Бегущий Город
Обо всём => Путешествия => Тема начата: Aell от 02.01.2017, 15:19:31
-
Товарищи, мечтаю с женой сплавать в круиз по Балтике, недели на две в августе, с качественным (Не на 6 часов со стрёмным гидом, а на 1-2 полных дня со свободным временем), заездом в основные скандинавско-прибалтийские порты.
Как альтернативу рассматриваем короткий круиз с заплывом в 1-2 порта и высадкой в Прибалтике, где по суше пропутешествовать по Таллину-Риге-Вильнюсу, по 3-5 дней в каждом.
Посоветуйте хотя бы в общих чертах - куда обращаться, самим лучше организовываться или полностью полагаться на туроператоров, на какую сумму ориентироваться?
Я так понял, тут все эксперты в этом районе... :-)
-
Лучше самим: туроператоры ничего готового по такому запросу не предложат, а значит, это будут те же букинги и викинги, но с накруткой турагента.
Если делать упор именно на катание на корабликах, то, думаю, оптимальным будет маршрут, начинающийся в Санкт-Петербурге на пароме ST.PETER LINE, далее из Хельсинки в Таллин, из Таллина в Стокгольм, из Стокгольма в Ригу - и домой.
Если рассматривать альтернативу, оптимальным будет маршрут СПб - Хельсинки - Стокгольм - Рига и возврат через Таллин и СПб. Если обязателен Вильнюс, то, соответственно, последний отрезок будет Стокгольм - Таллин и далее Рига и Вильнюс (плюс, например, Каунас).
В этот вариант можно еще красиво положить заход в Мариехамн и посещение Турку.
В любой из вариантов можно добавить разнообразные паромные извращения, вроде всяких Палдиски, Нюнесхамнов и Венспилсов, но здесь к паромной транспортной составляющей добавится также нехилая наземная, удовольствие от продумывания и реализации которой может быть не слишком уж большим.
Везде можно исключить Санкт-Петербург (ну какая он балтийская столица, верно?) и начинать с поезда "Лев Толстой".
Ресурсы для подбора вариантов: ST.PETER LINE, Tallink, Viking Line, Eckerö Line. Booking.com.
-
А, и по стоимости.
Думаю, по проживанию можно ориентироваться на 80 евро за ночь. В Риге и Таллине выйдет дешевле, в Стокгольме дороже, но в среднем - именно так. По кормежке и развлечениям - тут от вас зависит, можно и на 10 евро в сутки существовать. Но если ни в чем себе особо не отказывать (но и в рестораны с мишленовскими звездами не ходить), думаю, 50 евро на питание и развлечения должно хватить. Это на человека. Опять же, усредненно по городам.
-
MegaManiac, спасибо, твоего ответа и ждал!
Похоже, что действительно придётся самому рисовать маршрут...
Гугление показывает какие-то унылые однодневные туры формата "в 11:00 прибытие в отличный город, в 17:00 отправление в следующий - ни в чем себе не отказывайте оставшиеся 4 часа".
А есть какой-то консолидированный ресурс по покупке или хотя бы поиску билетов на конкретные паромы-лайнеры? Или автобусы-ЖД в обсуждаемом районе? Типа Яндех.Расписания или anywayanydays, только для наших целей. Или каждый рейс специально искать, а потом у конкретной компании выкупать?
Скорее всего, действительно в итоге у нас будет что-то типа Москва-Хельсинки-/Таллинн/-Стокгольм-Рига-Вильнюс-/Калининград/-Москва - всё по 2 полных дня с ночными перемещениями и 5-7 дней в Вильнюсе (Начитались Макса Фрая). Соответственно, "Лев Толстой" до Хельсинки, дальше паромы. Рига-Вильнюс даже самолёт есть за 40 евро, но наверняка в итоге автобусы дешевле будут, как и до Калининграда. А обратно в Москву уже самолётом. Нормально звучит?
P.S. - А куда делась "Победа" из Калининграда? Была же!!!
-
А есть какой-то консолидированный ресурс по покупке или хотя бы поиску билетов на конкретные паромы-лайнеры?
http://www.paromy.ru/ - разве только они...
У них еще была шикарная карта паромных линий по всей Балтике, куда дели - непонятно. Видимо, все, как я - смотрели нужный маршрут и уходили на сайт компании. :)
Но там, собственно, особого разнообразия нет, кроме маршрута Хельсинки - Таллин: две компании с одинаковыми расписаниями на маршруте Хельсинки - Стокгольм (один рейс из Хельсинки, два из Турку), только Таллинк из Стокгольма в Таллин и Ригу...
