Бегущий Город

Соревнования => Спортивные игры и рогейны => Архив => Action Points Москва 2о14 => Тема начата: PD от 25.08.2014, 12:32:16

Название: А как чё ваще прошло?
Отправлено: PD от 25.08.2014, 12:32:16
А то меня не было в городе, поставил дистанцию и свалил...
Что-то тихо на форуме. Очередей в Панда-Парке не было? (чего так все опасались).
Ориентирование без карты - понравилось?
Музей кочевой культуры не разгромили?
Фуршет удался? В кино кто-нибудь попал?

Отдельно поздравляю Аню Авраменко и Свету Субботину, вот уж воистину - долгожданная награда нашла героев.
Название: Re: А как чё ваще прошло?
Отправлено: PoviaN от 25.08.2014, 12:50:22
Было здорово! В Панда-Парке все было хорошо, без очередей. Ориентирование без карты не понравилось честно говоря. Музей кочевой культуры пустой был. Фуршет был хорош. В кино попали на какой-то ужасный фильм ремейк. А еще поиграли в Квазар и скидку в АльпИндустрию 20% получили.
Из таких явных косячных моментов - спецэтап с электровелосипедами. Если рекламируете товар - делайте какой-нибудь нормальный этап, а не чисто формальный на 1 минуту летного времени.
В целом впечатления отличные, очень понравилось. В следующем году будем участвовать обязательно!
Название: Re: А как чё ваще прошло?
Отправлено: Gnoma от 25.08.2014, 13:02:50
А мне, наоборот, ориентирование без карты понравилось - единственный спец этап, где пришлось чуть-чуть напрячься:)
В панда-парке приходилось немного ждать (в основном на площадках, уже начав проходить трассу), но т.к. во-первых, это было не очень долго, а, во-вторых, это время всем вычли, то в целом там все отлично было организовано.
А кто-нибудь включал мотор у электровелосипеда?
Понравились кп с картой на витрине, беседка-ротонда и музей кочевой культуры.
Хотелось бы большей дифференциации на спец этапах - т.е. чтобы чистое прохождение этапов давало больше баллов, чем штрафные отжимания или бег вокруг стадиона. И, с другой стороны, чтобы был вариант рискнуть и проходить более сложный вариант спец этапа за большее количество баллов.
Название: Re: А как чё ваще прошло?
Отправлено: overhedge от 25.08.2014, 13:18:49
Мероприятие понравилось - этакий БГ-лайт, удалось посвятить в данный формат жену, теперь хоть будет примерно представлять, чем мы занимаемся в всадниках-про)) В панда-парке встрял минут на 40 из-за очередей на более длинной трассе, хорошо, что время потом вычли.
Цитировать
Хотелось бы большей дифференциации на спец этапах - т.е. чтобы чистое прохождение этапов давало больше баллов, чем штрафные отжимания или бег вокруг стадиона. И, с другой стороны, чтобы был вариант рискнуть и проходить более сложный вариант спец этапа за большее количество баллов.
поддерживаю, а то на спец.этапах не было никакого соревновательного элемента. Сами этапы очень понравились))
Цитировать
А кто-нибудь включал мотор у электровелосипеда?
Я попробовал и на этапе, и на финише (там были разные велики) - тот, что на финише, вообще мудрёный, с зажиганием и коробкой передач. На этапе вел (с маленькими колёсами) понравился больше))

