Бегущий Город
Соревнования => Бегущий Город в столицах => Архив => БГ-2о12 => Тема начата: вассия от 11.10.2012, 12:16:20
-
Предлагаю присоединиться с нами в воскресение 28.10 из Питера в Москву на электричках!
Мы уже проверяли - все работает, так что ищем компанию)
http://vk.com/rizottovassya
-
расписание поменяется. Как раз 28-го числа, данных на сегодня нет, будут за неделю до... "Волну" могут порушить.
-
хм...во-первых "волна" просто необходима - иначе её бы и не было! во-вторых, мы конечно будем мониторить это дело)
но спасибо за каплю трезвости)
-
расписание поменяется. Как раз 28-го числа, данных на сегодня нет, будут за неделю до... "Волну" могут порушить.
Порушить могут скорее, составность - обещают везде 6-вагонки, кроме участка Москва-Тверь.
С лета в зиму ключевые нитки обычно оставляют, убирают в-основном "садоводческие", так что думаю, на данном направлении всё останется. И так с 7 сентября на Окуловка-Бологое 2 пары срезали.
-
хм...во-первых "волна" просто необходима - иначе её бы и не было!
по описаниям мне всегда казалось, что существование "волны" - это счастливое стечение обстоятельств.
особенно с учётом того, что обычно "волна" предполагает ночёвку на вокзале in the middle of nowhere или несколько часов на прогулку по упомянутой локации.
-
хм...во-первых "волна" просто необходима
А вот и нет: при совке электрички нарочно рассогласовывали, чтобы народ ехал поездами,а не ими. В новые времена при эту традицию вспомнили, когда сапсаны запустили. Так специально для этого была сдвинута электричка Окуловка - Бологое с 11.50 на 12.50.
-
А вот и нет: при совке электрички нарочно рассогласовывали, чтобы народ ехал поездами,а не ими. В новые времена при эту традицию вспомнили, когда сапсаны запустили. Так специально для этого была сдвинута электричка Окуловка - Бологое с 11.50 на 12.50.
Суть и смысл такого рассогласования в советское время я понимаю. Тем более, что поездов хватало, в том числе плацкартных, в том числе нефирменных, в том числе в любое время суток, а не только ночью.
А какой смысл сейчас это делать? Нормальной альтернативы не осталось, а ценовая планка у сапсанов заведомо выше возможностей тех, кто ездит электричками. Эти люди при отсутствии "волны" вообще откажутся от поездок по данному направлению, будут по домам сидеть и зубами скрипеть, увеличивая критическую массу недовольства властями. Или же воспользуются теми нелегальными автобусами, которые не знаю как в Москве, а в Питере в районе билетных касс Московского вокзала целый день какими-то ЛКНами подозрительного вида вовсю рекламируются. Но раз эти ЛКНы там стоят и активно предлагают - чуть ли не проход перегораживая - значит, спрос на эти автобусы есть. Получается, что ликвидация "волны" из электричек увеличит пассажиропоток не у РЖД с "сапсанами", а у ЛКНов с автобусами. Ну, и кому это выгодно в результате?
-
Тем более, что поездов хватало, в том числе плацкартных, в том числе нефирменных, в том числе в любое время суток, а не только ночью.
Чё, правда???
Нормальной альтернативы не осталось, а ценовая планка у сапсанов заведомо выше возможностей тех, кто ездит электричками.
Пусть сидят дома. Тем более, они все равно без билета ездят.
Получается, что ликвидация "волны" из электричек увеличит пассажиропоток не у РЖД с "сапсанами", а у ЛКНов с автобусами. Ну, и кому это выгодно в результате?
Во-первых, не ЛКН, а лица, временно зарегистрированные на территории Санкт-Петербурга, имеющие местом постоянного проживания территорию СКФО. По-другому - неполиткорректно.
Во-вторых, выгодно всем. Пассажирам, которые иначе не смогли бы поехать (сам так пишешь, я тебе верю). Предпринимателям из СКФО (именно так рождаются по-настоящему клиентоориентированные компании). РЖД, которое попилит окончательно убыточных уродцев (и, возможно, вместо них придумает что-то другое, хотя сомневаюсь).
