Бегущий Город
Обо всём => Болтовня => Тема начата: Дима от 16.07.2007, 06:52:11
-
Так получается, что в ближайший четверг рано утром (ночью) я окажусь в Минске. Еду сопровождать маму в санаторий "Юность", который находится ... [где-то севернее Минска? точно не знаю, но есть адрес у мамы]. Едем брестским поездом в купе. Обратно на минский поезд билеты взяли.
В связи с этим есть несколько вопросов либо к белорусским участникам, либо к тем, кто в Минске хорошо ориентируется:
1. Если поезд прибывает глубоко ночью (вроде, три с чем-то), то где на вокзале можно дождаться утра, чтобы было безопасно, тепло и можно было сидеть? Мама не очень здорова, точнее, очень нездорова, ей сквозняки противопоказаны и стоя ей очень тяжело находиться. Желательно и отсутствие вокзальной гопоты, приставал, мошенников и прочей шушеры.
2. Во сколько начинают работать обменные пункты, где можно поменять российскую валюту на белорусскую? И где конкретно они находятся на вокзале или непосредственно рядом с ним? Интересуют только официальные обменные пункты, т.к., по слухам, у вас чуть ли не тюрьма за незаконный обмен валюты грозит.
3. Во сколько начинает работать общественный транспорт? В том числе тот, который понадобится конкретно в нашем случае?
4. На чём можно добраться от ж.д. вокзала до санатория "Юность"? Интересуют: вид ОТ (как выглядит), маршруты, где входить, где выходить и как не пропустить нужную остановку, а также трудно ли там ехать нездоровому человеку, а также относительно здоровому, но с вещами (чемодан, рюкзак, etc).
5. Где в Минске можно перекусить по-человечески? В том числе на вокзале? В том числе даме средних лет?
6. Какие опасности/неприятности/неудобства/формальности/запреты могут ждать в Минске человека, никогда в Белоруссии не бывшего? Про уровень преступности я не имею представления, а вот сотрудники милиции, говорят, очень строгие - достаточно ли для гарантии отсуствия интереса с их стороны обывательского понимания "это делать нельзя" или есть специфические ограничения белорусской действительности?
7. Нужно ли где-то регистрироваться по приезде в Минск? Или регистрации в санатории достаточно? Если будут проверять документы, российский паспорт годится? Российское диппредставительство в Минске где именно находится?
8. Медицинское обслуживание в Белоруссии для граждан России возможно (про платность понимаю, интересует возможность и процедура получения помощи)? Лекарства у вас как отпускаются? Большой ли выбор без рецепта врача? И реально ли россиянину получить рецепт, если неотложно требуется лекарство? Что делать в случае, если потребуется ЭКСТРЕННАЯ медицинская помощь?
9. По-русски общаться, как я понимаю, вполне допустимо и неудивительно для Минска? А на каком языке проиходит общение в транспорте, в магазинах, в милиции? Про надписи я в курсе - наверное, поймёт что к чему, пусть не без улыбки.
10. Поскольку в роуминге общаться слишком дорого, просьба подсказать: что нужно сделать, чтобы быстро, нехлопотно и малозатратно подключиться к недорогому надёжному местному оператору? Где это можно сделать? В том числе на вокзале или недалеко от него?
11. Где можно купить актуальную транспортную карту Минска? Какую брать? Как транспорт в Минске ходит? Есть ли авиарейсы Минск - Санкт-Петербург? Если да, то сколько может стоить билет? В какую стоимость ориентировочно может обойтись отправка посылки по почте в Санкт-Петербург?
12. Что в Минске можно посмотреть в рамках культурной программы? В смысле как общей программы (музеи, достопримечательности, etc) для мамы, так и нетривиальные места города лично для меня (контрасты, "дыры", история города)? И насколько культурная программа финансово доступна для обычной российской семьи, в которой лишних денег нет?
P.S. Карта Минска с собой будет, но не факт, что свежая (купил в магазине Аэрогеодезии). По поводу переименований улиц ... типа "краем уха слышал" ;)
P.P.S. Послал приглашение Zoom`у ответить в этой теме. Просьба не удалять - это не личное общение. Просто, если я еду с болеющей мамой, я должен знать заранее, что я буду делать и куда обращаться в каждом конкретном случае.
-
1. в главном зале или в зале ожидания. ночью на вокзале много милиции, тихо и спокойно. есть комнаты отдыха и гостиница "Экспресс" в том же здании.
2. круглосуточно. на нулевом этаже есть минимум 2, на четвёртом, кажется тоже. тюрьма не грозит, но незаконно уже никто не меняет - смысл?
3. метро с 5-30, от с 5-45
4. автобус №225.
