Бегущий Город
Обо всём => Другие проекты => Тема начата: lostangel от 07.10.2011, 14:56:53
-
15 октября в парке Опалиха, близ платформы Опалиха состоится осенний этап первой в России игры по спортивному ориентированию «О-Плюс».
Доступны несколько групп:
Дистанция «О-Плюс» Беговая группа: Мужчины(МБег), Женщины(ЖБег);
Дистанция «О-Плюс» Велосипедная группа: Мужчины(МВело), Женщины(ЖВело);
Заданное направление - группы МЖ 10, 12, 14, 16, 18, 21, 35, 45, 55, 65;
Информационный бюллетень Осенний «О-Плюс» 2011
http://mosplay.ru/marshrut/o-plyus/osenniy-o-plyus-2011/ (http://mosplay.ru/marshrut/o-plyus/osenniy-o-plyus-2011/)
«О-Плюс» — настоящий спортивный праздник!
До встречи на старте!
-
сентября или октября?
-
"первой в России игры по спортивному ориентированию"?
-
"первой в России игры по спортивному ориентированию"?
Ну да, всё правильно. Собственно, спортивное ориентирование - это не игра. Но на основе техники спортивного ориентирования можно придумать игру, что и сделано.
Хотя я лично считаю, что рогейн на местности (не городской) - тоже игра на базе спортивного ориентирования. В этом смысле предлагаемая игра - не первая.
-
Меня это и удивило - что первая :)
-
Верно, старт будет 15го октября.
Рогейн уже относительно давно - самостоятельный вид спорта, лет 20 - полагаю. Не знаю - как он начинался, как игра или как самостоятельный вид спорта. Полагаю - с вашим багажом спорить смысла не вижу, но и считать что мы не первые - так же не вижу оснований. Мы кстати 22го числа будем проводить игру и на его основе спортивного ориентирования и рогейна =) http://mosplay.ru/marshrut/o-games/bezumie-v-tyomnuyu-noch (http://mosplay.ru/marshrut/o-games/bezumie-v-tyomnuyu-noch)
Рогейн (англ. Rogaining) — самостоятельный вид спорта, достаточно близкий к спортивному ориентированию, приключенческим гонкам, горным марафонам и некоторым другим видам спорта. Формально его можно считать командным суточным ориентированием по выбору, хотя в действительности он значительно отличается от классического спортивного ориентирования.
http://ru.wikipedia.org/wiki/рогейн (http://ru.wikipedia.org/wiki/рогейн)
-
Рогейн уже относительно давно - самостоятельный вид спорта, лет 20 - полагаю. Не знаю - как он начинался, как игра или как самостоятельный вид спорта. Полагаю - с вашим багажом спорить смысла не вижу, но и считать что мы не первые - так же не вижу оснований.
Тут уже путаница понятий просматривается. Определения "вида спорта" и "игры" лежат в разных плоскостях. Вид спорта, по моему мнению, можно назвать некий вид состязания, правила которого устоялись и без больших отличий действуют в разных странах и территориях, благодаря этому возможно проведение национальных и международных соревнований. В идеале - по виду спорта должна быть мировая федерация, организующая чемпионаты мира.
Игра может и быть спортом (при том же условии) и не быть. Остаётся выяснить, что же есть спортивная игра. Толкового определения быстро не найти, да и есть ли оно? С моей точки зрения характерными признаками игры являются многогранность решаемых задач и элементы стратегического и тактического планирования. В рогейне мы эти признаки имеем.
Выяснять, кто первый, кто не первый - тут надо не один час провести в интернете, массу сайтов перерыть, и то без гарантии. Предлагаю этим не заниматься. Статья в Википедии - вряд ли аргумент. Рогейн многогранен, каждый видит его по-своему. И автор статьи (которого я хорошо знаю) - тоже по-своему, с одной из сторон.
-
А мне кажется, что игра - это состязание, исход которого решается не объективными силами участника, а в том числе и элементом везения, часто - поровну. Футбол - игра, потому что команда, играя с другой, равной по силам, может как её обыграть, так и проиграть!Победы могут чередоваться с поражениями.
А у нас участники ищут спрятанный в лесу финиш. И элемент игры в том, что найдя последний КП, человек может оказаться как около финиша, так и в противоположном конце карты от него. В этом и элемент игры - интуиция участников "взламывает" интуицию начальника дистанции!
И тут уж совершенно неизвестно, кто победит! Чемпионы России по ориентированию были часто огорчены, когда их обгоняли любители! :)
Ну чем не игра?!
-
??? А что есть объективная сила участника? Не более, чем статистика его предыдущих выступлений. Которая не даёт никакой гарантии на будущее, хотя и позволяет оценить вероятность результата. Результат же зависит от конкретных действий в конкретной игре, которые планируются, в том числе, с учётом статистики и подготовки на конкретного соперника. Скажем, в том же футболе - одна команда точно знает, что соперник, по статистике, сильнее. Она выбирает стратегию - уйти в оборону, но готовить контратаку. Соперник, также знает, что он статистически сильнее, и эта уверенность его губит - он попадается. Да есть элемент везения, но выбери слабейшая команда неправильную стратегию, никакое везение бы не помогло. Стратегия приоритетнее. Правда, будь статистический разрыв слишком уж велик (Россия-Андорра) никакая стратегия не спасёт, но такие случаи крайне редки и не влияют на общие выводы.
А мастера ориентирования именно потому и проигрывают в вашу игру, что ориентирование - чисто технический вид спорта, в котором нет никакой стратегии и почти нет тактики (вернее, тактика у больших мастеров доходит до автоматизма и становится элементом техники). Чтобы выигрывать, им надо сначала осознать этот факт и приспособиться к вашим правилам.