И, кстати, спасибо PD за совет со срезкой от финиша до Калитников - успели на нужную электричку минута в минуту)
Название: Re: А как чё ваще прошло?
Отправлено: YT от 25.08.2014, 14:04:25
В Панда Парке застряли капитально. Около получаса простояли в очереди одевать снаряжение. Обслуживали тех, кто по билетам, а нам сказали, что специально  выделенный человек куда то ушел. Когда наше терпение закончилось,  стали одевать снаряжение самостоятельно. Потом еще на трассе впереди кто очень сильно тормозил. Из за этого не успели к 20:00 на финиш. Расстроились, конечно, как раз не хватило потерянного в Панда Парке времени. Про спец этапы согласно. За чистое прохождение надо было больше баллов давать. И в Панда Парке в зависимости от сложности трассы. В остальном все понравилось, спасибо.
Название: Re: А как чё ваще прошло?
Отправлено: dim от 25.08.2014, 14:40:41
мы тоже зависли в панда-парке минут на 40 в основном из-за очереди на деревьях, к финишу прибежали в 19:55, жаль на скалодром не попали, остальные этапы понравились
Название: Re: А как чё ваще прошло?
Отправлено: Илья от 25.08.2014, 16:37:42
Понравилось:
1. Трасса Про, хотя конечно местами она была слишком линейна, наиболее вариативен получился последний этап.
2. Тусовка на финише и оперативный подсчет результатов.

Не понравилось:
1. В "самом спортивном" формате, если верить форуму - отсутствие электронной отметки и ранжирование по баллам.
2. Отсутствие ранжирования по спецэтапам, вполне можно было бы или давать разное число баллов, или, еще лучше, бонусное или штрафное время по результатам спецэтапов.

Объясню, почему я за зачет по времени и ранжирование на этапах тоже по времени. В итоге на соревнованиях получилось, что прохождение спецэтапов - практически формальность, нельзя было на них оторваться от преследователей. Вот например, на парковом ориентировании можно было бы учитывать время прохождения и вычитать остаток от КВ у команды. Пробежал за 5 минут - вот тебе 10 минут бонуса. Не пробежал - 15 минут штрафа.
На скалолазании тоже можно было бы сделать трассы разной сложности.

Зачет по времени как раз бы больше уравнял участников, потому что шансов отыграть балл - нет никогда по идеологии Бегущего Города, а шанс отыграть 10 минут есть всегда по идеологии бега)) Вместе с тем нет людей, которые одинаково хорошо и лазают, и бегают, и ориентируются - каждый бы получил свой маленький бонус, но вряд ли кто-то бы получил громадное преимущество.

Впрочем, я конечно придираюсь, потому что мероприятия БГ уже давно называются "ИГРЫ", а не "СОРЕВНОВАНИЯ" или "ГОНКИ". Как игра - зачет, было весело, как спорт - не зачет, он по-другому выглядит.

В любом случае, организаторам спасибо за интересную дистанцию, а товарищам из категории Про - за крутое соперничество.
Название: Re: А как чё ваще прошло?
Отправлено: Максим от 27.08.2014, 06:40:15
Понравилось:
1) Трасса в целом, пусть иногда она была и слишком линейной, но места красивые показывались. Для тех, кто постоянно играет, может быть, было много "баянов", но хороших таких, на которые с удовольствием посмотришь и во второй, и в третий раз. За это отдельное спасибо постановщикам кп и дистанции. Но вообще, помня о БГМ-14, об отличной трассе Грифонов от Ирины и о бережном отношении PD ко Всадникам, я на другое и не рассчитывал.
2) Идея перемежать классический БГ с различными действиями на этапниках хороша.
3) Удобное место как старта, так и финиша (со всякой едой). Перевозка вещей - 5+! Это то, чего так не хватает на БГ - возможности оставить вещи на старте и забрать на финише. На это есть свои причины, но даже в рамках таких небольших игр это было реализовано впервые (?), короче лайк.

Пожелания:
1) Все-таки со спецэтапами надо что-то делать, чтоб было интереснее. Поддерживаю Илью, отписавшегося чуть выше. Получилось слишком формально и ненапряжно. В общем, в этом аспекте надо эксперементировать и продумывать тщательнее, чтобы найти идеальную систему премирования баллами и/или временем.
2) Ориентирование без карты в Сокольниках шикарная фишка, но слишком простое. Было б интереснее поставить побольше кп (пусть даже рядом), чтоб не было возможности перед каждым кп возвращаться к карте.