ОДОЕВСКОГО Д/С - ЮНОСТЬ СОК* 06:33 07:20 ежедн
ОДОЕВСКОГО Д/С - ЮНОСТЬ СОК* 08:18 09:10 ежедн
ОДОЕВСКОГО Д/С - ЮНОСТЬ СОК* 11:08 12:05 ежедн
ОДОЕВСКОГО Д/С - ЮНОСТЬ СОК* 13:03 13:57 ежедн
ОДОЕВСКОГО Д/С - ЮНОСТЬ СОК* 16:33 17:30 ежедн
ОДОЕВСКОГО Д/С - ЮНОСТЬ СОК* 18:33 19:22 ежедн
до ДС Одоевского от вокзала идет прямой троллейбус №4. также на тот же автобус можно сесть на ст.м.Пушкинская, прибавь 3-4 минуты хода с момента отправления, и узнаешь, когда он будет там.
5. это каждому своё и на любителя, советы здесь бесполезны. есть кафе на нулевом этаже в подземном переходе к ул.Кирова, но оно не круглосуточное.
6. достаточно. поменьше фоткать правительственные объекты. не пить спиртное прямо на улице в толпе, на площадях и скверах.
7. нет, не нужно. диппредставительство тебе не понадобится. находится оно на ул.Старовиленской.
8. моя мать работает зам.заведующей в аптеке в центре минска, если надо - обращайся. адрес: Красноармейская, 8. работает 8-20 будни, 9-16 выходные. городской 2270751. Тамара Александровна. круглосуточная аптека есть на пр.Независимости, 16 (кажется, такой адрес). экстренная помощь - телефон 103.
9. всё общение в 90% случаев на русском.
10. быстро - по-моему, очень сложно, если нет паспорта гражданина беларуси. лучше роуминг или смс-роуминг. или попросить знакомых устроить тебе подключение.
11. в любом киоске белсоюзпечать. карты от издательства "Квадрограф". за 2007 или 2006 год. транспорт ходит по питерским меркам преотлично. по самолётам ищи инфу в инете.
12. читай задания с нашего сайта, обычная программа - сам ответил на вопрос, музеи, театры, памятники - все есть на обычных картах.
-
10. быстро - по-моему, очень сложно, если нет паспорта гражданина беларуси. лучше роуминг или смс-роуминг. или попросить знакомых устроить тебе подключение.
То есть в Минске невозможна обычная схема, практикуемая на выезде в города России - купить готовый пакет подключения с симкой, выговорить оплаченное время и выбросить?
У меня Мегафон - в офисе мне сказали, что представительства Мегафона в Белоруссии нет, поэтому положить деньги на счёт с территории Белоруссии будет невозможно (только если карты оплаты из России захватить). Чего-то получается, что надо заранее бюджет разговоров рассчитывать: ни местной связи не будет, ни пополнить счёт нельзя. Знакомых в Белоруссии нет вообще.
Может быть, срочно симку МТС пойти купить? Офис МТС в Минске есть (был в отчёте Dwarf`a)?
10. быстро - по-моему, очень сложно
А небыстро?
поменьше фоткать правительственные объекты
Дык откуда ж я знаю, правительственный он или нет. К вежливому разговору и необходимости удалить эти фотки я готов, но вот не хотелось бы получить по почкам сразу или встать перед необходимостью подарить/очистить флешку :(
-
Дима нет, такая схема невозможна. МТС в Минске есть, но с проплатой опять же могут быть проблемы, у Саши Храмова вот возникали к примеру.
Могу тебе подключить sim-карту, в общем-то на свой паспорт. Перед этим уточню, если ты это и сам сможешь сделать, то не буду.
-
Дима, как нерезидент страны в мае этого года я покупала комплект "Привет", недалеко от вокзала, кажется, на улице Кирова (улица напротив вокзала).
-
Zoom
Сейчас пробую понять вариант с МТС`ом: выгоден он или нет. Там на сайте про какой-то льготный роуминг в Белоруссии говорится. Интересно, на готовые пакеты без оплаты за подключение (типа как телефон "горячей линии" Оргкомитета БГ) он распространяется или нет? Хотя проблема пополнения счёта всё равно остаётся. Вот незадача: мне нереально заранее расчитать потребность в разговоре на две недели вперёд с учётом того, что и внутри страны мы явно будет разговаривать с мамой, и в Россию звонить придётся, причём тем более придётся, если что-то случится экстраординарное с мамой. А, значит, надо оставлять значительный резерв средств на счёте на такой случай и ограничить обычные разговоры практически до нуля :(
как нерезидент страны в мае этого года я покупала комплект "Привет"
А это ЧТО, ГДЕ и актуально ли СЕЙЧАС?