-
Нормальной альтернативы не осталось, а ценовая планка у сапсанов заведомо выше возможностей тех, кто ездит электричками.
В Сапсане сейчас проезд в-среднем стоит 5 р./км, в то время как в электричке - около 2 р./км, но при этом даже в нефирменном купе СПб-Москва обойдётся примерно в 3 р./км, а в плацкартном вагоне - 1,4 р/км, в сидячем вагоне экс-Авроры - менее 1 р. км (466 р.). Билетов за сутки (на завтра) - на выбор навалом. Комфорта в разы больше, доехать можно значительно быстрее. Зачем нужна "волна", кроме "спортивного интереса"?
Эти люди при отсутствии "волны" вообще откажутся от поездок по данному направлению, будут по домам сидеть и зубами скрипеть, увеличивая критическую массу недовольства властями.
Исходя из вышенаписанного, ты предлагаешь поощрять безбилетный проезд в электричках, я так понимаю? Волна способствует только этому.
-
Исходя из вышенаписанного, ты предлагаешь поощрять безбилетный проезд в электричках, я так понимаю? Волна способствует только этому.
Нет. Даже ровно наоборот:
1) люди на профильным форумах констатируют факт, что минимум один раз заплатить деньги придётся (не помню, на каком участке, но каком-то участке 100% есть контроль, правда, возможно, речь шла не о плате за билет, а о плате на лапу контролёру, но это не считается),
2) если было бы желание и воля со стороны СЗППК (РЖД), то все пассажиры "волны" платили бы поголовно. Поскольку они поставлены в такие условия, что при появлении контролёров побЕгать от них никак не удасться: остановок мало, и, выйдя на одной из них, безбилетник выпадает из "волны", и следующего поезда придётся ждать несколько часов на незнакомой платформе (возможно, глухой ночью). Поэтому была бы воля и желание - а уж обилетить можно всех. И не в карман контролёру, а в кассу разъездному кассиру. При этом можно и тарифы понизить за счёт 99% собираемости. На длинно маршруте с редкими остановками реально. Вот только нет ни воли, ни желания. Интересно, почему?!
-
минимум один раз заплатить деньги придётся
Минимум один? Ааафигенный аргумент.
-
Минимум один? Ааафигенный аргумент.
Минимум 4. За СЗППК не скажу, но в МТППК любую калининскую электричку, а также электричку Калинин - Бологое обшманывают дважды (реже - трижды).
-
Минимум один? Ааафигенный аргумент.
Минимум 4. За СЗППК не скажу, но в МТППК
СЗППК тем и отличается от прочих подобных контор, занимающихся перевозками пассажиров, что в принципе не умеет работать и зарабатывать деньги. СЗППК умеет только отменять привычные людям электрички и сокращать движение на линиях. Это уже не бизнес - это коррупционная аморфная масса, которая, тем не менее, своими действиями уничтожает самое себя (сама пилит сук, на котором сидит).
-
Нахрен не нужны те электрички. Рейлбусы - возможно, но длинное и пустое - не нужно. Уничтожает - и хрен с ним, свято место пусто не бывает, придут предприниматели из СЗФО, если есть финансово подкрепленный спрос.
-
СЗППК тем и отличается от прочих подобных контор, занимающихся перевозками пассажиров, что в принципе не умеет работать и зарабатывать деньги.
Ну не гони на них особо. В отличии от кого бы то ни было еще, они сделали по-настоящему регрессивный тариф (а не как в Горьковской области), тем самым сделав проезд зайцем на дальние расстояния бессмысленным. Нашим же шмональщикам достаточно дать полтинник в зубы (и получить от них билетик за 49.50), и проехать в результате весь путь за полцены.
Рейлбусы - возможно, но длинное и пустое - не нужно.
Вообще, я бы не сказал, что они вот прямо все пустые ходят. Можно, наверно, найти (12-вагонная электричка в 22.22 из Конакова в Москву и правда везет где-то 20 человек, но зато семичасовая из Москвы идёт в мясо, и получается, что если отменить одну, придётся отменить и другую, устроив тем самым невывоз), но это скорее исключение, чем правило.
-
если отменить одну, придётся отменить и другую, устроив тем самым невывоз
Если она идет пустой под обратную полную загрузку - так и зашибись, если это рентабельно. Если же прогон в одну сторону "в мясо" не покрывает обратный рейс - значит, надо отстаиваться с утра или не ехать вовсе...
