Бегущий Город
Соревнования => Тематические игры => Архив => Азбука архитектуры (Москва, Петербург, Екатеринбург) => Тема начата: Egik от 19.02.2023, 07:13:29
-
Добрый день! Спасибо большое за игру! Прекрасный район, интересная тема. Получили огромное удовольствие) Но все же мы считаем загадку КП 3 не совсем корректной, поскольку на Петроградке на улице Рентгена находится объект, полностью соответствующий загадке. Это больница в память имп. Александра II Благотворительного об-ва последователей гомеопатии. Иоанн Кронштадтский освятил 24 октября 1899 посредине верхнего этажа храм, который получил свое имя в честь небесного покровителя Императора Александра II. Церковь с высоким куполом и звонницей была небольшой, но красивой. Одноярусный иконостас сделал из мрамора и пожертвовал скульптор Г. Ботта, иконы написал В. С. Крюков. С 1898 перед больницей стоял бюст Александра II, отлитый на заводе Сан-Галли.
В итоге в районе соревнований находилось два объекта , соответствующих загадке, причём в здании бывшей церкви св. благоверного князя Александра Невского на улице Рентгена так же имелась белая бумажка на двери с призывом вытирать ноги)
-
Очень любопытно!
Думаю, нужно подавать апелляцию
-
А венецианское окно и там было?
-
Плюс ещё 2 вопроса к этой дуали:
1. "На туристических открытках Северной Венеции красуется здание, построенное в память о человеке..." - выполняется ли это условие?
Или указанная больница - это только про второй объект загадки, а первым объектом остаётся Спас на Крови?
Тогда этот вопрос снимается.
2. "Здание в память о нём есть и на Петроградке – только небольшое и посвящённое его благоверному тёзке" - насколько выполняется это условие, если "... в здании бывшей церкви св. благоверного князя Александра Невского на улице Рентгена..." - так она бывшая или действующая? Если действующая и небольшая - вопрос снимается.
-
Добрый день!
В загадке говорится о здании в память "о нем", которое есть и на Петроградке. Здание на Рентгена - больница в память имп. Александра II Благотворительного об-ва последователей гомеопатии и оно находится на Петроградке, это полностью совпадает с первой частью загадки. Церковь в этом здании св. благоверного князя Александра Невского, что соответствует второй части загадки о посвящении "его благоверному тезке". О том, что объект должен быть действующим в загадке не говорится. Ну и вишенка на торте - на входной двери так же красуется белая бумажка с надписью, что соответствует вопросу в загадке.
По поводу венецианских окон, то не будучи гуру в архитектуре, можно увидеть длинные стрельчатые окна, сгруппированные по два и принять это за правильные, хотя конечно с натяжкой, но уж больно все детали соответствуют загадке. Нас например очень удивило, что птиц на Куйбышева назвали барельефом, если бы это была загадка, а не адрес, то у нас ( опять же сильно не искушённых в архитектуре) могли возникнуть сомнения, поскольку поверхностно имеются другие представления о барельефах.
-
На Куйбышева были горельефы, а не барельефы :)
А насчёт знаний в архитектуре - странный аргумент, специально же книжечка выдавалась, чтобы быть 100% уверенным, что ты нашёл именно то самое место.