-
Дима актуально. раз lundi aka Мага пробовала, значит, проблем не будет. Подключишься на Кирова, 5, кажется.
А вообще некоторые вопросы читать очень странно. Как будто у нас тут глушь или военные действия. Между прочим, здесь люди тоже живут.
-
Как будто у нас тут глушь или военные действия.
Просто Дима глобально подходит к своим действиям. В общем-то лучше перебдеть, чем... :)
-
вариант с МТС
Просто в Белоруссии есть свой МТС. Через него сильно дешевле, чем соваться туда с нашим МегаФоном, но всё равно сильно дороже, чем подключить тот же местный МТС.
-
Между прочим, здесь люди тоже живут.
Да, но, возможно, по другим правилам. Которых я не знаю. Вот с тем же телефоном, например, я совершенно не ожидал подвоха. Лучше лишнего спрошу, чем что-то забуду. Так что извини, пожалуйста, за занудство, но раз я с мамой еду, то не хотелось бы неожиданностей.
В общем-то лучше перебдеть, чем... :)
Я эту фразу только что написал, но убрал :-))
-
Просто в Белоруссии есть свой МТС. Через него сильно дешевле, чем соваться туда с нашим МегаФоном, но всё равно сильно дороже, чем подключить тот же местный МТС.
Не понял. Фраза непонятна: в Белоруссии есть свой МТС дешевле Мегафона, но дороже местного МТС. Так что лучше - какой МТС? С подключением в Питере или в Минске?
У Мегафона, действительно, печальные тарифы в роуминге: вход. 37 р/мин, исх. 43 р/мин, СМС 15 р/шт. 60 символов (если не наврал).
А этот комплект "Привет" - он вообще ЧЕЙ? Я в Рунете пока не нашёл о нём упоминания, белорусские сайты не смотрел.
-
Вот нашел ссылку;)
http://www.mforum.ru/news/article/036589.htm
-
Так. Про "Привет" тут нашёл что-то, включая цены (не факт, что актуальные): http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=593&sid=e802043bb76159060fadb54133c9c00e
-
Fortunatov
А что у нас с курсом белрубль/росрубль? Я чуть не ошалел от цен, но вспомнил, что это не наши рубли :) Кроме того, из приведённой ссылки неясно, доступен ли "Привет" НЕ ГРАЖДАНАМ РБ...
Пардон, теперь увидел:
"В связи с этим весьма привлекательным новый пакет может быть для:
нерезидентов Беларуси, - требуемые паспортные данные не предполагают обязательного наличия регистрации/прописки в Беларуси и вообще, никаких других ограничений. В связи с этим тот, кто приехал в Беларусь не подключив услуги роуминга (из-за ограничений в средствах или по каким-то другим причинам), сможет остаться на связи, воспользоваться услугами PRIVET. Специально для данной целевой аудитории оператор увеличил срок пребывания в статусе "Активный" до 365 дней при внесении 50 тыс. предоплаты. - Достаточно бывать в Беларуси хотя бы раз в год, чтобы постоянно пользоваться в стране одним номером; "
-
Так что лучше - какой МТС? С подключением в Питере или в Минске?
Лучше всего местная симка. В любых условиях. Так что я бы на твоём месте - имеет смысл при пребывании больше 5-7 дней - просил бы местных подключить тебе симку.
Вариант с Приветом мне не понятен пока и я его опускаю.
Вариант с МТС. Выбирая с чем ехать из Питерского туда в роуминг - то только МТС и проверить чтоб там он прописался в местном МТС.
-
Дима,
Вот целый сайт PRIVET:
http://www.privet.by/tariffs_privet.html
-
просил бы местных подключить тебе симку
Кроме Zoom`а знакомых в Белоруссии у меня нет. Да и Zoom меня лично не знает.
А, кроме того, грузить своими проблемами других людей - не лучший вариант решения проблем.
Вариант с Приветом мне не понятен пока и я его опускаю.
Вариант с Приветом - это непросчитываемый риск того, что всё окажется не так, как говорится на сайте.
Zoom, ты не мог бы как местный узнать подробнее про "Привет": что это такое и с чем его едят НЕРЕЗИДЕНТЫ Республики Беларусь? Чтобы нам можно было ехать, не мучаясь...
и проверить чтоб там он прописался в местном МТС
То есть подключена услуга? Нашёл: "для пользования телефоном на территории республики Беларусь необходимо подключение услуг «Национальный и международный роуминг», «Международный доступ»" (написано здесь: http://mts.activesystems.ru/clients/tariffs/roaming/belarus/)
-
То есть подключена услуга? Нашёл: "для пользования телефоном на территории республики Беларусь необходимо подключение услуг «Национальный и международный роуминг», «Международный доступ»"
Пока не понятно с Приветом, или с ним может выйти облом - съездил бы ты в Офис МТС. Подключил бы на свой паспорт симку. Подключил бы там у них через консультанта (чтоб он тебе сделал, а не через "нажмите звездочки решетки там всё просто") услугу роуминга. Уточнил бы всё еще раз. И спокойно хоть с этой стороны двигал.
