы больше толку, ИМХО.
Резюмирую цитатой: "На пресс-конференции к звездам надо приходить подготовленными, а не так как вы: вчера — у подворотни, а сегодня — здесь, на втором ряду… Все, до свидания…" (с) Ф.Киркоров.
Ну что вам мешало все эти моменты подготовить на неделе до старта, а? Почему всё решалось и менялось в последний момент? Вот просто не понимаю.
я очень расстроился.
В прошлом году я тоже сильно расстраивался, когда нам не зачли одно КП и оставили без первого места, хотя тогда я был больше виноват в своей неудаче, но орги не пошли мне навстречу, хотя, как я считаю, по тогдашней редакции правил _формально_ я взял тот КП.. Но это прошлое и фиг с ним.
Пугает ситуация этого года, когда действительно не возникло "ощущения праздника" и "атмосферы БГ". Как-то быстро протлетела трасса четных Грифонов и запонилось, пожалуй, только одно КП, на Тобольской улице, где знак был нарисован на дне шахты лифта и не сразу бралось. Это КП очень понравилось..
Показалось, что в этот раз Орги как-то с неохотой делали соревнования.. имхо.
На финише, имхо, можно было организовать место и показывать фотки хотя бы проецируя их на стенку в вестибюле корпуса (ведь зал, как я понял, сейчас на ремонте).
Скамеек надыбать побольше и поставить их в тех же коридорах..
Вообщем, это мелочи, но их можно было сделать, а почему-то не было всего этого..
Я понимаю, что соревнования становятся более массовыеи и т.д. и т.п., но хочется, чтобы пожелания, которые поступают почти каждый год были услышаны наконец. А то организаторы в глазах многих участников представляются безответными, тщеславными людьми.
Надеюсь никого не обидел.
БГ-о7: ZaslancЫ, 8100;
БГ-о8: ZaslancЫ, 8132.