Рига-Вильнюс даже самолёт есть за 40 евро, но наверняка в итоге автобусы дешевле будут, как и до Калининграда. А обратно в Москву уже самолётом. Нормально звучит?
Автобусы дешевле, но я бы на самолете полетел: т.к. одну дорогу в Вильнюс и обратно утюжить - неэлегантно выходит. :) Долететь до Вильнюса - а обратно с остановками в Каунасе и Клайпеде через Куршскую косу - в Калининград.
А в целом - нормально. :)
А куда делась "Победа" из Калининграда? Была же!!!
Дык, ее туда делали для отмазки: чтобы допуск на МВЛ дали.
-
rome2rio.com можно смотреть насчет расписаний
-
Большое спасибо! :-)
Получилось так:
поезд "Лев Толстой" 4000-6000 руб/чел
Москва 11.08 23:10
Хельсинки 12.08 12:27
2 ночи в отеле
паром "Tallinksilja" 32 евро/каюта
Хельсинки 14.08 18:30
Таллинн 15.08 08:00
1 ночь в отеле
паром "Tallinksilja" 124 евро/каюта
Таллинн 16.08 18:30
Стокгольм 17.08 10:15
1 ночь в отеле
паром "Tallinksilja" 85 евро/каюта
Стокгольм 18:08 17:00
Рига 19.08 11:00
1-2 ночи в отеле
автобус Рига-Вильнюс 4 часа (каждый час) - 1200 руб/чел
3-4 ночи в отеле
автобус Вильнюс-Калининград 8 часов (ночной) - 1200 руб/чел
1 ночь в отеле
самолёт Калининград-Москва до 5000 руб/чел.
-
Вильнюс-Калининград-то зачем напрямую? А как же Каунас и Клайпеда? Ну и из Таллина в Ригу через Стокгольм уже после Хельсинки странно выглядит.
-
Ну и из Таллина в Ригу через Стокгольм уже после Хельсинки странно выглядит.
Кататься так кататься. Все нормально выглядит.
Я так понимаю, что это вариант "много катаний на паромах и минимизация прочих перемещений", с этой точки зрения он оптимальный. Если бы ставилась задача "максимально увидеть и оптимизировать перемещения", я бы ехал с остановкой в Турку, дневным паромом в Мариехамн, ночевал бы там и далее дневным же паромом в Стокгольм/Капельшер. Потом в Таллин и по земле в Ригу.
-
Вильнюс - Калининград чего не поездом? На фига ночью мучаться автобусом и границей?
-
6000 рублей - не аргумент?
-
Rih,
так как мы вообще нигде не были, это скорее ознакомительная поездка по столицам, подробнее уже позднее будем.
Игрик,
про поезд разумно - так и поступим, наверное. В автобусе действительно треш. Я сначала вообще самолёт искал. Поезд, если я не путаю, не ночной, а мы все перемещения в ночь хотели. Вечером погляжу.
А ночевать на пароме/в поезде оптимальнее, чем отели на лишнюю ночь снимать.
-
Aell Просто если вы собираетесь тратить 3-4 дня на Вильнюс, где делать столько времени по сравнению с той же Ригой нечего, разумнее последние из этих "литовских" дней смещаться постепенно в сторону Калининграда и ночевать в Каунасе и Клайпеде. Из Клайпеды по Куршской косе в итоге уедете в Калининград.
Насчет "ночь в пути выгоднее отеля" - это так, но имейте в виду своё состояние после такого сна на регулярной основе в течение отпуска. Организм может не захотеть достопримечательностей:)
-
Просто если вы собираетесь тратить 3-4 дня на Вильнюс, где делать столько времени по сравнению с той же Ригой нечего, разумнее последние из этих "литовских" дней смещаться постепенно в сторону Калининграда и ночевать в Каунасе и Клайпеде.
Согласен.
Из Клайпеды по Куршской косе в итоге уедете в Калининград.
Я бы даже и не просто уехал, я бы там остановился.
имейте в виду своё состояние после такого сна на регулярной основе в течение отпуска
А чем плохи койки на пароме?
-
Aell Просто если вы собираетесь тратить 3-4 дня на Вильнюс, где делать столько времени по сравнению с той же Ригой нечего...
