Бегущий Город
Соревнования => Бегущий Город в столицах => Архив => БГМ-2oo7 => Тема начата: Nike от 17.04.2007, 15:54:16
-
Уважаемые организаторы! Не могли бы вы рассказать, почему Нижегородский вокзал - самый старый в Москве (я думал, Николаевский/Ленинградский), и почему с него не отходили поезда (я думал, что ходили в одноимённый вокзалу город и во Владимир). Или может это совсем и не Нижегородский? Я понимаю, что при наличии карты вся эта указанная в легенде информация на взятие КП почти не влияет, а является скорее познавательной, но интересно же!
Понимаю, что организаторам сейчас возможно не до того, но может кто-то из участников знает ответы на эти вопросы?
-
Это не Нижегородский вокзал имеется в виду.
Раньше, насколько я знаю, вокзалом называлось место отдыха (там, в легенде как раз ещё вокзальный сквер указан).
-
А причём здесь Нижегородский вокзал? :) Он просто очутился на этом же куске карты. А того вокзала, о котором шла речь, на этой карте уже нет - только вокзальный сквер, ныне - детский парк. Мы в этом убедились, попытавшись найти заветные пять скульптур сначала на этом, давно снесённом, потом - на Нижегородском, ныне - музее ретро-автомобилей.
upd: Suum, опередили!
-
ёпрст.... а сейчас на том месте детский парк?по левую руку как идти по ул.Таганская к Абельмановской заставе?
-
Недалеко от Рогожской заставы находился воксал, открытый Михаилом Медоксом. О нем известно немного: человек разносторонних талантов, родом из Англии, он приехал в Россию искать счастья. ... С его именем связано рождение московского Петровского театра, предшественника Большого, он же открыл и воксал за Рогожской заставой. В московской книге записей крепостных актов 7 апреля 1783 г. записано, что "коллежский асессор и разных мануфактур содержатель" Савва Яковлев продал Михаилу Егорову сыну Медоксу свой двор за немалые деньги - две тысячи рублей. Этим же летом Медокс на том дворе разбл сад, посадил деревья и выстроил целый городок, где выделялось огромное круглое здание - собственно воксал, окружностью 47 саженей (почти 100 м), и площадью почти 1000 квадратных метров.
(Сергей Романюк "По землям московских сел и слобод")