Бегущий Город
Обо всём => Городской транспорт => Тема начата: Ай эм географер от 31.01.2007, 09:17:47
-
Уважаемый народ!
Подскажите, пожалуйста, правда ли в Москве есть не только речной трамвай, как в Петербурге, - для прогулок и экскурсий, но и маршрутный? Можно ли проехать из Печатников к Кремлю? Короче ли всего с Карамышевской наб. на Филёвский бульвар через Молодёжную?
А если есть - доступны ли цены на него и есть ли расписание?
-
Ссылка: http://www.travel.ru/news/2006/04/24/88878.html
[size=10]Водные "автобусы" - новый городской транспорт в Москве
24 апреля 2006, 16:22
Чтобы разгрузить транспортные магистрали Москвы, столичные власти намерены переключить часть пассажиропотока на водные артерии города. Уже в этом году будет рассмотрен проект организации пассажирского движения по Москве-реке, сообщает ИТАР-ТАСС. Для скоростной перевозки пассажиров предполагается создать пять основных маршрутов, по которым можно будет перевозить до 2,5 тыс. человек за один рейс, или 300 человек за час.
В качестве водного "автобуса" будет использован маломерный мелкосидящий скоростной катамаран, разработанный компанией "Нептун-Судомонтаж". Планируется использовать более 60 катамаранов, которые развивают скорость до 35 км/ч и могут перевезти сразу 50 человек.[/size]
Интересно, было ли это реализовано?
Сейчас Москва-река должна была замерзнуть.
-
Подскажите, пожалуйста, правда ли в Москве есть не только речной трамвай, как в Петербурге, - для прогулок и экскурсий, но и маршрутный?
Был. Но в навигацию-2оо6 стараниями мэрии Москвы и шараги под вывеской "столичная судоходная компания" благополучно сдох. В навигацию 2оо5 работали переправы Троице-Лыково - Серебряный-Бор-1 и Северный речной вокзал - Захарково, проезд стоил 10 р., обслуживались катерами "Москвич". Также были рейсовые "Ракеты" от Северного речного вокзала до Бухты Радости, Аксакова и Тишкова за 60 - 80 р.. В прошлом году никаких регулярных рейсов не стало, только прогулки.
В качестве водного "автобуса" будет использован маломерный мелкосидящий скоростной катамаран, разработанный компанией "Нептун-Судомонтаж". Планируется использовать более 60 катамаранов, которые развивают скорость до 35 км/ч и могут перевезти сразу 50 человек.
Интересно, было ли это реализовано?
Нет. И вряд ли когда-нибудь будет. Вообще, издыхание советского речного флота (и в первую очередь скоростного, к которому и относился бы данный девайс, будь он построен) произошло по причине отпуска цен на соляру (даже нескоростной водоизмещающий катер жрет ее чуть ли не 200 л на 100 км, а "Ракета" - все 1000, в результате чего он стал сверхубыточным. Местные же власти в большинстве своём не смогли его продотировать, а Лужку так он просто на фиг не уперся, раз там все рассчитано и ничего не уворуешь.