Бегущий Город
Соревнования => Бегущий Город в столицах => Архив => БГ-2оо7 => Тема начата: Гарри-сон от 19.10.2007, 08:30:16
-
Уважаемые жители города Питера!
Расскажите, пожалуйста, есть ли возможность провозить велосипед в Питерском метро?
Имеется в виду, в неразборном виде. Дело в том, что в Москве это сопряжено с огромными проблемами...
Проблема в том, что между прибытием поезда и началом старта времени немного и не хочется опоздать на старт, равно как и после финиша - на обратный поезд.
В крайнем случае, у нас велики будут в чехлах, и мы, конечно, сможем протащить их по метро в них, но это физически довольно напряжно, тем более, что у нас полкоманды - девченки. :))
Спасибо!
-
1. Официально -нельзя. иногда могут пропустить, но закладываться на это я бы не стал. Более того, даже в чехле велик не проходит под "200см по сумме трех измерений". Известны случаи когда менты отлавливали на платформах народ с негабаритом и отправляли в пикет разбираться
2. На велике от вокзала до старта быстее чем на метро, тем более что на метро придется сделать пересадку
-
Согласен с AleX'ом, что на велике будет не дольше, чем на метро...)
Реально велики провозили в метро много раз, но лучше подъехать и спросить у сотрудников метро именно той станции на которой хотите сесть, что для этого надо. Так как иногда просят снять переднее колесо, проходишь турникеты и одеваешь его опять =) иногда так пускают...а ведь могут и отказать, так что 100% проход гарантировать не могу.
-
Зачастую достаточно купить багажный пластиковый жетон за 28 рублей (обычный - 14). Иногда требуют снять переднее колесо. Чтоб совсем не пускали, со мной не было ни разу.
-
Официально - нельзя по причине превышения максимальных габаритов багажа. Увы, велосипед их превышает хоть в каком виде. Есть станции, на которых никогда не пропускают, есть станции, на которых временами пропускают. Какие сейчас времена - не скажет никто. А есть вредные контролёры, которые на вопрос "что нужно сделать?" сначала порекомендуют купить багажный жетон, а после его приобретения откажут пропустить в негабаритным грузом.
Поэтому ехать на велосипеде без метро - надёжнее. При этом если и пропустят - не факт, что получится быстрее. Выгоден ли Вам такой расклад - решать Вам.
-
Ок!
Спасибо за рекомендации! Из-за того, что мы собираемся сдавать (а потом забирать) из камеры хранения рюкзак с ненужными на маршруте вещами (типа, сменка), то придется думать, как же поступить. Может даже разобьемся, половина поедет поверху, половина - будет штурмовать подземный бункер со злыми контролерами :))
Опыт общения с ними у нас уже большой :)) В Москве частенько приходилось уламывать тетушек-контролеров. В ход идет все: от лести и просьб о помощи до явного обмана :))
Кстати, у друзей был один забавный случай: Парень нес велик в чехле, купил дополнительный билет на него, а кондукторша ему говорит: "Зачем же Вы билет второй покупали?? В метро вход бесплатный с музыкальными инструментами!!"
А если серьезно, то я два раза использовал старый байковский фокус:
- "Что у Вас в чехле?!?"
- "Мольберт!"
- "А почему такой большой?"
- "Большие пейзажи рисую!!"
:))
Всем удачи на маршруте!
-
В питерских метроправилах не сказано, что нельзя велик провозить. Сказано, что на нём нельзя ездить по станциям и переходам.