Не понравилось:
1) Отвратительное судейство по спорным кп. Это серьезная ложка дегтя. Или же надо было с самого начала предупреждать, что будет почти произвол - тогда б все было вполне себе ок, вы ж предупредили, а так... Расскажите, а кто конкретно принимал решения? В следующий раз я сильно подумаю перед тем как идти играть, когда будет такой же "принимающий решения". Если это связано с желанием сохранить тройки призеров, которых уже по заслугам наградили (ни с чем другим связать не могу - не с слабоумием гсс это ж связано), то тогда не стоит проводить награждение сразу после финиша. Лучше собираться потом, как это было на АР в Спб.
Название: Re: А как чё ваще прошло?
Отправлено: Ирина Сафронова от 27.08.2014, 07:55:38
СПАСИБО всем откликнувшимся!!!
Ваши ++ это наша мотивация делать мероприятия. Ваши --  это помощь нам в организации более качественных эвентов. Ваши комментарии - это идеи на будущее.

По текущему событию. Наверное такой пост должен был возникнуть до мероприятия, чтобы ожидания лучше сходились с действительностью.

ActionPoints - это не чисто спортивные соревнования, больше игра, поэтому этапы больше для фана. 
Мои комментарии, почему так судились спец.этапы:
1. Этап в Панде. Так как все идут друг за другом - скорость прохождения определяется зачастую впереди идущим, а не самим участником. Не пройти, обогнать - тоже нельзя. Поэтому отсечка на всё время. И всем одинаковые баллы.
Приношу свои извинения тем нескольким командам, которые попали в большую очередь. Мы с Пандой до последнего отбивались от посетителей, но совсем не пускать их нельзя было. Когда почти все команды прошли, запустили жаждущих детей.

2. Вело. Велосипеды нестандартные, и успех прохождения трассы имел отчасти случайный характер. А отыграть балл - негде. Срезать на такой забаве, как и на других спец КП, потенциальных победителей - несправедливо.

3. Ориентирование - пожалуй, самый спортивный этап. Тут навык сильно помогал выполнить задание быстрее. Подобное ориентирование бегала в СПБ, там профи пробегали круг в 2-3 км с 6 КП со сложными заходами за один просмотр, что было в разы быстрее, чем у новичков.

4. Луки - чистой воды лотерея для тех, у кого нет спецподготовки. А такие почти все.

5. Скалодром. Ранжирование трасс по сложности могло привести к ситуации, в которую я попала на последнем REDFOX AR. Не пойти на сложную- значит не получить нужные для победы баллы, а пойти - значит встать в часовую очередь.

По судейству. Формально - это отвественность команды Бегущего Города. Но у нас была изначальная установка, что т.к. игра нестандартная, а со спортивным уклоном и участниками, которые возможно первый раз сталкиваются с бг-шным стилем, СУДЕЙСТВО ЛОЯЛЬНЕЕ, чем обычно.
По КП 18 решение совместное, наиболее справедливое на наш взгляд. Призов не жалко. Максим и Серега - команда P71 X-rays и Карась - с лучшим временем на трассе - молодцы! Сожалею, что вы, привыкшие к жесткому бг-шному судейству, пострадали из-за такого лояльного подхода.  Приходите к нам на Первомайку за спецпризом.

И еще раз, спасибо за посты и хорошие идеи. Прошу всех не скромничать и делиться впечатлениями и пожеланиями на будущее.
Название: Re: А как чё ваще прошло?
Отправлено: Максим от 27.08.2014, 08:39:31
и участниками, которые возможно первый раз сталкиваются с бг-шным стилем
Глянул для интереса по Про - только у 9 команд из 31 в архивных событиях участников нет упоминания о БГ/БГМ. Навскидку в Лайте соотношение примерно такое же.
пострадали из-за такого лояльного подхода
Не-не, ни в коем случае. Пострадали (к слову - мы себя пострадавшими не считаем) мы точно не из-за судейства, а исключительно из-за себя и своих ошибок.