-
Если же прогон в одну сторону "в мясо" не покрывает обратный рейс
Вот тока вычислить это можно одним путём: отменить, после чего посмотреть, на сколько упала выручка.
надо отстаиваться с утра или не ехать вовсе...
А это невозможно сделать, бо у бригады будут сверхурочные (им время отстоя на станциях без отдыхаловки идёт как рабочее время), а бригада со сверхурочными должна быть отстранена от работы, а новую там взять неоткуда, да и линейного пункта, позволяющего оформить ей наряд на работу, там также нет.
-
Вот тока вычислить это можно одним путём: отменить, после чего посмотреть, на сколько упала выручка.
Т.е. экономисты, ВЦ и все прочее у РЖД - чтоб было?
без отдыхаловки
А снять там избушку - совсем никак? Действительно, негибкая компания.
-
Т.е. экономисты, ВЦ и все прочее у РЖД - чтоб было?
Прикинь, никогда раньше не требовалось считать прибыль от отдельно взятой электрички! Соответственно, и скропанная в последние два года на коленке методика рассчета - косячная и неточная.
А снять там избушку - совсем никак? Действительно, негибкая компания.
Избушку-то и снимать не обязательно, своих пустующих помещений полно. А вот завести лишних пять (минимум) штатных единиц ни один начальник тебе не позволит: проще каждый день гонять трамваину резаком за 150 километров.
-
А вот завести лишних пять (минимум) штатных единиц ни один начальник тебе не позволит: проще каждый день гонять трамваину резаком за 150 километров.
Дима, что ты там пытался петь про социальную роль РЖД и плохих кавказцев? Сжечь дохрена народного электричества - это нормально, а создать 5 рабочих мест, сэкономив при этом - не получится.
-
Сжечь дохрена народного электричества
Ну электричество не совсем народное: Чубайс (или кто-тоам вместо него) дерёт с ПИДа деньги по коммерческим расценкам, ощутимо превышающим даже стоимость электричества для граждан. Но всё равно, на увеличение штата уже давно наложено жесткое табу.
-
а если мне из Чудово, например, в Зеленоград надо?
-
впрочем, щас и вправду дневную волну нафиг порушили, пуськи бятые
-
а если мне из Чудово, например, в Зеленоград надо?
...то мои соболезнования.
-
С зимнего графика количество вагонов сокращают с 8 до 6 :(
-
Минимум 4. За СЗППК не скажу, но в МТППК любую калининскую электричку, а также электричку Калинин - Бологое обшманывают дважды (реже - трижды).
Абсолютно аналогично в СЗППК. У нас в некоторых дальних электричках контролеры в принципе "живут" в течение почти всего пути следования.
-
2) если было бы желание и воля со стороны СЗППК (РЖД), то все пассажиры "волны" платили бы поголовно. Поскольку они поставлены в такие условия, что при появлении контролёров побЕгать от них никак не удасться: остановок мало, и, выйдя на одной из них, безбилетник выпадает из "волны", и следующего поезда придётся ждать несколько часов на незнакомой платформе (возможно, глухой ночью). Поэтому была бы воля и желание - а уж обилетить можно всех. И не в карман контролёру, а в кассу разъездному кассиру. При этом можно и тарифы понизить за счёт 99% собираемости. На длинно маршруте с редкими остановками реально. Вот только нет ни воли, ни желания. Интересно, почему?!
Это теория или практика? Даже комментировать не хочу, более 50% бред, не имеющий к реальности отношения.
-
Ну не гони на них особо. В отличии от кого бы то ни было еще, они сделали по-настоящему регрессивный тариф (а не как в Горьковской области), тем самым сделав проезд зайцем на дальние расстояния бессмысленным.
Нет регрессивного тарифа. Умер еще 50 дней назад. И вряд ли оживёт.
-
Избушку-то и снимать не обязательно, своих пустующих помещений полно. А вот завести лишних пять (минимум) штатных единиц ни один начальник тебе не позволит: проще каждый день гонять трамваину резаком за 150 километров.