-
Ой йо, а мне думалось, что я уже продумала все... Вопрос не совсем в тему, но все же. Мы тут в Москве давеча столкнулись с тем, что в нашем славном метро не все станции оборудованы адекватными турникетами на выход (и на вход тоже) и в них просто физически не пролазит по ширине стандартная детская коляска-трансформер (колесная база 61см) - приходится вынимать дите и, поминая местные власти хорошими словами, перекидывать коляску через турникет (а 17кг, однако). При этом на части станций стоят "багажные" турникеты, через которые можно и войти и выйти. Может кто в теме и скажет, как с этим в Питере сейчас дела обстоят? Нам на метро кататься не сильно много, но все же прийдется несколько раз залазить (как минимум от аэропорта до старта и от финиша в аэропорт). Остальное время, скорее всего, будем гулять по земле.
-
В питерских метроправилах не сказано, что нельзя велик провозить.
Там сказано, что нельзя провозить предметы, превышающие по габаритам по сумме трёх измерений 200 см (кроме лыж). И что это будет конкретно: байк или пианино, здесь не важно.
Esperanza
Багажные турникеты есть ... насчёт везде боюсь сказать, но уж почти везде - это правда. Другое дело, что я их ширину не измерял, и пройдёт ли туда Ваша коляска, не могу сказать. Другое дело, что мам с колясками я в метро обычно не вижу - может быть, им туда вообще путь заказан?!
как минимум от аэропорта до старта и от финиша в аэропорт
От аэропорта Вы скачала будете лезть в автобус (очень дорогая Скания до метро либо муниципальный автобус) или в маршрутку (их много, но они мелкие как тараканы). Обратно - так же. В пятницу вечером я однажды на этом автобусе до метро полтора часа ехал: пробки-с :)))
-
Esperanza
На всех станциях, где есть турникеты на выход (их не так уж много), есть хотя бы один, через который можно пройти с коляской. Во всяком случае, я проблем с этим не помню.
Кстати, технология входа в метро с коляской, возможно, покажется не вполне тривиальной. Алгоритм примерно такой:
- провоз коляски бесплатный, на взрослого надо купить либо карточку (14 рублей поездка+30 рублей залоговая стоимость карточки), либо "багажный смарт-жетон" (14 рублей, действует только в день покупки), с обычными металлическими жетонами через багажный турникет в последнее время не пускают;
- имея карточку либо багажный жетон на взрослого, подойти к багажному турникету (обычно возле будки с тётей);
- если тётя увидела коляску, на турникете попеременно заморгают красный-зелёный сигналы (если не увидела, привлечь как-нибудь внимание тёти);
- если у водителя коляски карточка, приложить её к кругу, если жетон - опустить в щель на багажном турникете - створки откроются, можно проезжать.
-
Гарри-сон, ИМХО, быстрее на веле доехать до Лэти с любого вокзала, чем толкацца в метро)))))
-
Кстати, у друзей был один забавный случай:
А вот про этот боян все наверно в курсе?
Провоз велосипеда в метро обернулся для одного москвича совершенно неожиданной стороной. Он, как любой обычный пассажир с багажом, прикатывает велосипед к кассе, покупает карту на две поездки - ему и его железному другу - подкатывает его к контролёру в кабинке у турникетов. И тут происходит самое что ни есть банальное развитие событий: контролёрша вскакивает с насиженного места навстречу велосипедисту с натренированным рыком:
- Снимайте переднее колесо, не положено так!
Поскольку у велосипедиста это был далеко не первый случай провоза велосипеда, ответ на эту фразу у него уже был не раз опробован и вылетел на автомате:
- Понимаете оно не снимается там стоят дисковые тормоза их долго расстыковывать и...
- Молодой человек, не дурите мне голову! С каких это пор на пятьсот тридцатой Мериде стали ставить дисковые тормоза?? У вас же шимановские ви-брейки, думаете я слепая, не вижу?
- Э-э-э... - только и смог произнести пассажир.
- Сыну недавно выбирали велосипед... - усмехнулась контролёрша, завидев оторопь велосипедиста. - Все рынки объездили. Столько насмотрелась, теперь могу сама ими торговать. Давай, снимай колесо и проходи, не задерживай народ.
-
Кстати, пока вилку не замотал, черта с два пустили. На Московской дело было.