Кстати, такой вопрос еще. Увидел историческую справку про стенный репер на сайте. А во время игры на этапнике ее выдавали? Просто на легенде с обратной стороны пусто, листка со справкой у нас тоже не было - это так задумано было не давать справку, или просто нам не выдали?
Название: Re: А как чё ваще прошло?
Отправлено: Игрик от 27.08.2014, 09:16:00
Максим
Чтоб уж совсем разобраться :)
Не понравилось то, что по некоторым КП судейство допускало несколько ответов? Или то, что изначально были допущены такие КП, скажем так спорные. На которых постановщики и тестировщики (опытные и уважаемые люди) не увидели того, что в условиях игры нашли участники?

На разных наших играх бывают разные ситуации.
Бывает, что ответ постановщика остаётся единственным верным, даже если большинство участников считают по другому. Это случается когда логика постановщика оказывается совершенно другой нежели у участника.
Бывает, что (как в случае с так называемым пауком) участники проявляют усиленную внимательность и видят то, чего другие люди в принципе не видят. В условиях "перекрасили / подновили" это вполне возможно. В этом случае допускается относительная "лояльность" судейства.

И да. На играх / соревнованиях "Бегущего Города" нет "правил прецедентов".

Исторические справки не были изначально предусмотрены. Напечатаны не были. Никому не выдавались.
Но постановщики решили, что некоторые КП достойны справки хотя бы в электронном виде. Отдельное спасибо, что смотрите на наш сайт не только во время подачи заявки и просмотра результатов.
Название: Re: А как чё ваще прошло?
Отправлено: Максим от 27.08.2014, 10:03:04
Игрик
Цитировать
Не понравилось то, что по некоторым КП судейство допускало несколько ответов?
Нет. Случаи, когда по кп засчитывают несколько ответов, бывают. НО в таком случае за каждый из вариантов ответа есть разумное, аргументированное обоснование.
Цитировать
Или то, что изначально были допущены такие КП, скажем так спорные.
Без этого никогда не обходится. Чтобы избежать этого, надо иметь сотню тестеров. Да и то нет гарантии, что не найдется 101-ый, участник, который увидит еще что-нибудь.
 
Чтоб совсем разобраться. Мне очень не понравилось судейство по 18 кп - это моя главная претензии к судейству. Это не тот случай, когда логика постановщика отличается от логики участников - здесь вообще нет никакой логики, надо посчитать живых существ.
Цитировать
Бывает, что (как в случае с так называемым пауком) участники проявляют усиленную внимательность и видят то, чего другие люди в принципе не видят.
Что значит "в принципе не видят"? Кто-то ж увидел, причем не одна команда. Чтобы увидеть этого паука не нужно было иметь идеальное зрение/фонарик/бинокль/залезть на дерево/зайти на охраняемую территорию и тд, паук заметен отчетливо, что показано на фотографиях. Требовалось просто проявить внимательность и аккуратность при взятии кп, все команды находились в равных условиях. Когда есть явный единственный правильный ответ 7, засчитывание ответа 6 это не "лояльность" судейства, это произвол. Лояльность это буквы сб на вывеске, лояльность это со словами "русский" на памятнике - здесь да, на усмотрение. В случае с пауком это не усмотрение, а просто нежелание. Какой аргумент за ответ 6? Не заметили тестеры и постановщики? Да какая к черту разница, заметили они или нет, паук же там есть. Не заметило больше половины команд? Ай-ай-ай, бывают же засадные кп, на которых все срезаются. Аргумент "в принципе не видят"? Это что такое? Я "в принципе" не видел четвертую перчатку у летчика и что теперь? Засчитать ответ 3 на этом кп? Ну это смех, в самом деле. Кто принимал решения по апелляциям со стороны команды БГ? Кто выполнял роль ГСС в этой игре?