Категорически не согласен. По личным впечатления Вильнюс открывает все новое и новое.
Что касается Каунаса. Съездить надо.
Но мы например ездили на день. Отличный поезд. Идет быстро. И не тащить вещи на себе.
-
Игрик На 4 дня для первого раза вау-впечатлений в Вильнюсе не набрать в ущерб Каунасу, Клайпеде и Косе, мне кажется. И даже маршрутов БГ нет там, чтобы взять за основу;) Ну вот что там смотреть 4 дня в самом городе?
-
MegaManiac Ключевое слово "на регулярной". Если спать хотя бы через день в нормальной кровати - не вопрос
-
MegaManiac Ключевое слово "на регулярной". Если спать хотя бы через день в нормальной кровати - не вопрос
Так и получится - через день в отеле.
Вильнюс 4-5 дней, потому что хотим Вильнюс. Говорю же - Макса Фрая начитались. :-)
А всё остальное - в ознакомительном порядке.
Сейчас вот с датами у нас вопрос - либо 5-21 мая, либо 11-27 августа... В мае совсем ужасно в этом регионе?
-
В мае совсем ужасно в этом регионе?
Как погода... В этом году и августа в Прибалтике не было, например.
-
Мне еажется, лучше в мае (и дешевле), только крутить тогда лучше в обратную сторону - от Калининграда к Хельсинки
-
Совсем необязательно. Был как-то в Хельсинки на Ваппу. Финны на Суоменлинне купались, сам загорел на сезон вперед.
-
в Каунасе чудесный музей Чюрлениса! очень рекомендую для посещения, если поедете
и фуникулерчик
вообще милейший город :)
-
Игрик На 4 дня для первого раза вау-впечатлений в Вильнюсе не набрать в ущерб Каунасу, Клайпеде и Косе, мне кажется. И даже маршрутов БГ нет там, чтобы взять за основу;) Ну вот что там смотреть 4 дня в самом городе?
Маршрутов БГ, может, и нет, а вот маршруты Отрыва есть: https://www.otryv.by/?index=games&id=57
А что делают в других городах по 4-5 дней? Я вот просто честно не понимаю, как в европейской столице может быть "нечего делать". Ну если вы, конечно, вообще не любите музеи, концерты и всё такое прочее, но это можно почти к любой поездке отнести вообще-то.
-
А в мае совсем прекрасно в этом регионе. Потому что в мае везде в Европе прекрасно, как по мне, если только не жарко чересчур.
Кстати, на "Отрыве" 29 апреля (в 2012) была жара под 30 градусов.
-
Nof Я сравнивал Вильнюс, Ригу и Вильнюс+Каунас+Клайпеду и выразил мнение, что провести 4 дня именно в Вильнюсе в ущерб другим городам, на мой взгляд, не самая лучшая идея. Топикстартер обосновал, почему он сделал такой выбор - не вопрос, всё логично. Но это не мешает мне считать так, как я считаю - именно в сравнении с другими вариантами. Хотя безусловно, если ставить целью углублённое знакомство с Вильнюсом, там и неделю провести можно продуктивно.
-
Rih, ну с этим-то я согласна. Особенно учитывая, что в Литве поезда между крупными городами как-то поживее латвийских ходят, интересный маршрут проложить и посмотреть побольше вообще не проблема.
-
Nof Ага, и устраивать Вильнюс в качестве базы смысла нет для осмотра ключевых must see остальной страны.
-
Совсем необязательно. Был как-то в Хельсинки на Ваппу. Финны на Суоменлинне купались, сам загорел на сезон вперед.
В среднем пытаться купаться в Финляндии лучше 22, чем 6-го мая:) А вероятность тепла в Литве и 22, и 6-го почти одинакова. И загорать - не значит "тепло" и "купаться", с марта даже Петропавловка доступна как солярий не только упоротым моржам:)
-
Кстати, на "Отрыве" 29 апреля (в 2012) была жара под 30 градусов.
да! повезло фантастически тогда с погодными фронтами - тепло заканчивалось в Белоруссии... В Тракае на лодке плавали, мороженым от жары спасались :)
-
Aell , Тракай, действительно, не пропускайте. Там полдня достаточно (мы за 3 часа управились), но очень хорошие впечатления остаются.
В Каунасе на Музей чертей часик запланируйте, он напротив Чюрлениса в 50 метрах