Бегущий Город
Соревнования => Городское ориентирование => Общие вопросы => Тема начата: Rasst от 12.04.2017, 08:25:10
-
Что вы думаете о возможности использования электронного варианта маршрутной книжки, расположенной на сайте и открытой для редактирования во время прохождения дистанции?
Плюсы: она не промокнет и не потеряется, можно установить автоматическую установку времени взятия КП (занесения текста в графу), исправить написанное можно без клякс, ее не надо фотографировать перед финишем и искать в стопке старых маршруток.
Минусы: планшет и смартфон не являются обязательным снаряжением участника, у устройства может сесть батарейка, сложность с занесением ответов типа "знак", в случае заполнения неверной графы исправления могут привести к путанице со временем взятия при автоматическом его заполнении, дополнительные ресурсы на реализацию идеи, теряется часть удовольствия для кинестетиков.
-
По-моему, минусы существенно перевешивают плюсы.
Электронный вариант отметки сейчас реализован оффлайн в московской игре "Бегаполис". Применяются чипы SFR. На КП вы записываете ответ на вопрос куда угодно (хоть на бумагу, хоть в своё электронное устройство), а по приходе на этапник вам предлагают для каждого КП несколько вариантов ответа, вы должны выбрать правильный и отметиться чипом в соответствующей ему станции. На финише чип считывается и проверяется правильность отметок.
-
Думаю, что это слишком геморно, чтобы это организовывать. Проще оставить всё как есть.
-
Rasst одна из самых больших проблем - это и правда средства связи, а также возможности интернет-подключения в конкретный момент взятия КП (бывает, где-то инет не работает, КП в метро, роуминг, сел телефон - много ограничений вырисовывается). Отдельный вопрос - как судьям на этапном КП блочить редактирование предыдущих кп?
Замечу, что при дожде пользоваться смартфоном тоже очень неудобно, плюс - не у всех есть влагозащита.
Даже без идеи маршрутной книжки - мне однажны пришлось использовать телефон по трем направлениям: карта, поиск в интернете, фотоаппарт, так могу сказать, что это было неудобно. Четвертая функция еще более все осложнит. С отдельной бумажной картой и бумажной маршрутной книжкой все таки проще.
-
Как я понял, электронная маршрутная книжка уже используется на "бонусных" выездных играх, вроде того же Вашингтона (и вроде ещё какая-то такая игра уже была), где не предполагается соревновательности и судей на трассе вообще, и заполнить её можно дома после финиша в удобной обстановке.
Но на обычные игры это, конечно, распространять не стоит и, надеюсь, не планируется.
-
электронная маршрутная книжка уже используется на "бонусных" выездных играх, вроде того же Вашингтона (и вроде ещё какая-то такая игра уже была)
Танжер это был. Но тут заполнение после игры, по ходу игры вряд ли кто-то будет заполнять, все равно все надо записывать ручкой/карандашом.
-
Еще играли вечерне-ночную одну игру в Москве с таким видом маршрутника.
-
Что вы думаете о возможности использования электронного варианта маршрутной книжки
Я думаю, что ничего плохого в МК онлайн нет, просто это будет немного другая игра.
-
А еще можно автоматически определять и сохранять текущее местоположение, отлавливая тем самым "читеров" :)
А затем можно и смену этапника электронно проводить:
Проверил координаты, если +- 100 метров от правильного - становится доступна легенда следующего этапа.
В конце концов 21 век на дворе...
-
achekh
Может поэтому вокруг сотни маленьких квестов с онлайн-маршрутниками для гаджето-зависимых человек на 10-50-ну-100... А теплый ламповый БГ один такой.
-
Проверил координаты, если +- 100 метров от правильного - становится доступна легенда следующего этапа.
Подмена координат, увы, слишком легко делается. Не сложнее взятия КП по панорамам но с меньшими рисками.
Можно ещё фото на каждом КП делать, с лицами всех участников. Но тут нужно таскать с собой фотоаппарат и батарейки к нему. И роту спец. роботов для проверки.
Ввод онлайн затруднен из-за необходимости держать заряд, да и подмена координат... Короче, много работы а выигрыша нет.
Единственный реально работающий способ отлова читеров - когда КП изменился накануне (после проезда панорамного робота) игры (номер самолёта, фонари на Чавеса, плакаты в паре мест) или замена КП на подпись судьи (но тут надо много судей, которых и так дефицит).
-
И роту спец. роботов для проверки.
Помнится, еще пять лет назад, стартовые фотографии разбирали "всем миром" после игры)
-
И роту спец. роботов для проверки.
Помнится, еще пять лет назад, стартовые фотографии разбирали "всем миром" после игры)
Новые времена - новые роботы