В последнее время широко распостранена (и судя по известиям с полей, в ночь после БГ еще более широко распространится) другая практика - малонаселённые поезда на наименее населённых участках "отменяют" только на бумаге, а реально они ездят по тем же участкам по тому же расписанию, но без остановок и без продажи билетов. Это кстати, напрямую касается "волны". А с 28.10 коснётся участка Верхневольский-Бабаево (35rus не договорились с СЗППК). Также прекращается движение на участке Сланцы-Гдов (тут наверное, обойдётся без "резаков") и с 24.10 на участке Рогавка-Предузловая Павловская) + в очередной раз на зиму от Батецкой до Луги пригородный отменяют.
-
В последнее время широко распостранена (и судя по известиям с полей, в ночь после БГ еще более широко распространится) другая практика - малонаселённые поезда на наименее населённых участках "отменяют" только на бумаге, а реально они ездят по тем же участкам по тому же расписанию, но без остановок и без продажи билетов.
а в чём тайный смысл?
-
а в чём тайный смысл?
Перераспределение бремени субсидий за эту поездку из правого кармана (СЗППК) в левый (ОАО РЖД).
-
Ездил зайцем на собаках из спб в мск прошлой весной.
За всю поездку заплатил меньше 30р РЖД, 150р попутному ташкентскому поезду (собака на Окуловку не приехала). Еще рублей 200 ушло на пиво. Ехать по полным тарифам собак было бы, конечно, дороже, чем в этих ваших плацкартах.
Адовый контроль был только в Твери - там за полчаса до отправления собаки оцепили платформу и посадили контров в штатском на скамейки в популярных местах перелезания. Пришлось пролезть под турникетом в кассовый зал станции и купить билет за 7 рублей (или около того, не помню, почему так).
В целом, ехать прикольно, но одному это делать весьма уныло, ибо поговорить было не с кем, постоянно хотелось спать (ибо отправление из спб было на первой электричке, а прибытие в мск - уже поздно вечером), а общение с контрами происходило раз в 20-30 минут в самом лучшем случае.
-
контров в штатском
такое разве возможно?
некто без формы посылается в пешую эротическую прогулку.
-
некто без формы посылается в пешую эротическую прогулку.
А они не контролеры, они группа поддержки, волонтеры, по-нашему. Видел такое тоже. :-)
-
Кстати, вопрос из праздного интереса: а в какую сумму выливается вся дорога, если честно покупать билеты на все электрички?
-
Порядка 1100 рваных с носа (побольше).
-
От Санкт-Петербурга до Москвы обнаружил только одну волну (зимние расписание) Волна прерывается 4 часовым ожиданием электрички в Твери. По деньгам 1143,70
(http://s4.hostingkartinok.com/uploads/images/2012/10/adaad62ffd493a47f2f4ad573a7e9d3d.jpg)
-
Так есть вроде вариант побыстрее и поудобнее (для некоторых жителей Москвы) - по выходным, с выездом из Петербурга в 7.14, приездом в Москву в 0.46
-
adlugach такое было, но сейчас что-то куда-то сдвинули, и оно не складывается.
обратная волна в день, впрочем, если верить яндекс-расписаниям, пока функционирует
-
(впрочем, в данном вопросе я теоретик, трассой удобнее и честнее получается)
-
Так есть вроде вариант побыстрее и поудобнее (для некоторых жителей Москвы) - по выходным, с выездом из Петербурга в 7.14, приездом в Москву в 0.46
По выходным есть:
7-14 из СПб
10-20 из Вишеры СВ
12-40 из Окуловки СВ
17-27 из Бологое-Московского (до запуска Сапсанов тут тоже была удобная электричка, а теперь она уходит в 13-40, за 18 мин. до прибытия поезда из Окуловки)
22-38 из Твери
0-46 в Москве
А в обратную сторону удобной волны вроде уже несколько лет нету.
-
А в обратную сторону удобной волны вроде уже несколько лет нету.
По дням, когда курсирует новая (восстановленная с этого года) электричка 9.46 из Твери в Бологое, волна действует. Другое дело, что бывает это редко
-
По дням, когда курсирует новая (восстановленная с этого года) электричка 9.46 из Твери в Бологое, волна действует. Другое дело, что бывает это редко
Как это понять? По расписанию она ежедневная. Отменяют из-за окон?