Насчет исторических справок - я считаю, что участникам будет интереснее/удобнее/приятнее, если они будут печататься с обратной стороны легенды, скажем. Или выдаваться отдельным листком. Вроде это несложно реализовать. Просто смысла в исторических справках на сайте после игры немного - мало кто их прочтет. Это еще одно мое пожелание (не минус, а именно пожелание) организаторам. Да и места были хороши, можно было при возможности не одну справку написать.
Название: Re: А как чё ваще прошло?
Отправлено: Илья от 27.08.2014, 10:15:33
Ирина, спасибо за ответ!
Максим, я верю, кстати, что можно сделать не спорную трассу, потому что сам такую бегал в Питере, правда очень давно. И очень надеюсь, что на следующих мероприятиях у меня будет возможность такую сделать, чтобы потом кто-то поставил такую же для меня, и я наконец бы мог не расстраиваться, читая форум и результаты после соревнований.
Название: Re: А как чё ваще прошло?
Отправлено: Игрик от 27.08.2014, 10:27:28
Кто принимал решения по апелляциям со стороны команды БГ?

По КП 18 решение совместное, наиболее справедливое на наш взгляд.

Кто выполнял роль ГСС в этой игре?
Роль ГСС (разбор апелляций) выполнял я.
На основании данных по КП и дистанциям, предоставленных постановщиками, с учетом их мнения.
Название: Re: А как чё ваще прошло?
Отправлено: Максим от 27.08.2014, 11:56:05
Илья
Только надо совместить простоту трассы с наличием НЕспорных и интересных подколок на ней, иначе правильнее ставить станции, выдавать всем чипы и вперед. Но это не БГ. Записал себе в календарик поучаствовать в соревновании, где ты ставишь трассу. :)
Название: Re: А как чё ваще прошло?
Отправлено: muravyed от 28.08.2014, 08:14:40
Спасибо организаторам!
Мероприятие очень понравилось, хороший район. Первый раз в жизни побывала в Измайловском кремле и усадьбе Измайлово. Из спецэтапов очень понравился панда-парк. А вот этап с электровеликами хотелось бы подлиннее, например круг вокруг пруда, а то на короткойфигурной езде я даже не смогла оценить, "в чем прикол" электродвигателя.
Еще не понятно, какой картой лучше пользоваться, т.к. памятники летчикам Нормандия-Неман и погибшим на войне у здания МТУСИ не были отмечены ни на одной из моих карт. Я потратила полчаса, наматывая круги вокруг здания МТУСИ, в итоге меня спас звонок другу, самостоятельно наверное не нашла бы. Но это конечно ни в коем случае не минус организаторам, просто у меня почти нету опыта участия в "бегущем городе".
Мой трек: (про, 38,5 км) http://connect.garmin.com/modern/activity/576489298
Название: Re: А как чё ваще прошло?
Отправлено: PoviaN от 28.08.2014, 09:39:54
2muravyed:
Про карты - нет таких карт. Используются простые городские и прибегается максимально близко к месту. В случае с летчиками - в парк, в случае с МТУСИ к зданию. Мы нашли эти памятники менее чем за 30 секунд после подбегания к основному ориентиру.
Название: Re: А как чё ваще прошло?
Отправлено: SaLo от 30.08.2014, 08:04:30
В 2ГИС есть памятники. Отмечены Лётчикики, и памятник у МТУСИ. Правда, и в этой карте есть минусы =) Например, в поисках 2-й кабельной, дом 2, она направляет в конец 1-го кабельного проезда, где тоже есть ворота =) Правда, без сфинксов =)
Название: Re: А как чё ваще прошло?
Отправлено: 188 от 30.08.2014, 17:58:26
Зачем такие горячие споры о том, как тяжело искать КП?
Есть более простой способ:
одна команда звонила в музей кочевой культуры и  просила сказать какая фигура под монадой.
К сожалению, автор идеи не представился.