-
Имхо, Игрик дело говорит.
Хотя у меня с "Приветом" проблем не было. Подключили, правда, его не в первом попавшемся салоне связи, а во втором :)
-
Дима, на вокзале лучше всего посидеть (если не в комнате ожидания) на втором этаже, в зале ожидания для родителей с детьми (по пути к детской комнате). Он находится в отдельном помещении, там всегда тихо и нет сквозняков. Оттуда никогда не гоняют --- места есть всегда.
-
Игрик
Угу, так и сделал. У мамы уже есть симка МТС, а себе сегодня сделал. Правда, денег для роуминга ещё не положил, завтра положу. Надеюсь, это не скажется на том, что услуга роуминга УЖЕ включена, хотя денег ЕЩЁ нет.
Вариант с МТС надёжнее, чем "Привет" с неясной перспективой. К тому же он не очень и дешёвый получается в переводе на рубли. Да и подключить его в первый день не получится, т.к. поедем из Минска на раннем автобусе.
Правда, с МТС остаётся проблема пополнения счёта самостоятельно, а не с помощью остающихся в городе родственников. Но, НЯП, эта проблема всё равно никак не решается, так что думать не надо. Может, и "Приветом" заинтересуюсь, если потребуется постоянная пополняемая связь.
-
Дима
Я вот чего не понял. А что мешает сразу положить много на МТС и звонить спокойно. Или взять карты пополнения счета - или на МТС нет таких?
-
А что мешает сразу положить много на МТС и звонить спокойно.
"Много" - понятие неконкретное. Миллион я положить не могу, ибо его у меня нет. А если класть сообразно планируемому бюджету, то я не могу его заранее спанировать. Надёжнее было бы иметь возможность доплаты. Но, видимо, всё же положу на МТС или карточек куплю.
-
Дима
Сколько ездила с МТС за границу - всегда были дешёвые смс, посредством которых и можно общаться с родственниками за границей (то бишь в России). А для местных звонков использовать местную симку. Как я понимаю, срочные звонки из России не предвидятся, значит мтс-симку можно будет вставлять только для связи с Россией. Понятно, что нужно оставить всем оба номера, если что проэсэмэсят и на минский.
Что касается еды, то у вокзала полно кафешек. Мы питались в чём-то типа Ростикса через площадь чудь слева. Нормальная еда.
-
Огромное спасибо Zoom`у за информацию, Fortunatov`у за ссылки, а также Игрик`у, lundi aka Мага и maf за дельные советы.
Минск - прекрасный чистый город, где водители ездят по ПДД и уступают дорогу пешеходам, где я только один раз позволил себе перейти дорогу вне зоны перехода, оглядываясь по сторонам, чтоб не засекли, притом мне было очень стыдно (но лень победила!). Вокзал оказался совершенно несравним с Ленинградским вокзалом в Москве, на который я и ориентировался при создании темы. Столичный вокзал в подмётки минскому не годится: ночью там тихо и спокойно, ходят доброжелательные милиционеры, от которых не хочется уйти куда подальше, никаких пьяных и асоциальных личностей нет и в помине.
Вокзал очень удобный и там есть практически всё, что требуется вновь прибывшему путешественнику после приезда и чтобы скоротать остаток ночи. Транспорт работает преотлично, собственные автобусы, троллейбусы и трамваи (!!!). Гулял в Минске три раза по три часа, один раз два часа, много фотографировал, посетил три экскурсии из санатория ("Мир-Несвиж", "Минск вечерний", "Линия Сталина"). Короче говоря, мне в Минске и в санатории очень понравилось, море впечатлений и фотографий, но обо всём сейчас рассказать невозможно, т.к. я только сегодня утром сошёл с поезда в Санкт-Петербурге.
Вариант с услугой "Привет", видимо, самый лучший и экономичный, он был вполне реален, но, к сожалению, не в 5 часов утра, а в нормальное время мы появились в Минске уже только через четыре дня, когда брать "Привет" стало уже малоосмысленным действом, т.к. скоро надо было уезжать. так что сидели на МТС`е. Денег угрохали кучу, но с Мегафоном угрохали бы намного больше.
maf
Речь как раз шла о том, чтобы быть на связи и между собой, и с Россией постоянно. Включая возможность говорить долго, если б что-нибудь случилось.