Бегущий Город
Соревнования => Бегущий Город в столицах => Архив => БГ-2о13 => Тема начата: rumith от 15.10.2013, 10:05:28
-
У нас была другая интерпретация, очень похожая, но все же:
- Снова старт был взят = намек на пересечение Байконурской
- Узел с конями по кругу = отсылка к ипподрому (мы не смогли к этому моменту выяснить, где он точно находился, так что поставили навскидку)
- Сквозь овраг в горе = переходим Коломяжский проспект
- Сад с домом Орлова: аллюзия на Геннадия Орлова и базу "Зенита"
В итоге пришли на проспект Сизова, 22, и обнаружили там свечку с одним закругленным сверху окном. Апеллировать неохота, орговский вариант явно красивее. Разве что Байконур жалко :)
-
Ключевые слова "в начале XX века".
Геннадий Орлов тогда еще не родился, а Байконур не построили.
-
Дом Орлова!)))) прекрасная версия)))
-
А ведь превосходная дуаль.
-
А ведь превосходная дуаль.
ОМГ.
Узла нет, коней по кругу нет, двадцатого века нет.
-
Это не отменяет того, что часть трактовок (Байконур, дом Орлова) явно остроумнее оригинала.
На самом деле, как мне кажется, авторам загадок уже давно - со времён московского Бибигона - пора понять, что стихотворная форма не помогает, а только вредит. У каждого фрагмента стихотворной загадки появляется множество трактовок разной степени бессмысленности и соотносимости с реальностью.
Несмотря на то, что ЧГК в разы более занудное занятие, чем БГ, тем не менее, замечу, что в ЧГК в стихах спрашивают только в редчайших случаях, причём это всякий раз сделано очень тонко и без лишних образов.
-
У каждого фрагмента стихотворной загадки появляется множество трактовок разной степени бессмысленности и соотносимости с реальностью.
Не всегда: пересечение ЗСД и Долгоозерной было загадано имхо безальтернативно. Правда, там хокку было (?), а не рифмованное стихаси, но все же
-
Потому что это было оптимальное сочетание "расшифровок" всех фрагментов текста. Хотя, повторюсь, каждый из них безальтернативным не являлся.
Если бы случайно нашлось и другое оптимальное сочетание - кто-то поехал бы туда. Опыт показывает, что в стихотворной загадке застраховаться от этого нельзя. Просто повезло.
-
Не всегда: пересечение ЗСД и Долгоозерной было загадано имхо безальтернативно.
Не )) Для стихотворных загадок всегда можно придумать дуаль, было бы желание. Например, "Пять карт играю" - улица Трефолева. "Длинная хорда" - тот же самый ЗСД, только южный участок. В итоге имеем "Путиловскую церковь", храм Николая Чудотворца на Стачек 48. На нём, кстати, 6 колоколов, что для данного хокку-КП является неправильным ответом.
-
Вот примерно об этом я и говорю.
-
Например, "Пять карт играю" - улица Трефолева.
А почему пять? Не сходится.
Для стихотворных загадок вероятность дуали не большая, чем если то же самое дать в описании прозой. Просто надо ответственно подходить к тексту, и пытаться зашифровать в стихотворной форме именно текст описания, который автор дал бы в любом случае.
-
Подозреваю, пять - потому что стрит. А Трефолев как бы добавляет масть. Меня стихотворные загадки и вопросы ЧГК обычно удручают тем, что прозой изъясняться умеет несколько большее число людей, чем стихами. И далеко не всегда дополнительное усложнение задачи, стоящей перед автором (если автору хочется написать задание стихами), оказывается во благо.
-
Вот и я о том же. Если загадка в стихах, то это означает, что Остапа несло. Но далеко не любого Остапа может нести так, чтобы от этого никто не пострадал.